От Георгий
К Георгий
Дата 09.07.2007 19:20:05
Рубрики Тексты;

Жадность - национальная русская черта? (*+)

http://www.izvestia.ru/comment/article3105965/

Наша жадность
Дмитрий Соколов-Митрич
"Сколько вам кусочков хлеба?" - эта фраза у меня уже вызывает приступ тошноты. Не было еще региона России, где я бы не слышал от официантов этих слов. Причем порядок цен в меню не имеет значения. Про "кусочки хлеба" можно услышать и в дешевых кафе, и в заведениях высшего разряда.

Мне тут один знакомый пытался возразить, что все дело в священном отношении россиян к хлебу. Не убедил. У нас не только хлеб по кусочкам. У нас и порции на зубок, и чаевые уже включены в счет, и жвачки, которые любезно приносят вместе с чеком, оказываются не бесплатными.

Скупердяи немцы, прижимистые прибалты, расчетливые англичане подают хлеба с горкой и порции такие, что не нужно ни первого, ни десерта. Американцы, которых мы считаем финансовыми биороботами, таращат глаза, когда видят, что в наших "Макдоналдсах" кетчуп - не подарок, а товар. Я уж не говорю про исламские страны: так называемый шведский стол давно пора переименовать в турецкий. Ни в одной стране мира мне не приходилось сталкиваться с проявлениями такого жлобства, как в России и на Украине.

Кстати, о шведских столах. Сочинское побережье. Четырехзвездочный отель, в котором бывали первые лица государства. Завтрак включен в стоимость проживания. Идем с женой утром пить кофе. Официант: "Кончился". Местный шведский стол предполагает 100 граммов кофе на каждого отдыхающего, и на сегодня отмеренный норматив уже иссяк.

Я не знаю, кто первым ляпнул, будто мы - щедрый народ. Либо это было очень давно, либо это был черный пиар. Мы жадные. Мы очень жадные. Я бы даже рискнул предположить, что жадность - одна из фундаментальных черт нашего характера. Мы щедрые только напоказ. Когда отдыхаем. За большим столом. И с каждой рюмкой все щедрее и щедрее. А когда мы работаем или просто живем, нам каждая потраченная копейка встает поперек горла. Мы не умеем мириться с потерями и терпеть не можем компромиссов. Я как-то ездил в село Большой Сидоров, которое находится в Адыгее. Там два соседа всю жизнь прожили душа в душу, справляли вместе праздники, давали друг другу взаймы - пока не пришлось оформлять в собственность свои земельные участки. Возникло разногласие ценой в полметра. Кончилось тем, что один сосед взял ружье и застрелил другого соседа вместе со всей его семьей.

Но в высшей степени наша жадность проявляется в бизнесе. Мы очень не любим платить. Для нас бизнес - это все то же советское "получать". Зажал - значит, заработал. Недодал - значит, приобрел. Мы думаем, что таким образом повышаем свои шансы пройти естественный отбор, осуществляемый "невидимой рукой" Адама Смита. Мы не в курсе, что автор концепции "невидимой руки" был не столько экономистом, сколько богословом и специалистом по этике. И то, что потом назовут законом экономики, он описывал как воплощение в бизнесе библейского принципа "не оскудеет рука дающего": чем больше ты вкладываешь в свой бизнес денег, энергии, любви - тем больше денег, энергии и любви бизнес возвращает тебе. В итоге получается круговорот денег, энергии и любви, на котором и держится вся экономика.

В нашей же экономике пока преобладает порочный круговорот жадности. Хозяева ресторанов экономят на персонале, а те - на клиентах. Издатели книг экономят на гонорарах и гонят левые тиражи, а писатели экономят на собственном времени и гонят лажу. Государство экономит на зарплатах гаишникам, а те выходят на большую дорогу, в итоге - дорогие грузоперевозки и поборы на дорогах. Мы сами, делая ремонт в квартире, ради экономии нанимаем таджиков, а потом удивляемся, куда подевался межэтнический баланс. Или отказываемся скинуться на хорошую дверь, а потом возмущаемся, что в подъезде тусуются алкоголики. Мы никак не можем смириться с тем, что за все надо платить. Но чем дольше мы сопротивляемся, тем дороже это знание нам выйдет.

Пока нам просто лень попробовать мыслить по-другому. Лень - это, кстати, тоже разновидность жадности. Ленивым жаль собственных усилий. Но в современном мире кто не ускоряется, тот падает, а экономия собственных усилий неизбежно приводит к деградации: личности, бизнеса и в конечном счете - страны.

Как-то в городе Сергаче Нижегородской области я ехал в такси. На передней панели водитель разместил наклейку: "Жадность ведет к бедности". Слова правильные. Но чаевых я таксисту не оставил. Сам не знаю почему

От Galina
К Георгий (09.07.2007 19:20:05)
Дата 08.08.2007 18:22:59

Re: Жадность -...


>Я не знаю, кто первым ляпнул, будто мы - щедрый народ. Либо это было очень давно, либо это был черный пиар. Мы жадные. Мы очень жадные. Я бы даже рискнул предположить, что жадность - одна из фундаментальных черт нашего характера.

Вы не жадные, а бедные. У нас в Израиле еда - дешевая. Закупаем огромными тележками. А потом все это выбрасываем на помойку - не в состоянии съесть все то, что от жадности понакупили.

А когда мы жили в России, не припомню, чтобы еду закупали в подобных количествах. Еда была дорогая. Очерь дорогая. Мясо. Куры. Апельсины. Бананы. Все было дорого.

Отсюда и разное отношение к еде.

В Израиле - семь урожаев в год.

В Италии - четыре урожая в год.

А у вас? :-((

От Павел Чайлик
К Георгий (09.07.2007 19:20:05)
Дата 11.07.2007 18:27:30

Еще о жадности...

Один мой друг был женат на немке.
Они гостили один день у ее родителей в Германии.
Ее родителями был выставлен им счет за проживание, питание, пользование душем.

А вот другой живет там с семьей. Сам молдаван. Женат на репатриантке из Кемерово. У них две дочки. Городок маленький. Как-то к ним на улице подошел совершенно незнакомый им пожилой немец и протянул 50 марок. Сказал что слышал что они переселенцы и им приходится туго и просил непременно взять деньги и что он от чистого сердца хочет им помочь и желает им добра.

Таких фактов можно натаскать про кого угодно и каких угодно. Выводы делать бессмысленно.

Расскажу лучше забавную историю о преломлении фактов в замутненном сознании и нашем контексте.
Был как-то в коммандировке в Кагуле. Это юг Молдавии - рядом Гагаузия. Засиделись мы (работники одной компании) вечером в номере гостиницы за хорошим вином. Присутствовали люди разные, так как компания международная. Был среди нас один словак хорошо владеющий русским и даже немного молавским. Выпив и разговорившись он рассказывал о том как и где его принимали в молдавских селах. Высказался, что ему очень понравилось в Чадыр-Лунге (там гагаузы) и совсем не понравилось в Чимишлии (это совсем не гагаузия).
Но словак совсем не был в курсе где молдоване, где болгары, где гагаузы. Поддекст взаимных претензий он тоже не воспринимал и не воспринимает до сих пор. Но в нашей, слегка разогретой спиртным компании, оказался пожилой мужичек-техник с некоторым националистическим молдавским уклоном (который, кстати, на данный исторический момент в обществе сохранился лишь в форме легкого налета - угольки былого жара остудила холодная реальность). Наверное некоторое количество выпитого непозволило ему вполне осознать тот факт, что словак просто не в теме и у него нет претензий к молдаванам и преференций к гагаузам.
Он лишь говорил о конкретных фактах и людях. А именно, его несколько сконфузил факт того, что они пили вино из бокала со сломаным основанием и к тому же одного на всю компанию.
Это ему показалось несколько негигиеничным. Там была еще куча каких-то мелочей. Но возмущенный старичек долго пытался объяснить культурный и почти ритуальный характер "действа с бакалом". Все остальные либо делали вид, что не участвуют в разговоре вовсе, либо мягко переводили разговор на другие темы. Но старичка стало заносить. Он уже в каждой фразе воспринимал оскорбление своим национальным чувствам. Кстати, ни одного гагауза не присутствовало, а молдован и без него хватало.
Он уже практически в каждом возражении, попытке внести умиротворяющее разъяснение или просто переходе на другую тему находил очередное оскорбление своих чувств.
Наконец была найдена новая тема для разговора - хоккей.
Ну конечно же хоккей - ведь чехословакия сильная комманда.
Старичек решил, что хоть здесь он отыграется. Его мягкая (как и его характер) обида была трансформирована им в тему антисоветских чувств.
Первое, что его удивило - полное отсутствие интересе словака к событиям 68 года в Праге. Ну, т.е., вообще никакого отклика, желания комментировать, рассказывать и смоковать подробности, пересказывать рассказы знакомых - очевидцев и пр. Складивалось впечатление что это какой-то неправильный словак. Как будто бы он просто знал о том что события имели место точно так же как и мы и все - больше ничего. Но может он просто не захотел затрагивать больную для него тему? Дальнейший разговор показал что совсем нет.
Второе, - он совершенно не понимал зачем словаки отделились от чехов при том, что не смог объяснить нам внятно разницы между ними.
Третье, - словак никак не солидаризировался со старичком в его антисоветских выпадах. Складывалось впечатление, что он его не понимает. Т.е. он конечно же отвечал на вопросы. Но поддекст не схватывал или просто игнорировал.
Итак хоккей.
Старичек, не получивший эмоциональный отклик не по одному антисоветскому выпаду от словака изготовился задать свой самый коварный вопрос. А за кого болели чехи и словаки, когда смотрели по телеку хоккей?
- ну, конечно же вы никогда не болели за СССР?
- Почему же? Болели. Еще как болели.
- А если играли СССР и Чехословакия?
- Ну конечно за Чехословакию. [ от автора: Вполне нормальная реакция. Мне почему-то вспомнился покойный композитор Петров.]
- Ну а если играли СССР и Канада?
- Ну конечно же за СССР?
- А 68 год?
- А что 68 год?
- А как же танки!?!
- Ну и что?


От Георгий
К Павел Чайлик (11.07.2007 18:27:30)
Дата 11.07.2007 19:50:51

вы перепутали :-))))

>- А если играли СССР и Чехословакия?
>- Ну конечно за Чехословакию. [ от автора: Вполне нормальная реакция. Мне почему-то вспомнился покойный композитор Петров.]

вы перепутали :-))))
Не покойный композитор Андрей Петров, а ныне здравствующий пианист Николай Петров (председатель жюри секции ф-но последнего конкурса им. Чайковского)

От Павел Чайлик
К Георгий (11.07.2007 19:50:51)
Дата 12.07.2007 11:12:05

Прошу прощения...

>>- А если играли СССР и Чехословакия?
>>- Ну конечно за Чехословакию. [ от автора: Вполне нормальная реакция. Мне почему-то вспомнился покойный композитор Петров.]
>
>вы перепутали :-))))
>Не покойный композитор Андрей Петров, а ныне здравствующий пианист Николай Петров (председатель жюри секции ф-но последнего конкурса им. Чайковского)

Тем более что композитора Петрова очень люблю и в свое время разучивал переложения его произведений для гитары.

От Георгий
К Георгий (09.07.2007 19:20:05)
Дата 09.07.2007 19:20:25

мой комментарий (*)

http://holmogor.livejournal.com/2001837.html?thread=17874093#t17874093