От Almar
К Pokrovsky~stanislav
Дата 13.07.2007 19:13:37
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Re: Заголовок да,...

>Я как то опросил ученых, полезно ли было изучать в аспирантуре философию и ни один не нашел пользы.

Учат всех. Не все учатся.

соглашусь.

Вот мне по этому поводу пришла одна мысль. Как известно, на словах карамурзим проповедует неприятие идеи "школы двух корридоров", то есть такой школы, кторая учит ровно тем производственным навыкам, кторые необходимы для того чтобы "пахать" на барина. А общеразвивающие дисциплины не преподаются вообще, либо же преподаются убого. Это для масс, для элиты же образование гармоничное дается.
Так вот на словах карамурзизм осуждает подобную практику. А на деле?
А на деле поощряет. Статья Мирона тому пример. Ведь что он там утверждает. Мол что не нужно обучать философии. Мол слишком сложно, мудрено это, да и для практики беполезно.

>А в принципе это очень и очень философский вопрос. Что полезнее: живой робот, обученный алгоритмам(в предельном случае - умению нажимать на соответствующие кнопки при получении такого-то сигнала на вход), или человек с фундаментальным образованием, свободно перекидывающий мостики от физики к биологии, от строительства к химии и психологии?


От Pokrovsky~stanislav
К Almar (13.07.2007 19:13:37)
Дата 13.07.2007 20:53:18

Re: Заголовок да,...

>Так вот на словах карамурзизм осуждает подобную практику. А на деле?

Я, честно говоря, просто не вижу самого явления "карамурзизм".
Был некогда существенный энтузиазм, который мог, по моему мнению, привести к рождению вполне увесистого, способного к расширенному воспроизводству, политического движения. Но все-таки это движение не состоялось.

Где-то в философских основаниях - образовался тупичок. Одним из внешних проявлений которого является и то, что приметили Вы.

Ваше утверждение относительно карамурзизма несет в себе существенную негативную оценочную составляющую. В нем чувствуется враждебность.

Я заметно менее агрессивен. Мне представляется, что проблема в определенной поверхностности всего того, что здесь делается. В частности - поверхностности философской. И потому слишком бросающейся в глаза эклектичности, противоречивости.

Но и это, как мне кажется, может быть оправдано. Совсем недавно политический противник, откровенно разрушающий страну и народ, был виден без микроскопа. Сегодня ситуация стала много менее очевидной. Ввиду того что сама русская государственность, которая по многим показателям очевидно окрепла, - может быть оценена прямо противоположным образом.
Это диктует переход к более глубокому осмыслению того, что есть добро, а что зло. Но вглубь мало кому интересно лезть.

Однако, площадка Кара-Мурзы по меньшей мере не препятствует залезанию в глубинные пласты. А Мирону - отдельное спасибо за то, что написал исходный материал для того, чтобы можно было не только на мелководье плескаться.