>>Идеологическая проблема не в смутности очертаний, а в противоречии реальных смутных очертаний, идеологическим чистым и ясным.
>
>А Вы "Задачи союзов молодежи" читали? Там, где Ленин отвечает комсомольцам на вопрос о морали и нравственности. Типа: мораль и нравственность для нас - строительство коммунизма.
Конечно читал :-) и не один раз.
Мою маму в школе учили - морально все, что на пользу рабочему классу.
>Оно, конечно, хорошо. Но мораль и нравственность - это вопрос каждодневного общения с людьми: друзьями, врагами, начальниками и подчиненными, родными и любимыми.
>И эта важнейшая проблема - оказалась в идеологии коммунизма девственно неразработанной. Аж до появления через 40 лет Морального кодекса строителя коммунизма - почти кальки с Нагорной проповеди. Т.е. она и к началу 60-х была не разработана, а сляпана на скорую руку.
Потому, что в 50-х - было то, чему маму учили. А в 30-х был Павлик Морозов.
а потом государство стало прочным и ему всякие взрыватели и ниспровергатели стали не нужны - оно попыталось повернуться к традиционной морали.
>А Вы говорите - "идеологически чистое и ясное".
>Эта идеологическая "чистота и ясность" - и была густым таким туманом.
В моарли - да, а в устройстве общества и экономики была ясность. Другое дело, что такая ясность хуже воровства.
>Идеологическая "чистота и ясность" даже в ядре теории в собственно экономической теории - натыкалась на полную непроработанность вопроса о научно-техническом прогрессе в экономике, напрочь перечеркивающем закон непрерывного снижения нормы прибыли в отношении к капиталу. И превращавшего объективную определенность однонаправленного движения к обществу-фабрике в гадание на кофейной гуще. К революции 1917 года вопрос этот уже столял в повестке дня:
>"победу одерживает тот, у кого лучшая организация и дисциплина и лучшие машины"
>Он уже ясно виделся в неравномерном развитии стран в эпоху империализма.
Так если его учитывать - что останется от марксисткой политэкономии?
>В морали - да, а в устройстве общества и экономики была ясность. Другое дело, что такая ясность хуже воровства.
1) Идеология - это не чертеж общества и экономики. А в первую, вторую... десятую очередь - мораль и этика.
2) В устройстве общества и экономики - тоже нуль проработанности. Хотя бы потому, что в марксизме всевозможные управленцы, инженеры, учителя и пр. - не являются классом, а являются чем-то эфемерным, почти несуществующим. А уже к 1919 году, когда Советская республика атакуется со всех сторон, когда впереди - самый опасный период гражданской войны - 3/4 партии - из интеллигенции: управленцев, журналистов, адвокатов и пр.
>Так если его учитывать - что останется от марксисткой политэкономии?