От Almar
К Руднев
Дата 04.08.2007 10:06:58
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: цирк давно...

>Кстати, о "стихийном творчестве масс" в деле "планомерной модернизации ПС". Пуденко не раз приводил ссылки на работы П.Кузнецова и ЛАСУРС. В той же тематике Альтшуллер с гениальным ТРИЗ.

при Сталине Альтшуллер сиде в тюрьме. Не помните? А во всей этой бестолковщине Кузнецова ЛАСУРС КМГ и т.п. может найти что-то ценное пока что только один Пуденко.

>Благодаря системной архитектуре СССР возникла возможность создать такие уникальные объеты как наукограды. Велись достаточно масштабные исследования по совершенствованию технологии планирования. Многие технологические цепочки в планировании автоматизировались. Появлялась реальная возможность создавать оптимальные планы на научной основе, а не на "глазок", благодаря интуиции отдельно взятых управленцев. Все это вело к сокращению управленческого труда в СССР и повышению его качества.

и в один прекрасный момент на "научной основе" возник оптимальный план отъема у народа собственности под названием "перестройка". Этот план и был с достаточной эффективностью претворен в жизнь. И никакое "усложнение структуры" ему не помешало.

Так что оставьте ваше "бла бла бла" про "Объективная логика и противоречия общественно-экономического развития СССР и не более того" для дураков.


От WFKH
К Almar (04.08.2007 10:06:58)
Дата 13.08.2007 14:02:37

Хлеба и зрелищ недостаточно для жизни.

Консолидарист.

>Ну Вы же мне зачитывает либеральные агитки про ужасы "казарменного коммунизма". Почему мне нельзя? :)

В устах некоторых "товарищей" все либеральное звучит как непристойность. Оно и понятно, ведь СВОБОДУ они резервируют исключительно для себя, а свобода работяг для них будет означать ограничение их "свободы" произвола.

Вам никто не запретит (пока)писать что угодно, но есть одно обстоятельство, принуждающее к дисциплине мышления и изложения.
Здесь очень много ведется разговоров об этике, морали и нравственности, но мало кто понимает, что это такое.
В узком кругу общения конкретного коллектива или небольшого поселка, когда все на виду, это весьма эффективные средства самоорганизации и развития принципов совместной деятельности, способствующих выживанию общины и благополучию большинства.

Но упускается из вида, что средства утверждения этики, морали и нравственности - бойкот, остракизм, презрение и т.д., вплоть до "побивания камнями", сожжения вместе с домом, утопления в проруби и т.п. были и остаются весьма жестокими. Эта жестокость очень часто бывает весьма неразборчивой и слишком зависимой от личных интересов местных "авторитетов". При этом, их авторитет далеко не всегда базируется на каких-то талантах, способностях или личностных качествах. Намного чаще "авторитет" связан с финансовыми или материальными возможностями, численностью и организованностью родственников, неразборчивостью в средствах достижения целей -цинизмом и т.д.

Поэтому, в таких общинах неизменно присутствуют "мальчики для битья"- изгои, шестерки, опущенные, "прокаженные", которые служат для демонстрации силы "авторитетов" и дисциплинарных методов подавления свободомыслия и лишь затем - наказания действительно в чем-то провинившихся. В этом смысле, СССР был фактически большой деревней или зоной, где стычки и разборки "паханов" всех уровней происходили постоянно, с большей или меньшей централизацией и интенсивностью.
В этой борьбе по "понятиям" юридическим законам отведена роль "черной мантии", прикрывающей "срам" бездумной "борьбы навозных жуков за лишний котяшок (мзды)" личного обогащения или престижа.

Возникает вопрос: Намного ли лучше человекообразных те обезьяноподобные, которые за материальной оболочкой окружающего мира и за игрой эмоций не видят тех плачевных результатов, которых они добиваются в мире СМЫСЛОВ, в котором происходят все мерзости и преступления, прежде чем они выплеснутся в предметный мир.
Говорят: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". При замерах это тоже важно, но еще важнее, что любое действие, прежде чем совершиться в предметном мире, многократно совершается в мире мыслей, идей, слов - в мире Смыслов.
===
Теперь вернемся к сопоставлению наших позиций. По моему варианту: в мире Смыслов должны происходить процессы очищения, упорядочивания, систематизации, объединения и т.д., что через короткое время приведет к аналогичным процессам в экономической, политической и пр. действительности. По многим другим вариантам: в мире Смыслов объявляется война, в той или иной форме, выпячивается значение одних факторов за счет принижения или забвения других.

Еще говорят: Скажи человеку сто раз, что он - свинья и он захрюкает! Иначе: Чем больше людей будет заниматься на форумах безответственным словоблудием, тем больше будет дезориентированных и разочарованных читателей, тем больше будет накапливаться раздражение против любых обсуждений, как к упражнениям в красноречии бездельников и раздражение к интеллигенции вообще, как не способной к выработке практических рекомендаций для остальной части общества. Но по закону природы: Все, что не функционирует, должно атрофироваться, отмереть и исчезнуть.

Собственно, этот процесс идет уже давно и интенсивно. Поэтому слово Интель успешно замещает Смысл слов: интеллект, интеллигенция, интеллектуал и т.д. И без того популярная идеология о "дармоедстве" интеллигенции получила солидное подтверждение и развитие в ленинско- сталинской политике.
"Колосс" оказался не только на негодных "ногах", но и с "дырявой головой", наполненной "гнилой" интеллигенцией.

Общество, как все живое, начинает "тухнуть", болеть и выздоравливать с "головы"- интеллигенции, а еще раньше - с тех Смыслов, которыми она оперирует. В "советах" было распространено правило: "Не выносить сор из избы!" и до сих пор оно неуклонно выполняется. В итоге: во всех сферах накопилось столько "сора", что за ним и "избы" стали не видны. На "тонком" плане Смыслов Россия представляет из себя огромную свалку идеологического "хлама", из которого "интеллектуальные старьевщики" пытаются скроить будущее государства и общества.

Необходим "механизм" утилизации устаревших и негодных к применению идей, концепций, проектов, средств, целей и т.д., который я предлагаю совместно доработать и использовать. Не всем грядущие перемены нравятся - очень многие, не только в России, получают доходы и удовольствия от "перебирания" исторического, политического, идеологического и прочего "хлама".
Но это "трясина", в которой каждое суетное шевеление все больше "засасывает" и тянет на "дно".
===
Поэтому: можно писать что угодно, но надо помнить, что каждое слово "ложится на чаши весов безпристрастной Фемиды"- или к смерти или к ЖИЗНИ.

>Читателей вы не напугаете - пока еще большинство родом из СССР.

Вы правы: трудно напугать людей, считающих "золотым веком" брежневский период идейного разложения и деградации общества.
Чтобы "напугаться" и начать действовать необходимо сначала расширить свой кругозор до тех Смысловых сфер, в которых текущее относительное благополучие видится летаргией действенной мысли, предвещающей следующие этапы разрухи и деградации. Выбор не очень велик: двигаться самостоятельно, под принуждением или превращаться в резервацию на "окраине цивилизации".
Пока не "страшно", двигаться не хочется, принуждение неэффективно, поскольку дает лишь видимые улучшения. Остается ждать "пробуждения" или "кончины".

>В свете ваших высказываний о СССР не удивительно даже что вы говорите "был членом КПСС", но не "был коммунистом".
Кстати, давно Вы узнали о том, в СССР был "казарменный коммунизм"? Когда еще были "членом КПСС" или после?

Коммунистом я был много раньше "членства" и еще некоторое время после. Даже теперь многие переосмысленные коммунистические идеи входят в концепцию Консолидаризма. Все рационально- полезное, даже из теологии и мистических учений, должно быть сохранено, приумножено и использовано во благо. Не вижу в этом ничего противоестественного.

В СССР не было коммунизма и даже социализма. Была одна большая казарма с различными подразделениями. Это я наблюдал с 6-7-ми лет, но к семидесятому году мог описать принципы функционирования "казармы" СССР довольно подробно, но не из литературы, а из личного опыта.

>Ну про муки Королева, административно- командную систему и необъятный архипелаг ГУЛАГ все мы слышим давно, с разных сторон и со все более устрашающими подробностями.

Самые страшные "подробности" еще впереди, когда будут проанализированы не только государственные, но и частные архивы.
Вы свели разговор о методах использования политической системой интеллектуального потенциала самостоятельно мыслящей части интеллигенции к "мукам Королева", что является ярким, но частным фрагментом целой эпохи уничтожения "мыслепреступников". К уголовникам относились более либерально даже во время войны, по воспоминаниям очевидцев.

>Что только ожесточает споры интеллигенции на новых кухнях, в которых скоро уже не будет ни света, ни тепла. И самое главное вы даете ответ почему этого не будет - "никто не захочет обратно в колхозы и стахановские бригады".

Я такого ответа не давал - это Ваши собственные домыслы. Колхозы, кстати, еще есть. Об одном из них имею достаточно информации, чтобы сделать вывод: Несмотря на энтузиазм части работников и равные условия с частниками, оставшаяся половина колхоза не сводит "концы с концами". Одни: в основном работают, а много больше других: в основном воруют, начиная от председателя и до тракториста или скотника.
Воруют, потому что очень мало платят за работу. Мало платят, поскольку воруют и будут воровать в любом случае, по поговорке: "Если от многого берешь немножко - это не воровство, а дележка". Если судить или "расстреливать", то все разбегутся и некому будет работать.
Но те-же люди, работая на (условно) собственных участках, работают совершенно иначе и имеют намного большие доходы. Почему?
Тесть иногда говорит: "Гуртове - чертове!"- все как в обычной банде - если нет работающих принципов организации и контроля, особенно за руководством, то никакая совесть не удерживает людей от "частного присвоения".

>...остается предположить, что публике на потеху в аттракционе "назад в ссср" это сделает кондолиза райс), там будут работать таджики с узбеками. На немецких тракторах с китайскими плугами. И выращивать ячмень из американских сортов для чешского пива. А русские будут ездить в Чехию, пить это самое пиво и рассказывать про то, как счастливо все устроилось и какой крутой чуывк наш президент и какая кул-рулезная тетка их кондолиза райс. Только это будут уже другие русские. И во всем виноват проклятый "казарменный коммунизм" и лично товарищ Сталин :)

В любом случае "личные заслуги товарища Сталина" и его помощников еще долго не забудутся и не только на просторах России.
Остается вопрос: Чем будут заниматься остальные "русские" и не совсем русские, если они не желают или не могут навести порядок в собственных мировоззренческих представлениях, без чего их еще долго будут "чумачить" с "голубых экранов" телевизоров и мониторов?

Пока такие люди, как Жириновский, будут занимать ответственные государственные посты и будут пользоваться популярностью по причине умелого жонглирования словами, на Духовно-Смысловом плане Россия будет падать, несмотря на нефтедоллары, религиозную пропаганду и некое материальное благополучие.

Гармония - реализуемая функциональность.