От WFKH
К Дм. Ниткин
Дата 06.07.2007 13:02:57
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Программа; Теоремы, доктрины;

Полагаю, что тут Вы не правы.

Консолидарист.
>>> 1. Наемные армии не западное изобретение.
>>Именно западное изобретение, если у кого и были еще в истории армии, то запад их не перенимал, а изобрел сам. Наемная армия - явление западное и нового времени. ...
>
>Не очень разбираюсь в древней военной истории, но могу предположить следующее. Любой профессиональный воин, естественно, рассчитывает не только на оплату своих расходов в течение срока службы, но и на обеспечение в старости ... Участок мог даваться не только по окончанию службы, но и на период службы, на покрытие текущих расходов.

>Почему? ... денежный оборот был мизерным, доминировало натуральное хозяйство. Реально получить что-то с земледельца можно было только натурой - продуктами его труда или самим трудом.

>Наемные армии стали возможными только после того, как у государств появились стабильные источники денежных доходов, достаточные для выплаты наемникам денежного содержания. ...

Вы противоречите себе. Участок земли с рабами и надсмотрщиками, часть добычи от захваченного силой или другие преференции за подавление внутренних восстаний прекрасно заменяли "деньги", о которых тысячелетия и столетия назад не переживали так, как нынче.

Именно наемники были необходимы для карательных операций против строптивых союзников и влиятельных родственников. В советское время действовали аналогично, усмиряя казахов солдатами из Прибалтики и наоборот.

Если Вы помните, чеканка портретов на монетах не заменяла золота или серебра идущего на вес, до недавнего времени. Поэтому монеты чеканили (или рубили) очень многие.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Дм. Ниткин
К WFKH (06.07.2007 13:02:57)
Дата 06.07.2007 14:31:25

Re: Полагаю, что...

>Вы противоречите себе. Участок земли с рабами и надсмотрщиками, часть добычи от захваченного силой или другие преференции за подавление внутренних восстаний прекрасно заменяли "деньги", о которых тысячелетия и столетия назад не переживали так, как нынче.

Да, участок земли заменяет деньги, но не полностью. Наделение землей предполагает установление между государством и служивым человеком долгосрочной связи, нарушение которой - измена. Наемник же заключает контракт на непродолжительный срок, и неисполнение государством своих обязательств по контракту, в принципе, освобождает наемника от его обязательств.

Служивый человек служит государству, наемник - себе. Поэтому наемник заинтересован именно в денежной форме вознаграждения: он вовсе не обязательно собирается связывать всю свою жизнь с этим государством и хочет иметь свое богатство в наиболее ликвидной форме.

А "часть добычи" - это бонус по результатам ратных трудов, который
доставался и тем, и другим.

Между прочим, наличие на земле рабов совершенно необязательно. В Московском княжестве на помещичьих землях работали вольные хлебопашцы.

>Если Вы помните, чеканка портретов на монетах не заменяла золота или серебра идущего на вес, до недавнего времени. Поэтому монеты чеканили (или рубили) очень многие.

Чеканка монеты - это не более чем государственное удостоверение подлинности и полновесности небольшого золотого слитка, используемого в обыденных расчетах. Подлинность более крупных слитков также удостоверялась чеканкой государственной пробы. Принципиальной разницы нет. Да и при чем тут это?


>Гармония - реализуемая функциональность.

От WFKH
К Дм. Ниткин (06.07.2007 14:31:25)
Дата 15.07.2007 13:42:53

Использование с целью удержания власти.

Консолидарист.

>Служивый человек служит государству, наемник - себе. Поэтому наемник заинтересован именно в денежной форме вознаграждения: он вовсе не обязательно собирается связывать всю свою жизнь с этим государством и хочет иметь свое богатство в наиболее ликвидной форме.

Служение идее не имеет широкого распространения, тем более, что идеи имеют свойство изменять своим адептам и служить совершенно другим целям, чем те, которые декларировались.
Поэтому люди предпочитают ориентироваться на более объективные критерии, преобладающий из которых - краткосрочная выгода. В былые времена выгода имела иные признаки и параметры. Разгульная жизнь и вседозволенность в отношении к противнику тоже являлись "платой" для бездомных "искателей приключений" (собственной смерти).

>Между прочим, наличие на земле рабов совершенно необязательно. В Московском княжестве на помещичьих землях работали вольные хлебопашцы.

В таком случае, работа на барина должна была быть выгодной или не вполне "вольной". Другого варианта не знаю.

>Чеканка монеты - это не более чем государственное удостоверение подлинности и полновесности небольшого золотого слитка, ... Да и при чем тут это?

При том; что образ жизни абсолютного большинства людей, даже 100 лет назад сильно отличался от нынешнего. Чем дальше в историю, тем меньше влияние платежных средств, больше значение натуральных продуктов, потребления и натурального обмена.

Интересы - оценка выгод у наемников, служащих и подневольных заметно различались всегда, но одному выгодно не быть убитым именно сейчас, с призрачной надеждой выжить завтра, а другому нужны более весомые аргументы, в приемлемой для него форме.

Идеологические аргументы играют определенную роль, но только как выражение как-то понимаемых личных и социальных выгод. Патриотическая пропаганда и призвана возвеличить одни перспективные выгоды (невыгоды) и принизить другие.

Надо признать, что истинные цели пропаганды всегда значительно отличались от декларируемых, как лозунг: "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим!" вовсе не соответствовал планам большевиков, но был использован с целью удержания власти. Аналогично - во всех других ситуациях и при всех иных режимах.

Гармония - реализуемая функциональность.