От AlexK
К Георгий
Дата 16.08.2001 16:20:18
Рубрики Россия-СССР;

Не знаю, почему

>И почему именно в Магадане скептическое отношение к писаниям про "лагеря".

Что "Магадан" ассоциируется с "лагерями", я узнал только переехав сюда. Как и анекдоты про чукчу.
Город как город, может потому что провёл там детство, вспоминаю с ностальгией. И "на природу" не надо на электричке ехать, как в здешнем мегаполисе. И море настоящее, а не Маркизова лужа.
Многие удивляются, когда говорю, что Магадан на широте Ленинграда. Там, правда, похолоднее, насколько помню оттепелей среди зимы не бывает. В конце октября выпадает снег и тает в апреле. Так и в Питере почти так, только оттепели раздражают.
А в общем товарищ очень похоже описал.

От Денис Л.
К AlexK (16.08.2001 16:20:18)
Дата 17.08.2001 01:19:04

Re: Не знаю,...

>Что "Магадан" ассоциируется с "лагерями", я узнал только переехав сюда. Как и анекдоты про чукчу.

Я немножечко дополню себя. Я довольно туманно сказал о том, что магаданцы хорошо помнят "Холодное лето 53 г." Сейчас объясню, что я имел в виду. Когда была амнистия - это был настоящий вал преступности. Ни жители, ни местная милиция к этому были не готовы. Тысячи ЗК, ждущих отправки на большую землю! Большая часть - уголовники и только уголовники. Знакомый рассказывает, что до 1953 года у многих даже замков на дверях не было.

>Многие удивляются, когда говорю, что Магадан на широте Ленинграда. Там, правда, похолоднее, насколько помню оттепелей среди зимы не бывает. В конце октября выпадает снег и тает в апреле. Так и в Питере почти так, только оттепели раздражают.

Нас уже тоже :) В прошлом году была оттепель в январе. Дождь и сильный ветер.
Привет бывшему земляку!

Всех благ!

От AlexK
К Денис Л. (17.08.2001 01:19:04)
Дата 17.08.2001 09:42:58

Холодное лето 53-го

Мать заканчивала институт, летом 53-го была в Казани на практике. Воспоминания тоже не из приятных.

>Тысячи ЗК, ждущих отправки на большую землю!

Только никогда не жившему в Магадане придёт в голову освободить ЗК из лагерей вот так - разом всех за ворота. Тогда и авиационного сообщения значительного не было. Надо ж было подумать, что этих людей надо вывезти, что Магаданская область как остров - только пароходом.

>В прошлом году была оттепель в январе. Дождь и сильный ветер.

Весь мир сошёл с ума. Как раз, когда служил под Архангельском, там шёл дождь в начале января. Куда мы катимся?

>Привет бывшему земляку!
>Всех благ!