От IGA
К All
Дата 13.08.2007 19:49:47
Рубрики Ссылки; Тексты;

С. Кара-Мурза: "Нам нужна другая Россия"

http://www.russ.ru//politics/docs/nam_nuzhna_drugaya_rossiya
<<<
Нам нужна другая Россия
Сергей Кара-Мурза

Есть предчувствие, что в 2008 году в России будет сделана попытка начать строительство государства. Прорабы, собранные архитектором В.В.Путиным, за два срока накопили для этого некоторые средства и убедили людей, что на фоне других возможных подрядчиков они выглядят более умелыми. Та времянка, которую они соорудили на пепелище 90-х годов, свою функцию выполнила. Болото кризиса, в котором эту землянку оборудовали, подморозили, а внутри наше пристанище чуть-чуть согрели.

Опасно то, что в очередной раз времянка кажется сносной, а свободных средств так мало, что возникает соблазн не строить дом основательно, а эту времянку надстраивать и укреплять. Это - залог будущего краха. В таком состоянии мы пребываем полтора века. Самую крепкую временную конструкцию создали после краха монархии "красносотенцы" Сталина. Она выдержала тяжелейшие удары, и после смерти архитектора домоуправы вообразили, что она стоит на крепком фундаменте. Начали перестройку и надстройку, времянка рухнула (ей, конечно, помогли рухнуть, но это не меняет дела).

Сам Сталин не питал иллюзий, знал, что многие несущие балки долго не выдержат. Например, он предчувствовал, что номенклатура, как очень удачная шунтирующая структура, протянет два-три поколения, потом выродится и постарается продать страну. Но КБ, где за срок двух-трех поколений был бы создан и наполнен силой основательный проект, учредить тогда не было возможности - война втянула всех и не оставила в стране ниши для такой конструкторской мысли. Точнее, не оставила пригодного для этой работы участка мозга ни в одной голове.

Говорят, что этим занялась плеяда молодых блестящих философов (Мамардашвили, Зиновьев, Щедровицкий, Левада). Теперь о них пишут: "Общим для талантливых молодых философов была смелая цель - вернуться к подлинному Марксу". Смелая цель - не вглядеться в реальную жизнь своего народа, а окунуться в каббалу. Что же обнаружили у "подлинного Маркса" эти таланты? Жесткий евроцентризм, русофобию, доказательство "неправильности" всего советского жизнеустройства и отрицание "грубого уравнительного коммунизма" как реакционного выкидыша цивилизации. Дальше идеи разрушения и перестройки это не повело.

Предчувствие, с которого я начал, обнадеживает. Следующее предчувствие мрачно. Нет признаков того, что фирма-подрядчик извлекла уроки из предыдущих обвалов. Ей, похоже, нравится та суверенно-демократическая вертикаль, которую соорудили после Ельцина. Попытаются ее надстроить, о прочности балок и речи нет. Все те ячейки мысли, из которых можно было собрать КБ, чтобы обдумать главное, после 90-х годов как-то рассосались. Заказа они ни от кого не получили, а детей кормить надо, разбрелись.

Видны ли уже сейчас дефектные блоки, которые будут положены в фундамент, подводимый под обновленную постройку? На мой взгляд - да, видны. Их можно перечислить, изучив всего лишь все послания президента и публичные выступления В.Суркова за последние два года. Этот перечень подтверждается всей совокупностью утверждений, корпус которых генерируется нынешней политической системой с ее "общественной мыслью".

Здесь скажу о том дефекте, который обладает мультипликационным эффектом, то есть заражает все остальные блоки и лишает прочности весь фундамент. Речь идет о мировоззренческой базе российской государственности и, конкретнее, о той рациональности, на которой замешивается "бетон" для ее строительства. Эта рациональность поражена каким-то вирусом или грибком, который разрушает связность практически всех существенных умозаключений и, в пределе, лишает их "рационального зерна". Умных людей много, они говорят умные и даже остроумные мысли, а в целом наблюдается программный сбой.

Этот мировоззренческий срыв прошил все наше общество, его масштабы подавляют. Три века Россия продержалась на самобытной конструкции, в которой рациональность Просвещения была органично увязана с традиционным русским здравым смыслом. И вот, оба компонента отказали почти одновременно. Кризис норм и инструментов Просвещения наблюдается и на Западе, но там сильна буржуазная расчетливость, которая пока что сдерживает напор постмодернизма и шизофрении. Точнее, держит их в комфортабельном загоне, даже питаясь при этом их гениальными экстравагантными идеями. У нас такого блока, устойчивого к вирусам и грибкам, не было и, похоже, не будет. Наша "буржуазия" и есть носитель заразы.

Мы бы и переползли через кризис 70-80-х годов на старых ресурсах рациональности, хотя бы снизив качество и отступив к здравому смыслу, но слишком умным и безжалостным (хотя и недальновидным) оказался наш геополитический противник, слишком продажной наша элитарная интеллигенция. Перестройка Горбачева стала кампанией войны нового типа: нам запустили боевые вирусы, разрушающие рациональное мышление. Иммунитета у нас не было - и вот рациональная составляющая мировоззренческой матрицы всего нашего общества повреждена.

В подобное положение попал Китай в конце ХIХ века. Китайцы утратили другую необходимую составляющую этой матрицы - национальное чувство. Но им повезло, в Китае на короткое время к власти пришла группа интеллигентов, которые верно поставили диагноз и за отпущенный им до Смуты срок выработали проект, который и начал работать. Смысл его был в том, чтобы найти сохраненное самыми отверженными слоями общества "сокровище национализма", собрать его зерна и посеять. Чтобы они дали урожай, нужны были и соответствующие социальная и государственная доктрины. Это и были "Три народных принципа" Сунь Ятсена.

Политическая система РФ проектировалась в том же КБ Горбачева-Яковлева не без помощи всяких Соросов. От нее не исходит никаких зерен и никаких принципов. Вся она вышла из поздней КПСС, как разночинцы-демократы "из "Шинели" Гоголя".

Для меня является принципиально вражеским вектор СПС. Его утопия и его соблазн, на мой взгляд, губительны для России. Однако была надежда, что он несет в себе зерна рациональности. Пусть этот вектор тянет Россию к гибели, мы могли бы "прикурить" от его угольков буржуазного разума и оживить свои идеалы теплом возрожденной рациональности. Но оказалось, что и у СПС эти зерна были просто вроде боеприпасов, присланных Западом. Прервалось снабжение - и никаких следов "сокровища рациональности" в СПС не осталось. Печальное зрелище.

Зерна этого сокровища у нас рассыпаны и хранятся во всех слоях общества, хотя по большей части - тоже в слоях обездоленных. Сами они не взойдут и урожая не дадут. Реально только государство могло бы их собрать и оживить. Казалось, что эту работу, пусть негласно, и произведет в конце второго срока администрация Путина. К несчастью, признаков такого поиска пока не видно даже в ближнем социальном окружении власти, в госаппарате. Более того, наблюдается продолжение демонтажа тех структур, в которых зерна рациональности хранились, хотя и в латентном состоянии, просто вследствие самого предназначения этих институтов (в науке, образовании, армии).

Есть, впрочем, слабая надежда, что этот поиск ведется, но настолько хитро и с таким уровнем конспирации, что его ни ЦРУ, ни мы не видим.

Как и человек, государство не знает, когда придет его смертный час. Но разумный человек, заболев, все-таки лечится. Для того Бог и наделил его разумом и волей, чтобы он не потакал угрожающей судьбе. Как хотелось бы, чтобы появился в государственной власти нынешней России сгусток разума и воли, дабы заняться лечением болезни, поразившей наш организм.

На иллюстрации: кадр из к/ф "Сталкер" А. Тарковского (1979).
http://www.russ.ru/var/news_site/storage/images/media/images/stalker2/503674-1-rus-RU/stalker2_large.jpg

8 августа 2007 г. | 16:04
<<<

От А.И.Пономаренко
К IGA (13.08.2007 19:49:47)
Дата 05.09.2007 15:49:34

"Нам нужна другая Россия". К вопросу о "рациональности" и "дефектных блоках"

По поводу "дефектных блоков", вертится на языке фраза из известного фильма: "Огласите весь список, пожалуйста!".
Со своей стороны, в ключе инженера-строителя, предлагаю:
1. Произвести детальное обследование объекта на предмет выявления "дефектных фундаментных блоков";
2. Обозначить их и пронумеровать по степени представляемой ими опасности;
3. Основываясь на знаниях и опыте, принять решение о необходимых мероприятиях по устранению дефектов.
Это для начала.
Укажу на один (может он и первый будет в списке?) из дефектов, с которым приходится сталкиваться практически ежедневно. Это - крайне низкий уровень квалификации инженерно-технического персонала, среднего звена. И в административных органах (город, район) и в муниципальных учреждениях, т.с. на местах…
Ещё дефект: постоянно наблюдаю, вместо действительной работы имитацию активной деятельности. Т.е. к любому действию, можно приставить слово "якобы". Рабочий проект- якобы, потому, что одни картинки, всё остальное – сырой материал. Строительная смета – якобы. Потому, что по ней работать невозможно. И т.д. и т.п. Одни только тендеры на строительные подряды, чего стоят?
Ну, ладно…

От А.И.Пономаренко
К А.И.Пономаренко (05.09.2007 15:49:34)
Дата 05.09.2007 18:09:12

По статье "Нам нужна другая Россия" (дополнение).

К вопросу о "рациональности"...
Уважаемый Сергей Георгиевич!
Говоря о дефектности "мировоззренческой базы российской государственности", Вы, в качестве примера- т.ск., конкретного ключевого дефекта- вводите совершенно не конкретное понятие: отсутствие рациональности в умозаключениях, содержащихся в общем контексте всех посланий президента и выступлений г. Суркова.
Думается, что с позиций западных кукловодов и тех задач, которые они решают (руками значительных политических фигур РФ) – всё вполне рационально.

От Novreg
Дата 28.08.2007 21:08:25

Нам нужна другая Россия

"Умных людей много, они говорят умные и даже остроумные мысли, а в целом наблюдается программный сбой."-
вирус ввели вместе с началом перестройки, а настоящая власть скорее не хочет его лечить, т.к. активизация русской идеи в государтвенных масштабах приведет к свержению существующего строя

От miron
К Novreg (28.08.2007 21:08:25)
Дата 29.08.2007 08:56:46

Да!. Этот вирус носит название рынок, который все может. (-)

От Alex55
Дата 21.08.2007 20:00:27

Ув.Сергей Георгиевич, Вы человек более искушенный(+)

У меня вопрос.
На глазах почтеннейшей публики на видном месте установлена информационная мина по традиционным понятиям колоссальной разрушительной силы. Все как сговорились - не замечают.
Что это значит - концепция буржуазной журналистики тоже оставлена в прошлом?
Сенсаций больше не будет, не считая бутафории?
Или эти все просто на сейчас сговорились, а потом разговорятся?

От C.КАРА-МУРЗА
К Alex55 (21.08.2007 20:00:27)
Дата 21.08.2007 22:06:59

Re: Что Вы имеете в виду? Я, наверное, упустил суть спора (-)

От Alex55
К C.КАРА-МУРЗА (21.08.2007 22:06:59)
Дата 22.08.2007 08:47:51

Прошу очной аудиенции, когда у Вас представится возможность(-)

От Monco
Дата 16.08.2007 19:03:47

"кампания по отключению нашей памяти о советском строе"

>Говорят, что этим занялась плеяда молодых блестящих философов (Мамардашвили, Зиновьев, Щедровицкий, Левада). Теперь о них пишут: "Общим для талантливых молодых философов была смелая цель - вернуться к подлинному Марксу". Смелая цель - не вглядеться в реальную жизнь своего народа, а окунуться в каббалу. Что же обнаружили у "подлинного Маркса" эти таланты? Жесткий евроцентризм, русофобию, доказательство "неправильности" всего советского жизнеустройства и отрицание "грубого уравнительного коммунизма" как реакционного выкидыша цивилизации. Дальше идеи разрушения и перестройки это не повело.

Уже привычная попытка развести Маркса и Ленина, марксизм и советский социализм по разные стороны баррикад. Интересно посмотреть, что СГКМ писал раньше о советском строе и о грубом уравнительном коммунизме.

http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul89.htm#hdr_127
В целом, кампания по отключению нашей памяти о советском строе и о том, как он возник, была очень успешной. Помню, перед выборами 1995 г. попросили меня помочь одному кандидату от КПРФ. Приехали мы в большую воинскую авиационную часть под Москвой - редкий случай, обычно к военным не пускают. В зале около тысячи офицеров-летчиков, элита ВВС. По ходу беседы встает один и спрашивает: «Если выберут коммунистов, значит, опять они возьмутся за старое - «Все отнять и разделить!».

Что тут скажешь? Ведь это - полная чушь, но она уже у всех на языке. Я говорю: когда же коммунисты «отнимали и делили»? Никогда этого не было, совсем наоборот - сначала «отнимали и соединяли», а потом «строили и соединяли», но главное - не делили, а соединяли . Вспомните главные слова: национализация и коллективизация - но это же не раздел, а собирание. Да само слово «коммунист» означает «общинник». «Отнимает и разделяет» как раз Чубайс с его ваучерами.

Вижу, не действуют мои доводы, слова отскакивают, как горох, стоит майор и улыбается.

От А.Б.
К Monco (16.08.2007 19:03:47)
Дата 16.08.2007 22:23:20

Re: А что вы удивляетесь-то?

После успешной кампании по "отключению памяти о жизни в РИ" плюс успешное прививание "единомыслия" в СССР...
Это уже сверхпростая задача - навесить всех собак на коммунистов. :)

Правда - половина из тех собак - висит по делу. Если не больше, чем половина...

От Monco
К А.Б. (16.08.2007 22:23:20)
Дата 17.08.2007 09:18:55

Я этому уже давно не удивляюсь.

Вот когда в 2005-ом году узнал, что Сергей Георгиевич читает на Селигере лекции нашистам, тогда да, удивился.

От А.Б.
К Monco (17.08.2007 09:18:55)
Дата 17.08.2007 14:03:40

Re: И этому - тоже напрасно удивляетесь.

>Вот когда в 2005-ом году узнал, что Сергей Георгиевич читает на Селигере лекции нашистам, тогда да, удивился.

СГКМ, видног, позабыл что для молодых в мотивации перевешивает. И это вовсе не память о былом. :)

Конечно, попытка "зацепить" наиболее организованных и шебутных на сегодня - понятна, но...

От Alex55
К А.Б. (16.08.2007 22:23:20)
Дата 16.08.2007 22:48:03

Может - не может

> Re: А что вы удивляетесь-то?
Действительно, что ж удивляться-то
>После успешной кампании по "отключению памяти о жизни в РИ" плюс успешное прививание "единомыслия" в СССР...
>Это уже сверхпростая задача - навесить всех собак на коммунистов. :)
Абсолютно негодная аналогия и логика. Неясно лишь, обманывает человек или обманывается. Но тон - как у всех ныне обманывающих - безапелляционный и многозначительный.
Может зря обижаю человека, может он так ничего и не понял просто потому, что не может...
А может не зря. Может он может.

>Правда - половина из тех собак - висит по делу. Если не больше, чем половина...
Чем-то напоминает радзиховских. Математикой, наверное

От А.Б.
К Alex55 (16.08.2007 22:48:03)
Дата 16.08.2007 23:22:27

Re: А вы не гадайте "чем". Излагайте свои доводы "контра".

Или их не находится?

От Alex55
К А.Б. (16.08.2007 23:22:27)
Дата 17.08.2007 07:58:36

Двадцать лет происходит то, в чем Вы сейчас участвуете(+)

Прохиндеи, используя высокие технологии "морочения голов", грузят людей ложными обвинениями и проблемами, сталкивают в иррациональные споры, уводят от естественного внимания к происходящему ныне, уничтожают способность понимать. РФ подключили к самоокупаемой коммерческой системе оболванивания и облохивания.
Моя личная ошибка d 80-[ заключалась в том, что я недооценил в свое время важности многих явлений в мире, доверился тем, которым доверяться в моем положении и с моими жизненными целями ни в коем случае не следовало. Они меня обманули, как и многих. А я позволил это сделать, поскольку не увидел в них врага.
Неужели Вы думаете, что я и теперь потрачу свое время и время внимающих, чтобы оправдываться или оправдывать то, что в оправданиях не нуждается?
Теперь (давно уже) мое время обвинять, это актуально как никогда.
>Re: А вы не гадайте "чем". Излагайте свои доводы "контра"
>Или их не находится?
Грузите более наивных, если еще остались. По-моему, теперь наивные в сети - только подсадные.

От А.Б.
К Alex55 (17.08.2007 07:58:36)
Дата 17.08.2007 14:09:26

Re: Теперь я вижу чем кончается развитие философа "главной последовательности"

>Прохиндеи, используя высокие технологии...

Принимая этот эпитет в свой адрес - не могу остаться в долгу.

>Они меня обманули, как и многих. А я позволил это сделать, поскольку не увидел в них врага.

Не позволить "ниасилили", ну а разглядев (как вам кажется) врага - что теперь с ним дщелать станете? Гневно осуждать на поле "медиа высоких технологий"? :)

>Неужели Вы думаете, что я и теперь потрачу свое время и время...

Бу-га-га-га-га!!!
Да вы его все еще продолжаете растрачиваеть не на то что надо. Что характерно! :)

А иного - вам не дано.

>Грузите более наивных, если еще остались.

Вот именно потому - что "понимания не осилили".
Что там сказано-то в Книге про слепых, доверившихся слепому же поводырю?
Не читали? :)

От Alex55
К А.Б. (17.08.2007 14:09:26)
Дата 17.08.2007 22:05:08

Re: Вольному - воля

>>Прохиндеи, используя высокие технологии...
>
>Принимая этот эпитет в свой адрес - не могу остаться в долгу.
Позиционируетесь публично? Вольному - воля.

>>Они меня обманули, как и многих. А я позволил это сделать, поскольку не увидел в них врага.
>
>Не позволить "ниасилили", ну а разглядев (как вам кажется) врага - что теперь с ним дщелать станете? Гневно осуждать на поле "медиа высоких технологий"? :)
Предлагаете огласить?! :-) Сдамся, конечно.

>>Неужели Вы думаете, что я и теперь потрачу свое время и время...
>
>Бу-га-га-га-га!!!
>Да вы его все еще продолжаете растрачиваеть не на то что надо. Что характерно! :)
>А иного - вам не дано.
>>Грузите более наивных, если еще остались.
>
>Вот именно потому - что "понимания не осилили".
>Что там сказано-то в Книге про слепых, доверившихся слепому же поводырю?
>Не читали? :)
Книга не всех вразумляет. И не спасает никого.
Засим я позорно ретируюсь под напором вашего победительства. Но не высовываться не обещаю - такова моя планида

От А.Б.
К Alex55 (17.08.2007 22:05:08)
Дата 17.08.2007 22:40:40

Re: А спасенному - рай. :)

>Позиционируетесь публично? Вольному - воля.

Нет. Ставлю точки над i в вашей позиции-выпаде.

>Предлагаете огласить?! :-) Сдамся, конечно.

Думаете - возьмут в плен? Я бы не был так уверен...

>Книга не всех вразумляет. И не спасает никого.

Первое - несомненно истинно. Второе - несомненно ложно.
И слепить в один ком первое со вторым может только дошедший до края филосОф. :)

От Alex55
К А.Б. (17.08.2007 22:40:40)
Дата 18.08.2007 10:04:51

Пгиговогили...

>>Позиционируетесь публично? Вольному - воля.
>
>Нет. Ставлю точки над i в вашей позиции-выпаде.
Не было там ни одной i. Хотя ё подразумевалось

>>Предлагаете огласить?! :-) Сдамся, конечно.
>
>Думаете - возьмут в плен? Я бы не был так уверен...
Как - так? Нет ответа...

>>Книга не всех вразумляет. И не спасает никого.
>
>Первое - несомненно истинно. Второе - несомненно ложно.
>И слепить в один ком первое со вторым может только дошедший до края филосОф. :)
Про второе поразмыслите, перечитайте Книгу получше. Ведь первое - несомненно истинно :-)

От А.Б.
К Alex55 (18.08.2007 10:04:51)
Дата 18.08.2007 10:28:26

Re: Я не судья. :)

>Как - так? Нет ответа...

Так (в данном контексте) подразумевает предложение вам пофилософствовать на тему "зачем в РФ готовят хунвейбинов"?

От Alex55
К А.Б. (18.08.2007 10:28:26)
Дата 18.08.2007 10:48:13

В смысле, что судить ни о чем не беретесь?

>Re: Я не судья. :)
В смысле, что судить ни о чем не беретесь?
Заговариваетесь, по-моему.
Да ведь помню я, что назвал Вас математиком, а сами Вы примкнули к прохиндеям. У последних бесполезно искать связности.

>>Как - так? Нет ответа...
>
>Так (в данном контексте) подразумевает предложение вам пофилософствовать на тему "зачем в РФ готовят хунвейбинов"?
Предложение принято, ответ готов: для психологической войны с ... бедностью. Глубже копайте сами

От А.Б.
К Alex55 (18.08.2007 10:48:13)
Дата 18.08.2007 11:57:09

Re: Порихтую понимание филосОфу.

>В смысле, что судить ни о чем не беретесь?

Не "ни о чем", а "ни кого". Разницу улавливаете? :)

>Заговариваетесь, по-моему.

Я - нет, вы... ИМХО - частенько.

>Да ведь помню я, что назвал Вас математиком, а сами Вы примкнули к прохиндеям. У последних бесполезно искать связности.

Так вот. И в первом и во втором - вы ошиблись. Что, впрочем, неудивительно.
Прохиндем меня назвали вы. Что дало мне повод выдать в ваш адрес больше язвительных намеков, чем я себе обычно позволяю.

>Предложение принято, ответ готов: для психологической войны с ... бедностью. Глубже копайте сами

Абзац. :) Бейсбольной битой по башке - это будет "психологическая война"? Оррригинально © поручик Ржевкий. :))

От Alex55
К А.Б. (18.08.2007 11:57:09)
Дата 19.08.2007 00:40:33

Re: Ошибки, трактовки, разницы и прохиндеи

>>В смысле, что судить ни о чем не беретесь?
>
>Не "ни о чем", а "ни кого". Разницу улавливаете? :)
Да понял я Вас.
Вы мою метафору решили изогнуть по-своему, а я разогнул обратно.

>>Заговариваетесь, по-моему.
>
>Я - нет, вы... ИМХО - частенько.

>>Да ведь помню я, что назвал Вас математиком, а сами Вы примкнули к прохиндеям. У последних бесполезно искать связности.
>
>Так вот. И в первом и во втором - вы ошиблись. Что, впрочем, неудивительно.
>Прохиндем меня назвали вы. Что дало мне повод выдать в ваш адрес больше язвительных намеков, чем я себе обычно позволяю.
Опять заговариваетесь.
Я лишь указал на тутошшнее Ваше соучастие.

>>Предложение принято, ответ готов: для психологической войны с ... бедностью. Глубже копайте сами
>
>Абзац. :) Бейсбольной битой по башке - это будет "психологическая война"? Оррригинально © поручик Ржевкий. :))
Параграф.
Боязнь бейсбольных бит обычно захватывает шире, чем биты непосредственно. Более того, можно обойтись одною боязнью, не замарав смокинга.
В общем, рано я ретировался

От А.Б.
К Alex55 (19.08.2007 00:40:33)
Дата 19.08.2007 01:20:01

Re: Ошибки, трактовки,...

>Да понял я Вас.

Наконец-то. :)

Хотя, постойте, а вы точно уверены что осилили понять? :))

>Вы мою метафору решили изогнуть по-своему, а я разогнул обратно.

Слабо вы загибаете. Даже метафоры.

>Я лишь указал на тутошшнее Ваше соучастие.

Соучастие в чем?
Если вы про мой интерес к препарированию мотивации (хотя вернее сказать "тараканов в головах") "желающих странного" на сем форуме - то есть грех. А еще в чем меня обвинять будете? "Огласите весь список, пожалуйста!" :)

>Боязнь бейсбольных бит обычно захватывает шире, чем биты непосредственно.

Непонимание эээ с кем дело имеешь и мотивации оппонента... приводит ко многим огорчительным открытиям. Ну да ладно - это у вас впереди. А вот вы мне скажите - кто такие хунвейбины - вы знаете?

От Alex55
К А.Б. (19.08.2007 01:20:01)
Дата 19.08.2007 08:46:02

Не будем испытывать долее терпение модераторов

>>Да понял я Вас.
>
>Наконец-то. :)
Не наконец-то, а сразу и наперед

>Хотя, постойте, а вы точно уверены что осилили понять? :))
Понять Вас не так уж трудно, если понимать именно Вас, а не то, что Вы подставляете людям, чтобы они поняли

>>Вы мою метафору решили изогнуть по-своему, а я разогнул обратно.
>
>Слабо вы загибаете. Даже метафоры.
В управлении это не главное

>>Я лишь указал на тутошшнее Ваше соучастие.
>
>Соучастие в чем?
>Если вы про мой интерес к препарированию мотивации (хотя вернее сказать "тараканов в головах") "желающих странного" на сем форуме - то есть грех. А еще в чем меня обвинять будете? "Огласите весь список, пожалуйста!" :)
Я рад, что пробудил в Вас интерес ко мне. Это мне приятно и по-человечески, и профессионально.

>>Боязнь бейсбольных бит обычно захватывает шире, чем биты непосредственно.
>
>Непонимание эээ с кем дело имеешь и мотивации оппонента... приводит ко многим огорчительным открытиям. Ну да ладно - это у вас впереди.
Тут я бы ответил, но Вы не поймете, судя по Вашему обращению с Книгой. Она для Вас как бейсбольная бита
> А вот вы мне скажите - кто такие хунвейбины - вы знаете?
Расскажите, будет интересно - почитаю

От А.Б.
К Alex55 (19.08.2007 08:46:02)
Дата 19.08.2007 11:09:32

Re: Не будем.

Одно лишь допоясните...

>> А вот вы мне скажите - кто такие хунвейбины - вы знаете?
>Расскажите, будет интересно - почитаю

Тогда на чем основываясь вы сделали "философский анализ" выдав что сия организованная группа есть "средство психологической борьбы"? Из пальца высосали, что-ли?

От Alex55
К А.Б. (19.08.2007 11:09:32)
Дата 19.08.2007 11:30:50

Пожалуйста

>Одно лишь допоясните...

>>> А вот вы мне скажите - кто такие хунвейбины - вы знаете?
>>Расскажите, будет интересно - почитаю
>
>Тогда на чем основываясь вы сделали "философский анализ" выдав что сия организованная группа есть "средство психологической борьбы"? Из пальца высосали, что-ли?
Разве я сказал - "не знаю"?
А если скажу "знаю", то значит ли это, что знаю все?
Опять же понятия, если можно употребить это к "хунвэйбинам", со временем мутируют. А при отсутствии механизма общественного сопоставления-согласования они еще и сильно расходятся у разных, тысызыть, философов
Что касается философских анализов. Занимаясь ими, обычно не ставят все яйца на одно понятие

От А.Б.
К Alex55 (19.08.2007 11:30:50)
Дата 19.08.2007 17:14:37

Re: Плохо, филосОф.

>Разве я сказал - "не знаю"?

Практически да.

>А если скажу "знаю", то значит ли это, что знаю все?

Важно знать главное. И, похоже, именно это вы вывели "за рамки" рассмотрения. Ну - как обычно у филосОфов. :)

>Опять же понятия, если можно употребить это к "хунвэйбинам", со временем мутируют.

Да что вы! Под действием каких же факторов-то? :))

>Что касается философских анализов. Занимаясь ими, обычно не ставят все яйца на одно понятие

Надо, все ж, вычленять главное. А главное в этом движении - то что это весьма эффективный инструмент "социального преобразования" (особенно в плане отшибания исторической памяти и "модернизации" тразиций). Наиболее можно он действует под управлением товарищей. не ограничевающих себя категориями морали и совести.

Попробуете еще раз пофилософствовать?

От Alex55
К А.Б. (19.08.2007 17:14:37)
Дата 20.08.2007 09:19:41

Вы все наверх карабкаетесь

>>Разве я сказал - "не знаю"?
>
>Практически да.
Это условности, которые у нас могут быть разные. Согласовывать их с Вами - нужна общая цель. А какая у Вас общая со мной цель?

>>А если скажу "знаю", то значит ли это, что знаю все?
>
>Важно знать главное. И, похоже, именно это вы вывели "за рамки" рассмотрения. Ну - как обычно у филосОфов. :)
Главное - это то, что вы (Вы и компаша) таковым назовете? И мне это очень важно знать?
Нет, дядя. С бейсбольной битой у Вас лучше получается

>>Опять же понятия, если можно употребить это к "хунвэйбинам", со временем мутируют.
>
>Да что вы! Под действием каких же факторов-то? :))
Деньги - вперед, дорогой враг

>>Что касается философских анализов. Занимаясь ими, обычно не ставят все яйца на одно понятие
>
>Надо, все ж, вычленять главное. А главное в этом движении - то что это весьма эффективный инструмент "социального преобразования" (особенно в плане отшибания исторической памяти и "модернизации" тразиций). Наиболее можно он действует под управлением товарищей. не ограничевающих себя категориями морали и совести.
Про главное я Вам написал.
Разбирать Вашу терминологию мне не требуется. Я ее разобрал, а Вам об этом знать не следует.
Что касается конкретики, то не мешало бы уточнить, кто эти товарищи, которые в современном мире церквей и трибуналов могут таки не ограничивать себя "категориями".
А то одна бабушка надвое сказала

От Hemingway
К А.Б. (17.08.2007 22:40:40)
Дата 18.08.2007 00:44:35

Оставьте этих людей; они - слепые поводыри; они ведут тех, которые слепы

Может быть мы не слепы более?
“Здравствуй, пресвятая дева, — ответил я. — Почему твои глаза сокрыты под покровами?” — спросил я. “Потому что я слепа, разве ты не знал этого?” От её слов мне стало вдруг так тепло и ясно. “Я тоже был слеп, но теперь я вижу тебя”, — сказал я ей. Она улыбнулась мне и приподняла повязку, и я узрел свет истины, струившийся из пустых глазниц… И мне стало ясно, что придёт время, когда мир изменится. И будут избранные. И избраны будут слепые. Слепые! Ибо они чисты, не зримши крови и смерти, войн и грехов. И разверзнутся их веки, и хлынут из них кровь праведников, и ртуть, и кипящее олово, и гной чумных, и слёзы младенцев, и смоют они мир греха, и узрят слепые мир праведный, мир добра и света, мир настоящий… А те кто был зряч, кто зрел грехи — осквернены навечно… И обречены осквернённые! И тогда святая дева сказала мне: “Ты, мальчик, призван в воинство славы, ибо станешь поводырём слепых, зрящим не глазами, но сердцем… Ты соберёшь людей слепых и поведёшь их на место избранных, где откроют для них царствие добра и справедливости!”
Курейчик Андрей.ХАРТИЯ СЛЕПЦОВ
>>Книга не всех вразумляет. И не спасает никого.
>
>Первое - несомненно истинно. Второе - несомненно ложно.
>И слепить в один ком первое со вторым может только дошедший до края филосОф. :)
зачем бы лепить ком если он видит его? Еще одну книгу написать? Что-то сохранится, и что-то возникнет. Этот процесс развивается, знания давали силу, и вдруг проявилась невиданная мощность. Книга дает переживание, это часть неживой (неживой ли?) природы человека дает наблюдение понимающий видит законы общества - переносит в реальность времени, ломает приниципы. История книг - информационный поток. Энтропия систем, энтропия наук. Можно потреблять книгу, но нельзя не понимать сути обмена. Полезности книги что ли. Постановки задачи, которая сохранит и спасет. Книга спасает схожей постановкой задачи. Книга дает метод, воспроизводящий сам себя. Вовлекает в обмен информацией, в брешь прорывается понимание единства человека и природы.
А что такое дошедший до края философ? Это образ такой? Дошел до края посмотрел и обратно пошел? А как же космос? Геометрия, астрономия, физика? Так хочется взлететь как Ариэль Беляева! Хотя бы просто так, для воодушевления. А как же наш нищий народ? В Китае нищие милостыню просят, богатые на государство работают.и нам туда дорога? А как же борьба с бедностью, с беспризорностью? Не война, борьба.
"Вряд ли стоит мне вам объяснять,
что такое для меня и моих друзей война.
Никогда не сможете понять,
Если не испита чаша полная её до дна.

Вряд ли стоит мне вас укорять
В том, что пальцем своим чистым тычете всех нас в дерьмо.
Никогда не сможете понять,
Что такое заходить живым к убитому домой.

Вряд ли стоит мне вам предлагать
Не смотреть с усмешкой на одетый парнем дома камуфляж.
Всё равно не сможете понять,
Как горит, идя к земле свечою, "Ил", в котором дембеля.

Вряд ли стоит протирать лады,
Чтоб вы поняли жару, в которую с ума сбежал
Отгонявший от отравленной воды
Огнемётом своих собственных солдат сержант.
Крикну братьям мёртвым или живым:
- Братья, хватит! Это были не мы.

Вряд ли стоит говорить о том,
Что вам кажется таким неблагородным делом - месть.
Но попробуйте сдержать свой стон,
Заглянув в ведро с кусками друга, и простить суметь.

Вряд ли стоит мне просить для тех,
Кто по вашей милости у Бога получил отказ.
Никогда вам не понять тех стен,
На которых по ночам бессонным плачут сотни глаз.

Вряд ли стоит мне вас убеждать,
Что неправильно живёте, во грехе живёте вы,
Всё равно не сможете понять,
Как порой приятно перед боем покурить травы.

Крикну братьям мёртвым или живым:
- Братья, хватит! Это были не мы.

Вряд ли кем-то мне права даны
В этой песне рассказать всё то, что знаю только я.
Никогда вам не понять луны,
Той, что смотрит мне в лицо из кровью сытого ручья.

А. Розенбаум

От А.Б.
К Hemingway (18.08.2007 00:44:35)
Дата 18.08.2007 01:47:04

Re: Дык, ведь - в яму вверзится - очень не хочеца! :)

>зачем бы лепить ком если он видит его?

В погоне за диалектикой, наверное. :)
Насчет "видит" - возможны разночтения. По крайней мере "видеть" и "осознавать" - немного разные вщи... не так ли?

>А что такое дошедший до края философ? Это образ такой?

Увы. Это типаж. вполне наглядно проявляющий себя в жизни.

>А. Розенбаум

У него бывают прозрения с озарениями. Но не все подряд.

От Hemingway
Дата 15.08.2007 17:49:29

Пахать нам надо и пахать

к 2008 году попытка построить будет нуждаться в этй пахоте. Просто сущность этой пахоты почему-то мало кто понимает - отчуждение?
Понравилась статья про малые города и национальный проект. А кто нибудь исследовал этих особых культурных типов малых городов? если и попытался, то отвлекся на тот беспредел который фактически происходит.
Метод обретает мощность со временем с накоплением энергии и уверенности.
Ураган пронесется, погибнут люди. Но встанут новый народ понявший как велик тот грех в котором они захотели себя царя. Суд совершат они сами над собой. Такой мощностью можно обладать лишь с полной уверенностью. А информационная безопасность в открытости системы.

От Р.К.
К Hemingway (15.08.2007 17:49:29)
Дата 23.08.2007 23:05:26

Поясните пожалуйста

>Понравилась статья про малые города и национальный проект.
В этой ветке (
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/224441.htm ) обсуждается статья Кара-Мурзы, про малые города там речи не идёт совсем, как и про национальные проекты.
Какую именно статью Вы имеете в виду?

>Метод обретает мощность со временем с накоплением энергии и уверенности. Ураган пронесется, погибнут люди.
О каком методе идёт речь?

>Но встанут новый народ понявший как велик тот грех в котором они захотели себя царя. Суд совершат они сами над собой.
Поясните, пожалуйста, что за народ имеется в виду.

>Такой мощностью можно обладать лишь с полной уверенностью.
Мощностью суда, народа или греха?

>А информационная безопасность в открытости системы.
Какая связь информационной безопасности систем с предыдущими утверждениями?

От Hemingway
К Hemingway (15.08.2007 17:49:29)
Дата 23.08.2007 22:24:48

римляне квириты внемлите мне...

мог бы и так начать, но я буду лишь программистом.Не судите сильно строго заблудшего программиста в поисках алгоритма обретается метод. Яркость и острота слова приходят со временем. Объединение происходит. Физика, системный анализ, картография - слишком сильно желание познать и его неудержать. Мощность защищает от расслабления моментом. Эта информационная площадка дала корректирующее воздействие для меня оно стало спасением. Причина самокопания лежала на поверхности я лишь осознано убедился в этом. И похоже это системная реакция на ситуацию в обществе. На сайте РДТЕХ в одной из презентаций говорится об идеологическом переходе от разработки стыковок ГИС с IT-системами к разработке IT-систем с геоинформационной составляющей при проектировании систем. Нечто большее в этом я усмотрел - думаю решение близко, оно происходит. А как грозно звучало Oracle Enterprise Grid - стоит еще немало ненаших денег. Почти Оракул. Ладно пусть у них оракул , а мне нужна Ариадна - информационная система жизнеобеспечения. Вот такая диалектика. Думаете диалектика чего то стоит?

От Р.К.
К Hemingway (23.08.2007 22:24:48)
Дата 23.08.2007 23:18:49

Внимаю изо всех сил. Однако по отдельным пунктам нужна помощь.

>мог бы и так начать, но я буду лишь программистом.

давайте

>Не судите сильно строго заблудшего программиста в поисках алгоритма обретается метод.

не будем

>Яркость и острота слова приходят со временем. Объединение происходит.

Объединение чего? И причём тут программисты?

>Физика, системный анализ, картография - слишком сильно желание познать и его неудержать.

Это точно. Совершенно согласен. Если познать объединение физики, системного анализа и картографии, то лучше его потом не удержать, - эдакая химера получится.

>Мощность защищает от расслабления моментом.

Я много думал, но не совсем понял. Вы имеете в виду момент импульса или второй центральный момент распределения мощности?

>Эта информационная площадка дала корректирующее воздействие для меня оно стало спасением.

Этот форум-то? Тогда здорово, что Вы его нашли.

>Причина самокопания лежала на поверхности я лишь осознано убедился в этом.

Да уж, в таких вещах лучше убеждаться осознанно.

>И похоже это системная реакция на ситуацию в обществе.

Ух ты! Прошу прощения за эмоциональность, но если человек в результате реакции на ситуацию в обществе, да ещё системной реакции, осознанно убеждается, что причина его рефлексии лежала на поверхности - это же просто круто. Я считаю, что на данный пункт следует обратить особое внимание.

>На сайте РДТЕХ в одной из презентаций говорится об идеологическом переходе от разработки стыковок ГИС с IT-системами к разработке IT-систем с геоинформационной составляющей при проектировании систем.

Ясно. А как мы будем объединять это с физикой и системным анализом?

>Нечто большее в этом я усмотрел - думаю решение близко, оно происходит. А как грозно звучало Oracle Enterprise Grid - стоит еще немало ненаших денег. Почти Оракул.

Больше! Берите больше - почти SAP R3!

>Ладно пусть у них оракул , а мне нужна Ариадна - информационная система жизнеобеспечения.

И желательно, чтобы она стоила поменьше наших денег.
Да, не забудьте, что "информационная безопасность в открытости системы."

>Вот такая диалектика.

Ндаааа, это будет посильнее Фауста Гёте!

>Думаете диалектика чего то стоит?

буду думать.

От Р.К.
К Р.К. (23.08.2007 23:18:49)
Дата 23.08.2007 23:22:16

насчёт мощности:

"А кто нибудь исследовал этих особых культурных типов малых городов? если и попытался, то отвлекся на тот беспредел который фактически происходит.
Метод обретает мощность со временем с накоплением энергии и уверенности.
Ураган пронесется, погибнут люди." (Hemingway)
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/224589.htm

"Физика, системный анализ, картография - слишком сильно желание познать и его неудержать. Мощность защищает от расслабления моментом. Эта информационная площадка дала корректирующее воздействие для меня оно стало спасением." (Hemingway)
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/225209.htm

Поясните, пожалуйста, речь идёт об одной и той же мощности или разных? Если разных, то в чём отличия?

От Hemingway
К Р.К. (23.08.2007 23:22:16)
Дата 24.08.2007 10:44:36

Re: насчёт мощности:

имеется одна и та же мощность - физическая. По поводу объединения. Я имел ввиду проявление этой мощности в обществе появление идей и идеологий - материальный взгляд на логику организации. Физика, системный анализ, картография - примеры того в каких разных формах проявляется исследовательский метод - единый метод познания.
мощность защищает от расслабления моментом - использование неразрывно связано с ответственностью. Необходимо овладеть диалектикой - прикладной логикой. Как это можно сделать?
Поэтому убедится в собственном наблюдении и доказать его можно лишь долгое время наблюдая за циклами жизнедеятельности. Общество ведь разное -ситуацию в россии я не могу проверить экспериментом, но я могу общаться с совершенно разными слоями общества свободно - есть такая возможность. И могу себе представить что происходит в глобальном мире поскольку проявления законов природы распространяется в обществе так же как и в природе. Предлагаю перейти от модели человек-природа-общество к модели человек-природа.
Самокопание - ближе к православной вере. Рефлексия - к католическому восхвалению своих добродетелей. Перед природой человек бессилен, только если свои действия не приводит в соответствие с законами природы. Вот основной закон, то и лежал на поверхности. Не думаю что объяснение его в какой то форме что то даст. Очень веская причина открывает его понимание. И это реакция началась очень давно 91 год, мне было 13 лет - я назвал для себя это индейский бег - способность индейцев бежать без устали день и ночь сливаясь с природой смотря невидимым внутренним зрением- невозможно невидеть и не понимать.
SAP R3 - не знаком, я же сказал заблудший программист. Ариадна - это идея разведывательной игры. Программирование манипуляций. От идеи - государство главный капиталист - программирует экономику - к идее главного достоверного информационного агента - программирует общество. Конечно никому это не надо. Элементарные вещи - в настоящее время засекречены от граждан, что же говорить о знаниях и технологиях - упустишь контроль и тогда анархия, терроризм.
"По-меньше наших денег" - шутите, чтобя я брал с несчастных студентов деньги? Я просто боюсь что они разнесут все это блядство (извините) в крае к чертовой бабушке. Прецеденты были. Я лучше буду брать обязательство прочитать книгу Фридриха Хаека "Частные деньги" - пусть попробуют монетарную экономику сломать. Сложная задача отвлечет от информационного терроризма в данном случае. При открытости системы.
Причина самокопания - сомнение в универсальности применения метода. Всегда что то отвлекает. Это не случайно. "Чернила порой превращаютя в черный яд. Значит я выпил уже их смертельную дозу."
Войны не будет.Еще есть время развеять мифы.

От Almar
Дата 15.08.2007 12:48:17

не знаю чему СГ научил нашистов, но чему он научился - видно

как известно один из принципов при создании сообщества "Наши" - это был принцип банального и беспардонного воровства идей и методов у своих политических противников (при одновременной их демонизации). Очень много нашисты съобезьянничали у нбп-шников. Естественно, одна из главных целей подобного воровства в том, чтобы максимально выхолостить опасную для власти идею.
По этому же пути пошел и Кара-Мурза. Всем известно, что "Другая Россия" это термин Лимонова. Но у того то действительно планируется другая Росиия, а что мы видим здесь? Опять тасование старой колоды.

От Берестенко М.К.
К Almar (15.08.2007 12:48:17)
Дата 24.08.2007 21:36:59

Re: Не стоит беспокоиться, Альмар!

> как известно один из принципов при создании сообщества "Наши" - это был принцип банального и беспардонного воровства идей и методов у своих политических противников (при одновременной их демонизации). …
1. Уверен, что вам, Альмар, нечего боятся этого «беспардонного воровства идей». Сколько ни присматривался опытным глазом к написанному вами, не увидел ни одной даже завалящей идейки, достойной того, чтобы её слямзить. Так что и «Наши» вряд ли на что-нибудь позарятся.
2. И всё же ваша реплика дала для меня некоторый толчок. А именно, побудила «украсть» у Расула Гамзатова его идею: «Всё отдав – богаче стал, что сберёг – то потерял!». Вот я и прикидываю, как бы стать богаче. Например, сделать так, чтобы «Наши» стыбрили идею РУС – Разумно Управляемой Страны.
> По этому же пути пошел и Кара-Мурза. Всем известно, что "Другая Россия" это термин Лимонова. …
3. Что-то вы слишком добренькие к Кара-Мурзе, Альмар. Жалеете разоблачить его до конца. Ведь не только термин «Другая Россия» был известен до Кара-Мурзы, но ещё более давно известны слова «другая» и «Россия». А он их своровал. Да и вообще все слова, которыми пользуется Кара-Мурза – давно известные. Слабо ему придумать свои слова и говорить только на их языке. А он вместо этого присвоил весь русский словарный запас и пользуется им. Ату его!

От Almar
К Берестенко М.К. (24.08.2007 21:36:59)
Дата 25.08.2007 11:18:47

а еще был известен термин "включить дурку"

>1. Уверен, что вам, Альмар, нечего боятся этого «беспардонного воровства идей». Сколько ни присматривался опытным глазом к написанному вами, не увидел ни одной даже завалящей идейки, достойной того, чтобы её слямзить. Так что и «Наши» вряд ли на что-нибудь позарятся.

К слову сказать, есть некоторые авторы, кторые и у меня воруют. Но что касается струкры подобной нашистам, то у меня, дествительно, они ничего воровать не будут. Дело в том, что для такаго воровства ценна на идея сама по себе, а идея обладающая определенным уровнем раскрученности. "Другая Россия" Лимонова несомненно является именно такой раскурченной идей, то есть брендом. А у меня таких идей нет. И я и не стремлючь их генерироавть, предпочитая вносить скромный вклад в раскручивание идей , сгенеренных более креативными товарищами.

>2. И всё же ваша реплика дала для меня некоторый толчок. А именно, побудила «украсть» у Расула Гамзатова его идею: «Всё отдав – богаче стал, что сберёг – то потерял!». Вот я и прикидываю, как бы стать богаче. Например, сделать так, чтобы «Наши» стыбрили идею РУС – Разумно Управляемой Страны.

В этом нет ничего утопичного. Любая идея (особенол такая аморфная) пригодна для стыбривания и может быть стыбрена. Особенно в ситуации, когда рально притворять в жизнь стыбренную идею никто и не собирается.

>3. Что-то вы слишком добренькие к Кара-Мурзе, Альмар. Жалеете разоблачить его до конца. Ведь не только термин «Другая Россия» был известен до Кара-Мурзы, но ещё более давно известны слова «другая» и «Россия».

а еще был известен термин "включить дурку"

От Берестенко М.К.
К Almar (25.08.2007 11:18:47)
Дата 07.09.2007 00:12:35

Re: Выключатель для "дурки"

Выключатель для «дурки».
> а еще был известен термин "включить дурку"
Спасибо за напоминание. Конечно, соль не в термине, а в том, что эта дурка действительно включена. Хотелось бы только кое-что уточнить у вас как специалиста по данному направлению. Как я уже говорил, РУС – это сокращение от Разумно Управляемая Страна. Тем, у кого варит котелок, ясно, что управление должно быть именно таковым. А то, что мы имеем, сокращённо называется ДУР – Демократически Управляемая Россия. Вопрос заключается в следующем. Ваша «дурка» - это уменьшительное от аббревиатуры «ДУР» или самостоятельная аббревиатура, например, от «Демократически Управляемая Россия, Копирующая Америку»? Так или иначе, РУС – это выключатель для ДУР, а, значит, и для «дурки». Беда только в том, что вы и Ко загромождаете подходы к этому выключателю всяческим хламом.

От Мао
К Almar (25.08.2007 11:18:47)
Дата 02.09.2007 15:22:21

альмар! у вас есть идея? где? хочу украсть! (-)

От Almar
К Мао (02.09.2007 15:22:21)
Дата 02.09.2007 18:55:32

моя идея проста: "нехорошо холуйствовать олигархо-корумпированному режиму",...

...разрушающему Россию.
Однако не представляю, как вы её сможете урасть?

От Дионис
К Almar (02.09.2007 18:55:32)
Дата 02.09.2007 19:06:06

..."Не уворуй!"; "Не холуйствуй"... Альмар (тм) (-)

От Almar
К Дионис (02.09.2007 19:06:06)
Дата 02.09.2007 21:13:12

"судите нас, ибо вы все будете судимы нами" (-)

От IGA
Дата 16.08.2007 13:42:19

С каких пор два слова тянут на "идею" ? (-)

От Almar
К IGA (16.08.2007 13:42:19)
Дата 16.08.2007 13:51:22

со времен "Московского комсомольца" (-)

От IGA
К Almar (16.08.2007 13:51:22)
Дата 16.08.2007 15:02:17

Видимо, таковы интеллектуальные стандарты НБП. Два слова - уже ценная идея. (-)

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 15.08.2007 16:38:36

Re: Альмар, заглавия почти нигде не принадлежат авторам

Вы делаете слишком много глубокомысленных выводов из ерунды.

От Ростислав Зотеев
К C.КАРА-МУРЗА (15.08.2007 16:38:36)
Дата 15.08.2007 18:05:19

Это отличительная черта интелей из Сети...

А насчёт "Другой России" - дык и Лимонов сегодня с Каспаровым целуется.
Диалектика, блин. Всё меняется.
ИМХО, Лимонов фигляр- хотя и не бездарный.
А молодые - все друг на друга похожи - потому и существует понятие "молодёжная политика".

От Pokrovsky~stanislav
Дата 15.08.2007 11:11:31

Ошибочный пример.

>В подобное положение попал Китай в конце ХIХ века. Китайцы утратили другую необходимую составляющую этой матрицы - национальное чувство.

А боксеры? Которые как раз к концу 19 века подняли восстание, втянувшее в себя и манчжурское правительство, -именно против засилья иностранцев и их местных пособников.

Причем восстание было не стихийным. Его достаточно долго готовили многочисленные связанные между собой тайные организации. Кстати, это были последние исторически известные серьезные организации с идеологией манихейства.

Китайская революция 1911 года - прямая наследница разгромленного восстания "боксеров". К моменту уханьского восстания она была подготовлена во множестве районов тайными обществами, далеко превосходившими по мощности все то, на что мог быть способен со своей организацией Сунь-ят-Сен.

А вот сам Сунь-ят-Сен и его идеологический наследник Чан-кайши - выпускники ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОТЕСТАНТСКОГО американского учебного заведения. И их китайский национализм несколько специфичен - это типа американский способ потеснить европейцев на китайском пространстве - оседлать Китай для себя китайскими руками.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (15.08.2007 11:11:31)
Дата 15.08.2007 17:51:04

Re: Ошибочный пример.

>это были последние исторически известные серьезные организации с идеологией манихейства

Правомочно ли относить к манихейству учения синкретических сект Китая.

>И их китайский национализм несколько специфичен - это типа американский способ потеснить европейцев на китайском пространстве - оседлать Китай для себя китайскими руками.

Можно ли поподробнее?

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (15.08.2007 17:51:04)
Дата 15.08.2007 21:29:06

>>это были последние исторически известные серьезные организации с идеологией манихейства
>
>Правомочно ли относить к манихейству учения синкретических сект Китая.

Это не я отношу.
Восстание боксеров готовили организации Общества "Белого лотоса".

Вот их характеристика:

***Обществом Белого Лотоса — тайной политизированной сектой — с учением мессианско-эсхатологического характера, сформировавшимся под сильным воздействием манихейства***

>Можно ли поподробнее?

Давайте я лучше покажу эту политику на примере.
В 1774 г. в результате русско-турецкой войны был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. По нему вассальное Стамбулу Крымское ханство должно было получить независимость. В последующие несколько лет Россия добивалась именно независимости... но ханом этого независимого государства должен был быть твердо убежденный в необходимости ориентации на Россию Шагин-Гирей.

В конечном итоге все завершилось в 1783 г. присоединением Крыма к России.

Приблизительно такова и позиция США - еще с директивы Монро. Да, мы поддерживаем независимость(тогда еще на Американском континенте) бывших испанских колоний от митрополиии... потому как эти независимые государства будут нашей вотчиной.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (15.08.2007 21:29:06)
Дата 15.08.2007 22:52:36

>***Обществом Белого Лотоса — тайной политизированной сектой — с учением мессианско-эсхатологического характера, сформировавшимся под сильным воздействием манихейства***

Спасибо.

Правда, подозреваю, "под влиянием" - это еще не манихейство. Из тайпинов (о чем по соседству речь пошла) тоже те еще, насколько я знаю, "христиане" были.

>Приблизительно такова и позиция США - еще с директивы Монро. Да, мы поддерживаем независимость(тогда еще на Американском континенте) бывших испанских колоний от митрополиии... потому как эти независимые государства будут нашей вотчиной.

Хм... Ну, Чан Кайши в этом еще можно обвинить. Хотя и тут не все просто. Сынок его, даром, что у нас учась, троцкистом был, все же многим западным влияниям, кажется, блок поставил. (А ведь католиком был и папа, и сын потом им же назвался).

Но Сунь Ятсен... как-то не верится. Неужели?

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 15.08.2007 16:36:54

Re: Кто победил - боксеры или Гоминдан с КПК? (-)

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (15.08.2007 16:36:54)
Дата 15.08.2007 19:35:15

Re: Кто победил...

А какая разница?

И боксерское восстание, и революцию 1911 года подготавливали одни и те же силы, имевшие национальную ориентацию. Религиозно - буддисты, философски - манихеи.
На раннем этапе эту начавшуюся национальную революцию ВОЗГЛАВИЛ Сунь-ят-Сен. Который со своими достаточно хорошо развитыми теоретическими воззрениями пришелся весьма к месту в националистически настроенной стране.

С победившей в конце концов КПК - сложнее. На самом раннем этапе коммунистов просто не было, а в 20-х годах коммунисты вновь созданной с помощью посланцев Коминтерна КПК набирали людей из вчерашних китайских анархистов, которые сами не были националистами, а были как раз интернационалистами(ввиду идейного происхождения китайского анархизма от даосцев). Эти первые китайские коммунисты сильно отличались от будущей КПК. Представитель Коминтерна В.Далин(написавший мемуары о своей китайской командировке) это четко подметил. Первые китайские коммунисты, сделавшие КПК заметной политической и военной силой, - оказались выбиты в боях.

КПК вытеснила анархистов из революционного движения, потихоньку при этом набираясь обывательской националистичности. Т.е. приближаясь своей идеологией к господствовавшему в китайском народе национализму. Которого, как Вы написали в статье, как бы и не было.

А вот анархисты так и смогли снизойти до этой доминанты китайского общественного мнения конца 19 - начала 20 в. И именно поэтому китайский анархизм развития не получил.

От IGA
К Pokrovsky~stanislav (15.08.2007 19:35:15)
Дата 15.08.2007 22:38:07

Какие "буддисты" ??

Какие "буддисты" ??

Тайпины были христианами.

Кстати, существует такая книжка:

Кара-Мурза Георгий Сергеевич. Тайпины. М. Учпедгиз 1950г. 140с.

От Pokrovsky~stanislav
К IGA (15.08.2007 22:38:07)
Дата 15.08.2007 23:07:08

Re: Какие "буддисты"...

>Какие "буддисты" ??

>Тайпины были христианами.

>Кстати, существует такая книжка:

>Кара-Мурза Георгий Сергеевич. Тайпины. М. Учпедгиз 1950г. 140с.

Специфика манихейства. Которое выбирало лучшее и яркое из всех окружавших течений.

И в итоге манихеи оказывались похожи и на христиан, и на буддистов, и на даосцев, и на мусульман... И, главное, признавался не единственный пророк, а и все предыдущие: Гермес, Платон, Христос, Будда, Заратустра...

Если общества представляют собой не последователей ортодоксальных учений, то в них и с бутылкой непросто разобраться.

От Павел Чайлик
Дата 15.08.2007 15:45:39

И Вьетнам так же зажегся...

>А вот сам Сунь-ят-Сен и его идеологический наследник Чан-кайши - выпускники ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОТЕСТАНТСКОГО американского учебного заведения. И их китайский национализм несколько специфичен - это типа американский способ потеснить европейцев на китайском пространстве - оседлать Китай для себя китайскими руками.

Так и Вьетнам так же зажегся.

Очень интересный на эту тему фильм сняли - "Тихий человек", кажется, называется.

От Gera
Дата 15.08.2007 10:26:50

"плеяда молодых блестящих философов" - это шутка?

Или Сергей Георгиевич согласен с данным определением?

От C.КАРА-МУРЗА
К Gera (15.08.2007 10:26:50)
Дата 15.08.2007 16:40:22

Re: "плеяда молодых...

Тут есть и ирония, но в общем, и блеск. я лично знал Зиновьева, Мамардашвили, Грушина и Леваду. Все разные, но незаурядные.

От Павел Чайлик
К Gera (15.08.2007 10:26:50)
Дата 15.08.2007 10:58:12

Его отношение можно найти в СЦ.

Там тема подробно разбирается.

Я понял "плеяду блестящих" скорее как иронию.

От Alex55
Дата 15.08.2007 08:37:15

Хорошая статья, но тоже, небось, "с таким уровнем конспирации"(-)

От Леонид
Дата 15.08.2007 04:35:39

Поживем-увидим

Чрез месяц будет слушание в Высшем суде. И там разберут что кому на наступающий год. Все вспомнятся

От WFKH
К Леонид (15.08.2007 04:35:39)
Дата 15.08.2007 15:54:22

Поживем-увидим и скажем: "Мда!"

Консолидарист.

>Чрез месяц будет слушание в Высшем суде. И там разберут что кому на наступающий год. Все вспомнятся

Вы ничего не перепутали со сроками и судом Господним?
Почитайте: и смешно и грустно и думать заставляет:
http://libereya.ru/biblus/weller/

А СГ прогрессирует, медленно, но приходится. Только - так и нет образа той России, которая "Нам нужна".

Гармония - реализуемая функциональность.

От Леонид
К WFKH (15.08.2007 15:54:22)
Дата 16.08.2007 02:53:32

Вот насчет сроков не знаю

Я,разумеется, полностью не уверен, но еще учась в 9 классе с помощью подаренного мне моего первого калькулятора советского "Электроника", научился рассчитывать новолуния астроноические и неомении. И все остальное. Кроме того, специально предусмотрен временный лаг на случай ошибки.
А насчет проектов как обустроить Россию - я пас. Не знаю. В мире и без того нехорошего хватает. Просто не надо его приумножать. И беречь жизнь.

От Alex55
К WFKH (15.08.2007 15:54:22)
Дата 15.08.2007 21:01:55

Веллер заставляет думать, что в механизме лжи он не самая маленькая

хреновинка.

От Павел Чайлик
Дата 14.08.2007 10:49:25

Сейчас нужен особый проект -

проект по строительству стройматериала для проекта.

Вспомнилось.
Детей интересует откуда все берется, а взрослых - куда все девается.

Вот "детьми" и надо заниматься.
Их интересует конструктив.

И еще...
Теории можно класифицировать по такому признаку.
1. Теории обясняющие как что можно сделать.
2. Теории объясняющие почему ничего нельзя сделать.

А особенно интересно проследить историю развития возрений. Как и при каких обстоятельствах они переходят из первой категории во вторую.

И еще. Читаю (по совету Михайлова А) Илью Пригожина "От существующего к возникающему".

Вот и вопрос... :))
Сможем ли осилить этот переход?
Если все равно что-то должно измениться, то что следует сохранить?

А ведь этот форум - хорошая площадка для детального разбора.

От Павел Чайлик
К Павел Чайлик (14.08.2007 10:49:25)
Дата 14.08.2007 18:07:22

У кого есть тому прибавится...

Нильс Бор сформулировал принцип дополнительности. В основе его лежит существование физических величин, представленных некомутируемыми операторами [Борб 1928]. Я надеюсь, что Нильс Бор и мой покойный друг Леон Розенфельд не отнеслись бы слишком строго к следующей несколько вольной формулировке принципа дополнительности: мир богаче, чем можно выразить на любом одном языке. Возможности музыки не исчерпываются последовательными стилизациями от Баха до Шёнберга. Равным образом мы не можем втиснуть в прокрустово ложе единого описания различные аспекты нашего опыта. Нам приходится прибегать к многочисленным описаниям, не сводимым один к другому, но связанным между собой точными правилами перевода (называемыми на техническом языке преобразованиями).
Научная работа состоит скорее в выборочном изучении, чем в открытии данной реальности, в отборе проблем, которые могут и должны быть поставлены.

И. Пригожин "От существующего к возникающему", Глава 3.

От А. Решняк
Дата 13.08.2007 23:04:50

Живая речь поля земные орашает: ..сгусток разума и воли, дабы заняться.. :-)

>Есть, впрочем, слабая надежда, что этот поиск ведется, но настолько хитро и с таким уровнем конспирации, что его ни ЦРУ, ни мы не видим.

Русские от природы своей люди складные, в рванном сарофане телом нарядные, головою справные, душою чистые, на преодоление трудности быстрые...
Запрягают долго, ждать приходится, потом на дураков другие охотятся, нам же справно жить грехов не имеючи, да мечом махать глупость колечуще..
Унывать во время бурное прошла пора... Строить новый мир, пред ним Суд вершить, начинает РА имать...
(откопал в библиотеке... наверное к месту).

---------***---------
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ (
http://www.duel.ru/200732/?32_8_2)

Молчание президента затягивалось.
Путин переводил взгляд с Жириновского на Явлинского, с Медведева на Иванова. Потом тяжело посмотрел на Зюганова. Зюганов отвел глаза.
- Долго это будет продолжаться? - спросил Путин непонятно кого. - Нет, вы мне скажите - вы меня всерьез толкаете на третий срок?
Зюганов откашлялся и сказал:
- А кому сейчас легко, Владимир Владимирович? Думаете мне - легко?
- Вам, товарищ Зюганов, легче! - убежденно сказал Путин. - Вы лучше всех устроились!
Медведев закивал, Жириновский улыбнулся и что-то прошептал на ухо Хакамаде.
- Партия поручила мне мой фронт работы, - веско сказал Зюганов. - А вам, Владимир Владимирович, ваш! И не вам, коммунисту, разведчику, сетовать на судьбу!
- Извините, Геннадий Андреевич, - сказал Путин. - Нервы...
- Всем нам тяжело, - сказал Жириновский. Среди собравшихся его вескому нечастому слову привыкли верить - и сразу наступила тишина. - И Володе тяжело. И Гене. И Хакамаде. И мне. А уж как страдает всеми нами любимая Валерия Ильинишна? Все мы, члены Тайного Политбюро, уже много лет вынуждены играть эту отвратительную комедию. Изображать, будто мы предали идеалы своей юности, коммунизм, дело Ленина. Но что поделать? Вы же помните, как бился Михаил Сергеевич - но так и не справился! Капиталисты сбросили цены на нефть, СССР был разорен...
Все посмотрели на Горбачева. Тот виновато развел руками.
- Надо было обмануть капиталистов, - сказал Жириновский. - И мы это сделали! Мы изобразили развал нашей любимой страны. Враги уверены, что СССР уничтожен, что Россия перессорилась со своими соседями... Посмотрите, как тяжело приходится Мише и Вите! С какими речами их приходится выступать!
Теперь все посмотрели на Саакашвили и Ющенко. Главы тайных республиканских комитетов КПСС потупились.
- Так что не будем жаловаться, - закончил Жириновский. - Каждый из нас работает на своем посту. И если партия скажет - ты, Володя, станешь президентом на третий срок!
Путин вздохнул. Сказал:
- Нет, я все-таки прошу направить меня на другую работу. Я готов даже стать на сельское хозяйство!
Дремавший за дальним концом стола Ельцин вздрогнул и осенил себя во сне Красным Знаменем.
- Таких жертв товарищам от тебя не надо, - сказал Лавров. - Мы поддержим твою просьбу... да что же так задерживается генеральный?
Словно в ответ на его слова массивная дубовая дверь распахнулась, и в зал заседаний бодрой походкой вошел Тайный Генеральный секретарь КПСС - Михаил Ходорковский. За ним семенил Герман Греф. На лице Ходорковского сияла такая восторженная улыбка, что все невольно подались ему навстречу.
- Мишка, не томи! - выкрикнул Путин.
- Товарищи! - Ходорковский сиял. - Товарищи... дорогие вы мои! А ну-ка, Гера, докладывай диспозицию!
Греф вышел вперед. Он нервничал и немного заикался:
- Мы все проверили, товарищи. И убедились - поставленные цели достигнуты! Все эти страшные годы, прошедшие с памятного всем беловежского совещания, мы работали не покладая рук. И вот: устаревшие производства, вредившие экологии СССР, полностью закрыты. Западный мир всецело зависит от наших энергоносителей. Наша молодежь прошла обучения в лучших западных университетах. Наши ученые заняли все ключевые посты в зарубежных лабораториях и узнали все их технологические секреты. Наши так называемые олигархи успешно перевели накопленные средства за пределы СССР и скупили все интересующие нас производства!
- Включая футбол! - скромно вставил Абрамович. - Мы, конечно, простые хозяйственники, но ведь не нефтью единой жив человек!
- Так что... - Греф улыбнулся. - Можно прекращать маскарад! Тайным подводным лодкам - выйти на боевое дежурство! Нашей лунной базе - снять маскировку и поднять красное знамя! Нашим союзным республикам - прекратить военные учения и вновь жить в духе интернационализма. Нашим братьям по социалистическому лагерю - сигнал к выходу из подполья!
- Это очень хорошо, что берлинскую стену снесли, - пробормотал Иванов и улыбнулся. - Это очень хорошо.
- А товарищам Горбачеву, Ельцину и Путину я предлагаю вынести благодарность по партийной линии, - сказал Ходорковский. - И представить к орденам Трудового Красного Знамени!
- Служу Советскому Союзу! - воскликнул Путин. А вполголоса прошептал Зюганову: - Съел? Фигу тебе, Гена, а не третий срок!
http://doctor-livsy.livejournal.com

С уважением, Ал.Р.

От Р.К.
К А. Решняк (13.08.2007 23:04:50)
Дата 14.08.2007 01:22:12

Re: "Нам нужна другая Россия". Об иррациональности такой надежды, мысли вслух.

"Есть, впрочем, слабая надежда, что этот поиск ведется, но настолько хитро и с таким уровнем конспирации, что его ни ЦРУ, ни мы не видим."
А ведь это было (да и до сих пор остаётся) массовой надеждой.
И до сих пор немало людей верит в Путина-Штирлица, и разъясняет суть договора с Семьёй - дескать, силовики - Путинские, а вот экономический блок пришлось отдать Семье. Но ведь это ненадолго - вот как закончится первый второй срок, как выскочит Владимир Владимирович, как выпрыгнет, как наведёт порядок.
И насколько же всё плохо, если нам приходится в такое верить...

"Казалось, что эту работу, пусть негласно, и произведет в конце второго срока администрация Путина. К несчастью, признаков такого поиска пока не видно даже в ближнем социальном окружении власти, в госаппарате. Более того, наблюдается продолжение демонтажа"
Если признаков в принципе не видно (даже в ближнем окружении), и даже наблюдается продолжение демонтажа, то как может казаться, что грядёт нечто совершенно противоположное?
В этом противоречии что-то есть, это не просто описка.
Магия политтехнологов, создавших образ Путина, который зацепил архетипические струнки нашей души, в нужное время в нужном месте явил образ, которого ждал народ?
Или при Ельцине мы дошли до такой черты, за которой осталось только верить, пусть даже иррационально, пусть даже вопреки тому, что видим?

От Александр
К Р.К. (14.08.2007 01:22:12)
Дата 14.08.2007 07:03:59

Re: Об иррациональности такой надежды,.. о том что надежды нет.

>"Есть, впрочем, слабая надежда, что этот поиск ведется, но настолько хитро и с таким уровнем конспирации, что его ни ЦРУ, ни мы не видим."
>А ведь это было (да и до сих пор остаётся) массовой надеждой.
>И до сих пор немало людей верит в Путина-Штирлица, и разъясняет суть договора с Семьёй - дескать, силовики - Путинские, а вот экономический блок пришлось отдать Семье. Но ведь это ненадолго - вот как закончится первый второй срок, как выскочит Владимир Владимирович, как выпрыгнет, как наведёт порядок.
>И насколько же всё плохо, если нам приходится в такое верить...

Дело не в массе, и не в наведении порядка, а в "творческом меньшинстве", которому предлагается в меру сил заняться фундаментальными вещами. Именно потому что надежды на элиту с ее кашей из марксизма, либерализма и постмодернизма мало.

>"Казалось, что эту работу, пусть негласно, и произведет в конце второго срока администрация Путина. К несчастью, признаков такого поиска пока не видно даже в ближнем социальном окружении власти, в госаппарате. Более того, наблюдается продолжение демонтажа"
>Если признаков в принципе не видно (даже в ближнем окружении), и даже наблюдается продолжение демонтажа, то как может казаться, что грядёт нечто совершенно противоположное?

Грядет попытка построить государство. В этом мало сомнений, но строить можно основательно, на прочном фундаменте нашей культуры и науки, а можно тяп-ляп как лужковский аквапарк.

>В этом противоречии что-то есть, это не просто описка.
>Магия политтехнологов, создавших образ Путина, который зацепил архетипические струнки нашей души, в нужное время в нужном месте явил образ, которого ждал народ? Или при Ельцине мы дошли до такой черты, за которой осталось только верить, пусть даже иррационально, пусть даже вопреки тому, что видим?

Магии не достаточно. Это штукатурка, которой можно замазать трещину, не более. Надо не только зацепить что-то поверхностное, а построить систему на явных посылках где архетипы и интересы обширных и активных слоев будут гармонизированы и станут взаимно укреплять друг друга. Система должна принципиально строиться не с целью сломать народ, как делали марксисты, и не с целью накинуть на народ ярмо, как делают либералы, а с целью дать народу инструмент необходимый и достаточный чтобы самому решать свою судьбу.
---------------------
http://orossii.ru