От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav
Дата 11.09.2007 02:17:43
Рубрики Крах СССР; Манипуляция;

Промежуточный итог: самое главное.

Я бы оратил внимание на обсужденные Поповым фотографии со Скайлэба. Огромное пустое пространство станции - да где же такое видано!

Попову кажется, что американцы демонстрируют просторность космического дома.
Но офицер советской разведки так не может подумать. он подумает: а на что мне американцы намекают? А посмотрим-ка мы внимательнее.

Ага! Явные признаки наличия силы тяжести. Значит, снимок сделан не на станции. Что это значит?

И делает вывод: мне намекают, что станция выглядит внутри совсем иначе. Как лаборатория? как командный пункт? как башня линкора? - предлагают поиграть в угадайку. Имея на руках козырный туз - машину, которую они могут напичкать чем угодно, а ты такой машины не имеешь. И даже массовые харктеристики машины ты можешь оценивать только по ненадежным косвенным признакам.

Далее вступают в силу догадки. Что есть в мире такого, что можно бы воткнуть в станцию? Или что наука готова предложить в обозримое время?

А ну-ка обратимся к ученым. Обращаются. А ученые как один всяк свои перспективы восхваляет. Привирает немного На примере стоимости вывода грузов на шаттле немного приврать на предварительной стадии означало занизить цифру раз в 100 против окончательной после реализации проекта. И ведь поверили - всерьез поверили. И открыли финансирование... Тогда же - в начале 70-х!

Перенесем это количественное соотношение на уже обсужденный нами проект боевой лазерной установки. Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений в реальности существания импульсных лазеров на 10 кДж? В 1973 году ученые запросто могли обозначить перспективу: 1 МДж, 10 МДж. Основания? Да вот график роста энергетики единичного импульса по годам. Видите, пока крутая экспонента. Которая дорастет до 1 МДж к 1978-80, а до 10 МДж к 1982-85. А уже к 1990 ожидается 100 Мдж. Сомнения есть? - А откуда у простого советского офицера разведки, а пуще того - у члена Политбюро сомнения в мнении ученых? Особенно когда по данным той же разведки, американские ученые подсовывают своим политикам абсолютно аналогичные графики. И раздают ровно те же обещания, только просят не академические звания и должности директоров НИИ и начальство над проектами, выводящими их на самый верх советской элиты, а всего-лишь деньги.

Это НУЖНО понимать!
Идет игра на неопределенности. На бросающемся в глаза факте ускорения научно-технического прогресса, на том, что кто не успел, тот опоздал. И, быть может, навсегда. На том, что любой военачальник знает, если противнику удалось удержать необнаруженный крупный резерв, то тебе кранты.

И американцы в 1974 году продемонстрировали наличие такого крупного резерва на прямо на орбите. Никого на станцию не пригласили. Предъявили фотокадры, в которых читается, что они не с орбитальной станции. Официально объявили о намерениях: научные экспедиции завершены, следом полетит шаттл. - Зачем полетит? Прошвырнуться над планетой на досуге?

Скепсис на тему космической угрозы с позиций 2007 года - классно. Но даже в том виде, в каком я пытаюсь объяснить, - несколько не вполне соответствует научно-техническим реалиям. А больше соответствует логике проамериканской агентуры влияния: принизить опасности, повысить престиж денег, пива, роскоши. Типа - все войны в прошлом. Зарабатывай деньги - и ни в чем себе не отказывай.

А с позиций вооруженных сил и руководства тех двух стран, которые с 1940-х годов тысячами заваливают самолеты друг друга над Китаем, Кореей, Вьетнамом, Ближним Востоком, испытывают друг на друге все более и более новые типы оружия, играют а кошки-мышки под водой, на воде, на земле и в воздухе - и так уже 25 лет наперегонки, - с таких позиций скепсис не уместен.

Если есть хоть сколько-нибудь существенная вероятность создания космического оружия благодаря гениальности конструкторов, благодаря новым доказанным теоремам, новым разработанным материалам, - значит есть и опасность, что противник опередит. И ситуация равновесия сместится в опасном или крайне опасном направлении.

Единственным существенным преимуществом Америки в этой гонке было осознание надежности гарантий СССР не наносить первый ядерный удар. Америка могла себе позволить принять идею Киссинджера: не напрягаться, а поблефовать. СССР этого себе позволить не мог. Любая несвоевременная реакция могла окончиться военным разгромом в результате неспровоцированного первого удара.
_______________________________________

Главная идея моей догадки состоит в том, что лунная афера - не самоценная мистификация. А одно из проявлений успешно осуществленного США военно-технического блефа.
И удалась эта гигантская мистификация не благодаря гениальному сценарию, а в обмен на существенные уступки СССР, от которых СССР, ввиду военно-космического блефа, не имел возможности отказаться.
И очень хорошо понимаел ситуацию, в которой оказалась Америка.
Сам на рубеже 60-х был в подобной. Если бы не героический ракетный прорыв, бомбили бы американцы Красную площадь атомными бомбами.
В 1968 г. Америка была на грани внутреннего взрыва и поражения на фронте. И если у американских военных появляется шанс выйти из положения ударом из космоса, они и договор о космосе нарушат. Крыса, загнанная в угол, - страшна.

И мог СССР понять беспокойство мирных американских финансово-промышленных воротил, которым не хотелось быть заложниками иногда достаточно сумасшедших генералов. Которые не смогут уже просто нажать на пуск наземных МБР. Но могут попытаться добиться превосходства в космосе - и по дурости и авантюризму в результате таки довести до ядерной катастрофы.

И самому СССР не хотелось оказаться под атомными бомбами ради перелома хребта американскому империализму.

Вот и отпустили США с почетом. Обменяв маленькую лунную шалость и достойный выход из войны во Вьетнаме - на мир для многострадального вьетнамского народа, на дешевую пшеницу, на договор ОСВ, на разрядку в Европе, на политическую помощь в обуздании китайских претензий на советские территории(китайская карта - это тот же Киссинджер)...

Лунная афера только сегодня представляется основным. Миф о лунных полетах пережил все политические дрязги, все нерушимые договора.
А единственным значимым в те времена мифом был миф о серьезности Сатурна-5 как ракеты-носителя. Блефом были именно ее тяга и грузоподъемность. Которые американцам удалось скрыть от выявления.

Все остальное обеспечила команда, понимавшая, что создает для народа красивую сказку. В которую ни одно крупное правительство не верит, но которую не будет разоблачать.
Создает сказку, которая является ложью, но за которую по большому счету их никто никогда не посмеет осудить. Они спасали Америку. И не столько лгали, сколько играли спектакль. В который люди... всерьез поверили. - Хоть им и намекали, и слухи пускали. Но толпа хотела чуда. И поверила в абсурд.
_____________________________________________________

Версия - достаточно экстравагантная. Я бы даже сказал - с определенной долей сумасшедшинки.

Но она снимает с США обвинения в мистификации в 60-х - как самоценного действа.
И можно понять, почему США не могут от лица президента или конгресса выступить на весь мир с раскаянием.
Но уже вычеркнули историю полетов из школьных программ для старших классов.

Посадка должна быть мягкой.

Версии должны родиться, постепенно обрасти сторонниками - и в конце концов плавно отправить лунную эпопею на полки с историческими ужастиками.


От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (11.09.2007 02:17:43)
Дата 11.09.2007 12:41:29

Резюме.

Резюмировать рассуждения можно и так.
СССР в 1968-69 годах оказался приблизительно в том же состоянии, что и США по отношению к СССР в 1992.

Геополитический противник в конвульсиях. Но добивать его нельзя. Хаос развала страны с битком набитыми ядерными погребами - ничуть не меньшая опасность, чем гонка вооружений. США должны были оставаться державой, способной контролировать свои ядерные арсеналы.

Вопрос только о тех отступных, которые США должны заплатить СССР за возможность сохранить самое себя. Об уровне силы и авторитетности США, который после переговоров останется.

И Киссинджер блефует, превращает С-5 и несуществующие, но вполне перспективные, средства войны в космосе, разработка которых представляется и США и СССР вполне реалистичной, - в средство торговли. Или почетный, или даже очень почетный мир, или американские военные оседлают С-5 с непредсказуемыми последствиями.

Но Америке позарез нужен именно очень почетный мир, настолько почетный, чтобы бурлящее, готовое взорваться американское общество - удовлетворилось. Для этого, - прежде всего для обмана и успокоения собственного американского народа,- и нужна лунная афера. А Советский Союз получает договора о прекращении гонки вооружений, разрядке в Европе, пшеницу, возможность продавать газ в Европу и т.д.

Как ни странно, такая версия событий гораздо более оскорбительна для Америки, чем вариант глобальной, непрбиваемой мистификации. Ей было позволено обмануть собственный народ. Причем позволяющий обманывать и сам обычно запятнан. Но в данном случае ракетный блеф Киссинджера смывает с СССР это пятно. СССР был поставлен в условия, когда он вынужден был покрывать мошенничество - ради собственной безопасности и даже безопасности всего мира. Он был тоже не свободен в своем поведении.

Ну а наличие в СССР развитой еврейской "пятой колонны"(еще одна козырная карта Киссинджера) исключало разъяснительную и прочую демистифицирующую аферу деятельность - в среде собственного народа.
___________________________________

Качественно отличается от ситуации 1968-70 годов ситуация 1973-74 года.

Здесь уже договорами не пахнет. Разобравшаяся с внутренними проблемами Америка решает еще раз воспользоваться сыгравшим один раз козырем. На который СССР в краткосрочном плане ответить нечем.

СССР идет на политическую уступку, но при этом разворачивает масштабную программу борьбы за превосходство в космосе. Создает серию все более и более совершенствующихся долговременных станций Салют(до №7 включительно), "Мир". Создает ракету Энергия, Буран, боевую космическую платформу. И все это - в реальном, осязаемом железе. Андропов в период максимума противостояния называет это величайшим сражением за мир.
И эта битва была выиграна.
_______________________________________
События горбачевского периода - это уже другая история. История предательства советской политической верхушки. Внутренняя проблема страны, в которой элите очень захотелось превратить высокоэффективное хозяйство, грозящее вот-вот стать самым мощным в мире, - в индивидуального обогащения. И ради этого несколько лет громило указанное хозяйство самыми изощренными средствами: антиалкогольным законом, разрушением госплана, чехардой реформирований министерств, разрушением хозяйственных связей и напусками в экономику лишних денег, превращенных в хрустящие купюры из безналичных цифр.