От Георгий
К Баювар
Дата 09.08.2001 13:31:21
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Ссылки;

Это что, и до революции государство...


>О смысле борьбы мне судить чрезвычайно трудно. Вопросы мотивации вообще неразрешимы, а тут еще давно прошедшее время. Могу лишь предположить, что если государство -- это всё, то любое ощущаемое неблагополучие следует относить на его счет, устраивать революцию в конечном итоге.

... было "всем"? Можно было пойти инженерить к какому-нибудь Рябушинскому или Путилову. Они ведь и этого не делали - "революционеры" всех видов. Так в чем же смысл?

От Баювар
К Георгий (09.08.2001 13:31:21)
Дата 11.08.2001 22:24:55

до революции государство

>>О смысле борьбы мне судить чрезвычайно трудно. Вопросы мотивации вообще неразрешимы, а тут еще давно прошедшее время.

>До революции государство было "всем"? Можно было пойти инженерить к какому-нибудь Рябушинскому или Путилову. Они ведь и этого не делали - "революционеры" всех видов. Так в чем же смысл?

Стоп, а когда это появились Рябушинские-Путиловы? В Великой Литературе все больше чиновники разных уровней, да малость врачей. Вплоть до А.Карениной: паровоз, чтоб броситься под него -- уже есть. А чтобы конструировать, так нет. Могу только "Молох" у Бунина припомнить, там, кстати, веет вполне таким нормальным капитализмом. Раскольников место чиновное искал, да вот бяда -- не находилось оно. Со стороны посмотреть -- и слава Богу, меньше бюрократии. А так -- личный повод кого-то укокошить.

Вот еще о паровозах. Пусть правда, Черепановы и Ползунов. Вот беда: купчины на них не нашлось, поэксплуатировать. В Мюнхенском Дойчес Музеуме в залах паровых машин купчины упомянуты на табличках при экспонатах, наравне с гениальными инженерами. Стандартная интерпретация: а плевать косной государственной бюрократии на Ползунова. Оно и верно, плевать. Не царское это дело, никогда и нигде: решать вопрос о двигателе шахтной водокачки.