От Георгий
К Денис Л.
Дата 15.08.2001 10:12:28
Рубрики Россия-СССР;

А теперь - для сравнения - как нынче в Магадане?

Только честно.

И еще - сколько Вам лет (на всякий случай)?

А еще меня интересуют ссыльные (не только Вадим Козин). И почему именно в Магадане скептическое отношение к писаниям про "лагеря".

P.S. Помню картинку в перестроечном "Крокодиле" (мы его выписывали). С подписью: "Иван Иванович переехали в Магадан, а тут теперь детский садик". Потом было возмущенное письмо какой-то магаданки, мол, "в каком виде нас выставляете" - заставили опубликовать картинку с новой подписью - вместо "Магадан" поставили "другое место". Еще помню один из номеров 1987 года (может, он даже сохранился) - ВЕЛИКИЙ ГНЕВ по поводу того, что картошка стала стоить не 10 коп. за кг, а 20 коп. На всю жизнь запомнил. Эх, где те протестующие...
Мама правильно говорила - как только сослуживцы-горлодеры почувствовали, что им за хай могут дать ...ы по настоящему (выгнать с работы, например) - сразу заткнулись.

От AlexK
К Георгий (15.08.2001 10:12:28)
Дата 16.08.2001 16:20:18

Не знаю, почему

>И почему именно в Магадане скептическое отношение к писаниям про "лагеря".

Что "Магадан" ассоциируется с "лагерями", я узнал только переехав сюда. Как и анекдоты про чукчу.
Город как город, может потому что провёл там детство, вспоминаю с ностальгией. И "на природу" не надо на электричке ехать, как в здешнем мегаполисе. И море настоящее, а не Маркизова лужа.
Многие удивляются, когда говорю, что Магадан на широте Ленинграда. Там, правда, похолоднее, насколько помню оттепелей среди зимы не бывает. В конце октября выпадает снег и тает в апреле. Так и в Питере почти так, только оттепели раздражают.
А в общем товарищ очень похоже описал.

От Денис Л.
К AlexK (16.08.2001 16:20:18)
Дата 17.08.2001 01:19:04

Re: Не знаю,...

>Что "Магадан" ассоциируется с "лагерями", я узнал только переехав сюда. Как и анекдоты про чукчу.

Я немножечко дополню себя. Я довольно туманно сказал о том, что магаданцы хорошо помнят "Холодное лето 53 г." Сейчас объясню, что я имел в виду. Когда была амнистия - это был настоящий вал преступности. Ни жители, ни местная милиция к этому были не готовы. Тысячи ЗК, ждущих отправки на большую землю! Большая часть - уголовники и только уголовники. Знакомый рассказывает, что до 1953 года у многих даже замков на дверях не было.

>Многие удивляются, когда говорю, что Магадан на широте Ленинграда. Там, правда, похолоднее, насколько помню оттепелей среди зимы не бывает. В конце октября выпадает снег и тает в апреле. Так и в Питере почти так, только оттепели раздражают.

Нас уже тоже :) В прошлом году была оттепель в январе. Дождь и сильный ветер.
Привет бывшему земляку!

Всех благ!

От AlexK
К Денис Л. (17.08.2001 01:19:04)
Дата 17.08.2001 09:42:58

Холодное лето 53-го

Мать заканчивала институт, летом 53-го была в Казани на практике. Воспоминания тоже не из приятных.

>Тысячи ЗК, ждущих отправки на большую землю!

Только никогда не жившему в Магадане придёт в голову освободить ЗК из лагерей вот так - разом всех за ворота. Тогда и авиационного сообщения значительного не было. Надо ж было подумать, что этих людей надо вывезти, что Магаданская область как остров - только пароходом.

>В прошлом году была оттепель в январе. Дождь и сильный ветер.

Весь мир сошёл с ума. Как раз, когда служил под Архангельском, там шёл дождь в начале января. Куда мы катимся?

>Привет бывшему земляку!
>Всех благ!

От Денис Л.
К Георгий (15.08.2001 10:12:28)
Дата 16.08.2001 01:21:15

Re: А теперь...

>Только честно.

А иначе смысл?

>И еще - сколько Вам лет (на всякий случай)?

31 Я не дама :) Хотя вообще-то вопросы о возрасте в сети некорректны.

>А еще меня интересуют ссыльные (не только Вадим Козин).

Собственно Козин и не был ссыльным. Он отсидел (кстати, знаете за что?) РЕАЛЬНО за что, а не байку про то, как он отказался петь для Сталина. Затем ушел на вольное поселение, потом просто остался жить в Магадане.

>И почему именно в Магадане скептическое отношение к писаниям про "лагеря".

Очень хорошо помнят "Холодное лето 53 года".Кстати, могу дать полную информацию по лагерям. Если интересено, конечно. Очень помогает в качестве развенчания мифов о "миллионах репрессированных".

>Мама правильно говорила - как только сослуживцы-горлодеры почувствовали, что им за хай могут дать ...ы по настоящему (выгнать с работы, например) - сразу заткнулись.

:) Есть такое дело. Теперь о том, что сейчас.

Мясо - привозное. Все. Алтайское, КНР, окорочка. Цена порядка 80 руб\кг. КОЛБАСА!!! ЕСТЬ! :) 140 и выше. Скота почти не осталось, большие хозяйства ликвидированы. Огурцы-помидоры на рынке у частников порядка 100 руб за кг, в сезон подешевле. Картошка либо частная либо привозная с Приморья -около 20 руб\кг. Ананасы, клубника и прочие рябчики есть, но... даже цен не знаю. Просто не покупаем. Тепло и электроэнергия - до 1997 года были веерные отключения, но с приходом нового губернатора все наладилось. Коммунальные платежи - около 500 руб\мес. на человека. Хлеб - около 10 руб. буханка. Средняя з\п - порядка 4-5 тыс.

Когда я рассказывал о том, что было, я цен не писал. Во-первых просто не помню, во-вторых, они значения не имели. Главное было - взять :)

Эмоции оставляю при себе.

От Георгий
К Денис Л. (16.08.2001 01:21:15)
Дата 17.08.2001 09:42:00

Да знаю, знаю...

>Собственно Козин и не был ссыльным. Он отсидел (кстати, знаете за что?) РЕАЛЬНО за что, а не байку про то, как он отказался петь для Сталина. Затем ушел на вольное поселение, потом просто остался жить в Магадане.

Да знаю, знаю..., т. е. слышал, конечно. Бабушка мне говорила, что об этом ходили слухи еще до войны.
Между прочим, у нас в семье от бабушки идет культ романса. Она знала и любила всех знаменитых певцов "высокой эстранды" того временни - в том числе и Вертинского, и Петра Лещенко. С детства помню напетое бабушкой "На Кавказе есть гора, самая большая..." %-)))
Когда оказалось, что Изабелла Юрьева перед смертью в весьма преклонном возрасте успела наболтать, что при Сталине, дескать, было запрещено слово "любовь", и в романсе "Я помню чудное мгновенье" она, дескать, пела: "И жизнь, и слезы, и МОРКОВЬ (???!!!)", и в романсе "Средь шумного бала" тоже что-то вынуждена была переделывать, то она спросила: "А разве Юрьева вообще пела такие романсы?!"

От Almar
К Денис Л. (16.08.2001 01:21:15)
Дата 16.08.2001 11:15:37

про лагеря было бы интересно послушать (-)

От Денис Л.
К Almar (16.08.2001 11:15:37)
Дата 17.08.2001 01:10:13

Re: про лагеря...

Возьму материал - он сейчас на руках. Обязательно закину.

Всех благ!