От Скептик
К Мигель
Дата 14.07.2007 12:23:25
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Программа; Теоремы, доктрины;

Теорию оптимального планирования изучали в советских вузах и изучают сейчас

"до пояснения желающим глубокой связи, например, линейного программирования с теорией оптимального планирования "

Подтверждаю, что в советские времена у нас была довольно сильная школа математической экономики - так стали называть науку, которая включала в себя достижения Канторовича, Леонтьев и т.д. Так сложилось , что мне читали курс математической экономики одни из лучших специалистов, уже тогда пожилых, это я к тому, что свои знания еще в советские времена (пояснение делаю для того, чтобы некоторым не взбрело в голову считать этот курс гайдаровским идеологическим новоделом.) Так вот, задачам линейного программирования уделялось особое и важнейшее внимание в рамках курса математической экономики. Математическая экономика -это сложнейшее направление в современной математике, чтобы ее изучать требуется знание серьезного математического аппарата целого ряда направлений в математике - функциональный, комплексный и математический анализ, теория вероятности, умение оперировать с матрицами, диф. уравнения и т.д.

От Мигель
К Скептик (14.07.2007 12:23:25)
Дата 15.07.2007 14:17:19

Ну, что Вы! Оптимальное планирование - наука не дворянская...

Тут же один собеседник считает, что вся экономическая теория сводится к кривым Филипса и остатку Абрамовича, другой – к линейному программированию. (И с таким багажом лезут меня по этим вопросам экзаменовать.) В такие головы теория оптимального планирования уже не допихается.

От Руслан
К Мигель (15.07.2007 14:17:19)
Дата 16.07.2007 23:45:32

Если вы меня имеете ввиду...

>Тут же один собеседник считает, что вся экономическая теория сводится к кривым Филипса и остатку Абрамовича, другой – к линейному программированию. (И с таким багажом лезут меня, МЕНЯ!!! по этим вопросам экзаменовать.) В такие головы теория оптимального планирования уже не допихается.

...то вы опять поспешили, или опять спутали меня с кем-то. :)
Если вы этим делом занимались, то для вас никакого труда не составит скопировать сюда хотя-бы одну СВОЮ постановку задачи оптимального планирования. (Не обязательно для линейного программирования). Сделайте это, пожалуйста, или приведите ссылку, что ли... :(

От Мигель
К Руслан (16.07.2007 23:45:32)
Дата 17.07.2007 01:05:45

Нет

>>Тут же один собеседник считает, что вся экономическая теория сводится к кривым Филипса и остатку Абрамовича, другой – к линейному программированию. (И с таким багажом лезут меня, МЕНЯ!!! по этим вопросам экзаменовать.) В такие головы теория оптимального планирования уже не допихается.
>
>...то вы опять поспешили, или опять спутали меня с кем-то. :)

Имеются в виду Мирон и Александр.

>Если вы этим делом занимались, то для вас никакого труда не составит скопировать сюда хотя-бы одну СВОЮ постановку задачи оптимального планирования. (Не обязательно для линейного программирования). Сделайте это, пожалуйста, или приведите ссылку, что ли... :(

Вы будете смеяться, но я одну такую задачу уже для себя ставил, потом её существенно переделал, чтобы яснее были выводы, но этот форум не то место, где это следует обсуждать, а Вы не тот оппонент, с которым это можно обсуждать.

От Руслан
К Мигель (17.07.2007 01:05:45)
Дата 17.07.2007 20:08:21

Re: Нет

>Вы будете смеяться,

Вы ошибаетесь.

>но я одну такую задачу уже для себя ставил, потом её существенно переделал, чтобы яснее были выводы, но этот форум не то место, где это следует обсуждать, а Вы не тот оппонент, с которым это можно обсуждать.

Я что, скажете, что не уважаете?

От Александр
К Мигель (15.07.2007 14:17:19)
Дата 15.07.2007 14:35:53

Re: Ну, что

>Тут же один собеседник считает, что вся экономическая теория сводится к кривым Филипса и остатку Абрамовича, другой – к линейному программированию. (И с таким багажом лезут меня по этим вопросам экзаменовать.) В такие головы теория оптимального планирования уже не допихается.

Бог с вами. Кто же экзаменует студента не прочитав ему курса? Тем более что нет никакой уверенности что он пререквизиты брал. При обсуждении простейшей модели крестьянской и буржуйской делянки вы себя не проявили никак. Удлительный народ марксисты, элитисты, экономисты. Всерьез верят что могут кого угодно запугать учеными словами. "Пропп", "матрицы", "теория оптимального планирования". Похоже вынесли из университета только убеждение что всего этого никто этого понять не может. Невдомек бедолагам что это только студенту сложно, а взрослый дяденька может взять учебник и разобраться за неделю. При чем не ради экзамена или наживы, а чисто приколоться. :-)
---------------------
http://orossii.ru

От Мигель
К Александр (15.07.2007 14:35:53)
Дата 15.07.2007 17:05:46

Фанфаронство как низшая и последняя стадия солидаризма. :) (-)


От Александр
К Скептик (14.07.2007 12:23:25)
Дата 14.07.2007 14:55:47

В советских "советских вузах" читали "политэкономию"

социализма и капитализма. Это лабуда типа экономикса, только идиотизма еще больше, а смысла соответственно меньше. Мехмат МГУ это не абы какой советский вуз. И политэкономии вы по молодости не застали. Впрочем меня тоже бог миловал. :-)

>Так вот, задачам линейного программирования уделялось особое и важнейшее внимание в рамках курса математической экономики. Математическая экономика -это сложнейшее направление в современной математике,

Это все что Вы из курса вынесли? :-)

> чтобы ее изучать требуется знание серьезного математического аппарата целого ряда направлений в математике - функциональный, комплексный и математический анализ, теория вероятности, умение оперировать с матрицами, диф. уравнения и т.д.

Еще и комплексный? :-) И матан? :-) Весело вас читать. Не, оно конечно можно наводить тень на плетень сколько угодно, но вполне достаточно того что американцы называют калькулюс с простенькими дифурчиками. А для линейного программирования и он не нужен. На то оно и линейное.

Кстати было бы прикольно заставить профессоров политэка (и экономикса) сдать экзамен по теории оптимального планирования, и кто хотябы на троечку не тянет повыгонять нафиг.
-------------------
http://orossii.ru

От Мигель
К Александр (14.07.2007 14:55:47)
Дата 15.07.2007 15:14:51

Немногие знают, как много надо знать,


>>Математическая экономика -это сложнейшее направление в современной математике,

>> чтобы ее изучать требуется знание серьезного математического аппарата целого ряда направлений в математике - функциональный, комплексный и математический анализ, теория вероятности, умение оперировать с матрицами, диф. уравнения и т.д.
>
>Еще и комплексный? :-) И матан? :-) Весело вас читать. Не, оно конечно можно наводить тень на плетень сколько угодно, но вполне достаточно того что американцы называют калькулюс с простенькими дифурчиками. А для линейного программирования и он не нужен. На то оно и линейное.

чтобы знать, как мало мы знаем.

От Александр
К Мигель (15.07.2007 15:14:51)
Дата 15.07.2007 15:47:18

Да похоже тут местами вобще царит дух бесконечно малых... знаний

От Паута в свое время не удалось добиться какое отношение Пропп имеет к смеху Райкина. Из вас со Скептиком боюсь так и не удастся вытянуть ни одной рабочей модели. Это верно профессионализм такой.