От Alexandre Putt
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 16.07.2007 17:16:38
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология;

Дело не в шкурных интересах

> 1. Способности обывателей к самоорганизации снизились до нуля. Даже ради
> шкурных интересов не могут пожертвовать шансом самовыразиться, разрушая
> возможность совместных действий.

Думаю, дело в том, что общественное сознание расщеплено. Тезис Покровского о том, что у нас нет идеологии, считаю в корне неверным: у нас слишком много идеологий, словно осколков разбитого фарфора. Даже на примере этого форума видно, как сравнительно гомогенные группы марксистов, либералов и солидаристов имеют неудалимые внутренние противоречия, т.е. идеологий слишком много. Эта проблема затронула даже сегодняшнее американское общество, что уж говорить о России.

(например, участник Scavenger недавно выделил на этом форуме 15 возможных идеологий на основе анализа 42 участников. Что же говорить об обществе!)

> 3. Станислав-Покровский возлагал надежды на ячейки малого бизнеса, но они
> тоже оказались неспособны организоваться в ассоциации.

Это опыт построения западной (американской) демократии, т.е. опыт самоуправления небольших разрозненных, но объединённых внутри общим интересом ассоциаций поселенцев без присутствия существенной внешней поддержки в виде организованной и мощной власти. Т.е. опыт самостоятельного решения проблем и урегулирования конфликтующих интересов. Мне ничего не известно о деятельности советов в России, но всё же я могу предполагать, что такой опыт не существовал в России. Да Вы и сами писали, кажется, что народ России организуется вокруг государства. Поэтому этот вариант Покровского был обречён. Многие из нас высказывались за гражданское общество или хотя бы его элементы, но ожидать его возникновения пока не приходится.


> 4. Полуразрушенный коррумпированный госаппарат, заполненный
> неквалифицированными людьми - единственная часть общества, по инерции
> организованная в структуры. Это разбитый, деморализованный и идущий

Почему единственная? А крупный бизнес хотя бы?

От Pokrovsky~stanislav
К Alexandre Putt (16.07.2007 17:16:38)
Дата 17.07.2007 16:25:15

Re: Дело не...

>Думаю, дело в том, что общественное сознание расщеплено. Тезис Покровского о том, что у нас нет идеологии, считаю в корне неверным: у нас слишком много идеологий, словно осколков разбитого фарфора.

У нас много осколков идеологий, которые более никого уже не способны мобилизовать.

И нет ни одной идеологии, адекватной современному состоянию общества, его знаниям, его проблемам, его вопросам и запросам.

От Pokrovsky~stanislav
К Alexandre Putt (16.07.2007 17:16:38)
Дата 17.07.2007 16:21:17

Re: Дело не...

>Мне ничего не известно о деятельности советов в России, но всё же я могу предполагать, что такой опыт не существовал в России. Да Вы и сами писали, кажется, что народ России организуется вокруг государства. Поэтому этот вариант Покровского был обречён.

Ошибка, связанная с тем, что задвижением на десятый исторический план того, что реально было первостепенным.

В течение всего 19 века в России промышленность создавалась главным образом силами старообрядческих общин.

Собственность в общине была коллективной(у беспоповцев - вплоть до того, что не существовало института формального брака). То, что создано за время жизни членом общины, - наследовала община, которая наделяла известных ей наследников человека достаточными(по ее решению) средствами. А консолидированная собственность общины - доверялась под управление тем ее представителям, которые наиболее эффективно и достойно ею могли распорядиться в интересах общины и даже всего русского народа. В интересах идеологии воссоздания Святой Руси на базе промышленного и торгового развития.

Общины, связанные идеологически, имели протяженность от Балтики до Тихого океана. Торговые и производственные цепочки соединяли местные отделения общин в сеть, накрывавшую всю страну.
Общая идеология, связывавшая паредпринимателей и их работников, обеспечивала высокий уровень трудовой этики, ответственности. Предприниматели за счет доходов своих, оказывавшихся таким образом, всероссийских корпораций - обеспечивали социальную защищенность собственных работников(старообрядцев - тайных и явных), строительство школ, детских садов, приютов, больниц. Староверы-предприниматели финансировали развитие науки(Московский университет), культуры(передвижники, Третьяковская галерея), достойных государственных дел(создание Болгарской дружины в войну 1877-78 г., строительство госпиталей для раненных солдат этой войны).

Староверческие общины к 1917 году контролировали 80% промышленного капитала России. Их предприятия опережающими темпами оснащались современным оборудованием. И на их предприятиях вплоть до стачки на заводах Морозова - не было социальной напряженности.

Страроверы создали целые отрасли промышленности. Они же(Морозов)создали сырьевую хлопковую базу для текстильной отрасли в Средней Азии.
______________________________________________
Собственно о такого рода развитии на базе идеологической спайности участников - и речь.