От AlexK
К И.Пыхалов
Дата 20.08.2001 09:40:52
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Война и мир;

Не могли бы сылочку на "100000" танков

>Вообще-то лживость утверждений о "40 тысячах расстрелянных офицерах" в настоящее время является общепризнанной, даже среди историков-демократов.

Цифры по учёту НКВД и НКО введены в обращение, вот болтовня и прекратилась. Разные суждения по значению этих цифр.

>Что же касается "человека, имя которого Мухин и Ко трепят давно" - Тухачевского, надо полагать?

Да.

>то его "прожекты" насчет производства 100 тысяч танков и т.п. опять же известны не из писаний Резуна, а из документов.

Нельзя ли отсюда подробнее. Сочинения Т. Доклады на различных высоких собраниях: ЦК, командного состава и т.п.
Вообще-то, Тухачевский был замнаркома обороны. Предлагать мог всё, что угодно. Решал нарком. Наркомом тогда был вечный ставленник Сталина.

>После чего возникает сакраментальный вопрос: что это было - глупость или предательство?

Что интересно, Тухачевский считал, что в войне с Германией не удастя обойтись приграничными сражениями и дальнейшим ударом на территорию противника. Он считал, что германские войска проникнут глубоко на территорию СССР.

> И каким бы ни был ответ, смертный приговор этому "гениальному полководцу" в тех условиях был единственным выходом

Не проще ли было разжаловать и уволить?

От Pavlik
К AlexK (20.08.2001 09:40:52)
Дата 20.08.2001 11:25:49

Re: Не могли...

Не знаю, как на счёт танков, но Широкорад ("Отечественное артиллерийское вооружение") пшет, что Тухачевский, будучи наркомом вооружения, просадил немеряную кучу денек на динамореактивную пушку Курчевского. И это вместо создания нормальных артиллерийских систем. И говорит, что вполне возможно, что Тухачевского расстреляли именно из-за этого.

От AlexK
К Pavlik (20.08.2001 11:25:49)
Дата 20.08.2001 13:23:44

Ерунда

Во все времена на экспериментальную военную технику тратили немеряно денег.
Кроме динамореактивной пушки было немало всяких систем в разных видах вооружений.
Опять же вопрос: за это расстреливать?

От Pavlik
К AlexK (20.08.2001 13:23:44)
Дата 20.08.2001 16:36:28

Re: Ерунда

Здраствуйте

>Во все времена на экспериментальную военную технику тратили немеряно денег.
>Кроме динамореактивной пушки было немало всяких систем в разных видах вооружений.
>Опять же вопрос: за это расстреливать?
Дык дело то в том, что деньги потратить - потратили, а пушкек - ни динамореактивной, ни какой-либо ещё, не предъявили!
А потратили ни много - ни мало что-то около 500 тыс. золотых рубликов. Которые давали, кстати не на разработку "перспективных систем", а на вполне конкретную цель - на создание замены 76,2 мм дивизионной пушки.
Впрочем, почитайте сами. Возможно, я не прав.

Павликъ

От Денис Л.
К AlexK (20.08.2001 09:40:52)
Дата 20.08.2001 09:44:15

Re: Не могли...

>> И каким бы ни был ответ, смертный приговор этому "гениальному полководцу" в тех условиях был единственным выходом
>
>Не проще ли было разжаловать и уволить?

Ага... или переопределить в Наркомат рыбного хозяйства (намек ясен)?

Всех благ!

От AlexK
К Денис Л. (20.08.2001 09:44:15)
Дата 20.08.2001 09:59:36

Не ясен

>Ага... или переопределить в Наркомат рыбного хозяйства (намек ясен)?

Простите, не понял.

От Денис Л.
К AlexK (20.08.2001 09:59:36)
Дата 21.08.2001 01:14:38

Re: Не ясен

>>Ага... или переопределить в Наркомат рыбного хозяйства (намек ясен)?
>
>Простите, не понял.

имелся в виду бывш. губернатор Приморья -Наздратенко. Как он "нахозяйничал" - известно. Ну и как его наказали? Фраза "зачем же сразу расстреливать?" не так уж проста. Это - очень важный вопрос, один из самых важных вопросов современности. Вопрос ответственности за деяния на ответственном посту. Мы об этом немного говорили с Натальей.

От Arkadiy
К Денис Л. (21.08.2001 01:14:38)
Дата 21.08.2001 16:10:37

On Tue, 21 Aug 2001 01:14:38 +0400
(Денис Л.) wrote:

>
>
> >>Ага... или переопределить в Наркомат рыбного хозяйства (намек ясен)?
> >
> >Простите, не понял.
>
> имелся в виду бывш. губернатор Приморья -Наздратенко. Как он "нахозяйничал" - известно. Ну и как его наказали?

Хм... А откуда Вы знаете как он нахозяйничал???
А Вы в курсе, что его ОСНОВНАЯ вина в том, что он не давал Чубайсу повышать энерготарифы?
Так что осторожнее с аналогиями! Они, как известно, лживы!

От Денис Л.
К Arkadiy (21.08.2001 16:10:37)
Дата 22.08.2001 01:16:39

>> имелся в виду бывш. губернатор Приморья -Наздратенко. Как он "нахозяйничал" - известно. Ну и как его наказали?
>
>Хм... А откуда Вы знаете как он нахозяйничал???
>А Вы в курсе, что его ОСНОВНАЯ вина в том, что он не давал Чубайсу повышать энерготарифы?
>Так что осторожнее с аналогиями! Они, как известно, лживы!

Честно говоря, тут уже абсолютно наплевать в чем дело. Какие там подковерные игрища и прочее. Есть факт - бедственное положение Приморья зимой. Есть губернатор, который должен за это отвечать. Губернатор не ответил. Точка. Ру.

Всех благ!

От Arkadiy
К Денис Л. (22.08.2001 01:16:39)
Дата 22.08.2001 04:22:48

Игры подковерные...

>>А Вы в курсе, что его ОСНОВНАЯ вина в том, что он не давал Чубайсу повышать энерготарифы?
>
>Честно говоря, тут уже абсолютно наплевать в чем дело. Какие там подковерные игрища и прочее. Есть факт - бедственное положение Приморья зимой.

Ай... Неужели Вас так заботит и интересует положение Приморья? Тогда скажите пожалуйста как сказывается на его положении то, что уже сейчас оные тарифы поднялись почти в ДВА раза! И говорят, что мало, надо бы ещё...

> Есть губернатор, который должен за это отвечать. Губернатор не ответил. Точка. Ру.

Широко шагаете, штаны порвать не боитесь? А то что в прошедшую зиму были регионы в ГОРАЗДО более худшем положении Вас не касается?

Я ни в коей мере не хочу защищать Наздрата, но в данном случае было поменяно мыло на шило...

От Денис Л.
К Arkadiy (22.08.2001 04:22:48)
Дата 22.08.2001 04:35:19

Re: Игры подковерные...

>>Честно говоря, тут уже абсолютно наплевать в чем дело. Какие там подковерные игрища и прочее. Есть факт - бедственное положение Приморья зимой.
>
>Ай... Неужели Вас так заботит и интересует положение Приморья?

Интересует. Поскольку я живу гораздо севернее, наш регион беднее, но тем не менее - у нас таких проблем не наблюдалось.

>Тогда скажите пожалуйста как сказывается на его положении то, что уже сейчас оные тарифы поднялись почти в ДВА раза! И говорят, что мало, надо бы ещё...

Хреново сказывается. Но это по всей стране так. А проблемы (во всяком случае заказанные в СМИ) - там.

>> Есть губернатор, который должен за это отвечать. Губернатор не ответил. Точка. Ру.
>
>Широко шагаете, штаны порвать не боитесь? А то что в прошедшую зиму были регионы в ГОРАЗДО более худшем положении Вас не касается?

Я просто об этом не слышал. Как и многие. Но это уже б...ство наших СМИ.

>Я ни в коей мере не хочу защищать Наздрата, но в данном случае было поменяно мыло на шило...

Вы тоже не серчайте. Я ведь говорю об ответственности чиновников за свои действия. Понимаю, начать стрелять надо с Кремля. Наздратенко - это просто один из примеров, когда нашкодивший чиновник вместо нар отправляется на теплое местечко в Москву. Наш бывший губернатор тоже там...

Всех благ!

От Георгий
К Денис Л. (21.08.2001 01:14:38)
Дата 21.08.2001 09:49:44

Кхе... насколько я знаю, Тухачевского и Ко расстреляли не за то,..

... что он "нахозяйничал", а за участие в заговоре (мнимом или настоящем).

От AlexK
К Георгий (21.08.2001 09:49:44)
Дата 21.08.2001 21:46:09

Совершенно верно

>за участие в заговоре (мнимом или настоящем).

И, полагаю, ещё будут выяснять, был ли заговор и далеко ли продвинулся. Однозначного ответа пока нет.