От Александр
К Ростислав Зотеев
Дата 09.08.2001 18:51:25
Рубрики Крах СССР; Общинность; Модернизация; Манипуляция; Идеология; ...

Как "при чем"? А объект изучения!

>>Для практических целей стоит.
>>Посмотрим как она будет отбрехиваться от серии "Как всех учат...". Ее мировоззрение однозначно не принимается Русскими. Дело в "авторитетной" риторике. Будем изучать.
>+++++
>Кому нужна "авторитетная" риторика - нам или ей ???? Мне еще не хватало мнение русачки безработной слушать :-(

Находятся слушатели. И враги, и "розовые", и просто обыватели. Вот только мозга там нет. Одни стереотипы да клише. "Советская система стандартизировала оценки". Какая гадость! "В Советской системе оценки ставились на глазок". Какой тоталитаризм! Наболело! Цель этой демагогии не помочь думать, а заставить слушаться. При чем здесь мозг? И мопед слушается, хотя безмозглый.

Но ведь нам не только мозг интересен. Смотрите какой замечательный холизм: учитель вдруг впервые сталкивается с классом и должен научить его за один урок лазить по канату. Звенит звонок и учитель с учениками больше никогда в жизни не сталкиваются. Это что же, приглашение подумать над проблемой? Нет! Это намек "не вашего ума дело"! Мозги в сторону.

И ежу ясно что сложные навыки должны формироваться постепенно, последовательно. Но враги народа представляют проблему как монолит. Глотайте целым куском, граждане, а кто не может - у того способностей нет. В штатах это очень распространено: "whole language", "whole math" и т.п. Это и неудивитнльно. У них задача не научить, а разложить по полочкам.

У нас учат систематически, последовательно усложняя проблему, маленькими шажками, которые по силам всем (и ни для кого не лишние хотябы потому что мостики нужны не только для сальто, но и для борьбы в партере, а признаки делимости полезны не только при приведении к общему знаменателю, но и чтобы в булочной не обсчитали).

Как я и предполагал, на серии "Как всех учат делать сальто" Наталия скисла. Указать непосильный шаг ни в одном ни в другом случае она не смогла. Утверждения что само сальто или рациональная арифметика кому-то непосильны после этого звучат странно. Сразу делать сальто никого никогда не заставяют. Проблема высосана из пальца. А кувыркаться любого можно научть. Каюк нашему "профессионалу" с ее безмозглой риторикой. Запретить нам думать аналитически она уже не может. Холизм накрылся. А там и к синтезу переходить можно - самим решать какая школа нам нужна, не полагаясь на "профессионалов".

От Наталия
К Александр (09.08.2001 18:51:25)
Дата 09.08.2001 20:00:36

Re: Я вам уже ответила

Сальто учат делать в СЕКЦИЯХ. И неважно, при ЖЭРе они или при мясокомбинате. Важно то, что туда пришли те, кто хочет и кто может. Такой вариант мы не рассматриваем. Мы рассматриваем вариант обучения ВСЕХ без исключения.

Вступать в дискуссию с вами я не хочу, потому что не хочу купаться в помоях вашего сознания.

От Александр
К Наталия (09.08.2001 20:00:36)
Дата 09.08.2001 21:42:56

Нет. Я не видел цифры - номера "непосильной" темы.

>Сальто учат делать в СЕКЦИЯХ. И неважно, при ЖЭРе они или при мясокомбинате. Важно то, что туда пришли те, кто хочет и кто может. Такой вариант мы не рассматриваем. Мы рассматриваем вариант обучения ВСЕХ без исключения.

Важно что учителями должны работать те кто хочет и может. Выбор таков: Либо мы учим всех детей без исключения, либо учителем может числиться любой без исключения. Я за первый вариант. В конце концов, общество создает школы чтобы учить своих детей, а не для прокорма посредственностей, которых кроме педа никуда не берут. Однако, посредственности, и покровительствующая им буржуазная элита делают все чтобы не позволить обществу учить своих детей.

>Вступать в дискуссию с вами я не хочу,

Да, к дискусиям Вы способностей не проявили, равно как и к преподаванию (двоечники у Вас отличниками не становились.) Однако, Вы склонны подавлять слушателей абсурдностью. Надысь подарили нам очередной перл:

> Очень распространенное заблуждение считать, что дети НЕ ХОТЯТ учиться и их надо заставлять. Дети ХОТЯТ учиться. Весь период детства на это рассчитан, чтобы учиться. Они учатся постоянно везде и всему.

И сразу же сами впадаете в это "заблуждение" сетуя что

>в секции идут те, кто хочет и кто может.

Значит не все хотят, а Вы нам "научно" врали, ввертывая ученое словечко "период"? А уж о том что в секции идут те кто "могут" и вовсе смех. Делать сальто могут только те кто этому обучен. Остальные не могут. Кувыркаться могут все, и те кто идут в секции и те кто не идут.

Дальше еще занятнее:

> НЕ ХОТЯТ они тогда, когда им трудно, у них не получается, они не могут преодолеть барьер, поставленный для них слишком высоко. Вот задача школы состоит в том, чтобы убрать преграды, ПРИСПОСОБИТЬ школьное обучение к ВОЗМОЖНОСТЯМ ребенка, чтобы у него не возникло противоестественного нежелания учиться. А при ОБЩЕМ огульном подходе этого сделать НЕЛЬЗЯ. ".

Как известно, труд сделал из обезьяны человека. Моя дочь знает что если ей сейчас трудно значит в настоящий момент она делает себя человеком. Но это к слову, не цепляйтесь. Что же касается "барьера, поставленного для них слишком высоко" так я жду ответа на вопрос в заголовке. Какая из ступенек обучения арифметике с дробями "слишком высока". Какие возможные промежуточные ступеньки отсутствуют в Советском учебнике?

Вы предлагаете убрать лестницу потому что каждая ступенька - "препятствие" и каждый шаг - труд. И почему же "при ОБЩЕМ огульном подходе этого сделать НЕЛЬЗЯ." Очень советую, посмотреть на лестницу в любом общественном месте. Ее "огульно" используют толпы людей просто потому что им надо в одно и то же место, а лестница делает это место доступным и доступ удобным.

> Вот задача школы состоит в том, чтобы убрать преграды, ПРИСПОСОБИТЬ школьное обучение к ВОЗМОЖНОСТЯМ ребенка, чтобы у него не возникло противоестественного нежелания учиться.

Да, если не учить то нежелание учиться не будет проявляться. Вы предлагаете превратить школу в обезьянник, где дети будут не учиться и становиться людьми, карабкаясь по лестнице, пройденой человечеством, а иметь фан. Ваша школа замуровывает детей в скорлупе уже имеющихся возможностей. Это не совсем то что нам надо, хотя это очень удобно посредственному учителю, и безусловно в интересах абрамовичей.