>похоже, Троцкий искренне считает, что главное для политического лидера - "быть ярким агитатором и трибуном".
Это вы почитав Троцкого решили или только из приведённого отрывка?
>Вопрос к не-троцкистам: какого руководителя вы бы предпочли во главе государства: который умеет красиво говорить или который заботится о народе?
Загадка. Кто сказал: "Солдат без сапог - полсолдата?"
>А что создал сам Троцкий?
Что создал председатель Петроградского совета в 1917-м? Что создал председатель Реввоенсовета республики в гражданскую войну?
>Если Сталин, по крайней мере, принимал участие в создании большевистской партии как один из ее лидеров, то Троцкий был принят в РСДРП(б) лишь летом 1917-го
Успев побыть фактическим главой Петербургского совета (не путать с Петроградским).
>>Говоря о "деструктивном характере" евреев, Гитлер добавлял, что "из всех евреев наиболее достойны уважения Павел (христианский апостол - В. Р.) и Троцкий, поскольку они в наибольшей степени способствовали этому (стимулированию активности других народов - В. Р.)... Они вообще действуют подобно бацилле, проникающей в тело и парализующей его!"[14].
>
>Когда Гитлер хвалил Сталина, по мнению автора статьи это означало, что Сталин - бяка. Однако здесь Гитлер хвалит самого Троцкого. Как же это будет интерпретировано автором?
Ну, если сравнение с вредоносной бациллой - похвала...
Не знаю как Гитлер, а Сталин, уничтожив массу сторонников Троцкого в СССР не успокоился, пока не уничтожил самого. Не боялся бы - не трогал.
Что касается революционной активности в конце второй мировой войны - эту тему начинают разрабатывать.
>>похоже, Троцкий искренне считает, что главное для политического лидера - "быть ярким агитатором и трибуном".
>Это вы почитав Троцкого решили или только из приведённого отрывка?
Троцкого я тоже читал. Кстати, он приводит еще один аргумент: "умные" вожди типа самого Троцкого и других представителей "ленинской гвардии" с молодости увлекались написанием всяких теоретических статей, а "тупой" Сталин этого не делал.
>>Вопрос к не-троцкистам: какого руководителя вы бы предпочли во главе государства: который умеет красиво говорить или который заботится о народе?
>Загадка. Кто сказал: "Солдат без сапог - полсолдата?"
А кто сравнивал Россию с вязанкой дров для мировой революции?
>>А что создал сам Троцкий?
>
>Что создал председатель Петроградского совета в 1917-м? Что создал председатель Реввоенсовета республики в гражданскую войну?
А это что за финт ушами? Предыдущая Ваша реплика и мой ответ выглядели так:
">Их политическое выдвижение совершалось в неразрывной связи с ростом движения, которое они инициировали и возглавляли с первых его шагов. В отличие от фашистских вождей Сталин не создал собственной партии. Большевистская партия была создана Лениным.
А что создал сам Троцкий? Если Сталин, по крайней мере, принимал участие в создании большевистской партии как один из ее лидеров, то Троцкий был принят в РСДРП(б) лишь летом 1917-го"
Вы вместе с Роговиным конкретно обвинили Сталина в том, что он не является создателем большевистской партии. Я в ответ возразил, что Троцкий не явлется таковым в еще большей степени. Причем здесь его председательство в Петросовете и в РВС?
>Успев побыть фактическим главой Петербургского совета (не путать с Петроградским).
См. выше
>>>Говоря о "деструктивном характере" евреев, Гитлер добавлял, что "из всех евреев наиболее достойны уважения Павел (христианский апостол - В. Р.) и Троцкий, поскольку они в наибольшей степени способствовали этому (стимулированию активности других народов - В. Р.)... Они вообще действуют подобно бацилле, проникающей в тело и парализующей его!"[14].
>>
>>Когда Гитлер хвалил Сталина, по мнению автора статьи это означало, что Сталин - бяка. Однако здесь Гитлер хвалит самого Троцкого. Как же это будет интерпретировано автором?
>
>Ну, если сравнение с вредоносной бациллой - похвала...
Но ведь при этом, Гитлер считает Троцкого "достойным уважения". Кстати, Вы бы многоточия-то в цитатах раскрыли. А то вдруг окажется, что автор их препарировал с искажением смысла, чтобы подогнать под свою аргументацию
>Не знаю как Гитлер, а Сталин, уничтожив массу сторонников Троцкого в СССР не успокоился, пока не уничтожил самого. Не боялся бы - не трогал.
А что было делать, если Троцкий в открытую заявлял, что после вступления СССР в войну там надо устроить "революцию"
>Что касается революционной активности в конце второй мировой войны - эту тему начинают разрабатывать.
И где же в конце второй мировой войны состоялись социалистические революции? Или хотя бы их попытки?
>Троцкого я тоже читал. Кстати, он приводит еще один аргумент: "умные" вожди типа самого Троцкого и других представителей "ленинской гвардии" с молодости увлекались написанием всяких теоретических статей, а "тупой" Сталин этого не делал.
Умение написать о своём занятии способствует лучшему пониманию этого самого занятия. Вы так не думаете?
>>>Вопрос к не-троцкистам: какого руководителя вы бы предпочли во главе государства: который умеет красиво говорить или который заботится о народе?
>>Загадка. Кто сказал: "Солдат без сапог - полсолдата?"
>
>А кто сравнивал Россию с вязанкой дров для мировой революции?
А кто сказал: "Из искры возгорится пламя"?
>Вы вместе с Роговиным конкретно обвинили Сталина в том, что он не является создателем большевистской партии. Я в ответ возразил, что Троцкий не явлется таковым в еще большей степени. Причем здесь его председательство в Петросовете и в РВС?
Простите, я подумал было, речь шла об организаторской деятельности вообще.
А в социал-демократии Троцкий начал работу достаточно давно. Ленин ещё до революции 5-го года, насколько помню предлагал ввести его (кооптировать?) в Центральный орган. Плеханов тогда воспротивился. И газету "Правда" начал издавать тоже сей субъект, потом между ними с Лениным было сказано несколько резких слов, когда последний использовал это название для организованной им газеты.
Кстати, работа Петербургского совета кое-что значила для партии. Вы не думаете так?
>>Не знаю как Гитлер, а Сталин, уничтожив массу сторонников Троцкого в СССР не успокоился, пока не уничтожил самого. Не боялся бы - не трогал.
>
>А что было делать, если Троцкий в открытую заявлял, что после вступления СССР в войну там надо устроить "революцию"
Заметьте революцию рабочих против сталинцев.
Но, конечно, кое-кто рассуждал как "государство - это я".
>И где же в конце второй мировой войны состоялись социалистические революции? Или хотя бы их попытки?
Революционные ситуации в Италии, Франции, Греции, Германии.
В Германии, по мере отступления немецких войск нарастало недовольство гитлеровским правительством, усиливались антифашисты. После ухода войск образовывались местные органы управления при значительном влиянии антифашистов и значительных социалистических настроениях. Но их быстро заменили.
В Греции некоторое время шла гражданская война. Подробности пока не знаю.