Некоторые региональные руководители КПРФ переходят в "Справедливую Россию"
Осторожно: "НГ" - не наша газета. Возможны дезинформация и манипуляция.
НГ 03.08.2007 | политика
Александра Самарина
Зюганов и Миронов не поделили ячейки
Коммунисты уходят в "Справедливую Россию"
Похоже, объединительный призыв лидера эсэров Сергея Миронова в адрес рядовых коммунистов не остался без ответа. Как стало известно «НГ», в регионах на левом фланге начался процесс перетекания кадров. КПРФ сильно нервничает, а федеральные телеканалы, чутко улавливая веяния, умело подогревают конкуренцию проверенными способами стравливания соперников на экране путем нехитрого монтажа.
Коллективные переходы местных отделений КПРФ в «Справедливую Россию» зафиксированы в Башкирии. Там дюжина ячеек рассталась с партией Геннадия Зюганова, резко поменяв политическую ориентацию. Как стало известно «НГ», многие воронежские эсэры имеют за плечами свежее коммунистическое прошлое. А в Тамбове и вовсе получился скандал: ряды соратников покинул секретарь Тамбовского горкома КПРФ Павел Плотников. По убеждению 30-летнего кандидата экономических наук, избранного депутатом областной Думы, компартия «не может предложить народу реальных путей улучшения жизни». Вторая причина – «низкий авторитет у избирателей Геннадия Зюганова». Громко хлопнув дверью на специально организованной по этому поводу пресс-конференции, диссидент-коммунист тут же написал заявление с просьбой принять его в «Справедливую Россию».
Депутат Владимир Кашин, возглавляющий консервативное крыло КПРФ, резко осудил поступок отступника, хотя именно он год назад одобрил кандидатуру Плотникова на местной партконференции во время своего тамбовского вояжа. «Что же вы тогда его держали несколько лет руководителем фракции, если он плохой?» – заочно полемизирует с высокопоставленным коммунистом в беседе с корреспондентом «НГ» секретарь политбюро СР Николай Левичев.
Особенно интересуются в «Справедливой России» молодыми кадрами конкурентов. А также – умеренными коммунистами социал-демократического склада. «Эти люди, – поясняет корреспонденту Левичев, – с трудом воспринимают хождение коллег с хоругвями Иосифа Виссарионовича и прочее в том же духе. Заметив, что формируется левоцентристская, социал-демократическая партия, имеющая реальные перспективы, эти люди стремятся к ней примкнуть. Накопленное недовольство руководством КПРФ принимает формы сознательного волеизъявления. Граждане хотят сделать реальный вклад в политику страны. Кашин представляет Плотникова карьеристом и меркантильным типом – но это же бумерангом возвращается к коммунистам».
Федеральные телеканалы используют партийную «гигантомахию» для организации публичных незапланированных поединков левофланговых политиков первого ряда. Самый распространенный способ, по словам Левичева, – предоставление обличительного слова Зюганову, который выступает «даже не с критикой, а с уничижительными выражениями типа «небритого социализма». «Мы готовы дискутировать содержательным образом, но не отвечать на такие эмоционально окрашенные, негативные высказывания», подчеркивает идеолог СР.
Сергей Миронов в беседе с корреспондентом «НГ» объяснил механизм подобного передергивания: «Ко мне часто обращаются журналисты ведущих каналов с просьбой рассказать о партии «Справедливая Россия». При этом их мало волнует наша программа, наши законодательные инициативы и конкретные дела. Гораздо чаще меня просят прокомментировать те или иные конфликтные ситуации внутри региональных отделений партии, некий мнимый компромат на партийцев, одним словом – предлагают обсуждать не партийные, а околопартийные реалии, во многом сконструированные самими СМИ. Я стараюсь даже в этих узких рамках говорить об истинном положении дел, о той позитивной и конструктивной работе, которую ведет партия».
Именно эта часть интервью, огорчается Миронов, до эфира не доходит: «Я внимательно проанализировал, как меня показывали на ведущих федеральных каналах в последнее время. Из получасового интервью выхватывается на первый взгляд второстепенный для меня, вскользь заданный в самом конце съемки вопрос типа «Сергей Михайлович, как вы думаете, почему ваша партия не нравится коммунистам?». Я так же коротко и вскользь отвечаю. Но что потом вижу на экране? Ни слова о программе и планах «Справедливой России». «Интервью» начинается с моего десятисекундного ответа на вопрос о КПРФ – сам вопрос иногда даже не озвучивается – а затем Геннадий Андреевич обстоятельно, при почтительном внимании со стороны не перебивающего его корреспондента отвечает на мою «критику». Не буду говорить о явной ангажированности подобных манипуляций. Жанр политической журналистики на российском ТВ сегодня полностью вытеснен шитыми белыми нитками политтехнологическими изысканиями. Похоже, руководство ТВ недооценивает умственные способности и гражданскую зрелость нашего народа».
В регионах действует та же тенденция. Во время недавней партучебы в Санкт-Петербурге рядовые эсэры в унисон жаловались руководству на местных представителей второй кнопки. Они утверждали, что РТР, снимая в обязательном порядке заседания областной Думы, при монтаже обязательно вырезает из репортажа депутата, связанного со «Справедливой Россией». «У меня было как минимум 15 таких разговоров», – сообщил «НГ» Николай Левичев.
НГ 06.08.2007 | политика
Региональные руководители КПРФ переходят в партию Миронова
Не только рядовые коммунисты, но и руководители региональных подразделений переходят к эсэрам.
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Лидер СР, спикер Совфеда Сергей Миронов в субботу подтвердил: во многих регионах не только рядовые коммунисты, но и руководители районного звена переходят в его партию. «Этот процесс необратим», – убежден Миронов. Реплики лидера КПРФ Геннадия Зюганова, отрицающего переход своих сторонников в ряды эсэров и называющего это «блефом», Миронов расценивает как «неуверенность и напуганность» лидера КПРФ. По его мнению, этот процесс после выборов только активизируется.
По сообщениям информагентств http://www.ng.ru/politics/2007-08-06/3_sr.html
- В последнее время идёт бегство из КПРФ в «Справедливую Россию»: Тамбов, Башкирия… Причём речь идёт о руководителях местных организаций КПРФ.
- Это – ложь. Пропагандистские измышления против Компартии. Передёргивание фактов. Никакие члены КПРФ не переходят в «Справедливую Россию». Те, о ком Вы говорите – были исключены из нашей партии ещё год назад. «Справедливая Россия» подбирает всяких дезертиров. Вот вместе с братками и Мироновым пусть они и строят «небритый социализм»… К нам же в сторонники действительно идут и из других партий. Так, свердловское отделение «Партии пенсионеров» подписало с КПРФ договор –пойдём на думские выборы в одном ряду.
- Квартирные кражи имеют массовый характер в нашей стране. Что касается сына – у меня ощущение, что это была спецоперация. Проникли в квартиру, не вытащив ни одного гвоздя или шурупа – высокопрофессионально. А брать там было нечего… У него своих четверо сыновей! Их кормить, одевать, учить надо. Откуда тут деньги. Походили, закрыли дверь и ушли. Обручальное кольцо да серёжки жены сына – и те остались брошенные. Я считаю, что это не воры, а продолжение грязной спецоперации 2003 года. Тогда в мою родную деревню приехали бритые затылки, скупили отчий дом, разорили его и устроили там так называемый «музей Зюганова». Отпилили голову статуе Ленина, приделали мою… Все почётные граждане орловщины, всё село восстало. Теперь же, похоже, нечто подобное попытались сделать и с квартирой сына…
Младосемигинцы стали младомироновцами
Съезд нескольких имён
В эти дни средства массовой информации пишут о «расколе» в Союзе коммунистической молодёжи, соревнуясь друг с другом в громких заголовках, смысл которых сводится к якобы потере Компартией своей молодёжной организации и переходу комсомольцев к «Справедливой России».
Причиной этих разговоров послужила организация рядом бывших членов СКМ во главе с бывшим первым секретарём СКМ К.Жуковым собственного «съезда СКМ», на котором было объявлено о поддержке на грядущих выборах в Думу мироновской партии как той, которая занимается «реальными делами». К.Жуков на «съезде» призвал комсомол к действиям в рамках модели «конструктивной оппозиции по отношению к действующей власти». Выяснилось, что он считает необходимым перестать называть существующий в стране политический режим антинародным, ибо усмотрел в нём положительные стороны. При такой соглашательской позиции комсомольцев Жукова его упрёк руководству КПРФ в отходе от ленинских принципов выглядит совсем уж нелепо.
Истоки этой истории, вышедшей на свет накануне очередной избирательной кампании в Госдуму, кроются в событиях 2003-2004 годов, когда КПРФ боролась с раскольниками «группы Семигина». Именно тогда организаторы нынешнего фиктивного съезда комсомола, поддержавшие Семигина, были исключены из СКМ. Первым секретарём СКМ после Жукова стал Юрий Афонин. Заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников, комментируя ситуацию вокруг СКМ, поясняет, что все происходящее поэтому не имеет отношения к сегодняшней политической реальности, а является следствием событий трёхлетней давности.
«Бывшие руководители Союза коммунистической молодёжи Жуков, Хугаев, Сурайкин, Хидиров, услугами которых уже попользовался господин Семигин, нашли себе новых хозяев. Цель их одна — создать видимость раскола в рядах КПРФ и СКМ РФ, изобразить «массовый переход» молодых коммунистов и комсомольцев в «Справедливую Россию», — говорится в заявлении Бюро ЦК СКМ РФ.
Однако, покидая Союз коммунистической молодёжи, Жуков прихватил ряд регистрационных документов организации, в связи с чем и претендует сейчас на её название. Таким образом, противостояние между настоящим и фиктивным комсомолом сводится к юридическому спору. «За Афониным — организация, за Жуковым — «оболочка», претензии на название», — поясняет первый запред ЦК КПРФ. И.И.Мельников выразил уверенность в том, что спор разрешится в пользу реально существующей организации — комсомола, который ведёт активную деятельность, в настоящее время проводит слёты, готовится к проведению V съезда СКМ РФ.
В любом случае, задолго до того, как «уйти» к «Справедливой России», те, кто выдаёт себя за СКМ, ушли из комсомола. «Ещё раз подчеркиваю: Жуков, Хугаев, Сурайкин, Хидиров — это фамилии людей, которые с 2003—2004 года никакого отношения к работе СКМ не имеют», — заявил И.Мельников. Показательно, что в течение последних лет эти якобы руководители СКМ вообще в какой бы то ни было активной политической деятельности замечены не были. В течение долгого времени полная тишина царила и на сайте жуковского СКМ, обновили его только теперь.
В направленном в Федеральную регистрационную службу Минюста документе, подписанном первым секретарём СКМ Юрием Афониным, говорится о том, что в распоряжении руководства СКМ имеются письма из 56 региональных комсомольских организаций, в которых подтверждается, что делегатов на фальшивый «съезд СКМ» они не направляли.
«Мы особо не переживаем по поводу ситуации вокруг СКМ — в результате наша организация получит неплохую раскрутку за счёт бюджета проекта Миронова. У нас как раз недоставало на это средств», — заключил И.И.Мельников. [23/08/2007]