От Pokrovsky~stanislav
К Scavenger
Дата 13.08.2007 22:47:10
Рубрики Культура;

А вот моя позиция

Я так понимаю, что выступление академиков легло на подготовленную почву. Плечом к плечу оказались и либералы, и коммунисты.

А теперь я вспомню сказанное недавно моим товарищем. Он характеризовал либерального деятеля средней руки - как бессеребренника. И вправду, многое либералами в начале 90-х делалось по убеждению, что так лучше, так правильнее, так честнее, так порядочнее. - Не всеми либералами. Но многими.

И их реформаторская деятельность развела либералов с коммунистами по разные стороны баррикады. В реальности же либеральный проект(КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ПРОЕКТ) содержал в себе и положительные и отрицательные моменты. И поиск выхода из кризиса совместно левыми и правыми был и остается необходимым. Попытки найти повод подать друг другу руку были. - В противодействии усилению государства Путина. Но эти попытки оказались нежизнеспособными. И новую возможность для диалога левых и правых предоставила своей политикой РПЦ.

Экономические трудности - это экономические трудности. Которые переживаются. За прибавку к зарплате не воюют.
А вот когда тебе или твоим детям навязывается нечто, от чего тошнит, - тогда рука сама невольно тянется к оружию. РПЦ умудрилась оскорбить самый политически активный слой народа - интеллигенцию. "Говно нации" или мозг нации эта интеллигенция, но общественное мнение и политику определяет именно она.

Ну и получила РПЦ хороший плевок в физиономию. И теперь харкать в нее будут долго и со вкусом. Посеявший ветер - пожнет бурю.

А вот в политическую жизнь эта буря вносит обновление. Коммунистическо-антикоммунистическое противостояние давно уже потеряло перспективы. И уже порядком надоело. Дискуссия же с православием выводит политическую жизнь из тупика набивших оскомину "-измов", и "пышных пирогов" и переводит в русло дискуссий об этике. О нравственности и о должном политическом поведении. А вот эта дискуссия имеет возможность привести к обновлению России и даже мира.




От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (13.08.2007 22:47:10)
Дата 14.08.2007 00:33:12

Re: Чему радуетесь-то?

>Я так понимаю, что выступление академиков легло на подготовленную почву. Плечом к плечу оказались и либералы, и коммунисты.

Вы криво понимаете. Все оказались "врозь". И каждому мелодия его дудуы - важнее всего остального на свете. Повод для оптимизма?

>А вот когда тебе или твоим детям навязывается нечто, от чего тошнит, - тогда рука сама невольно тянется к оружию. РПЦ умудрилась оскорбить...

Вы, кгхм, в трезвом уме находитесь? Ничего не перепутали? Кто кому предлагает "не быть"? И что, обычно, отвечают на такое предложение?

А вот РПЦ - не ответила в таком мирском ключе. Так что (несмотря на многие сложности от постсоветизма и апостасии) - ей это в плюс...

>Ну и получила РПЦ хороший плевок в физиономию. И теперь харкать в нее будут долго и со вкусом. Посеявший ветер - пожнет бурю.

Ага. А Бог - поругаем не бывает. Так что расплевавшийся... скоро будет жалеть, что вообще сей свет увидел...
Потерпите - недолго осталось. :)

>А вот в политическую жизнь эта буря вносит обновление.

С какого бодуна-то? Паровоз летит по рельсам. Впереди - тупик! :)
Нет и не будет обновления. До самого облома. А там - жизнь заставит "обновляться". И это - правильно! :)


От Durga
К А.Б. (14.08.2007 00:33:12)
Дата 24.08.2007 19:16:04

Интересно


>Потерпите - недолго осталось. :)

что многие верующие верят, что конец света вот вот настанет - через год, через два. Когда он, однако, не настает, то его переносят на следующий.

кстати, многие верят, что настанет "революция ржавых труб". Однако, когда она не настает, ее переносят на будущее - через год, два.

Этот психологический эффект был исследован Л. Фестингером.

От Владимир К.
К Durga (24.08.2007 19:16:04)
Дата 26.08.2007 11:35:33

"Революция ржавых труб" потому и не состоялась в ближайшем будущем...

... (за дальнее будущее всё равно ручаться нельзя), что в общественное
сознание было вовремя введено понятие о такой возможности и раскрыты
предпосылки.

Это привело к осознанию проблемы и принятию хоть каких-то ответных мер. Хотя
бы в виде, достаточном для замедления сползания в катастрофу или для гашения
критической реакции.



От Durga
К Владимир К. (26.08.2007 11:35:33)
Дата 28.08.2007 21:19:10

Спасибо. Классический ответ по Фестингеру. (-)