От Мак
К IGA
Дата 06.08.2007 20:03:29
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Г.Зюганов: Русским не пристало впадать в уныние!

http://www.kprf.ru/rus_soc/50686.html

Русским не пристало впадать в уныние!
Из ответов лидера КПРФ на вопросы орловских СМИ

- В марте 2007 года в области прошли выборы в Орловский областной Совет народных депутатов. И хотя в целом по области за счет сельских районов «Единая Россия» набрала около 39% голосов, в самом Орле она потерпела сокрушительное поражение от коммунистов: компартия набрала в областном центре около 33% голосов, а «ЕР» не смогла преодолеть даже и 30-процентный барьер. Плюс к этому в большинстве городских одномандатных округов победили кандидаты от компартии, «партия власти» же сумела провести своего кандидата лишь в одном округе. Это был лучший в стране результат, достигнутый компартией на региональных выборах.В итоге был сформирован многопартийный областной Совет. Фракцию «ЕР» образовали собственно «единороссы» и все так называемые «независимые». КПРФ образовала вторую по величине фракцию. Тем не менее под давлением исполнительной власти и команды губернатора коммунистов вообще устранили от каких бы то ни было властных рычагов в Совете. Ни о каких компромиссах и согласии речь не идет, все решается властью «единороссовского» большинства. Каково Ваше мнение по поводу такого развития событий?

- Прежде всего, я хочу поблагодарить своих земляков за активную поддержку компартии и нашего списка. Искренняя благодарность! Это мужественный и очень честный шаг. С другой стороны, надо понимать, что это не исключение. Все больше регионов и городов поддерживают нас. Например, в подмосковном Жуковском примерно такой же результат – более 30%. Миллионный город Омск – тоже более 30%. Там сидит губернатор Полежаев, такой «держиморда» по отношению к оппозиции - будь здоров! Более 30% набрал на выборах мэров в еще одном миллионнике – Волгограде – коммунист Гребенников. То есть, население, которое думает, читает, работает, все активнее поддерживает партию. Это очень хорошая тенденция.

Что касается партии власти. Я глубоко сожалею, но и на Орловщине административный ресурс стал ломом, который все крушит, людей ломают через колено, чтобы добиться угодного себе результата. Не я выдумал многопартийную систему. Они сами ее предложили. Так будьте добры хотя бы соблюдать элементарные правила. Я считаю, что эти правила не соблюдаются и на Орловщине, когда пытаются все подмять под себя и всем продиктовать. Это время кончилось, и они ничего не сделают, чтобы оно повторилось.

КПСС была умнее, мощнее, совестливее, представительнее, и то на одной ноге она не устояла. России нужна левоцентристская политика, а это политика, когда социальные гарантии, уважение к человеку труда сочетаются с прагматизмом, опытом, великолепными профессиональными знаниями. Для того, чтобы вырабатывать такую политику, надо вести постоянный конструктивный диалог в областном Совете. А для этого надо сбалансировать в том числе и руководящие составы, интересы партий и организаций, регулярно проводить встречи с политическими лидерами, выслушивать точку зрения, даже которая совсем вам не нравится.

Еще когда в Думе мы получили немало голосов, я предложил пакетное соглашение, по которому каждая партия в соответствии с набранными голосами получила руководство в тех или иных комитетах. Это позволило Думе нормально работать. Кстати, и Кремль поддержал предложение, что в руководстве председатели и замы должны быть представлены всеми фракциями, прошедшими в Думу. Это касается и всех регионов. Сожалею, что на Орловщине эта здравая линия не восторжествовала. Я думаю, что попытки продиктовать, всем указать и всем навязать – бесперспективны.

Меня несколько удручило и другое. Орловской области повезло. В ней немало родилось талантливых людей – и Тургенев, и Лесков, и Бунин, и Пришвин, и Сергей Тюленин. Есть известные всей стране и миру политики. И когда местные газеты, которые выходят под эгидой администрации, начинают печатать всякую чушь и грязь, в том числе и о своих земляках, и распространять ее, это не только не достойно, это вообще крайне удивительно. И очень надеюсь, что «Орловская правда» таких глупостей вновь повторять не будет. Не «Орловская правда», а ее редколлегия. «Орловская правда» - то имеет очень хорошую историю.

- За последние три года в информационном поле Орловщина также произошли серьезные перемены. Практически все электронные и большая часть печатных СМИ были взяты под жесткий контроль исполнительной властью области. Их позицию однажды четко сформулировал главный редактор «Орловской правды», заявив, что эта газета является «рупором» губернатора и областной администрации. Эти «рупоры», особенно печатные, занимают однозначно антикоммунистические позиции. И партия, и Вы лично неоднократно становились объектами нападок на их страницах, в том числе – откровенно грубых и лживых нападок, с использованием недостойных карикатур, оскорблений и т.д.

В то же время издания, позволяющие себе иметь собственную позицию, подвергаются прессингу со стороны властей. Это и партийная газета «Орловская искра», и тяготеющие к «Справедливой России» «Орловские новости», и муниципальный еженедельник «Город Орел». Очевидно, что все это происходит не просто с благословения, но под прямым руководством областных властей. Выскажите, пожалуйста, свою позицию по этому поводу.

- Я руководству области не раз открыто высказывал свою точку зрения, что Россия не выйдет из этого тупика, если будет продолжать старый социально-экономический курс. И могу доказать это с точностью математической формулы. На словах оно не возражало. А на практике довольно ретиво сейчас проводит курс нынешнего правительства, который губителен и для моей Орловщинаы и для страны в целом. Я сожалею, что и средства информации на Орловщине, где всегда высоко ценилось честное и художественное слово, пошли по этому омерзительному пути. Когда начинают перепечатывать всякие бредни березовских и им подобных, всякие фальшивки, которые готовились в самых черных преисподнях политкукловодов. Это не украшает ни газеты, ни редакции, ни администрацию. Но когда это используется еще и против своих почетных граждан, то надо задуматься, как завтра это икнется всем, кто этим занимается.

Почти три года судятся с моим помощником Тарнаевым по так называемому делу о «прудах и пасеках». На окраине Спасского, на пустыре, который зарос бурьяном и лопухами, отставной офицер поставил пасеку. Про себя скажу: пчел, например, мы разводили сто лет - и дед, и мой отец, и я, и мои родственники. Казалось, власти только радоваться надо, что рядом с прудами появилась еще одна пасека и выстроен деревянный дом. А в овраге, где раньше были плотина и маленький пруд, их снова восстановили. Так вот три года власть судится с мои помощником за то, что он сделал благое дело. Я считаю, что это просто стыдобушка, у меня нет слов для дополнительных комментариев. Без благословения администрации такие публикации и такие вещи, я уверен, невозможны. Хочу сказать: Бог им судья, но выглядит это омерзительно.

- Страна вступает в две самые серьезные политические кампании – выборы в Госдуму и президента. В СМИ уже появилась информация о Вашем возможном участии в президентских выборах. Как Вы оцениваете перспективы Компартии в этой связи?

- Я считаю, что на предстоящих выборах реально будут бороться две точки зрения: те, кто за народовластие, социализм, справедливость и достойную жизнь, и те, кто поддерживает олигархию, вороватое чиновничество, распродажу и 15 лет набивает карманы, уничтожая экономику и не давая достойно жить более, чем половине граждан. Вторую будет отстаивать партия единороссов, Жириновский, Грызлов, Миронов, которые, обратите внимание, последние четыре года голосовали, как близнецы-братья. Если хотите понять, что происходит, открывайте голосования всех депутатов Госдумы за 4 года. «Автогражданка», монетизация, распродажа земель, лесов, стратегически важных предприятий, уничтожение 70-ти тысяч производств - это все их руками сделано. Замораживание гигантских финансовых средств, детские пособия в 70 рублей – это позор нации. Если вам нравится все, что происходит, голосуйте за любого из них. Не случайно они трехлетний бюджет срочно пропихнули, чтобы по старой жирной, протоптанной, вороватой ельцинско-гайдаровской колее ехать дальше. Если нет – давайте вместе собирать силы и выводить страну из кризиса.

Я считаю, что в прошлом веке коммунисты трижды спасли страну от полного уничтожения и развала. И в этом веке наш опыт, знания, мужество, воля пригодятся. Я полагаю, что такое время наступило. Мы предлагаем свою команду. В команде немало людей талантливых (включая и беспартийных), таких, как Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат, Харитонов Николай Михайлович, Савицкая Светлана Евгеньевна, Кондратенко Николай Игнатьевич, и многие другие - люди, которые объединились, для того, чтобы попытаться вывести страну. Это наша команда. Команда пойдет с ясной программой и четким социально-экономическим курсом.

Что касается моего выдвижения кандидатом в президенты, то здесь всё просто и понятно: я один из наиболее опытных политиков. Меня знают во всей стране и во всем мире. В России не осталось крупных центров, где бы я не был, не встречался и не выступал. И последнее время люди слушают и говорят: да, вы не обманывали, да, вы говорили правду, да, вы вели себя конструктивно, да, вы ни у кого не отнимали, никого не репрессировали, ничего не разрушали. За меня голосовало более 30 млн. человек. Выступал во всех парламентах крупнейших стран мира, и у меня только за рубежом вышло 150 крупных работ. Мои книги переведены на все мировые языки. Представляю сильную партию, авторитетную, опытную, влиятельную. Даже г-н Путин вынужден признать, что это по сути единственная структурная партия, которая имеет устойчивого избирателя, своих приверженцев, ясную и четкую идеологию.

На встрече на Северном Кавказе тысяча человек проголосовали за то, чтобы я шел кандидатом от партии на выборы. Такое же решение принял Съезд рабочих и представителей трудовых коллективов в Саранске. У нас в Орле будет встреча депутатов всех уровней Центрального федерального округа, 14-го августа - в Новосибирске. Как лидер крупнейшей партии, я обязан быть готов выполнить это поручение. Но, в соответствии с новым законом, кандидатура определяется на съезде тайным голосованием делегатами от всех партийных организаций всех регионов России. Этот съезд пройдет во второй половине сентября текущего года.

Однако надо иметь в виду, что борьба за президентство - это не подарок, не путевка в Сочи. Это огромная ответственность, которая требует очень большой работоспособности, умной тактики, умения провести перемены демократично, мирно, справедливо, без шараханий влево и вправо, с пониманием происходящего и мирового опыта, умения собрать наиболее мужественных, авторитетных и честных людей для проведения такой политики в жизнь.

- И в завершение – традиционный вопрос: что бы Вы хотели пожелать землякам на будущее, которое во многом станет определяться выбором, сделанным Россией в декабре 2007 и в марте 2008 годов?

- Не отчаиваться, никогда не впадать в уныние. Земля наша героическая. На полях Орловщины в 43-м в это время каждый день гибло одиннадцать тысяч человек. Вдумайтесь, какую цену заплатили! И тогда, когда у нас большинство сел жило в землянках, от Орла уцелел в центре один дом, на котором флаг водрузили, наши земляки праздновали первый салют, понимая, что они заложили самый важный фундамент для окончательной победы над фашизмом и водружения красного стяга над Берлином. Сегодня ситуация тоже во многом понятной стала, поэтому надо увереннее смотреть в будущее, надо теснее сплачиваться и объединяться вокруг нашей партии и широкого патриотического движения. Надо мобилизовать себя и своих близких, и надо помнить, что во многом судьба будет решаться, в том числе, и бюллетенем, серьезной протестной акцией, хорошей организацией и толковой программой. Ближайшие полтора-два года определят судьбу страны вперед на целое десятилетие.

Надо понимать, что сильная, суверенная, умная, образованная, здоровая Россия не нужна никому в этом мире. Тем более - нашей олигархии, которая ездит в Россию как на шабашку, эксплуатируя ее народ и огромные ресурсы. Не случайно они доводят народ до нищеты, до пьянства, наркотизуют страну, ибо больным, пьяным и наркотизованным народом гораздо проще управлять, чем умным, образованным и энергичным.

Поэтому мы за то, чтобы страна была умная, образованная и энергичная, а орловцы всегда показывали пример, как этого добиваться.

От Мак
К Мак (06.08.2007 20:03:29)
Дата 24.08.2007 18:16:38

Столкновения у здания ЦК КПРФ. Дан отпор "Молодой гвардии "Единой России"

http://www.kprf.ru/rus_soc/50991.html

Столкновения у здания ЦК КПРФ: Провокаторы из «Молодой гвардии «Единой России» получили отпор (видео)

--------------------------------------------------------------------------------

20.08.2007
KPRF.RU

Провокация, которую пытались организовать у здания ЦК КПРФ на Малом Сухаревском переулке в Москве активисты «Молодой гвардии «Единой России» провалилась. «Серп и молот - в Мавзолей!» – под таким лозунгом два десятка юных «медведей» попытались провести театрализованный пикет. Эта акция, видимо, должна была стать пропагандистским ответом «Единой России» на недавний митинг-концерт «Вперед, в СССР!», который на днях провели в Новосибирске молодые коммунисты и комсомольцы в связи с выдвижение Г.А.Зюганова в президенты на съезде народных депутатов Сибири. Противостоять лозунгам, оскорбляющим СССР, великое прошлое нашей страны вышли комсомольцы и представители других левых молодёжных организаций.

Видео: http://www.kprf.ru/rus_soc/50991.html

От Мак
К Мак (24.08.2007 18:16:38)
Дата 28.08.2007 19:38:28

Нападение на активистов борьбы с точеной застройкой (Правда)

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20092.html
Правда, № 92, 24 - 27 августа

Бейсбольная бита как аргумент

22 августа прошел очередной сход жильцов против незаконной застройки по адресу: улица Маршала Бирюзова, дом 41, которую пытается вести печально знаменитая компания “ДОН-Строй”. Вместе с жителями близлежащих домов у стройплощадки находились представители КПРФ, СКМ РФ, АКМ и других организаций, а также активисты борьбы с “точечной” застройкой из Бутова и Жулебина.

ПО ОКОНЧАНИИ СХОДА, в 21.10, активисты молодежных организаций и движения против “точечной” застройки из других районов столицы направились к метро. Недалеко от станции “Октябрьское поле” на них напала группа неизвестных, вооруженных бейсбольными битами и травматическими пистолетами. По виду нападавшие напоминали представителей одной из криминальных группировок.

То, что они поджидали активистов борьбы против “точечной” застройки, сомнений не вызывает. Нападавшие начали избивать участников завершившейся акции протеста бейсбольными битами, не щадя ни женщин, ни несовершеннолетних. При этом они открыли стрельбу из травматических пистолетов.

Несмотря на то, что в метро есть стационарный пост милиции, стражи порядка прибыли на место с большим опозданием. Многие активисты протестного движения к этому моменту получили травмы и увечья. В частности, пострадали член МГК КПРФ Владимир Ермаков, член КПРФ Марат Карамезянов, а также ряд активистов из Бутова. Типичные травмы — гематомы, ушибы, порезы. Некоторые пострадавшие потеряли много крови.

События у станции метро “Октябрьское поле” стали свидетельством того, что строительные олигархи в погоне за сверхприбылью идут не только на незаконное возведение элитных объектов, ухудшая среду обитания рядовых москвичей. Теперь, не имея законных аргументов, они, по-видимому, просто нанимают банды для расправы над протестующими. И делается это при молчаливом потворстве властей и вечно опаздывающей для защиты москвичей милиции.

Трое из нападавших были задержаны на выходе со стройки и доставлены в милицию. При них обнаружены бейсбольные биты, травматические пистолеты, электрошокеры. По факту нападения и избиения активистов борьбы против “точечной” застройки депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме готовят обращение в прокуратуру.

Сергей ДОВГАЛЬ.

Первый секретарь МГК СКМ РФ.

От Мак
К Мак (28.08.2007 19:38:28)
Дата 28.08.2007 19:42:32

Столкновения в Щукино - уже не первые (СовРос)

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1323
Советская Россия 28 Августа, 2007 года

Охрана вооружена и очень опасна

Столкновение в Щукино

В московском районе Щукино в четверг вечером несколько десятков человек заблокировали почти на полчаса улицу Маршала Бирюзова. Они требовали встречи с префектом Северо-Западного округа Козловым и представителями правоохранительных органов. Причина — острый конфликт, сложившийся между жителями Щукино, Митино и других районов этого округа и строительной компанией «ДОН-Строй». Впрочем, то, что происходит сегодня в столице вокруг так называемой точечной застройки, которую на словах запретил московский мэр Юрий Лужков, — это уже не просто конфликт, а почти война.
Действительно, накануне перекрытия улицы, 22 августа, на пикетчиков, протестовавших против возведения здесь 35-этажного здания с подземными гаражами, было совершено нападение. Членов инициативных групп местных жителей, а также поддержавших их представителей ряда общественных организаций и партий уже после окончания акции по дороге к метро избили бейсбольными битами и даже открыли по ним стрельбу из травматических пистолетов. Вот как описывает ситуацию один из участников происшествия, первый секретарь московского СКМ Сергей Довгаль: «То, что нападавшие поджидали активистов борьбы с «точечной застройкой», сомнений не вызывает. Они не щадили ни женщин, ни подростков. При этом открыли стрельбу. Милиция, как всегда в таких случаях, не спешила и прибыла крайне поздно. Среди участников акции много пострадавших, в том числе серьёзно».
Приехавшая по вызову «скорая помощь» увезла восемь человек. Коммунисту Владимиру Ермакову разбили голову и выбили зуб, жителю Митина члену КПРФ Марату Карамезянову повредили позвоночник, одному из жителей Бутова сломали ногу, пострадали и прохожие, к акции отношения не имевшие. Так сказать, «за компанию». Нерасторопная милиция всё же задержала троих из нападавших. В их машине нашли те самые биты, травматические пистолеты и электрошокеры. По неофициальным сведениям, они оказались сотрудниками охранного предприятия «ДОН-Строя».
По официальным же сведениям получается, что не было вообще ничего. Или почти ничего — только пробитые головы и поломанные кости горожан. В руководстве «ДОН-Строя» заявляют, что действуют исключительно в рамках закона, а незаконными и провокационными являются сами акции протеста. Во-первых, потому, что в них участвуют не только местные жители, под окнами которых развернулась стройка, но и представители общественных организаций. Солидарность же, судя по всему, воспринимается «донстроевцами» как большое преступление. Ну а во-вторых, и местным жителям протестовать незачем: все бумаги и разрешения на строительство у компании, мол, имеются.
Бумаги-то, может, и имеются, только вот жителям от этого не легче. По их словам, разрешение было выдано на строительство 8-этажного дома, а потом он вдруг превратился в 35-этажный, с офисными помещениями и четырёхуровневой подземной стоянкой. Помимо всего прочего, полагают они, такое строительство просто опасно из-за местных геологических особенностей: грунт может провалиться, а соседние дома пойти трещинами. И полученное «ДОН-Строем» разрешительное заключение Государственной экологической экспертизы №1222, которое демонстрируют им представители фирмы, вовсе не успокаивает.
Увы, слишком хорошо известно, что в сегодняшней России большие деньги помогают получить какие угодно разрешения. В московском строительном бизнесе деньги крутятся не просто большие — огромные. А «ДОН-Строй», специализирующийся на строительстве элитного, то есть поистине золотого жилья, в Москве вообще на особом положении. Конкурировать по масштабам с ним может, пожалуй, только «Интеко». Впрочем, в столице хватает места и для той, и для другой компании. Не хватает его только для рядовых и небогатых москвичей, пусть они и составляют большинство населения города.
Надо ли удивляться, что префект Козлов так и не приехал к возмущённым гражданам, перекрывшим улицу, не дал им никаких объяснений. А уж нерасторопность милиции вроде бы как сама собой разумеется. Это распоясавшихся молодых «единороссов», устроивших на днях провокацию у здания ЦК КПРФ, милиционеры всячески пытались «оградить» от безоружных комсомольцев и молодых коммунистов. Защищать же горожан от бандитов с битами и пистолетами, если за этими бандитами стоят большие деньги, получается, не дело милиции.
Скорее, наоборот. Столкновения, случившиеся в среду в Щукино, — уже не первые. Во время состоявшейся там же акции протеста 17 августа, когда жители вышли протестовать против заливки фундамента (говорят, что если фундамент всё же зальют, надежды остановить строительство вообще не останется) и блокировали въезд на стройку, «силовую операцию» провели именно сотрудники милиции. Главным объектом этой операции была избрана 16-летняя комсомолка Мария Коледа. Доблестные милиционеры во главе с неким майором прямо на глазах у всех так «потрудились» над её воспитанием, что в приёмном отделении Боткинской больницы у девушки зафиксировали перелом носа, травму рёбер, сильные ушибы живота, мягких тканей головы, рук и ног.
В общем, пока власти борются с «экстремистами», а простые граждане опасаются террористов, основные боевые действия грозят развернуться на другом фронте. Ведь когда очередные элитные застройщики лишают тебя и твоих детей двора, солнца, спокойного ночного сна, вообще права на территорию и нормальную жизнь, так как «неэлитным гражданам» такая жизнь, на взгляд нынешних властей, не положена, — другого выхода, кроме как сопротивляться, не остаётся.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

[25/08/2007]

От Мак
К Мак (24.08.2007 18:16:38)
Дата 24.08.2007 18:20:03

«Молодой гвардии» не удалось вручить Зюганову учебник истории

НГ 21.08.2007 | политика

Игорь Романов
Коммунисты отстояли штаб-квартиру

«Молодой гвардии» не удалось вручить Зюганову учебник истории
Комсомольцы не подпустили молодых медведей к офису партии.

Вчера москвичи стали свидетелями столкновения молодежных движений двух крупнейших парламентских партий. Члены «Молодой гвардии «Единой России» прибыли к исполкому КПРФ в надежде вручить символический учебник истории Геннадию Зюганову.

Акция молодогвардейцев была намечена ровно на полдень. Корреспондент «НГ» наблюдал, как около 40 представителей движения дружно извлекли флаги и майки с символикой из черного автомобиля «Ауди» с думским пропуском на лобовом стекле. В это время отряды комсомольцев в красных майках занимали тротуар у офиса КПРФ. В течение 15–20 минут между молодежью, оказавшейся по разные стороны Малого Сухаревского переулка, происходила острая пикировка лозунгами. «Серп и молот – в мавзолей!», «Очнись, Зюганов, ты живешь в России!», «Ваше место в красном морге!» – скандировали юные единороссы. «От медвежьей власти одни напасти!», «Наша родина – СССР!» – раздавалось в ответ. Голоса коммунистов звучали громче и дружнее, а количество оригинальных речовок было больше, чем у оппонентов. Не осталось в стороне и старшее поколение КПРФ. «Продажные подонки, вы истории своей не знаете!» – укоряли коммунисты юных медведей.

Таким образом, «Молодая гвардия» проиграла зачин боя, и тогда в ход пошли более контактные действия. Пожилая женщина, размахивая флагом движения, зашла глубоко на «территорию коммунистов». Флаг был немедленно сорван, что привело к драке, в результате которой символ «Молодой гвардии» превратился в рваную тряпку, а несколько молодых людей получили ушибы и ссадины. Сама зачинщица потасовки в это время стучала древком по проезжавшим мимо машинам и ругалась с их водителями. А в молодогвардейцев уже полетели тухлые яйца. «Путина – к Ельцину!» – бушевали коммунисты. «Богохульники, вас Бог накажет!» – оскорбились молодогвардейцы. «И вновь продолжается бой!» – затянули по другую сторону «баррикад».

К началу митинга поблизости не оказалось ни одного милиционера. Стражи правопорядка прибыли сразу после потасовки и немедленно приступили к разруливанию ситуации. Поскольку акция «Молодой гвардии» была санкционирована властями, а коммунистов – нет, милиционеры принялись выдавливать их за ограждение здания и срывать их плакаты с решетки. «Смерть полицейскому государству!» – кричала коммунистическая молодежь. «Эта наша территория! Мы ее защищаем», – возмущался секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Но в итоге именно коммунисты оказались нарушавшей закон стороной. После окончания акции был задержан лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. Что касается учебника истории, то активисты «Молодой гвардии» решили оставить его себе, поскольку, по их словам, вождя коммунистов «уже поздно переучивать».

материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 21.08.2007
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2007-08-21/3_draka.html

Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
http://www.ng.ru/images/2007-08-21/81383.jpg

От Мак
К Мак (06.08.2007 20:03:29)
Дата 07.08.2007 16:49:03

Cтрасбургский суд помог КПРФ и экс-прокурору Скуратову

НГ 07.08.2007 | политика
Наталья Костенко, Александра Самарина

Cтрасбургский суд как орудие пролетариата
Коммунисты приглашают в Думу экс-прокурора Скуратова, а его обидчиков предлагают наказать рублем
Европейское правосудие помогло российской оппозиции.

В КПРФ, как стало известно «НГ», принято решение о выдвижении экс-прокурора Юрия Скуратова своим кандидатом на выборах в Госдуму. Он пойдет в депутаты по региональному парт-списку в Республике Бурятии – от той же территории, что и четыре года назад. Тогда Скуратов со скандалом был снят судом с гонки – за «предоставление неполных сведений». Пару недель назад Скуратов был восстановлен в правах Страсбургским судом по правам человека. В Компартии намерены не только поставить выдвиженца на проходное место в думском списке, но и наказать рублем «неквалифицированных обидчиков» экс-прокурора из Верховного суда и Центризбиркома.

В бой – за малую Родину

Напомним: в 2003-м Юрий Скуратов был выдвинут в Госдуму от КПРФ по федеральному партсписку и по Бурятскому одномандатному округу № 9. Однако республиканский избирком отказал ему в регистрации, сославшись в основном на то, что бывший прокурор представил «неполные сведения о занимаемой должности». Несостоявшегося кандидата уличили в том, что он указал в документах свой пост и.о. завкафедрой конституционного права Государственного социального университета, но не добавил строчку о соответствующей званию доктора наук должности профессора этого университета.

20 июля Страсбург постановил: решение российских судей отказать Скуратову в регистрации «не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами». Суд разглядел в ситуации нарушение Россией протоколов Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующих «проводить свободные выборы в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа». Он обязал российские власти выплатить экс-прокурору компенсацию в размере 8 тыс. евро, а также возместить судебные издержки в сумме 12 тыс. евро. По идее, кроме возмещения морального вреда, российские власти должны восстановить Скуратова в списке КПРФ и отменить результаты выборов по Бурятскому одномандатному округу. «Но если его восстановят, то бывший прокурор окажется все равно на непроходном месте. Однако в округе результаты выборов могли быть совершенно иные, если бы Скуратов в кампании участвовал, потому что он для Бурятии фигура раскрученная», – говорит секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Республиканский список единороссов на этих выборах довольно слабый. Состоит он в основном из местных чиновников: новоназначенный президент республики Вячеслав Наговицын, такой же варяг, как и Скуратов, мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев, глава исполкома местного отделения ЕР Тимур Желаев, министр образования и науки правительства Бурятии Сергей Намсараев, тележурналист Юрий Сибиряков и актриса местного драмтеатра Лариса Егорова. При этом надо учесть весьма проблемное социально-экономическое положение этого дотационного региона. Слабое развитие промышленности и сельского хозяйства осложнено массовым оттоком из региона населения, особенно молодых профессионалов. Заметим: от Бурятии в Госдуму пойдет и несостоявшийся соперник Скуратова, депутат-единоросс Василий Кузнецов. По оценкам экспертов, в Бурятии будет разыгрываться 3–4 мандата.

Пока решение о выдвижении Юрия Скуратова закреплено на уровне партийных органов Бурятии. «Республиканцы не принимают окончательного решения, они рекомендуют съезду включить кандидата в партсписок. Окончательное слово будет за съездом. Но если они выдвинут, думаю, есть все основания, что решение будет принято», – уверяет секретарь ЦК Компартии.

Кроме того, коммунисты на пороге грядущей парламентской кампании не намерены забывать прежние обиды. Как сообщил «НГ» Соловьев, коммунисты будут добиваться, чтобы «судьи, которые нанесли своими некомпетентными решениями серьезный денежный урон государству, добровольно как минимум в размере своей заработной платы возместили казне этот ущерб». В противном случае коммунисты грозятся предъявить свои требования в суд.

Дело тормозит только то, что необходимые для этого документы по делу Скуратова еще не пришли из Страсбурга. Прежде всего претензии у коммунистов к председателю кассационной коллегии ВС Александру Федину. Именно под его чутким руководством было принято это решение в 2003 году. «Мы хотим обратить внимание общественности и властей на квалификацию судей Верховного суда. И только», – заявляют в КПРФ.

Новая кампания дорогого стоит

Юрий Скуратов в интервью «НГ» подтвердил, что предложение коммунистов соответствует мировой практике: «Это было бы логично. Законодательство предусматривает понятие регрессного иска – к виновникам ущерба имуществу государства. Иск можно было предъявить судьям ВС: кроме Федина, Николаю Романенкову, Марии Лаврентьевой. А также некоторым членам ЦИКа, среди которых, к сожалению, есть и моя бывшая студентка... »

Он сообщил также, что еще не принял окончательного решения баллотироваться, хотя такое предложение ему уже поступило со стороны Компартии Бурятии: «Это моя родина, я никогда не порывал связи с ней. Длительное время сотрудничаю с юридическим факультетом Бурятского госуниверситета, помогаю в подготовке кадров. Участвовал в подготовке Конституции Бурятии, в общем – куда же денешься, мы родину не выбираем...»

Корреспондент поинтересовался, что удерживает Скуратова от принятия окончательного решения. «Многое, – ответил экс-прокурор. – Во-первых, ситуация внутри парторганизации. Мне придется отвечать уже не только за себя. Нет пока и гарантий, что не получится та же ситуация. Решение Евросуда может остудить некоторые горячие головы, но беспредел наших политтехнологов известен, поэтому я особых иллюзий не питаю – эти ребята так же поступят, как в 2003-м». Нерешительность Скуратова объясняется еще и тем, что в прошлый раз на выборах им были задействованы немалые ресурсы, которые – поскольку решение Страсбургского суда запоздало – не были компенсированы.

материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 07.08.2007
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2007-08-07/1_sud.html