От
|
IGA
|
К
|
Mоnk
|
Дата
|
17.07.2007 12:36:51
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Скончался Михаил Кононов
http://www.strana.ru/doc.html?id=69270
Умер Михаил Кононов
Народный артист России, известный театральный и киноактер Михаил Кононов скончался в понедельник после продолжительной болезни. По словам супруги актера Натальи Кононовой, причиной смерти стал тромбофлебит. Ему было 68 лет. Михаила Кононова знали все, ведь создаваемые им образы запоминались сразу и навсегда, а роль учителя Нестора Петровича в «Большой перемене» принесла ему поистине всенародную любовь. Между тем, сам актер считал своей лучшей работой небольшую роль в «Андрее Рублеве» Тарковского.
В последние годы Кононов снимался крайне редко – говорил, что не видит себя в непрофессиональных и нелепых фильмах, которых становится все больше.
Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина, после чего пять лет проработал в Малом театре России. Затем Кононов начал сниматься в кино, и в дальнейшем в основном именно с кинематографом была связана его творческая жизнь. Дебют на экране случился в 1961 году, это был фильм «Наш общий друг». В 1966 году – роль Глазкова в фильме «Начальник Чукотки».
В 70-х годах был Нестор Петрович в любимой, пожалуй, всеми без исключения «Большой перемене». Из ярких ролей в детских фильмах запомнится космический пират Крыс в «Гостье из будущего».
Кононов снялся более чем в 50 кинофильмах, среди которых знаменитый «Андрей Рублев», «В огне брода нет», «Вокзал для двоих» «Большая Перемена».
С конца 80-х Кононов практически не снимался – отказывался от предложений, говорил, что не может играть в непрофессиональных, нелепых картинах, которых становится все больше. Потом и на людях стал показываться реже – продал квартиру в Москве и уехал в свой дом в Подмосковье. В последние годы жизни он работал над своей книгой – о театре, кино, ролях и жизни. В числе последних ролей - офицер КГБ в картине Юрия Кары «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» (1989), Климент Ворошилов в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг» (1992) и некоторые другие заметные роли. Последней ролью стал Спиридон в сериале «В круге первом», снятом Глебом Панфиловым по роману Александра Солженицына. Там он снимался, когда был уже сильно болен. В 1989 году Кононов стал заслуженным артистом РСФСР, в 2000 году ему было присвоено звание народного артиста России.
«Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, – говорит актриса Инна Чурикова
партнером которой Кононов был в таких легендарных кинокартинах, как «Начало» и «В огне брода нет». – Но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил это». «Это был светлый, добрый, очень скромный, тихий человек и актер Божьей милостью. Он был гений – таких артистов просто больше нет», – сказала Чурикова в интервью РИА «Новости».
http://www.rusactors.ru/k/kononov/index.shtml
«Видите ли, я воспитан несколько по-иному - я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому, отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области “ужастиков”! Настолько всё непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. <…> На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне. <…> Видите ли, нас учили относиться к своему делу иначе. Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться. Что сейчас и наблюдается в кинематографе и на телевидении. Мы можем показать к месту и не к месту голый зад. Но это же антиискусство, антиэстетика. Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз. Иначе не нужна наша профессия. Не нужны ни художники, ни писатели», - Михаил Иванович Кононов.