От Георгий
К All
Дата 18.08.2001 11:17:17
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Война и мир;

У Резуна прорезались глаза? "Дуэль" (*)

http://duelgazeta.narod.ru/2001/33/33_6_1.html

От AlexK
К Георгий (18.08.2001 11:17:17)
Дата 19.08.2001 23:30:00

Если Резун скажет, что земля круглая

"Если Резун скажет, что земля круглая, это придётся проверять"
В кавычках, потому что придумал не я.
Хотя здесь обсуждают не творчество Резуна (чтобы попасть туда, где это делают, надо в строке адреса изменить z на k), но вы привели заинтересовавший меня материал, выскажусь.
Вообще-то, мухинцы, с историей обращающиеся так же вольно, как Резун, недолюбливали последнего. Но он взялся за человека, имя которого Мухин и Ко трепят давно, и высказал о нём то же (может, начитался Мухина?). И, смотри-ка, написавший несколько томов лжи, вдруг прозрел.
Больше верится, что не прозрел, а написал такую же ложь, как и прежде.

От Денис Л.
К AlexK (19.08.2001 23:30:00)
Дата 20.08.2001 03:26:46

Re: Если Резун...

Если вспоминать этого господина (Резуна), то я в свое время задал простой вопрос, на который мне никто из его поклонников не дал нормального ответа. Если все, что пишет Резун о намерении СССР напасть первым - правда, то почему никто из германских штабистов об этом не пишет? Ни Гальдер, ни Типпельскирх ни сам Гитлер? Даже когда читаешь воспоминания типа "Роковые решения вермахта", написанные по заданию ЦРУ, где, казалось бы, сам бог велел себя обелять, мол, не мы... это они хотели! Нет этого! Интересно, почему?

Всех благ!

От AlexK
К Денис Л. (20.08.2001 03:26:46)
Дата 20.08.2001 09:15:40

Как это, "Гитлер не пишет"?

Не помню, где прочитал, что в обращении немецкому народу, посвящённому нападению на СССР, Гитлер сказал, что это упреждающий удар. Мол, если бы мы сейчас не напали, СССР через считанные недели напал бы на нас.
Так что, Резун ничего нового не выдумал.

От Денис Л.
К AlexK (20.08.2001 09:15:40)
Дата 20.08.2001 09:25:24

Re: Как это,...

>Не помню, где прочитал, что в обращении немецкому народу, посвящённому нападению на СССР, Гитлер сказал, что это упреждающий удар. Мол, если бы мы сейчас не напали, СССР через считанные недели напал бы на нас.
>Так что, Резун ничего нового не выдумал.

Я такого не встречал, но и говорил не о пропагандистской шумихе, а о серьезных разработках штабистов. Весь вопрос в том, было ли это сказано ДО или ПОСЛЕ нападения. И как и кому. Гитлер, вон, говорил, что и Польша на Германию напала... Различие между пропагандой и штабными документами.

Всех благ!

От AlexK
К Денис Л. (20.08.2001 09:25:24)
Дата 20.08.2001 09:58:04

Дык, я не спорю

>Различие между пропагандой и штабными документами.

Знал, ведь, что Польша тоже "первая напала" и это был ответный удар Германии, но как-то не сопоставлял.

От И.Пыхалов
К AlexK (19.08.2001 23:30:00)
Дата 20.08.2001 03:01:17

То из этого не следует, что на самом деле она квадратная

>Вообще-то, мухинцы, с историей обращающиеся так же вольно, как Резун, недолюбливали последнего. Но он взялся за человека, имя которого Мухин и Ко трепят давно, и высказал о нём то же (может, начитался Мухина?). И, смотри-ка, написавший несколько томов лжи, вдруг прозрел.
>Больше верится, что не прозрел, а написал такую же ложь, как и прежде.

Вообще-то лживость утверждений о "40 тысячах расстрелянных офицерах" в настоящее время является общепризнанной, даже среди историков-демократов.

Что же касается "человека, имя которого Мухин и Ко трепят давно" - Тухачевского, надо полагать? - то его "прожекты" насчет производства 100 тысяч танков и т.п. опять же известны не из писаний Резуна, а из документов. После чего возникает сакраментальный вопрос: что это было - глупость или предательство? И каким бы ни был ответ, смертный приговор этому "гениальному полководцу" в тех условиях был единственным выходом

От AlexK
К И.Пыхалов (20.08.2001 03:01:17)
Дата 20.08.2001 09:40:52

Не могли бы сылочку на "100000" танков

>Вообще-то лживость утверждений о "40 тысячах расстрелянных офицерах" в настоящее время является общепризнанной, даже среди историков-демократов.

Цифры по учёту НКВД и НКО введены в обращение, вот болтовня и прекратилась. Разные суждения по значению этих цифр.

>Что же касается "человека, имя которого Мухин и Ко трепят давно" - Тухачевского, надо полагать?

Да.

>то его "прожекты" насчет производства 100 тысяч танков и т.п. опять же известны не из писаний Резуна, а из документов.

Нельзя ли отсюда подробнее. Сочинения Т. Доклады на различных высоких собраниях: ЦК, командного состава и т.п.
Вообще-то, Тухачевский был замнаркома обороны. Предлагать мог всё, что угодно. Решал нарком. Наркомом тогда был вечный ставленник Сталина.

>После чего возникает сакраментальный вопрос: что это было - глупость или предательство?

Что интересно, Тухачевский считал, что в войне с Германией не удастя обойтись приграничными сражениями и дальнейшим ударом на территорию противника. Он считал, что германские войска проникнут глубоко на территорию СССР.

> И каким бы ни был ответ, смертный приговор этому "гениальному полководцу" в тех условиях был единственным выходом

Не проще ли было разжаловать и уволить?

От Pavlik
К AlexK (20.08.2001 09:40:52)
Дата 20.08.2001 11:25:49

Re: Не могли...

Не знаю, как на счёт танков, но Широкорад ("Отечественное артиллерийское вооружение") пшет, что Тухачевский, будучи наркомом вооружения, просадил немеряную кучу денек на динамореактивную пушку Курчевского. И это вместо создания нормальных артиллерийских систем. И говорит, что вполне возможно, что Тухачевского расстреляли именно из-за этого.

От AlexK
К Pavlik (20.08.2001 11:25:49)
Дата 20.08.2001 13:23:44

Ерунда

Во все времена на экспериментальную военную технику тратили немеряно денег.
Кроме динамореактивной пушки было немало всяких систем в разных видах вооружений.
Опять же вопрос: за это расстреливать?

От Pavlik
К AlexK (20.08.2001 13:23:44)
Дата 20.08.2001 16:36:28

Re: Ерунда

Здраствуйте

>Во все времена на экспериментальную военную технику тратили немеряно денег.
>Кроме динамореактивной пушки было немало всяких систем в разных видах вооружений.
>Опять же вопрос: за это расстреливать?
Дык дело то в том, что деньги потратить - потратили, а пушкек - ни динамореактивной, ни какой-либо ещё, не предъявили!
А потратили ни много - ни мало что-то около 500 тыс. золотых рубликов. Которые давали, кстати не на разработку "перспективных систем", а на вполне конкретную цель - на создание замены 76,2 мм дивизионной пушки.
Впрочем, почитайте сами. Возможно, я не прав.

Павликъ

От Денис Л.
К AlexK (20.08.2001 09:40:52)
Дата 20.08.2001 09:44:15

Re: Не могли...

>> И каким бы ни был ответ, смертный приговор этому "гениальному полководцу" в тех условиях был единственным выходом
>
>Не проще ли было разжаловать и уволить?

Ага... или переопределить в Наркомат рыбного хозяйства (намек ясен)?

Всех благ!

От AlexK
К Денис Л. (20.08.2001 09:44:15)
Дата 20.08.2001 09:59:36

Не ясен

>Ага... или переопределить в Наркомат рыбного хозяйства (намек ясен)?

Простите, не понял.

От Денис Л.
К AlexK (20.08.2001 09:59:36)
Дата 21.08.2001 01:14:38

Re: Не ясен

>>Ага... или переопределить в Наркомат рыбного хозяйства (намек ясен)?
>
>Простите, не понял.

имелся в виду бывш. губернатор Приморья -Наздратенко. Как он "нахозяйничал" - известно. Ну и как его наказали? Фраза "зачем же сразу расстреливать?" не так уж проста. Это - очень важный вопрос, один из самых важных вопросов современности. Вопрос ответственности за деяния на ответственном посту. Мы об этом немного говорили с Натальей.

От Arkadiy
К Денис Л. (21.08.2001 01:14:38)
Дата 21.08.2001 16:10:37

On Tue, 21 Aug 2001 01:14:38 +0400
(Денис Л.) wrote:

>
>
> >>Ага... или переопределить в Наркомат рыбного хозяйства (намек ясен)?
> >
> >Простите, не понял.
>
> имелся в виду бывш. губернатор Приморья -Наздратенко. Как он "нахозяйничал" - известно. Ну и как его наказали?

Хм... А откуда Вы знаете как он нахозяйничал???
А Вы в курсе, что его ОСНОВНАЯ вина в том, что он не давал Чубайсу повышать энерготарифы?
Так что осторожнее с аналогиями! Они, как известно, лживы!

От Денис Л.
К Arkadiy (21.08.2001 16:10:37)
Дата 22.08.2001 01:16:39

>> имелся в виду бывш. губернатор Приморья -Наздратенко. Как он "нахозяйничал" - известно. Ну и как его наказали?
>
>Хм... А откуда Вы знаете как он нахозяйничал???
>А Вы в курсе, что его ОСНОВНАЯ вина в том, что он не давал Чубайсу повышать энерготарифы?
>Так что осторожнее с аналогиями! Они, как известно, лживы!

Честно говоря, тут уже абсолютно наплевать в чем дело. Какие там подковерные игрища и прочее. Есть факт - бедственное положение Приморья зимой. Есть губернатор, который должен за это отвечать. Губернатор не ответил. Точка. Ру.

Всех благ!

От Arkadiy
К Денис Л. (22.08.2001 01:16:39)
Дата 22.08.2001 04:22:48

Игры подковерные...

>>А Вы в курсе, что его ОСНОВНАЯ вина в том, что он не давал Чубайсу повышать энерготарифы?
>
>Честно говоря, тут уже абсолютно наплевать в чем дело. Какие там подковерные игрища и прочее. Есть факт - бедственное положение Приморья зимой.

Ай... Неужели Вас так заботит и интересует положение Приморья? Тогда скажите пожалуйста как сказывается на его положении то, что уже сейчас оные тарифы поднялись почти в ДВА раза! И говорят, что мало, надо бы ещё...

> Есть губернатор, который должен за это отвечать. Губернатор не ответил. Точка. Ру.

Широко шагаете, штаны порвать не боитесь? А то что в прошедшую зиму были регионы в ГОРАЗДО более худшем положении Вас не касается?

Я ни в коей мере не хочу защищать Наздрата, но в данном случае было поменяно мыло на шило...

От Денис Л.
К Arkadiy (22.08.2001 04:22:48)
Дата 22.08.2001 04:35:19

Re: Игры подковерные...

>>Честно говоря, тут уже абсолютно наплевать в чем дело. Какие там подковерные игрища и прочее. Есть факт - бедственное положение Приморья зимой.
>
>Ай... Неужели Вас так заботит и интересует положение Приморья?

Интересует. Поскольку я живу гораздо севернее, наш регион беднее, но тем не менее - у нас таких проблем не наблюдалось.

>Тогда скажите пожалуйста как сказывается на его положении то, что уже сейчас оные тарифы поднялись почти в ДВА раза! И говорят, что мало, надо бы ещё...

Хреново сказывается. Но это по всей стране так. А проблемы (во всяком случае заказанные в СМИ) - там.

>> Есть губернатор, который должен за это отвечать. Губернатор не ответил. Точка. Ру.
>
>Широко шагаете, штаны порвать не боитесь? А то что в прошедшую зиму были регионы в ГОРАЗДО более худшем положении Вас не касается?

Я просто об этом не слышал. Как и многие. Но это уже б...ство наших СМИ.

>Я ни в коей мере не хочу защищать Наздрата, но в данном случае было поменяно мыло на шило...

Вы тоже не серчайте. Я ведь говорю об ответственности чиновников за свои действия. Понимаю, начать стрелять надо с Кремля. Наздратенко - это просто один из примеров, когда нашкодивший чиновник вместо нар отправляется на теплое местечко в Москву. Наш бывший губернатор тоже там...

Всех благ!

От Георгий
К Денис Л. (21.08.2001 01:14:38)
Дата 21.08.2001 09:49:44

Кхе... насколько я знаю, Тухачевского и Ко расстреляли не за то,..

... что он "нахозяйничал", а за участие в заговоре (мнимом или настоящем).

От AlexK
К Георгий (21.08.2001 09:49:44)
Дата 21.08.2001 21:46:09

Совершенно верно

>за участие в заговоре (мнимом или настоящем).

И, полагаю, ещё будут выяснять, был ли заговор и далеко ли продвинулся. Однозначного ответа пока нет.