От Баювар
К Денис Л.
Дата 15.08.2001 13:52:23
Рубрики Образы будущего; Показатели; Глобализация; Хозяйство; Графики; ...

Именно что курс

>Очень интересно! Твой оппонент говорит о мировом рынке, а ты о "курсе". Теперь насчет "мы", которые распоряжаются курсом. Ответь, кто эти "мы" и может у тебя остальные вопросы отпадут.

Правительство и Центробанк могут много чего наворотить как в кратко- (привет из августа 98-го), так и в долгосрочном (ввозные и вывозные пошлины) плане. А от результата зависит, стОит ли затраченных экспортерами рублей вырученный ими доллар. И наоборот, выгодно ли импортерам продать за столько-то рублей телевизор, купленный за столько-то долларов.

Но от правительственных закидонов можно и отвлечься. Чтобы что-то купить за доллары, надо что-то продать за доллары. Если, как утверждает Паршев, продать будет совсем нечего, курс доллара взлетит до бесконечности и отечественные видеомагнитофоны ВМ-12 станут вполне себе конкурентоспособными на внутреннем рынке.

>У вас совершенно детские представления о формировании курса. Извините. Напомню вам одну дату. 17 августа 1998 года. Рост курса доллара в разы. Во сколько раз уменьшился экспорт нефти?

"Взрослые" представления -- это у Паршева, ниспровергателя классиков? О кризисе-98 столько уж всего понаписано, что и не разобраться. На мой взгляд, "зачем-то", в смысле набивания чьих-то карманов, вместо плавного снижения курса рубля с падением цен на нефть, его держали высоким за счет кредитов и еще как-то всех кинули на ГКО.

>>Или Вы считаете, что кто-то своей властью может долго поддерживать заниженный курс доллара к рублю?

>Именно. Завышенный - во всяком случае удается.

Завышенный -- это налог, понимаете? Не инфляция даже. Печатают рубли (интересно, как оно по бумагам проходит), покупают доллары, складывают в кубышку. Для сравнения: когда эти доллары покупает импортер, они возвращуются товарами, ну примерно, на эти рубли. А так -- нет. Имеем чистый рост цен, без повышения зарплат.

Для занижения курса нужно иметь у себя неиссякаемый источник долларов.


От Денис Л.
К Баювар (15.08.2001 13:52:23)
Дата 16.08.2001 02:05:17

Re: Именно что...


>Но от правительственных закидонов можно и отвлечься. Чтобы что-то купить за доллары, надо что-то продать за доллары. Если, как утверждает Паршев, продать будет совсем нечего, курс доллара взлетит до бесконечности и отечественные видеомагнитофоны ВМ-12 станут вполне себе конкурентоспособными на внутреннем рынке.

Они должны хотя бы производиться. Вот о чем речь, уважаемый. Дело даже не в видаках, а в жизнеобеспечивающих производствах.

>>У вас совершенно детские представления о формировании курса. Извините. Напомню вам одну дату. 17 августа 1998 года. Рост курса доллара в разы. Во сколько раз уменьшился экспорт нефти?
>
>"Взрослые" представления -- это у Паршева, ниспровергателя классиков?

Паршев о формировании курса пишет мало. Да и не "ниспровергатель" он. И не такие уж классики те, кого он критикует.

>О кризисе-98 столько уж всего понаписано, что и не разобраться.

А вы особо не читайте написанное. Осмысливайте факты, приложите к ним элементарное знание экономики - и все будет пучком :)

>На мой взгляд, "зачем-то", в смысле набивания чьих-то карманов, вместо плавного снижения курса рубля с падением цен на нефть, его держали высоким за счет кредитов и еще как-то всех кинули на ГКО.

:) Давайте к фактам веренмся. "вместо плавного снижения" - это уже домыслы. Факты грубы и нелицеприятны. Государство заняло деньги. И не вернуло. Банки, вместо того, чтобы заниматься непосредственной своей деятельностью заигрались в спекуляцию. Кто по доброй воле, кто по принуждению (Сбербанк). Кстати, если бы не вливания ЦБ (по 2 млрд в день в первые дни кризиса), именно СБ РФ прогорел бы сильнее всех. А не Роскредит с СБС-АГРО. ГКО одного только Магаданского Банка СБ составляла более 50
процентов от привлеченных пассивов.
Это так, для справки. В результате - сильнейший системный и правительственный кризис. Суть которого в том, что, вместо вложений в реальную экономику, финансовые структуры начали играться с бумажками.


>>>Или Вы считаете, что кто-то своей властью может долго поддерживать заниженный курс доллара к рублю?
>
>>Именно. Завышенный - во всяком случае удается.
>
>Завышенный -- это налог, понимаете?

Как экономист - не понимаю. Налог на продажу валюты -1%

>Не инфляция даже. Печатают рубли (интересно, как оно по бумагам проходит), покупают доллары, складывают в кубышку. Для сравнения: когда эти доллары покупает импортер, они возвращуются товарами, ну примерно, на эти рубли. А так -- нет. Имеем чистый рост цен, без повышения зарплат.

Извините - детство. У меня вопрос. Какая необходимость в привязке рубля к доллару ВООБЩЕ?

>Для занижения курса нужно иметь у себя неиссякаемый источник долларов.

ЗАЧЕМ? Курс доллара - это вообще не экономический, это политический показатель. Который показывает готовность правительства РФ лечь и раздвинуть ноги. (уж извините, я по-солдатски). Ну а цифровое значение курса показывает только степень удовольствия, которую от этого получит население.

Всех благ!


От Товарищ Рю
К Денис Л. (16.08.2001 02:05:17)
Дата 16.08.2001 22:27:52

Да потому что.. (частичный ответ)

>Извините - детство. У меня вопрос. Какая необходимость в привязке рубля к доллару ВООБЩЕ?

А зачем вообще нужны цены как основание прейскуранта? И почему за дискриминация торговцев часто больно наказывают?

Для меня, к примеру, как экспортера и импортера, более-менее стабильное отношение "рубль-доллар" (т.е. курс) - это мое все. Как иначе я могу планировать хотя бы в пределах одного производственного цикла?! Это все равно, как если бы... ну, скажем, стоимость энергии и сырья не была бы "привязана" к рублю - сегодня она такая, а завтра и вовсе эдакая. Думаете, что если привязать рубль к золоту, выйдет выгоднее? Как сказать...

Конечно, если внешняя торговля составляет очень малую долю в ВНП (как в СССР), то все эти соображения не столь уж важны - но отсюда и перекосы в виде неадекватной структуры цен, которые, однако, впоследствие ударили не по кому-то там за океаном, а по нам же самим. Ну, хозяин - барин.

>>Для занижения курса нужно иметь у себя неиссякаемый источник долларов.
>
>ЗАЧЕМ? Курс доллара - это вообще не экономический, это политический показатель. Который показывает готовность правительства РФ лечь и раздвинуть ноги. (уж извините, я по-солдатски). Ну а цифровое значение курса показывает только степень удовольствия, которую от этого получит население.

Видите, вы сами и говорите - "политический". Пока - к сожалению или к счастью, кому как - дело обстоит так, что как раз США заправляют политическими вопросами в мире, а вовсе не политбюро КПРФ, как могло бы кому-то показаться из его названия. "Нравится-не нравится - спи, моя красавица". Это только AlResh считает самого себя полномочным представителем сверхдержавы. Бывает... Говорят, и Наполеоны иногда еще попадаются.

>Всех благ!
С уважением

От Денис Л.
К Товарищ Рю (16.08.2001 22:27:52)
Дата 17.08.2001 01:25:22

Re: Да потому...

>>Извините - детство. У меня вопрос. Какая необходимость в привязке рубля к доллару ВООБЩЕ?
>
>А зачем вообще нужны цены как основание прейскуранта? И почему за дискриминация торговцев часто больно наказывают?

Ну так давайте относиться к доллару, как к обычному товару. Тебе же по ящику не рассказывают утром про курс хлеба, да? Идешь в магазин и смотришь, сколько он стоит.

>Для меня, к примеру, как экспортера и импортера, более-менее стабильное отношение "рубль-доллар" (т.е. курс) - это мое все.

Это твои, как экспортера, проблемы. Но экономика к доллару привязана быть не должна. И не должно быть трепетного отношения к этой резаной зеленой бумаге. А ведь это самое трепетное отношение любовно выпестовано и выжжено в мозгах наших соотечественников при помощи СМИ.


>Конечно, если внешняя торговля составляет очень малую долю в ВНП (как в СССР), то все эти соображения не столь уж важны - но отсюда и перекосы в виде неадекватной структуры цен, которые, однако, впоследствие ударили не по кому-то там за океаном, а по нам же самим. Ну, хозяин - барин.

Ударили не перекосы.

>>>Для занижения курса нужно иметь у себя неиссякаемый источник долларов.
>>
>>ЗАЧЕМ? Курс доллара - это вообще не экономический, это политический показатель. Который показывает готовность правительства РФ лечь и раздвинуть ноги. (уж извините, я по-солдатски). Ну а цифровое значение курса показывает только степень удовольствия, которую от этого получит население.
>
>Видите, вы сами и говорите - "политический". Пока - к сожалению или к счастью, кому как - дело обстоит так, что как раз США заправляют политическими вопросами в мире, а вовсе не политбюро КПРФ, как могло бы кому-то показаться из его названия. "Нравится-не нравится - спи, моя красавица".

Да ну? В этой фразе - вся обреченность либерализма, уважаемый.


Всех благ!