От Мигель
К Monk
Дата 04.08.2007 00:53:01
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: Мне кажется,...

>>>И если «капиталистическому» хозяйству невыгодно нанимать лишних работников, то это означает, что дополнительно собираемый таким количеством работников урожай дешевле, чем дополнительно произведённая этим количеством работников промышленная продукция. И, следовательно, в промышленности они произведут больше для страны и сами больше прокормятся, чем на селе.
>>
>>Есть вариант, что не произведут. По причине отсутствия в городе производственного капитала. То есть, рабочие руки есть, а приложить их не к чему.
>
>Верное замечание. Тем более, что в начале 20 века многие российские города (даже губернские центры) были административно-торговыми, а не промышленными центрами.

Неверное замечание. Они оттого и были административно-торговыми центрами, что зарплата промышленных рабочих была слишком высокой, что делало менее выгодным ускоренное инвестирование в развитие промышленности. А высокой она была из-за того, что крестьян недостаточно интенсивно выгоняли в города. Сталин с крестьянами, в отличие от царей, не сюсюкался.

От Александр
К Мигель (04.08.2007 00:53:01)
Дата 04.08.2007 20:55:02

Не катят людоедские гомоэческие теории, хоть и греют душу слабым на голову.

>>Верное замечание. Тем более, что в начале 20 века многие российские города (даже губернские центры) были административно-торговыми, а не промышленными центрами.
>
>Неверное замечание. Они оттого и были административно-торговыми центрами, что зарплата промышленных рабочих была слишком высокой, что делало менее выгодным ускоренное инвестирование в развитие промышленности. А высокой она была из-за того, что крестьян недостаточно интенсивно выгоняли в города.

Про "зарплата промышленных рабочих была слишком высокой" вранье:
"В действительности имеется надежная статистика номинальной и реальной (в «товарных» рублях) зарплаты рабочих, включая сверхурочную работу, по 20 отраслям промышленности. Данные эти, в частности, приведены в работе Б.Граве «Состав рабочего класса и заработная плата в России в годы войны», перепечатанной в книге «Экономическое развитие России» (1928 г.). Согласно этим данным, «номинальный месячный заработок в бумажных рублях» составлял для фабрично-заводских рабочих в среднем для России в 1913 г. 22 рубля."
http://www.situation.ru/app/rs/books/civil_war/civil_war_footnotes1.htm#_ftn17

Дон Мигель видимо переживает зарплату рабочих-металистов Питербурга в 100р. Но его
теория, объясняющая эту зарплату трудностью сгона крестьян с земли лопается как мыльный пузырь. Допустим крестьянина трудно выгнать из деревни, но почему бы на крайняк не загнать в металисты уже имеющегося фабрично-заводского рабочего получающего 22р.?

Дон Мигель забывает также что эти самые металисты обслуживали по большей части государственные заказы для армии, флота, железных дорог. Все это финансировались за счет налогов, выкачанных из крестьян, производящих главный экспортный продук России - хлеб. Другого рынка, кроме гос. заказов, для этих металлистов в стране не было - из крестьян уже все что можно выкачали и развиваться индустрии было некуда. Ясно что уполовинив производство хлеба за счет перехода к капитализму Россия потеряла бы и то что имела.

> Сталин с крестьянами, в отличие от царей, не сюсюкался.

Ну конечно, только детскую смертность в разы сократил, безграмотность ликвидировал, бесплатную медицину создал, МТС-ов поорганизовал, крестьянских детей в техникумы и университеты пустил со стипендией, бесплатным общежитием и формой. Не прокатывают людоедские теории, как бы не грели душу слабым на голову фанам экономикса.
--------------------
http://orossii.ru