От Pokrovsky~stanislav
К Борис
Дата 15.08.2007 21:29:06
Рубрики Ссылки; Тексты;

Re: Ошибочный пример.

>>это были последние исторически известные серьезные организации с идеологией манихейства
>
>Правомочно ли относить к манихейству учения синкретических сект Китая.

Это не я отношу.
Восстание боксеров готовили организации Общества "Белого лотоса".

Вот их характеристика:

***Обществом Белого Лотоса — тайной политизированной сектой — с учением мессианско-эсхатологического характера, сформировавшимся под сильным воздействием манихейства***

>Можно ли поподробнее?

Давайте я лучше покажу эту политику на примере.
В 1774 г. в результате русско-турецкой войны был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. По нему вассальное Стамбулу Крымское ханство должно было получить независимость. В последующие несколько лет Россия добивалась именно независимости... но ханом этого независимого государства должен был быть твердо убежденный в необходимости ориентации на Россию Шагин-Гирей.

В конечном итоге все завершилось в 1783 г. присоединением Крыма к России.

Приблизительно такова и позиция США - еще с директивы Монро. Да, мы поддерживаем независимость(тогда еще на Американском континенте) бывших испанских колоний от митрополиии... потому как эти независимые государства будут нашей вотчиной.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (15.08.2007 21:29:06)
Дата 15.08.2007 22:52:36

Re: Ошибочный пример.

>***Обществом Белого Лотоса — тайной политизированной сектой — с учением мессианско-эсхатологического характера, сформировавшимся под сильным воздействием манихейства***

Спасибо.

Правда, подозреваю, "под влиянием" - это еще не манихейство. Из тайпинов (о чем по соседству речь пошла) тоже те еще, насколько я знаю, "христиане" были.

>Приблизительно такова и позиция США - еще с директивы Монро. Да, мы поддерживаем независимость(тогда еще на Американском континенте) бывших испанских колоний от митрополиии... потому как эти независимые государства будут нашей вотчиной.

Хм... Ну, Чан Кайши в этом еще можно обвинить. Хотя и тут не все просто. Сынок его, даром, что у нас учась, троцкистом был, все же многим западным влияниям, кажется, блок поставил. (А ведь католиком был и папа, и сын потом им же назвался).

Но Сунь Ятсен... как-то не верится. Неужели?