От Скептик
К Pokrovsky~stanislav
Дата 08.07.2007 12:02:31
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Программа; Теоремы, доктрины;

НУ вот что за выдумки

"А вот сверхсрочники, прапорщики заключавшие контракт на 2-3-5-10 лет, формально были как раз наемной армией. "

НУ что , сложно что ли открыть определение наемничества, и понять, что контрактники тоже
не были наемниками, ни по каким формальным критериям.

От Pokrovsky~stanislav
К Скептик (08.07.2007 12:02:31)
Дата 08.07.2007 13:13:39

Re: НУ вот...

>"А вот сверхсрочники, прапорщики заключавшие контракт на 2-3-5-10 лет, формально были как раз наемной армией. "

>НУ что , сложно что ли открыть определение наемничества, и понять, что контрактники тоже
>не были наемниками, ни по каким формальным критериям.

Определения даются людьми.
Ну а все, что на свете сделано руками, руками можно и пустить на слом.

Когда в позднем СССР присяга для солдат потеряла свой сакральный характер, когда призывная армия практически поголовно прошла через растление дедовщиной, существенную часть прапорщиков с армией стали связывать практически только экономические интересы: служебное жилье, денежное и вещевое довольствие. И они превратились в наемников.

Когда ты служишь в армии, а вчерашний дед, относившийся к службе как к тюремному заключению, оказывается сверхсрочником, когда из собственных уст этого сверхсрочника проясняются причины, по которым он остался(нет профессии, неохота вкалывать на заводе или возвращаться в деревню, девка, к которой бегал в самоволку, окрутила да еще и забеременела, а в армии обеспечивают жильем...)- то наемный характер службы сверхсрочников позднего СССР становится несомненным.

Напоминаю: в армии я служил. Солдатом. В авиационных частях солдат меньше, чем офицеров вместе с прапорщиками. Так что прапорщиков и сверхсрочников у нас было много и даже очень много. Причем много - сравнительно молодых, недавно отслуживших срочную. Планировали остаться на сверхсрочную и некоторые ребята из нашего призыва.

А поскольку оказался в штабе, то мотивацию сверхсрочников знал не только по своему подразделению. Намека на любовь к армии, на сознание какого-то долга, иных идейных соображений - не просматривалось. Чистейшее наемничество.

От Скептик
К Pokrovsky~stanislav (08.07.2007 13:13:39)
Дата 08.07.2007 18:26:38

Говорить надо н а одном языке

"Определения даются людьми.
Ну а все, что на свете сделано руками, руками можно и пустить на слом."

Вот когда вам удастся заменить принятое определение на свое собственное, вот тогда и ваши аргументы будут иметь смысл. Пока что наемничество определено в в ряде документво, в том числе УК РФ совсем не так, как вы трактуете.

"И они превратились в наемников. "

Вы несколько подменяете тему, вы пишете о том, как призывная армия, может перенять стереотипы поведения наемной армии. Это другой вопрос и он в частности показывает, что сама по себе призывная система не является гарантией от появления в армии "синдрома наемничества".

"Напоминаю: в армии я служил. "

А к делу это отношения не имеет, можно служить и ни черта не понять, можно не служить, и знать лучше того, кто служил.

"Чистейшее наемничество. "

См. выше.

От Pokrovsky~stanislav
К Скептик (08.07.2007 18:26:38)
Дата 09.07.2007 14:59:25

Re: Говорить надо...

>Вы несколько подменяете тему, вы пишете о том, как призывная армия, может перенять стереотипы поведения наемной армии. Это другой вопрос и он в частности показывает, что сама по себе призывная система не является гарантией от появления в армии "синдрома наемничества".



> можно служить и ни черта не понять

Можно, разумеется. Многие именно так и служат.

А можно прийти в армию для того, чтобы изнутри понять этот организм. Прочувствовать его на себе. Не отбывать повинность, а проводить экспериментальное исследование. И делать выводы. А выводы оказались неутешительными.

То, что контрактники из Владикавказа в первую чеченскую будут пару недель воевать за федералов, а следующую пару недель за чеченов, можно было вывести из наблюдений за Советской призывной армией.