От IGA
К Mоnk
Дата 08.07.2007 17:05:47
Рубрики Тексты;

Кургинян на "Эхе Москвы": об этнократах

http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/53040/
<<<
Четверг, 5 Июль 2007

С.КОРЗУН – Всем добрый вечер. С вами генеральный продюсер радио «Бизнес FM» и ведущий программы «Без дураков» на «Эхе Москвы», Сергей Корзун и мой сегодняшний гость Сергей Кургинян. Сергей Ервандович, добрый вечер.

С.КУРГИНЯН – Добрый вечер.

С.КОРЗУН – За что Вас называют идеологом путча? Да Вы и сами признавались, что вроде как признали себя идеологом чрезвычайного положения. Правильно цитирую?

С.КУРГИНЯН – Да, совершенно правильно. Дело заключалось в том, что на самом деле, и теперь я могу об этом сказать честно, я узнал о том, что происходило, будет происходить нечто тут такое экзотическое, примерно часов за 12 до того, как оно произошло.

С.КОРЗУН – То есть готовили, готовили, а Вас не предупредили что ли?

С.КУРГИНЯН – Нет, но дело не... Я не имел никакого отношения к путчу вообще. Путч тот или как бы это ГКЧП.

С.КОРЗУН – 91 год, да.

С.КУРГИНЯН – 91-ый.

С.КОРЗУН – Да, да.

С.КУРГИНЯН – Находился в перпендикуляре к тому, что мы планировали. Мы планировали съезд партии и смену руководства партии, о чем я прямо в глаза говорил Михаилу Сергеевичу, что либо новая программа партии, изменение курса, либо партия переходит в оппозицию к нему и возникнет новое руководство КПСС.

С.КОРЗУН – Только руководство КПСС?

С.КУРГИНЯН – Только, только. Ничего. Вот все остальное осталось… только смена лидерства в КПСС. Пусть он остается президентом, это его проблема. Я хорошо понимал, что какие бы реформы он ни начал, но если КПСС в существующем виде при сильном руководстве, перейдя в оппозицию, начнет правильно себя вести, то через 2-3 года нечто изменится.

С.КОРЗУН – Подождите, Сергей Ервандович, руководство КПСС и президентура, извините меня за это слово, которое родилось прямо сейчас, СССР. Это одно и тоже?

С.КУРГИНЯН – Нет, нет, нет, абсолютно не одно и то же.

С.КОРЗУН – То есть ваша идея о том, что Горбачева заменить на Ельцина, Ельцина выбрать…

С.КУРГИНЯН – Нет, не на Ельцина. Нет, у меня такой идеи абсолютно не было. Это отдельно существовало, это другая была идея, но она тоже была. Я до сих пор каюсь, что я ее не реализовал, но как бы может быть она вот… Моя вина в том, что я этого не сделал, но у меня были основания, а тут речь только о том, чтобы партия, организовав некий какой-то такой альянс городов-героев, партийных организаций городов-героев. Как вы понимаете, это миллионники, которых было достаточно, могло освободиться от Горбачева как Генерального секретаря КПСС и перейти в оппозицию. Сам Горбачев, в свою очередь, тяготился партии, поэтому, если бы партия перешла к нему в оппозицию, ради бога, был бы он или не был президентом еще сколько-то времени, то, набирая очки и ведя идеологическую борьбу правильно, партия, рано или поздно победила бы, я думаю, что довольно скоро.

С.КОРЗУН – Сергей Ервандович, Вас журналисты называли одно время, сейчас процитирую…

С.КУРГИНЯН – «Тайный советник кремлевских вождей».

С.КОРЗУН – Не только. «Наш советский Григорий Распутин», - как Вам нравится?

С.КУРГИНЯН – Да, да.

С.КОРЗУН – «Птица феникс провокации».

С.КУРГИНЯН – Вот.

С.КОРЗУН – «Сценарист политического театра». Все принимаете на себя?

С.КУРГИНЯН – Как? Я совершенно не принимаю, потому что уже столько времени прошло, а главное что у этого всего такая прозрачная была история. Как-то где-то незадолго до, так сказать, печальных событий мы встретились с Горбачевым, это была первая наша официальная встреча у него в кабинете и все прочее.

С.КОРЗУН – Вы были советником или…

С.КУРГИНЯН – Нет, я не был советником Горбачева, я был советником Рыжкова неофициально. Я был советником Павлова, был потом советником Хасбулатова, но советником Горбачева я никогда не был. Мы встретились с ним один раз вот реально официально и поэтому мне всегда смешно, когда мне говорят: «А это он, там, что-нибудь Горбачеву советовал». Встретились один раз, был очень долгий разговор, когда он закончился, я вышел, и меня как палкой потом по голове ударило, когда я смотрел вдруг на часы на башне кремлевской. Что за время двухчасового с половиной разговора Михаил Сергеевич ни разу не поставил неправильного ударения. Он все время говорил начать, углу… Как бы углублять, начинать.

С.КОРЗУН – Углубить, начать…

С.КУРГИНЯН – Обострять, вот, что говорило о том, что эти неправильные ударения были частью его имиджа, он просто таким способом влиял на партию, так сказать и т.д. Ну, не важно, разговор был достаточно серьезный. И в ходе этого разговора он действительно предлагал мне нечто типа советничества, не знаю, как это называлось. Но я сказал тогда твердо, что нужна новая программа партии, новая программа развития страны и что это условия, на которых я готов сделать все, что угодно, а вне этих условий я буду делать все возможное для перехода партию в оппозицию. Горбачев – один из самых талантливых политиков, которых я знаю. Он все внимательно выслушал и радостно сказал на свой юбилей узкому кругу своих единомышленников, что надо передавать власть таким людям как Кургинян.

С.КОРЗУН – Пишут, да, что тост вроде как в ваше отсутствие за вас.

С.КУРГИНЯН – Да, типа тоста. Ну, неважно. Поскольку я знаю это в пересказе, меня там естественно не было, то я не хочу, так сказать, тут быть слишком точным, что-то в этом духе. Как говорят теперь: «Типа». Вот, значит, люди радовались, которые мне симпатизировали по этому поводу. Я же сказал, что радоваться тут совершенно нечему, потому что это будет как бы вызывать соответствующую быструю реакцию. Михаил Сергеевич знает об этой реакции, и я здесь выступаю в роли как бы человека, которому надо будет пожать плоды всего этого дела. Действительно через какое-то время мои сотрудники тогдашние, один из них теперь крупный телеведущий, да? Написали статью по своим материалам, в которых не было практически ни одного моего слова, но которая была сделана так, как будто бы это была моя статья: «Тайный советник кремлевских вождей», где аутентичным был кусок моего высказывания и фотография моя с одним из членов политбюро, больше ничего. Вот, все остальное было сфабриковано. Это был разворот, по-моему, по тем временам в «Независимой газете». Дальше началась абсолютно шельмующая пропаганда, которой я обязан естественно одному человеку и мы оба знаем. Это - Александру Николаевичу Яковлеву. Александр же Николаевич Яковлев по каким-то странным причинам считал, что я являюсь новым Сталиным и почти в инкарнации оккультной и что я буду последним президентом. Это будет опять кавказское всевластие, и что-то в таком духе, и очень к этому относился в целом негативно, хотя не могу сказать, ко мне он относился с такой ласковой иронией такого, так сказать, тигра, который, так сказать, котеночка перекидывает с лапки на лапку, примерно так. Но тогда они приложили по полной программе. И это была одна сторона, а другая сторона заключалась в том, что я когда-то написал статью «Литовский синдром», в которой рассказывал о подоплеке событий в Литве. И еще одно высокое лицо, на этот раз из КГБ, как бы считало, что по этой статье его сняли, но это действительно было так, коллегия шла по этой статье. Я оказался между 2-х огней, тогда я оказался всем, кем угодно, но поскольку я всегда считал, что невинным растоптанным быть недостойно, уж лучше за дело растоптанным быть.

С.КОРЗУН – Поэтому Вы взвалили на себя этот крест.

С.КУРГИНЯН – Да, да. По-латыни правильно «ми окалпа», да? Ну, в общем, - моя вина. Я действительно, увидев клубящиеся толпы в Баку, это был примерно реальный миллион человек, который вышел на улицы, и там были муллы в барашковых шапках и вокруг них такие водоворотики людей. Увидя это, не помню с какого-то высокого этажа гостиницы «Бакый» и, посмотрев на все, что будет, я из человека, который всячески жаждал только одного – реформ, реформ и реформ, да? Меня высокие лица этих реформ называли: любимое дитя 27-го съезда. Я превратился из него в консерватора в том смысле, что я сказал, что если ценою этих реформ должен быть распавшийся Союз и все остальное, то… И это катастрофа. Я здесь действительно считаю геополитическая катастрофа мирового масштаба, то я сделаю все возможное, чтобы ее не допустить.

С.КОРЗУН – Сергей Кургинян, гость программы «Без дураков» на радио «Эхо Москвы», о многом еще предполагаем поговорить, посмотрим, на сколько хватит время, но биографии такой традиционной мы не даем, мы поговорим об этом. А вот сегодня получилась такая, вроде как политическая заметка или политическая биография, если хотите, статья в энциклопедии Станислава Белковского.

С.БЕЛКОВСКИЙ - Сергей Кургинян по своей основной специальности и, может быть, по своему призванию театральный режиссер. И совершенно естественно, что это призвание театрального режиссера было востребовано в эпоху политических бурь конца 80-х - начала 90-х годов, когда Кургинян стал одним из первых, а может быть, и самым первым в России политтехнологов или политических консультантов, если эта формулировка больше устроит его. Кургинян работал еще с вождями Советского Союза: с первым секретарем Московского горкома КПСС Юрием Прокофьевым, премьер-министром СССР Валентином Павловым, членами ГКЧП. Еще в те времена, когда о политических технологиях и слыхом не слыхивали, Сергей Кургинян давал советы вождям, и к этим советам многие вожди прислушивались. В те времена, когда многие сегодняшние ведущие политконсультанты, политтехнологи, да и политики ходили пешком под стол, Сергей Кургинян уже имел значительное влияние на российскую политическую элиту. Сергея Кургиняна можно назвать «дедушкой российской конспирологии». И вообще, с ним часто можно не соглашаться, информация, которую он преподносит, иногда оказывается не достоверной, однако нельзя не признать, что это очень масштабная личность, которая внесла свой вклад в формирование облика политической интеллектуальной России конца 20-го века.

С.КОРЗУН – Вот таким вас увидел Станислав Белковский, с чем-нибудь поспорите?

С.КУРГИНЯН – Дедушка, ну…

С.КОРЗУН – Вы реально не дедушка, кстати?

С.КУРГИНЯН – Как сказал бы Иосиф Виссарионович: «Навэрное, дедушка, не знаю. Может быть, может быть».

С.КОРЗУН – Наверное, дедушка. Но к конспирологии имеете отношение?

С.КУРГИНЯН – Нет. Никакого. Вот это и есть колоссальная путаница, так же как и к политтехнологи. Я - идеолог, я – человек, отрицающий смерть идеологии, я занимаюсь политической лингвистикой, концептом, доктриной. Чем угодно, только не конспирологией. Я презираю конспирологию, считаю ее дешевкой, созданной для дураков, как бы очень опасным соблазном и путем к сумасшествию. Вместо нее я занимаюсь теорией элит. Я действительно этим занимаюсь, и занимался, и занимался давно, более того, фактически всю свою сознательную жизнь я занимаюсь элитами. Более того, и театр-то мой был театром элитарным, в том смысле, в каком я понимал, да? И я никогда не считал, что это другой театр. Я считал, что в Советском Союзе господствовала некая ложь, согласно которой элит нет. Это не значит, что я так люблю элиты или хочу, чтобы у нас все было элитарно. Я просто знаю, что когда лгут о том, что элит нет, то потом оказывается, что формируются антиэлиты или как говорил один из крупных деятелей ВКП (б), оторванная от широких масс партия может в лучшем случае погибнуть в неравном бою, а в худшем, вы скажете: сдаться в плен. Нет, в политических битвах в плен не берут, в худшем она предаст интересы породившего ее класса. В этом суть и смысл термидорианского перерождения. Так вот смысл заключался в том, что я понимал, что формируется антиэлита, и что если мы не разберемся в элитах, и не разберемся в реальном обществе. Меня уже ужасала фраза Андропова, ужасала просто до холодного пота: «Мы не знаем общество, в котором живем». Как ты не знаешь и что же ты будешь делать-то, кого ты сажать-то будешь, если ты нее знаешь общество, и вообще, о чем идет речь, как можно управлять, не зная обществ? Конечно, Андропов на самом деле имел в виду только одно, что пульса нет, и система умерла, но я-то так не считал. Значит, смысл здесь заключался в том, что я считал и считаю, что управлять элитогенезом - это главное, что только и нужно, что реальная гибель Советского Союза связана с элитами. Пример мой простой: коммунизм остался в Северной Корее, на Кубе и в Китае, да? Что, мы не могли, так сказать, эти господа не могли распилить собственность по китайскому варианту? Могли. Стол Андропова был завален записками о китайском эксперименте и обо всем прочем. Значит, что-то произошло другое с Советским Союзом. Американский империализм, ну, ЦРУ должно было разрушать Советский Союз, но я боюсь, что у него мания величия, что она это все сделала целиком. Оно делало это, и выполняло свою работу.

С.КОРЗУН – Некоторые говорят, что нефть, низкие цены на нефть разрушили Советский Союз …

С.КУРГИНЯН – Нет… как бы это одно из обстоятельств. Я считаю, что только элитой и смысл был простой. Советский Союз мог существовать и мировая коммунистическая система могла существовать, нужно было сделать одно: нужно было прыгать в постиндустриализм. В постиндустриализм, посткапитализм коммунистам было легче прыгнуть, чем капиталистам.

С.КОРЗУН – Чего это так?

С.КУРГИНЯН – Ну, об этом писали все: Бернхайм…

С.КОРЗУН – Уже прыгали в прошлом и еще раз прыгнут там через эпоху?

С.КУРГИНЯН – Нет, нету груза, нету груза собственности, нет груза капитала, это же ведь мировые работы: Бернхайм «Революция менеджеров». Он копировал Троцкого, да? Там обсуждал его идеи. Ну, в сущности, вся школа Лукача, которая потом перешла в Франкфуртскую школу и стала основой деятельности ЦРУ. Значит, очень… меритократия, власть качества и т.д. Прыгать туда было можно, и та моя книжки, из-за которой так дико на меня окрысились все: коммунистическая номенклатура, ГБ, интеллигенция, называлась «Постперестройкой». В сущности единственное, что там было, книга, почему-то оказавшаяся на столе у Крючкова, когда его арестовали, и никто не спрашивает себя почему. Не он же туда ее положил, да? Значит, смысл заключался в том, что вот эта книга говорила об одном: «Ребята, надо туда прыгать». Что мешало прыгать? Правящий класс, коммунистическая номенклатура, Воснятский [Восленский], по-моему, называлась первый, который написал книжку о коммунистической номенклатуре, так же как Целленбоген написал «Теневая экономика союзных республик». Значит, кто-то знал, в каком обществе мы живем, да? Значит, эта самая коммунистическая номенклатура, она была очень цепкая, хитрая, волевая, в чем-то жестокая. Она единственно чего не хотела делать, это учиться, учиться и учиться.

С.КОРЗУН – Заветы забыла.

С.КУРГИНЯН – Она не хотела брать барьер интеллектуализма. Это было западло. Как говорили потом уже некоторые, что лучше прямо в Гаагу, чем читать Кургиняна. Значит, смысл заключался в том, что… у меня была такая вот домработница, Полина Васильевна.

С.КОРЗУН – И в этом был смысл?

С.КУРГИНЯН – Нет, смысл был в том, что вот эта моя домработница все время говорила совсем как эта номенклатура, да? Значит, когда я обращался к ней, а я еще не умел читать и говорил: «Почитай!» Она говорила: «Давайте я полы помою, и вот давайте, я там, в магазин сбегаю». Да, вот эта номенклатура вела себя как эта домработница, только не развиваться интеллектуально, да? А значит, если вызов был в том, что сохранить власть, не развиваясь, было невозможно, да? То нужно было не поднять себя до уровня нового государства, а редуцировать государство до уровня своих возможностей. В этом смысле единственный источник развала СССР, да? Это элиты СССР, захотевшие только одно: сохранить власть путем распада страны.

С.КОРЗУН – Сергей Кургинян, в программе «Без дураков» на «Эхе Москвы». А чего бы Вы вдруг в политологию пошли, молодой и преуспевающий режиссер со своим «Театром на досках»? Вот Вы сейчас говорите, я думаю, что многие из молодых, тех, кто слушают, да? так, ну, не особо врубаются. Ну, Вы знаете, что политология – это удел, наверное, ну, наверное, тоже такая относительно элитарная профессия, а театральный режиссер - все-таки относительно массовая. Хотя знаю, да, все Ваши возможные соображения по поводу того, что Вы ставили совсем не массовые пьесы, это были не постановки открытия Олимпиады.

С.КУРГИНЯН – Нет. Даже дело не в том, что они были не массовые, нет…

С.КОРЗУН – Режиссер меньше, суть вопроса в другом. Режиссер меньше воздействует на жизнь народа, чем политолог?

С.КУРГИНЯН – Нет, конечно, режиссер больше воздействует. Я хотел бы остаться режиссером, и я счастлив, и я продолжаю ставить спектакли. У меня вот сейчас выходит премьера. 3 октября я покажу свой спектакль: «Изинь» как премьера. 3-4 я имею в виду, в день расстрела Белого дома. 7 ноября я покажу его снова. А дальше я начинаю показывать регулярно. У нас все сохранилось, и коллектив театральный, и как ни странно, аналитики мои - это основные актеры моего театра, который со мной лет 20.

С.КОРЗУН – Ага, хорошая такая команда. Но Вас все-таки больше сейчас уже знают как политолога вполне определенных устоявшихся взглядов, да?

С.КУРГИНЯН – Да, да, да.

С.КОРЗУН – Да? Зачем Вам в 1988 году или в 1987, когда Вы там… в КПСС надо было вступить, как раз предчувствие вот этой гражданской войны, которую надо предотвратить или наоборот направить в нужное русло…

С.КУРГИНЯН – В КПСС я вступил вообще интересно. У меня был такой спарринг-партнер в секции самбо, а также недолгое время актер моего театра, а также мой комсомольский руководитель Павел Гусев.

С.КОРЗУН – Тот самый?

С.КУРГИНЯН – Тот самый, да. Когда мы учились вместе во МГРИ, я руководил комсомольской организацией геофизического факультета, а он уже был руководителем … Он все время хотел меня исключить из комсомола за ревизионизм и отклонение от чистоты партии. Значит, ровно в тот момент, когда Павел Гусев из партии вышел, я решил, что мне пора входить.

С.КОРЗУН – То есть не место на одном поле …

С.КУРГИНЯН – Я вам не могу сказать, что это такая патология, есть такая интеллигентская патология, все время оказываться, так сказать, против течения, да? Нет, дело было не в этом. Я понимал, что единственная возможность спасти СССР, а я считал, что спасение СССР – это моя миссия, да? И что не важно, в каких формах я буду это делать, в театральных или каких-либо других, что эта задача может быть спасена только глубоким реформированием партии. Правда, Горбачеву я описывал этот процесс как пару десантных рот на Старую площадь. Я говорил: «Зачем вообще было волновать страну? Все главное находится на Старой площади». Но суть заключалась в том, что так или иначе, я понимал, что если все эти люстры народов висят на потолке под названием идеология, то если идеологию не спасти, то все люстры рухнут, а когда они рухнут, начнется геополитическая катастрофа. Я шел как идеолог, не как политолог или не как кто-то еще. Я шел как идеолог, и идеология была всегда моей страстью. Театр в этом смысле был тоже идеологической площадкой, причем именно не политической, а идеологической. Мы мыслили себя в русле так называемого авангарда. Авангард понимал себя как часть проекта модерн. Мы ощущали эту трагедию 68-го года парижскую как свою личную, мы понимали, что так сказать весь западный мир должен либо перейти в этот посткапитализм, либо захлебнуться. Я сейчас смотрю на Пола Вольфовица [Вулфовица], который был ну как бы в том же примерно спектре, где и мы. И я думаю: надо же, человек стал руководителем Всемирного банка и апологетом капитализма, в юности тебе казалось, что ты похож на Андрея Болконского и вот итог: Такое же дерьмо как и все. Вот смысл заключался в том, что тогда все кипело этой страстью к посткапиталистическому существованию, мы жили в этом, радом с этим были философские кружки, семинары, они кипели вокруг нашего театра. Потом началась перестройка, театр стал профессиональным, мы получили право на самофинансирование, поскольку нас было мало, и мы привыкли работать, мы заработали довольно много денег, а поскольку я понимал, что халява не надолго, я все эти деньги вложил в политические и философские кружки, которые существовали вокруг. Так возник центр сначала…

С.КОРЗУН – Симбиоз, да, в общем, театра и центра.

С.КУРГИНЯН – Да сначала театр заплатил за центр, театр построил его и театр стал его ядром. Сейчас мы уже ассоциированные члены Организации Объединенных Наций и те же девочки и мальчики, которые работали у меня в театре и продолжают выходить на сцену, они же являются ядром той организации, которая сейчас ездит по миру и вот как бы входит в ООН…

С.КОРЗУН – А посткапитализм-то кто-нибудь построил в какой-нибудь стране там по вашим рецептам или независимо?

С.КУРГИНЯН – Вскоре построит. Ну, как? Сейчас прошла такая модная книга…

С.КОРЗУН – А кто ближе? Китай?

С.КУРГИНЯН – Швеция, я думаю.

С.КОРЗУН – Швеция все-таки. Швеция, Норвегия, да?

С.КУРГИНЯН – Япония строила ли капитализм, точно не могу ответить. Америка не может прыгнуть.

С.КОРЗУН – А Китай? А Индия?

С.КУРГИНЯН – Китай, Китай в постиндустриализм попробует прыгнуть. У него есть огромное преимущество, огромное, но только его никто не понимает: иероглифическая письменность. Это абсолютно другой...

С.КОРЗУН – Чтобы другим непонятно было?

С.КУРГИНЯН – Нет… Иероглифы создают другой мозг. Вот правое и левое полушарие при написании иероглифов сложных и их произнесении одновременном написанию, они работают иначе, там мост между правым и левым другой. В театре своем я занимался только одним: эмоциональными, эмоциональной мыслью и интеллектуальными эмоциями. Поскольку я строил интеллектуальный театр, а без эмоций театра быть не может, то я твердо понимал, что либо эти специальные, интеллектуальные эмоции удастся сделать профессией, и тогда надо исследовать, что это такое. Есть такое понятие поисковые эмоции. Знаете, как меряют эмоции у крыс?

С.КОРЗУН – Электроды вживляют.

С.КУРГИНЯН – Током, нет, нет. Это следующий этап, это Дельгада, это был тоже у меня такой знакомый, потом его засекретили, электроды в мозг и проверка эмоций. А там речь идет о другом. Просто пускается ток, сколько-то вольт. Крыса бежит, болезненно, если у крысы не сильная мотивация, она поворачивает, если у крысы сильная мотивация, то она преодолевает боль, да? Наконец, наступает летальный барьер, 300 или 400, забыл, вольт, да? Если крыса преодолевает его, она умирает, но идет дальше, значит мотивация выше смерти, так вот есть специальные крысы…

С.КОРЗУН – Ну да, требуется основной инстинкт, наверное.

С.КУРГИНЯН – Специальные есть крысы, специальные, которые, не будучи голодными, и не замотивированные сексом и чем бы то ни было еще и даже страхом. Они ищут в лабиринте путь и преодолевают при этом ток больше 400 вольт, значит, специальные поисковые эмоции заложены вообще эволюцией в мозг человека. Мы искали путь к этим эмоциям, путь к интеллектуальным эмоциям, путь к особой страстной мысли и вообще союз правого и левого полушария, потому что мы считаем, что это 21 век.

С.КОРЗУН – Нашли?

С.КУРГИНЯН – Да. Я считаю, что…

С.КОРЗУН – У китайцев? Или это изначально им проще?

С.КУРГИНЯН – Китайцам мы поняли, что проще, китайцам поняли, что проще, потому что иероглифы. И мы начали изобретать особый тип иероглифов, с помощью которых можно описывать системные процессы, при этом мы занимались всем, чем было можно заниматься в этой связи, только серьезно, не конспирологией, когнитивной психологией, психологией глубинных погружений, психологией сверх сознания, психологией инсайта, психологией бессознательного мышления. Мы постепенно становились специалистами, времени было много в советскую эпоху, да?

С.КОРЗУН – А от геофизика в Вас осталось что-нибудь? У вас же, по-моему, еще и кандидатская диссертация даже…

С.КУРГИНЯН – Да, да.

С.КОРЗУН – Кандидат физических наук Сергей Кургинян, гость программы …

С.КУРГИНЯН – Физико-математических.

С.КОРЗУН – Физико-математических. Гость программы «Без дураков» на «Эхе Москвы». С.КУРГИНЯН – Я как бы из гуманитарной семьи. Моя мама работала в институте мировой литературы, у нее есть несколько книг, одна из них, как мне кажется, лучшая – «Романы Томаса Манна», а отец - историк, заведовал кафедрой новой и новейшей истории. Мне светило чисто гуманитарный профиль.

С.КОРЗУН – Стать гуманитарием, да.

С.КУРГИНЯН – А я бунтовал. Родители, блат, я не хочу, кроме того, я был математический вундеркинд средней руки, я где-то там 3-е место по России получил по математике, да? Ну, там тоже у меня были свои счеты со 2-ой школой, я как-то там не полюбил климат элитарный, который там возник. Короче, у меня было прозвище. Мой ближайший…

С.КОРЗУН – После этого возникла теория элит, да, в Советском Союзе. Понятно.

С.КУРГИНЯН – …друг, который не мог идти в гуманитарный и не хотел в технический, а мы занимались экстремальным туризмом. Так я попал на геологоразведку. Мы сказали друг другу: «Слушай, там будут походы, там будет много всяких подвигов, давай пойдем туда». Когда я пошел туда, я понял, что надо там царапать камни. У меня был красный диплом, то есть не красный, это - золотая медаль, потом красный диплом. У меня 2 этих красных диплома, значит, я начал царапать камни, у меня это не очень хорошо получалось, но тут оказалась, что есть кафедра математики, там, а я еще любил Павла Сергеевича Александрова …

С.КОРЗУН – И камни можно не царапать, а мелком водить по доске…

С.КУРГИНЯН – …и так далее, там можно писать мелом. Кафедра математики и пронесла меня от первого до последнего курса. Диссертация у меня была по математике, по чистой математике, как бы, некорректно поставленные задачи, устойчивость сверхсложных систем. То есть я уже тогда занимался сверхсложными системами, устойчивостью, полюсами роста, полюсами смерти систем, особыми точками, способами разрушения систем, а потом я оказался там у Сорохтина - тектоника литосферных плит, то есть в сфере геофизического оружия, потом, как сказать, в дочерней фирме Велихова, где мы занимались МГД-генераторами, и оттуда уже ушел в театр.

С.КОРЗУН – Все понятно. И ответ на вопрос: как стать режиссером? Для этого надо окончить геофизический факультет и защититься.

С.КУРГИНЯН – Да, да, да. К этому моменту у меня был театр самодеятельный, в который ходила вся Москва. Это было очень смешно, потому что когда мы были на заводе Войтовича и там район такой, в котором ни один человек не ходит вечером. То я понимал, что каждый человек идущий, идет ко мне. Сначала это были струйки, потом толпы и т.д. Хотя театр несколько раз закрывали, в целом меня закрывали, наверное, раз 20, но не буду жаловаться, тут же открывали.

С.КОРЗУН – За антисоветчину…?

С.КУРГИНЯН – Да, в сущности из-за…

С.КОРЗУН – Или за распитие пива?!

С.КУРГИНЯН – Нет, не за распитие пива, за авангард. За мейерхольдовщину, за условные формы, за противоречие и противостояние соцреализму, за усложнение, за элитарность. Какие-то деятели партии, которые потом, я их очень хорошо наблюдал в демократическом движении, мне говорили: «Ну, знаете, Вы, конечно, очень талантливый человек, но чем Вы талантливей, чем хуже, если Вы против нас». Я говорю: «А вы-то кто?» В этом смысле тоже одна очень интересная история такого моего столкновения. Тоже такой был партийный деятель, с которым мы договаривались, мы хотели стать всего лишь театром академцентров, и он мне сказал, посмотрев спектакль: «Старик, ты хорошо ставишь?». А я начал говорит о марксизме, я не мог не говорить о Франкфуртской школе, об Адорно-Хорхаймере, о будущем, так сказать, о посткоммунистических вариантах, он говорил: «Старик, ты хорошо ставишь, совсем как Джойс, только я тебя прошу…». Дальше он говорил грубее: «Не пудри нам мозги с этим Марксом, мы советский истеблишмент, мы это на та дух не переварим. Вот ты думаешь, старик, что ты меня обрадовал, а ты где-нибудь в ЦК скажешь, тебя шлепнут, и ты даже не поймешь за что». Вот, это как бы еще раз мне показалось, что я прав и что все дело в номенклатуре, что перерождение партии дошло далеко и что никто так не ненавидит коммунистическую идеологию, как сама партия. В этом смысле глубочайшей знак эпохи это вовсе не встреча Горбачева с Рейганом или с кем-то еще.

С.КОРЗУН – Декаданс коммунизма, да?

С.КУРГИНЯН – Нет, это не декаданс. Глубочайший знак эпохи, глубочайший, это дружба Горбачева с Муном. Не потому что Мун сектант, бог с ним, что такое сейчас секта, а что такое там новое мышление? Черт его знает, потому что Мун - один из основателей Всемирной антикоммунистической лиги. И вот это рукопожатие между лидером Всемирной антикоммунистической лиги, который считал, что коммунизм – это супер зло и кстати трактовал его вполне определено, понятно как, да? Вот, и Горбачевым - это было для меня знаком фундаментального превращения. Есть такой термин, я не знаю, Мераб Мамардашвили очень много об этом писал, - превращенные формы, в сущности это марксистский термин. Это когда форма начинает воевать со своим содержанием, да? Вот что опаснее безопасности, если безопасность решила стать опасностью, да? К вопросу о КГБ, да? Или о чем-нибудь еще. Вот когда безопасность вдруг становится опасностью, а коммунизм антикоммунизмом, то это мутация, это в чистой форме рак, поэтому произошла не внутренняя ревизия, ни что-то, а мутация этой коммунистической системы, и надо твердо понять, почему она произошла. Это очень важно для нашего будущего.

С.КОРЗУН – Сергей Кургинян в программе «Без дураков» на «Эхе Москвы». Меняем тему, хотел вас спросить, хочу и поэтому даже спрошу. Вы ведь по отцу армянин?

С.КУРГИНЯН – Да.

С.КОРЗУН – Московский причем. То есть вы родились уже в Москве?

С.КУРГИНЯН – Я родился в Москве.

С.КОРЗУН – В Москве уже. Да? Каково армянину в Москве? Вот и в те времена…

С.КУРГИНЯН – Ничего не изменилось, абсолютно ничего.

С.КОРЗУН – И сейчас, изменилось ли что-нибудь за это время?

С.КУРГИНЯН – Нет, я, конечно, считаю, что распад Советского Союза – это трагедия для всех, кто мыслил имперски, да? Я считаю себя, ну, как бы… как Белковский, который тут про меня рассказывал, говорил, что об империи могут мечтать только жалкие полукровки, да? А нужно национальное государство, значит, я считаю себя именно этим, только без этих оценок, да? Миксером, типичным субстратом империи, да? Социальным и этническим, да?

С.КОРЗУН – Вас даже называли последним певцом империи, по-моему.

С.КУРГИНЯН – А украинцы говорили про нашу организацию, что это последняя имперская канцелярия, значит – это правда, это правда. Я хочу восстановить Советский Союз, я верю, что это возможно и если я не сделаю это сам, я завещаю это молодежи, своей дочери, и кому угодно еще, но это как бы то, что должно быть сделано. Как говорил Конфуций: надо говорить все правильные слова и на всех базарах, и это и есть. Вот «Эхо Москвы» один из базаров. За базар ответил. Но смысл здесь заключается в том, что я действительно армянин по отцу. Отец приехал в Москву в 20-е годы. Он воевал в трех войнах: в польской, финской и Великой Отечественной, он закончил у Кёнигсберга офицером и все время в каких-нибудь штурмовых частях. В армии его звали Володя. Почему Володя, никто не мог понять.

С.КОРЗУН – А как настоящее имя?

С.КУРГИНЯН – Ерванд.

С.КОРЗУН – Ерванд, да, вот.

С.КУРГИНЯН – Мать моя – это более сложный и социально и этнически вопрос, так сказать. Мой дед - это служивый дворянин, прадед – предводитель дворянства Смоленской губернии. Так кажется, если я правильно помню. Вот, а уже линия другая – это вот эти Бончи, Бончи - Смоловские, она такая титулярованная и, наконец, есть линия от бабушки, которая связана с князями Мещерскими, и это вот какой-то такой микс. Я не могу сказать даже, собственно говоря, этнос-то какой, потому что там были Мещерские – это Карамзины, это видимо сколько-то и татары, да? Там в служивом были в основном шведы и немцы остзейские, такого типа, а Бончи – это видимо поляки в основном и как-то вот такая вот смесь, адская, наверное, так это называется. В этом смысле я ощущаю империю как межнациональное и демократическое государство. Я считаю, что последняя империя на планете есть.

С.КОРЗУН – Не наднациональное?

С.КУРГИНЯН – И наднациональное, наднациональное, да, наверное, даже так. США – это вот этот плавильный котел. Это вот один из принципов существования империи. Долгое время так ругали США, говоря, империя, теперь Бжезинский написал, что Четвертый Рим и так далее, то есть американцы постепенно уже без всякого стыда.

С.КОРЗУН – Они тоже от плавильного котла отказываются, более современная, наверное, идея, идея, которая в Канаде.

С.КУРГИНЯН – Мультикультуральность, да? Вт это ужас, это Гор.

С.КОРЗУН – Да, скорее, да. Сохранение национальных особенностей, языка и т.д.…

С.КУРГИНЯН – А это вот в юности тебе казалось, что ты похож как на Андрея Болконского. Это неоконсерваторы, которые пришли слева, абсолютно оборзели от страха за то, что культура остывает, и что если ее не начинать разогревать религией, что классический модерн кончился. Они не понимали, что им делать дальше, они сначала метнулись сильно налево, вот в эти все Бернхаймы, революция менеджа и все прочее. Им там сильно дали по голове и они вместо того, на их языке начали служить Уолл-стрит, да?

С.КОРЗУН – А, по-вашему, надо плавить всех?

С.КУРГИНЯН – Плавить, конечно.

С.КОРЗУН – Насильно?

С.КУРГИНЯН – Нет, ну, насильно, культура – это всегда репрессия, да? Я уже не говорю о том, что их надо пистолет к виску.

С.КОРЗУН – Нет, это понятно.

С.КУРГИНЯН – Да, вот в этом смысле меня все время…

С.КОРЗУН – Но один государственный язык?

С.КУРГИНЯН – Один государственный язык, один государственный язык. Ровно в той же степени как всякое посягательство, Франция, Франция, да? Француз и есть. Галлов нету. Белковский хочет изобрести галлов, как я понимаю в России, да? Так сказать, а вот их нет, ну, их нельзя найти. Вот, и французам как-то очень странно было вдруг понять, что, правда, Аббат Сийес однажды в 1789 году сказал, что надо скинуть проклятых франков, мы - галлы. Он имел в виду Марию Антуанетту, но это не надолго, да?

С.КОРЗУН – Но теперь и венгры дошли, в общем, до руководства Франции.

С.КУРГИНЯН – Ну, можно, можно. Идет процесс развала наций. С проектом модерн все не благополучно, только другого проекта у нас нет. Это надо твердо понимать. Проект – это не то, что я выдумываю, это миллиарды текстов, картин, стихотворений, поэм, философских книг, в которых все это сплавлено и вот эта философия: Жизнь – дух модерна. Все, что держит современный мир. Индийцы идут путем модерна, Китай идет путем модерна, помните: Сунь Ян Цен, пять лучей. Никто же не строит Ханьское государство, поэтому мне одинаково чужда идея Тишкова, россиян в этом смысле, если уж говорить о нации, да? и идея Белковского, так сказать о расовой чистоте, так я ее понимаю. Может быть, я передергиваю, тогда прошу извинить меня, я как бы с симпатией отношусь ко всем умным людям, и совершенно не собираюсь им, как говорят… «Он говорил, что мне не жить, что можно дело мне пришить». Так вот, я не шью дело, я так читаю сайт. Штепу, Белковского и многих других. Фурсова, вот новую школу этнонациолистов, которая для меня опасна тем, что она грезит, с моей точки зрения, новым распадом России.

С.КОРЗУН – То есть французы делают правильно, да?

С.КУРГИНЯН – Французы делают правильно.

С.КОРЗУН – И Никола Саркази – это правильный…

С.КУРГИНЯН – Если национальное государство, правильно, но России лучше было бы стать империей и тогда это плавильный котел.

С.КОРЗУН – А Вы готовы были бы стать президентом империи, скажем, ну, или президентом России для того, чтобы вернуть империю?

С.КУРГИНЯН – Нет, вот насчет России – твердо нет. Вот как я никогда не входил, мне много раз говорили: в «Союз русских общин» или там в «Русское национальное движение» или в «Русский собор», да? Вот я считаю, что оставьте в покое эти этнические структуры и пусть там будут те, кто как-то считают себя, пусть там эти Ивановы будут реально, да? Я глубокий интернационалист, я убежден, что всякий радикальный национализм приведет к полному краху. Меня так учили мои предки, мне очень-очень старая моя ближайшая родственница шипела в ухо, она была отнюдь не демократически настроена и не прогрессистски, а так именно монархически: «Читай, читай эти фамилии, как только создается Союз русского народа, гибнет, гибнет империя!» Моя аристократическая часть моей родни кипела ненавистью к Союзу русского народа и считала его самой смертельно-опасной организацией, гибелью государства. Я продолжаю верить в это, я считаю, что это так и, тем не менее, я считаю, что русофобия отвратительна, что русский народ пострадал больше чем другие, что он имеет право на самоподнятие, самовоскресение, стать предметом заботы. И пусть этим занимаются Ивановы, да? Пусть, более того, если их 86% в стране и такая травма русского народа, то они и должны стать президентами, это не значит, что я покровительствую радикальному национализму. Империя, другое дело, ровно в той же степени, в какой в национальном государстве, где все-таки есть вот этот этнический какой-то субстрат, как его ни назови, но он как бы себя так ощущает. Я боюсь, что если он начнет себя так до конца идентифицировать, то он развалит все до конца, но он есть. В этой ситуации очень опасно говорить о подобного рода вещах, ну и в той же степени фигура Сталина в СССР является абсолютно и исключительно правомочной, да? Ибо с одной стороны тост за русский народ, а с другой стороны вот так сказать знак всем остальным народам, что это их президент. Это правильно, это правильно.

С.КОРЗУН – Сергей Кургинян в программе «Без дураков». Несмотря на то, что было, не так много времени, чтобы задать вопросы на сайт, несколько вопросов пришло. Яков, подписался журналистом: «Уважаемый Сергей Ервандович, спасибо за целостность Вашей позиции, во многом разделяю, но в программе, посвященной ностальгии по 80-м Вы были много убедительней оппонентов, а Ваша фраза о жратве вообще блеск». Я пропустил ее, что это было, напомните.

С.КУРГИНЯН – Нет, я говорил, ну на самом деле я просто цитирую все время Фрома, который сказал про Хрущева, что это гуляж коммунизм и в этом смысле конец, да? Так вот мы теперь имеем гуляж демократизм, да? Если бы прибалты имели мужества сказать: голодный, но свободный, то мы приравниваем демократию к жратве. Все время ее легитимируем через жратву, через вот это потребительство, отвратительное, лишенное человеческого содержания. Я сказал, сведя к необходимому всю жизнь, человек сравняется с животным, что значит человек, когда его желание еда, да сон. Животное, не более. Я процитировал Шекспира.

С.КОРЗУН – А вы демократ по убеждениям?

С.КУРГИНЯН – Я считаю, что свобода есть высшая ценность.

С.КОРЗУН – То есть либерал?

С.КУРГИНЯН – Ну, не знаю, свобода есть высшая ценность, что человек, могущий желать несвободы, отвратителен, да? И что выше… но есть вещи выше свободы, которые возникают в ситуации войны, когда люди добровольно отказываются от свободы ради миссии.

С.КОРЗУН – Подождите, Сергей Ервандович, но все-таки идея свободы скорее в либерализме, да? А демократия – это что-то другое.

С.КУРГИНЯН – Свобода везде, а кто сказал?

С.КОРЗУН – Это управление большинства.

С.КУРГИНЯН – Идея свободы… Сейчас, я хочу сказать, вот это очень важно, потому что это не понимают. Большевики грезили Конвентом, революцией 1789 года, они считали себя наследниками якобинцев. Ромен Роллан, когда видел их и грезил большевиками, говорил, что великое дело Конвента было доведено до конца. Ленин, Троцкий, и Сталин – все, сравнивали себя с ситуацией Конвента, да? Ну, просто это известно, да? Большевики считали себя наследником этого духа революции 1789 года, так сказать. Робеспьера, Мирабо и всех прочих, да? Этот дух был духом свободы, освобождение политического, да? Которая создавалась буржуазией, когда она рвала оковы феодализма. До 1848 года буржуазия, этот дух политической свободы был лидером мира. Призрак стал бродить по Европе после 1848 года, потому что вдруг оказалось, есть идея еще и социальной свободы. Идея преодоления отчуждения, идея еще более глубокого освобождения человека. «Знаю, на место цепей крепостных, люди придумают много других». Вот снятие этих цепей, да? И сказать, что дух коммунизма противоречит духу свободы и есть дух любования рабством, может только человек, который ничего не читал, начиная с коммунистического манифеста, и кончая всем чем угодно. Это другой дух, это дух модерна, это дух Конвента, дух якобинцев, за это это и ненавидят. Это последовательное доведение до конца идеи свободы. Превращение борьбы с эксплуатацией, то есть с несвободой труда, - «Освобожденный труд» называлась группа, - в идею борьбы с отчуждением, то есть всеми видами несвободы. Всем, что мешает духовному, любому другому человеческому росту, да? Восхождению, освобождению человека, то, что это сплелось со страшными формами политической несвободы, есть некий фатум, но Робеспьер тоже не был таким уж свободным человеком, его называли, так сказать, сентиментальный тигр, да? Ну, так сказать, якобинская революция не была сахаром, да? Но она несла с собой этот дух свободы, поэтому апеллировать к исторически обусловленным формам, обсуждая дух идеологии, невозможно, невозможно. В этом смысле я остаюсь поборником этой великой идеологии, которая для меня есть единственная альтернатива внутри модерна, которая умирает и которую я приравниваю к следующей фазе после модерна, не постмодерну, а сверхмодерну. И одновременно с этим, я говорю о духе свободы и нет тут никакого противоречия.

С.КОРЗУН – Я спрашивал демократ ли вы, Сергей Ервандович.

С.КУРГИНЯН – Я не демократ. Я не демократ.

С.КОРЗУН – Не демократ.

С.КУРГИНЯН – Я идеолог других форм свободы, да? Тех форм свободы, которые требуют восхождения, в том числе мобилизационного.

С.КОРЗУН – Понятно. Сергей Кургинян, гость программы «Без дураков» на «Эхе Москвы». Нынешний политик Алексей Митрофанов, о Сергее Кургиняне.

А.МИТРОФАНОВ - Кургинян представляется мне человеком с обостренным чувством переживания за страну реально, то есть, как умный человек он понимает, что богатейшая страна во всех отношениях почему-то чувствует свой комплекс и, по сути, является второразрядной, даже по собственному мышлению и, так сказать, у нее есть какой-то комплекс неполноценности. В этом смысле Кургинян всегда старается лишить своих граждан комплекса неполноценности, я имею в виду граждан своей страны, этого комплекса неполноценности.

С.КОРЗУН – Алексей Митрофанов. ЛДПР Ваш, ну как бы союзник в идеологическом направлении? Кто вообще Ваши союзники в возрождении не только идей и духа, но и состава Союза Советских Социалистических Республик?

С.КУРГИНЯН – Для меня Алексей Митрофанов – это человек, думающий, я бы сказал, не просто, а очень не глупый и очень толковый, который одновременно с этим является политическим актером, занимающим определенную нишу и принимающим определенный образ. Внутри этого политического актерства, а каждый политик есть актер вообще, а в нашу эпоху особенно, есть определенная страсть, есть определенная подлинность, есть определенные внутренние переживания, которые я угадываю, о которых я говорить не буду, но я думаю, что они есть.

С.КОРЗУН – В свой театр взяли бы? Сразу вопрос такой.

С.КУРГИНЯН – Что?

С.КОРЗУН – В свой театр.

С.КУРГИНЯН – Нет, он такой, как и Жириновский. Жириновский великолепный как политический актер, но он актер площадного жанра, он актер комедий дель арте, а я так сказать с глубинным погружением все, с какой-то особой подлинностью работаю. Нет, я Жириновского не взял бы в театр, но я…

С.КОРЗУН – А кого бы взяли из политиков, скажите?

С.КУРГИНЯН – Я наслаждаюсь тем, с какой яркостью Жириновский издевается над собственными идеями. Какая это пародия внутренняя и насколько видно, что он весь светится этой пародией.

С.КОРЗУН – А кого из политиков взяли бы? Проханова взяли бы?

С.КУРГИНЯН – Проханов – человек, который может умереть за империю. Он может пожертвовать.

С.КОРЗУН – Как и Вы?

С.КУРГИНЯН – Да, да. Я считаю, что да. Ну, жизнь покажет, но в смысле этом никогда не может говорить о себе, а о нем могу сказать. Это человек, который уже достаточно, ну как бы, ну покупался во всей сегодняшней действительности, в чем-то бесконечно сардонический, бесконечно ухмыляющийся по ее поводу, над нею, над собой, надо всем, но внутри этого ядро этой имперской страсти не до конца остыло, да? Вот я считаю, что многие, кто сейчас говорят об этой страсти, в них оно остыло, а в Проханове нет. Проханов может пожертвовать личным благосостоянием и даже чем-то большим, ради того, чтобы увидеть парад воссоединения на Красной площади.

С.КОРЗУН – Ничего себе парад воссоединения. Вообще, если серьезно, как мне представляется, я могу, конечно, и ошибаться, но когда империя рушится, то возродить ее в тех или в похожих границах можно только огромной кровью, просто так это не дается, когда отдельные части империи начинают жить своей жизнью, часть из них подпадает под влияние там других империй и т.д. и тому подобное. Это что значит? Воевать за империю?

С.КУРГИНЯН – Моральное право, есть моральное право. Если Россия сможет существовать вне этих форм, вне этих форм и захочет не быть империей и сможет ею быть. Я не буду препятствовать этому, да, я не буду переламывать какую-то внутреннюю усталость русского духа. Русские слишком сильно подорвались в XX веке и это возможно необратимо.

С.КОРЗУН – Хорошо, устали, а что надо? На Грузию идти? На Украину идти? На Эстонию?

С.КУРГИНЯН – Нет, я сейчас все объясню. Я сейчас вам объясню. Русские всегда строили свой дом. Вот назовем его империей или как угодно, да? Русские не привыкли жить в чужом доме. Вы можете себе представить русских, живущих в китайском доме? Не можете, да?

С.КОРЗУН – Ну, некоторые живут, да, там остались еще в 20-е годы.

С.КУРГИНЯН – Ну, да. Некоторые русские клево живут в Америке и где угодно и в Лондоне особенно говорят, да?

С.КОРЗУН – Да, да, да.

С.КУРГИНЯН – Но я говорю о русских как о народе. Русские не привыкли. Что такое государство? Это форма, в которой народ хранит и развивает свое историческое бытие. Русские привыкли, что это их собственное историческое бытие, что они неповторимы в этом и что они универсалистский народ, да? Теперь, вхождение России в Европу и, в частности, в НАТО, если оно возможно, сделает русских частью европейского дома. Если русские могут прикрыться европейским зонтиком и оказаться там, пусть они это делают, тогда национальное государство есть наилучшее, они слишком далеко в этом зашли. Никто их туда насильно на веревке не тащил. Это не правда, я видел, как Ельцина в дешевой машине носили на руках вместе с машиной. Неправда, что кто-то кого-то так туда запихнул, пусть это будет, но если этого нет, и русских туда не пускают и два сверхцентра: Китай и этот европейский мир начинают возникать и две сверхдержавы, Соединенные Штаты и Китай рано или поздно столкнутся в борьбе за мировое господство. Русские окажутся в страшной ситуации, в которой не были никогда. От опасности запада они еще умеют обороняться, на востоке, кроме Японии, это был тоже эпизод и то печальный, да? Они не понимают, что такое удар с востока, они не понимают, что такое мощь на востоке, да? Если эти 2 силы начнут смыкаться, русские могут только собрать империю, только собрать свой дом и тогда, честно говоря, будет не до комфорта и не до подробных выяснений с каждым дядей Петей вопроса о том, а чего он собственно хочет: больше чуть-чуть масла на хлеб или империю. Мы будем соединять это, спасая русское бытие только в крайних случаях. Если националистам, разумным националистам, я считаю, что вся сегодняшняя элита - это разумные националисты, да? Удастся ввести Россию в европейский дом и закрыть этот вопрос, да? Сделать ее частью Запада. Это будет, может быть, историографическая катастрофа, историософская катастрофа, но русские спасутся. Их право спасаться минималистским способом. Но если эти 2 гиганта встанут с двух сторон, и никто никуда этих русских брать не будет, да? То, нужно будет сделать все возможное, чтобы у них хватило духа для воссоздания империи. Цена здесь будет уже не так важна, потому что альтернативой будет просто полное исчезновение всего, поверьте мне.

С.КОРЗУН – Иначе кошмар Брежнева из анекдота …

С.КУРГИНЯН – Да, да, да. На Красной площади сидят чехи и кушают мацу палочками. Поверьте мне, большие народы, русские в том числе, не понимают, что такое геноцид. Они, им можно это объяснить, а понять это они не могут. То, что здесь возникнет, когда 2 монстра подымутся до конца по принципу из «Операции «Ы» и другие приключения Шурика»: «Если я встану, то ты ляжешь». То что уже началось шепотком вокруг всего этого дела, обсуждения того, а законно ли Сибирь принадлежит нам и так далее, вот это все, да? Ставит под вопрос просто любое русское бытие, вот любое, вот ни для того мои предки 1000 лет служили стране, чтобы я вот так вот просто, да? Увез бабки, сел куда-нибудь еще и стал философией заниматься. Я буду здесь сражаться за это бытие до конца, но только в крайних случаях. Если же это удастся, я буду всячески помогать тому, чтобы это удалось, потому что это дешевле, этот путь пройден, он уже почти завершен. Пусть достроят этот путь, но только я-то вижу с каждым днем и в ужасе, что эти западные идиоты по непонятным для меня иррациональным причинам не хотят этих плотных форм вхождения, не хотят. И не русские фыркают, хотя русские, не умея жить в чужом доме, конечно, фыркают, конечно, фыркают.

С.КОРЗУН – «Без дураков», Сергей Кургинян. Еще один вопрос такой от человека, подписавшегося «Фома не верующий», такой с заходом, мы еще, по-моему, не до конца на него ответили: «Каковы, с вашей точки зрения, - пишет Фома не верующий, - причины того, что оба российских политолога армянского происхождения - Вы и Мигранян, являются самыми последовательными защитниками российской державности? Случайность или недостаточная выборка для статистически достоверного вывода?»

С.КУРГИНЯН – Это, как бы страсть к окончаниям, она относится за пределами национального вопроса, да? Как бы для Франции, кто такой русский? Русский или француз, да? Или француз, француз – человек, который говорит на французском языке, да?

С.КОРЗУН – Ну.

С.КУРГИНЯН – Я говорю на русском языке, не хуже Фомы не верующего. Это человек, который живет здесь, является здесь коренным населением. Мои предки живут здесь давно, да? Это человек, который полностью идентифицирует себя в российской культуре, в российской истории. Я являюсь русским, так сказать, режиссером и всем чем угодно и т.д., да? Дальше говорится стоп, неправильно сказать: француз - это католик, неправильно сказать: русский – это православный. Неправильно разбирать этот этнический субстрат. Этнический субстрат начинает разбирать не националист, а этнократ и это нужно как можно быстрее объяснить ста миллионам людей, чем отличается националист от этнократа, да? Вот этот этнократ спрашивает: «А что это у нас там эти самые там всякие?», дальше это называется: «17%», да? И т.д. и т.п. Можно сказать: «Парень, во-первых, это не 17%, когда ты говоришь о 17%, ты забываешь смешанное население, да? Его гораздо больше. Во-вторых, как только ты начнешь эту разборку, ты столкнешься со всем устройством федерации, там есть группы, в Москве, так сказать, я не буду даже их называть, чтобы не говорить. Есть миллионные группы людей, которые поставят тебя на уши. Далее, ты не знаешь, что это такое, у тебя нет этнической идентификации, да? Они все грезят русским Израилем, да? Они 2000 лет не походили в изгнании, да? Повторяя каждый день: до встречи в Иерусалиме. Они не знают, что такое единство племени и религии, да? У них нет ощущения универсалистской миссии и религии в единстве, да? Они не понимают, что такое еврей для субботы, потому что этот же самый, какой-нибудь соловей, который все время говорит об этносах, он говорит: «Русская империя – это империя, это народ для других, а русские хотят быть народом для себя». Народ для себя – это он цитирует якобы евреев, да? Там же называется народ для субботы, народ для бога, как только еврей становится человеком для себя, то он становится свиньей, клипот. Он отброшенный элемент, значит, весь опыт нужный для этого этнического существования не существует. Религия не та, православная религия не есть ни эллина, ни иудея, никакого язычества они снова не соберут, это все резервация а-ля этнический русизм. Так что, как только это начнется, как только это начнется, вот эта этнизация и все прочее, то дальше должно произойти то, что описано… я много раз, я люблю эти стихи Гумилева: «Ночь пройдет, и тогда узнаем, кто будет властителем этих мест, вас охраняет черный камень, нас золотой нательный крест». Так вот, ночь пройдет, и мы узнаем кто такие эти этнократы, да? Я не буду никогда обсуждать их фамилии. Это они будут обсуждать фамилии. Мы до этой пакости не упадем.

С.КОРЗУН – Сергей Ервандович, минута у нас остается. Вы муж, отец, дед уже?

С.КУРГИНЯН – Дед.

С.КОРЗУН – Дед. Вы так говорили, что дети у Вас… вот завершить эту задачу… Дед счастливый, насколько для Вас важна вообще вот семейная жизнь?

С.КУРГИНЯН – Ой, к сожалению, она для меня не так важна. Я безумно люблю дочь, я хороший семьянин, у меня замечательная внучка, но я живу только тем, что сейчас говорю.

С.КОРЗУН – А вот это видно, между прочим.

С.КУРГИНЯН – Я не призван для этого.

С.КОРЗУН – Это на самом деле, да?

С.КУРГИНЯН – Это совсем так.

С.КОРЗУН – Это не для микрофона, площадного, для того, чтобы свои идеи провести? А просто Вам…

С.КУРГИНЯН – Нет, нет. Это я вам могу сказать. Там, женщина с мужчиной лежат, первая брачная ночь и женщина говорит мужчине: «Скажи, ты меня действительно любишь или это пиар?». Это не пиар, это – действительно, это точно так». Вот…

С.КОРЗУН – Сергей Кургинян был гостем программы «Без дураков» на радио «Эхо Москвы». Спасибо огромное, Сергей Ервандович, что вы пришли к нам и рассказали…

С.КУРГИНЯН – Спасибо вам, было очень приятно. Спасибо всем, кто дал обо мне отзывы, критические или не критические, спасибо всем. И всех приглашаю к себе на спектакль.

С.КОРЗУН – А Вам спасибо за ответы на вопросы и за те истории, которые Вы рассказали. Всего доброго, счастливо.

С.КУРГИНЯН – Спасибо.
<<<

От Scavenger
К IGA (08.07.2007 17:05:47)
Дата 09.07.2007 19:02:26

Re: Интересно...

Кургинян интересен. Интервью с ним кое-что лишний раз подтверждает, а именно – правоту С.Г. Кара-Мурзы. Например, Сергей Георгиевич писал, что с перестройки в СССР началась манипуляция сознанием. А вот маленький, но очень важный факт из интервью с Кургиняном: «Встретились один раз, был очень долгий разговор, когда он закончился, я вышел, и меня как палкой потом по голове ударило, когда я смотрел вдруг на часы на башне кремлевской. Что за время двухчасового с половиной разговора Михаил Сергеевич ни разу не поставил неправильного ударения… эти неправильные ударения были частью его имиджа, он просто таким способом влиял на партию, так сказать и т.д.». То есть Горбачев сознательно манипулировал своими избирателями даже в мелочах. Далее. Кургинян говорит: «Я презираю конспирологию, считаю ее дешевкой, созданной для дураков, как бы очень опасным соблазном и путем к сумасшествию. Вместо нее я занимаюсь теорией элит. Я действительно этим занимаюсь, и занимался, и занимался давно, более того, фактически всю свою сознательную жизнь я занимаюсь элитами.». Получается, что Кургинян как бы не понимает, что некоторые выводы их теории элит в современном мире звучат покруче любой конспирологии вместе взятой и помноженной на уфологию. Он прав, если он говорит о методе – конспирология отличается от научной теории. Но он не прав, если говорит о результатах. Не только теория элит, но и евразийство, и православный консерватизм, и марксизм, и многие другие теории и идеологии вынуждены констатировать политические и социальные факты, который выглядят на сегодня «как конспирология». Вообще впечатление странное. И отвращение к номенклатуре и заявления вроде «я – идеолог», «свобода является есть высшая ценность» и заявление, что нам не хватало «интеллектуализма» и приверженность к Франкфуртской школе… Все вместе - и одновременно «я за империю». Нет, империю с такой кашей в голове не построить. Забавно также сравнение якобинцев с большевиками. Да, это революционеры, да, они были за свободу. Но на этом-то заканчиваются сходства и начинается различие. Различие такое, что Б. Савинков, например, типичный якобинец и тираноборец, сражался против большевиков. Этнология не так интересна, это я от Кара-Мурзы уже слышал, интересна геополитическая перспектива, которую рисует Кургинян. Например: «…два сверхцентра: Китай и этот европейский мир начинают возникать и две сверхдержавы, Соединенные Штаты и Китай рано или поздно столкнутся в борьбе за мировое господство». Да, это возможно. Но у Китая есть два фактора, которые мешают ему стать сверхдержавой: социально-экономическое положение и отсутствие сильных союзников. Скорее – это региональная держава в изоляции. И чтобы стать сверхдержавой, нужен сначала глубокий раскол внутри Запада на ЕС и США, плюс ослабление позиций самих США на мировой арене и в социально-экономическом плане. Только тогда Китай получит шанс.

С уважением, Александр

От Руднев
К Scavenger (09.07.2007 19:02:26)
Дата 09.07.2007 19:30:03

Re: Интересно...

>Кургинян интересен. Интервью с ним кое-что лишний раз подтверждает, а именно – правоту С.Г. Кара-Мурзы.

Кургинян не доказывает "правоту" СГКМ. У него своя правда. Общаясь с сильными мира сего, он кое-что понял. И сегодня пытается донести понимание до наших твердолобых, зараженных "измами" и всякими псевдодоктринами мозгов.

>Получается, что Кургинян как бы не понимает, что некоторые выводы их теории элит в современном мире звучат покруче любой конспирологии вместе взятой и помноженной на уфологию.

Он понимает больше чем вам кажется, просто не все можно сказать публично:) У него информации для анализа гораздо больше, чему нас с вами. Дорого я бы отдал за возможность пообщаться, например, с таким знающим товарищем, как Крючков...

>Он прав, если он говорит о методе – конспирология отличается от научной теории. Но он не прав, если говорит о результатах. Не только теория элит, но и евразийство, и православный консерватизм, и марксизм, и многие другие теории и идеологии вынуждены констатировать политические и социальные факты, который выглядят на сегодня «как конспирология».

Вообще Кургиняна трудно идентифицировать как приверженца какой то идеологии. Она у него своя. Прагматичная. Основанная на реальной фактуре. Плюс блестящие аналитические способности самого Кургиняна. Все таки он ближе к марксизму, чем к какому то другому "изму". Глубокое понимание природы человеческого, а тем более "властного" человеческого позволяет ему уходить от жестких, детерминистских оппозиций, и излагать свою политологическую теорию диалектично... Вообще, Кургиняна я бы назвал истинным коммунистом, как это ни парадоксально звучит сегодня...

>Вообще впечатление странное. И отвращение к номенклатуре и заявления вроде «я – идеолог», «свобода является есть высшая ценность» и заявление, что нам не хватало «интеллектуализма» и приверженность к Франкфуртской школе… Все вместе - и одновременно «я за империю». Нет, империю с такой кашей в голове не построить.

Он правильный "элитарий". Таких было мало в советское время. Сам будучи воспитанником "элитного корпуса", он не превратился в "элитное жвачное животное". Охочее до западного потреблятства... А каши в голове у него нет, просто вы не знаете Кургиняна. У него есть мощная и цельная концепция человека, общества, и метафизики современного мира. Кургинян прежде всего западник. Это у него "до мозга костей". Он уважает США, как великую державу, сохраняющую статус-кво. Он хочет чтобы в России наконец нашлась сила, способная до "последнего" хранить преданность Отчизне. Любовь к Родине - вот основа основ всякого "служения". Здесь и опора на традиционализм, на "двоняские корпус", только роль этих современных "дворян" Кургинян возлагает на интеллектуалов, но собого рода :)

От Павел Чайлик
К Scavenger (09.07.2007 19:02:26)
Дата 09.07.2007 19:24:12

Кургинян хорош...

точными аналогиями и красивыми метафорами и абстракциями.

Т.е. он ценен как пища для ума, а не как готовый продукт. :))
Эта его предрасположенность - она есть у каждого своя, а у него, похоже, от театра.

А найденные запутанности - это у него из-за метафорического стиля и сумбурности диалога в прямом эфире.

Так я его понял.
Т.е. читать его надо - крайне полезно.

От Руднев
К Павел Чайлик (09.07.2007 19:24:12)
Дата 10.07.2007 10:45:55

Re: Кургинян хорош...

>точными аналогиями и красивыми метафорами и абстракциями.
>Т.е. он ценен как пища для ума, а не как готовый продукт. :))

Это не главное. Главное - Кургинян говорит как "знающий", информированный человек. Рассуждалки на основе фактуры дело вторичное. Но и это он делает блестяще. Вообще, оперативная политаналитика никогда не бывает "окончательной". Всегда есть, что было "до", и всегду есть, что будет "потом". Поэтому попытки нащупать смысловые связи и причинно-следственные цепочки в ограниченной области вообще говоря неограниченной фактуры, при этом не впадая в апологетику какой либо теории - штука архисложная. А донести раскопанный смысл до массы - на порядок сложнее, ведь приходится по ходу объяснять смысл давно понятных слов или же обходиться другими, более простыми словами и более очевидными аналогиями. Кургинян по методу сходен с Сократом :)

>Эта его предрасположенность - она есть у каждого своя, а у него, похоже, от театра.

Театр у Кургиняна вторичен. Дело в том, что он понимает современный политический мир как сложную театральную постановку ("общество спектакля", Ги Дебор) . А так как основная задача - исследование элитного политического сознания, сознания "режиссера" этой постановки, то он вынужденно становится реальным режиссером реального театра, чтобы "душой" проникнуться режиссурой.

>А найденные запутанности - это у него из-за метафорического стиля и сумбурности диалога в прямом эфире.

Кургинян прекрасно, мастерски владеет жанром "публичного выступления", поэтому никаких "сумбурностей" нет и быть не может. То, что вы понимаете как "сумбур", для него - криптосимволика, упаковка и перепаковка смысла в семантической цепочке емких символов. Мастер игры. Игры в бисер. Игра словами без потери общего смыслового содержания - особое искусство.

>Так я его понял.
>Т.е. читать его надо - крайне полезно.

Читать кстати его скучно. Он все-таки мастер словесной игры именно на сцене, перед "публикой".

От А. Решняк
Дата 09.07.2007 15:12:37

Кто прослушивал телефоны Кремля?

http://www.cryptogsm.ru

Компромат многие по-разному понимают значение этого слова. Одни считают, что это - сведения о человеке, которые могут привести к моральному, уголовному наказанию или отставке в верхнем этаже власти. Другие полагают, компромат - это некая негативная (порочащая, компрометирующая) информация. При этом они не уточняют, правдивая она или ложная. Некоторые определяют компромат исключительно как ложную информацию наговор, клевету, донос или анонимку. При этом способы получения компромата обычно связаны с нечестными путями получения информации, такими как слежка, подслушивание, кража.
Исторически сложилось, что компромат стал одним из важнейших орудий борьбы за власть и очень тесно связан со стукачеством. Высказывание Уинстона Черчилля стало крылатой фразой Кто владеет информацией, тот владеет миром. Значит, тот, кто владеет информацией, может и по своему усмотрению изменять ее. Поэтому ключом к владению миром является возможность изменения информации в том направлении, как это выгодно владельцу информации, в частности, формирование компромата, как наиболее мощного оружия в достижении победы над противником или конкурентом.

Что такое компромат, который подвергся обработке современнейшими электронными системами обработки информации, например такими, как компьютерные синтезаторы речи и голоса человека? Такой компромат чрезвычайно трудно обнаружить, так как его искусно внедряют в большие объемы подлинной информации. В большинстве стран мира такие материалы можно использовать в качестве средств доказательства совершения уголовного или коммерческого преступления, так как стоимость независимой экспертизы, которая может достоверно установить подделку, например, отрывка речи человека достаточно высока, а выводы экспертизы не всегда однозначны. И не во всех странах имеются высокотехнологические экспертные организации для проведения качественного анализа с целью выявления фальсификации. Так что решение иногда полностью зависит от судьи или от тех, кто может оказывать влияние на судью.
Что такое компромат, который подвергся специальной компьютерной обработке и функционирует в доверительной информационной среде (системах связи) противника или конкурента? Это информационное оружие по своей разрушительной силе более мощное, чем существующее ядерное оружие и способное в короткие сроки разрушать страны, организации, компании и частную жизнь людей.

Крупнейшими мировыми лидерами в сборе компромата были И. Сталин, Г.Геринг и Г.Гувер. Они коллекционировали чужие пороки, слабости и недостатки. Имели огромные базы данных компрометирующих материалов практически на всех: и на друзей и на врагов. А если было необходимо, то могли и сами формировать нужный им компромат на основе собранной информации. Интересная деталь, до сих пор эти компрометирующие материалы никто не обнаружил, вероятно, они до сих пор кем-то используются. Как мне известно, из открытой прессы, даже Израиль никогда не искал огромные базы данных прослушки разговоров евреев в фашисткой Германии, созданной с помощью системы телефонного прослушивания Г. Геринга. А не на основе ли этих материалов евреев загоняли в концлагеря? А где материалы прослушки сталинского периода? Вероятнее всего, и в России людей отправляли в концлагеря после прослушки их телефонных разговоров. Скрупулезное ведение досье с компроматом на огромную массу людей позволяли им долгое время удерживаться у власти и управлять не только своей страной, но и другими тоже.
В этом году руководитель МИД России С. Лавров заявил, что из-за дискриминационных мер в отношении российских компаний за рубежом за последнее время было сорвано 13 сделок по приобретению и слиянию активов. Общая сумма несостоявшихся сделок, по его словам, составляет 50 миллиардов долларов. А о других более мелких сделках глава МИД РФ не упоминает, но, вероятно, они составляют также внушительную сумму. К сожалению, руководитель МИД РФ не стал конкретизировать, почему же были приняты эти дискриминационные меры против российских компаний и предприятий. Всем известно, что многие такие дискриминационные меры зачастую принимают из-за неправильно полученной информации, а если говорить более точно, такую информацию формируют конкуренты, которые хотят затормозить бизнес российских фирм. Эта информация и называется компроматом на российские фирмы. Как же ее получают? Ведь эти фирмы являются крупнейшими в мире, и многие вопросы о сделках согласовываются в Кремле. Может ли быть похищена информация непосредственно из самого Кремля? Для ответа на этот вопрос обратимся немного к истории.

Прослушивание кремлевских телефонов американской разведкой началось с развитием мобильной связи в СССР. Первые радиотелефоны были доступны только первым лицам государства и не были защищены от прослушивания. С помощью обычного сканера сотрудники АНБ, работавшие в американском посольстве, внимательно слушали переговоры, которые вели Л. Брежнев, Н. Подгорный из своих автомобилей. Что же интересовало американцев в первую очередь? Да, практически все, вплоть до того, какое самочувствие у Леонида Ильича. Но, в первую очередь, все его контакты и взаимоотношения с коллегами по работе. Уроки Г. Гувера по тотальному сбору компромата вплоть до мельчайших подробностей о жизни человека нашли практическое применение в России при анализе поведения руководства СССР. Американцы стали всасывать в себя всю доступную информацию об их жизни. Естественно, они не получали какую-то супер секретную информацию, но зато из полученной информации можно было легко формировать различного рода компромат, а потом его использовать для давления на переговорах или при разворачивании специализированных PR компаний в средствах массовой информации. Потом из прессы мы узнаем, что 90% всей разведывательной информации ЦРУ получает из анализа открытой информации (статья Что можно узнать из открытых и официальных источников информации), в том числе из перехваченных телефонных переговоров. А израильская военная разведка АМАН, подразделение 8200, которое занималось перехватом и дешифрованием телефонных и радио-переговоров считает для себя наиболее ценной информацией ту, которая была получена из прослушивания разговоров, по телефонам и радиосвязи (статья Разведслужбы мира полагаются более на данные, полученные путем прослушивания, чем на добытые агентами).

Заместитель руководителя Гостехкомиссии СССР Н. А Брусницин в своей книге Кто подслушивает президентов от Сталина до Ельцина пишет (стр.254):
Посольство США в Москве продолжало прослушивание и перехват разговоров, которые вели советские руководители из автомобилей. С 1971 года засекречивание этой связи было с ограниченной временной стойкостью. При определенных усилиях, используя современную компьютерную технику, можно было расшифровать отдельные разговоры . В 1976 году в Комитете государственной безопасности СССР для обслуживания руководства государства была внедрена новая система подвижной закрытой радиосвязи, которая полностью исключала возможность расшифровки перехваченных разговоров. Такая аппаратура использовалась также на государственных дачах в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Минеральных Водах. Однако система подвижной связи Министерства связи СССР, которой пользовалась основная масса правительственных чиновников, начиная от заместителей Председателя Совета министров и ниже, из-за высокой стоимости аппаратуры засекречивания защиты не имела. Прослушивание телефонов высшего руководства СССР подтверждают и сами американцы. В интересной книге Кристофера Эндрю "Президенту ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ"
на странице 359 приводятся данные о прослушивании телефонов в автомашинах руководства СССР:
Серия сообщений, перехваченных АНБ из советского посольства на Шестнадцатой улице в Вашингтоне, - один из самых строго охраняемых секретов Белого Дома в годы правления Никсона. Ни Никсон, ни Киссинджер даже не упоминают о них в своих воспоминаниях. Говорят, они уделяли огромное внимание этим перехватам, вероятно, потому, что с их помощью можно было исследовать работу канала обратной связи и перспективы разоружения. Президент был также лично заинтересован в Операции Гамма Гуппи, начавшейся незадолго до его победы в избирательной компании. Эта Операция осуществлялась группой АНБ (Национальное Агентство Безопасности), работавшей под руководством АНБ в Посольстве США в Москве, и успешно перехватывавшей микроволновые радио и телефонные сообщения между большими черными лимузинами ЗИЛ членов Политбюро, ездившими по Москве. По сообщению одного из немногих старших аналитиков ЦРУ, имевших доступ к этим перехватам. Материалы Гамма Гуппи с восхищением читали не только в Белом Доме. Мы, аналитики, пристально изучали эти повседневные разговоры (чаще между водителями членов Политбюро, чем между самими членами Политбюро), отыскивая значимую информацию, но находили мало. Со временем мы узнавали, кто с кем охотился и рыбачил. Мы складывали воедино информацию и узнавали о существовании близких дружеских отношений. Однако, информация была слишком конфиденциальной, и на нее нельзя было ссылаться в повседневных исследованиях, связанных с руководителями!
Таким образом, телефонные переговоры основной массы государственных чиновников СССР, которые имели встроенные телефоны в своих машинах, интенсивно прослушивались американской разведкой все годы до развала СССР в 1991 г. Представляете, сколько интересной информации о личной жизни госчиновников и их семей собрали американские спецслужбы за более чем 20 лет прослушивания! Тем более, когда советские госчиновники возвращались навеселе после удачной охоты или рыбалки. Какие уж тут заботы о секретности переговоров.
Как мы отмечали выше, сбор компромата заключается не только в нелегальном прослушивании разговоров по телефону, но и в фальсификации самих разговоров. Возможно ли это с технической точки зрения, когда речь шифруется? Обратимся снова к книге Эндрю Кристофера "Президенту ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ" (стр. 392). Речь в книге идет о военном конфликте между Израилем и арабскими странами в 1973г., так называемый Суэцкий Кризис.
Из доклада ЦРУ известно, что самолеты-разведчики SR-71 предоставляли для разведки новейшие сведения о расположении арабских и израильских войск. РЭР предоставлял лучшие разведданные. Хотя почти все детали остаются засекреченными, известно, что сигналы, которые они расшифровали 16-17 октября позволили израильскому подполковнику Ариэлю Шарону загнать в ловушку и уничтожить египетскую 25-ю бронетанковую бригаду на берегу Большого Горького Озера, открыв, таким образом, путь для пересечения Суэцкого Канала. Из других перехваченных сообщений стало известно, что 47-ая Бронетанковая бригада Сирии была направлена в сторону Галлилейского Моря. Слышали, как командир бригады хвастался, что через час он будет купаться в нем. Киссинджер с жадностью собирал каждую крупицу информации, полученную во время войны.
Из этих сообщений мы видим, что израильские спецслужбы, вероятно, с помощью американских коллег могли не только расшифровывать речевые сообщения, которые велись с арабских танков (кстати, советского производства), но и нужным образом видоизменять шифрованные сообщения, да так, что об этом даже и не подозревали арабские танкисты. Благодаря этим специально сфальсифицированным сообщениям израильтян, которые были навязаны арабским танкистам, они попали в известную ловушку около Галлилейского Моря. Таким образом, мы видим, что уже в 1973 г. зарубежные спецслужбы научились не только дешифровать сообщения нашей шифровальной техники, но и изменять содержание шифрованного сообщения, при этом получатели такого сфальсифицированного сообщения принимали его за подлинное. Это возможно, если используется шифр с низкой имитостойкостью. Конечно, мы здесь говорим о шифровании речи, которое использовалось тактическим звеном наших войск, при помощи аппаратуры, которая называлась аппаратурой шифрования временной стойкости. Но зарубежные спецслужбы поняли важность решения вопроса о подмене содержания шифрованных сообщений, так как в этом случае достигается максимальный эффект фальсификации. Получатель шифрованного сообщения доверяет содержимому принятой информации, так как она пришла в шифрованном виде, а на самом деле она изменена противником. Американские спецслужбы резко усилили работы в этой области.
В середине 70-х годов внезапно по каналам шифрованной связи прошел сигнал о включении всех резервных систем связи Одесского военного Округа СССР. Передатчики вышли в эфир и тем самым противником были выявлены все имеющиеся в данном округе системы связи. До сих пор не установлено, кто конкретно видоизменил шифрованный сигнал, необходимый для включения радиостанций. Другой пример, конец 70-х годов - советский крейсер получает указание о перемещении из акватории Средиземного моря недалеко от Италии к берегам Сирии. Американский военный корабль приходит в точку назначения советского корабля раньше него. Впоследствии обнаружилась серьезная ошибка в аппаратуре шифрования речи капитана крейсера, по которому шли указания из Москвы. В частности, эта ошибка в шифровальной технике позволяла противнику навязывать ложные команды капитану корабля, несмотря на то, что сообщения были зашифрованы. Впоследствии эта ошибка в этой шифровальной технике была устранена. Американские спецслужбы усилили исследования по обнаружению слабостей и ошибок в советской шифровальной технике. Многие ошибки шифровальной техники происходили из-за человеческого фактора и приводили к неправильной ее эксплуатации. Но совокупность технических и человеческих ошибок накапливалась, что, естественно, использовалось американскими спецслужбами. Как показывает опыт, в кризисной ситуации человек совершает наибольшее число ошибок, особенно по управлению сложной технической аппаратурой, которую переводят из автоматического режима управления в ручной. Приведем высказывание непосредственно американских специалистов:
С 1989 по 1991 годы ЦРУ прослушивало руководство СССР из туннеля (статья ЦРУ слушало советских лидеров, установив "жучки" под Кремлем). ЦРУ установило под Кремлем высокотехнологичную систему подслушивания для того, чтобы следить за властями бывшего Советского Союза, сообщает РБК со ссылкой на воскресную статью в The Observer .
По словам бывшего офицера американской разведки, который участвовал в осуществлении плана, устройство было помещено в туннеле под Кремлем американским агентом, который носил специальный защитный костюм и ориентировался под землей с помощью спутниковых систем навигации и гидролокационных изображений московского метрополитена. Секретная операция не была частью "холодной войны", поскольку описываемые события происходили в 1989 года, когда отношения между Москвой и Вашингтоном значительно потеплели. Все истории о пятиуровневом городе под российской столицей правдивы, говорит бывший технический офицер ЦРУ в Москве Тони Мендес. "Эти туннели были там с древнейших времен - еще Иван Грозный вырыл часть из них. Но некоторые туннели имеют совсем недавнюю историю". Однажды вечером в 1989 году агенты ЦРУ, вооружившись компьютерными системами управления, воздушными фильтрами и картами, вошли в туннель. Через коллектор они попали в метрополитен, а затем и в туннели под Кремлем. В тот вечер Мендес присутствовал в Кремлевском дворце на балете. Там также был и американский шпион в 16-м Управлении КГБ, занимавшемся электронной разведкой, майор Петр Леонов со своей женой. Двое сотрудников концертного зала также работали на ЦРУ. В антракте супружеская пара зашла в туалет, переоделась в одежду капельдинеров, а последние заняли их места в зрительном зале. Одетые как работники концертного зала, Леоновы вошли в служебные лифты. Спустившись в туннель, Леонов показал агенту ЦРУ, где установить подслушивающие устройства на кабеле кремлевской системы связи. Спустя несколько дней Леонов бежал из СССР через Финляндию. По сведениям Мендеса, с помощью установленных подслушивающих устройств, ЦРУ предупредило Бориса Ельцина о готовящемся перевороте в августе 1991 года и, по сути, помогло победить ГКЧП. Тогдашний президент США Джордж Буш-старший и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор лично сообщили Борис Ельцину о готовящемся перевороте и поторопили его заручиться поддержкой армии, пишет The Observer.
Немного поясним, что же такое подключение к секретному каналу связи. Мендес говорит, что они могли слушать систему кремлевской связи, вероятнее всего, это значит не только в открытом, но и шифрованном виде (что далее подтвердим из другого американского источника). Но если американские спецслужбы могли прослушивать кремлевскую информацию, то тогда они могли ее изменять в нужном направлении, как делали раньше, например, во время Суэцкого кризиса. Тогда они заманили сирийские танки в ловушку, а в 1991г. нарушили систему управления высшего руководства страны, что и привело к развалу СССР. Недаром Президент СССР М.С. Горбачев говорит, что правду об этом путче не знает никто. Мы можем предположить, что американские спецслужбы нащупали слабости в наших шифровальных системах коммуникаций. Стоимость аппаратуры шифрования была чрезвычайно высока, объемы производства шифровальной техники, особенно шифрования речи, были невелики и размеры ее громоздки (вес шифратора для шифрования речи достигал 70 кг.) и устанавливались только по специальным распоряжениям высшего руководства КГБ СССР. Вероятнее всего, из-за этого Л. Шебаршин, последний руководитель Советской разведки, в своей книге Страна Без Власти говорил о Председателе КГБ СССР Владимире Крючкове, что он очень осторожный и осмотрительный человек, и даже по каналам конспиративной связи высказывался очень осторожно. Видимо, знал руководитель КГБ СССР о наших слабостях в секретных коммуникациях.
Возможные недостатки в организации секретной связи высшего руководства СССР и взаимодействия с исполнителями могли сыграть трагическую роль во время августовского переворота 1991г., в результате которого распался СССР. В книге Евгении Альбац Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ дается подробная картина организации прослушивания телефонов огромного числа государственных служащих, включая и кремлевские телефоны высших чиновников СССР. Президент СССР М.С. Горбачев в своих воспоминаниях пишет, что и в его квартире были установлены прослушивающие устройства. Атмосфера всеобщего недоверия даже к ближайшим друзьям создавала предпосылки того, что правильно сфабрикованная ложная информация, запущенная в правительственные сети связи, могла вызвать политический кризис, так как для ее проверки требовалось время, а оно в тот период являлось критическим. Ситуация усугублялась тем, что руководитель страны находился в Форосе, что затрудняло проверку подлинности информации. Вероятность проникновения в наши правительственные системы связи противника значительно увеличилась из-за того, что необходимо было быстро выполнять указания руководства страны по резкому расширению числа абонентов, которых необходимо прослушать, включая тех, кто использовал устройства шифрования. Аппаратура связи и коммутации каналов в этом случае переводилась на ручной режим управления, что повышало риск ошибки из-за человеческого фактора. Удаленное прослушивание телефонных шифраторов так же требовало приведения их в особый режим работы. Таким образом, в августе 1991г. благодаря острой политической ситуации в стране были созданы уникальные предпосылки того, что противник мог войти в сети правительственной связи страны и запустить ложную информацию, которая могла привести к политическому кризису. Если брать аналогию с компьютерными системами, такая ложная информация сравнима с компьютерным вирусом, который, попадая в его операционную систему, начинает разрушать всю сеть, к которой подключен компьютер, конечно, если в сети не установлены соответствующие программы определения вирусов. А кто в правительственной сети связи может выполнять такую функцию определения ложной информации, кто может обсуждать приказы вышестоящих начальников, даже если они кажутся абсурдными? Как всегда предписывалось в СССР, вначале выполни указание командира, а потом, если позволят, можешь на свой страх и риск обсуждать их правильность. Беспрекословная жесткая сталинская система управления и выполнения распоряжений и приказов практически полностью сохранилась на высшем государственном уровне до августа 1991г. Попробуй не выполнить приказ Президента СССР, это было немыслимо в те годы и грозило тюремным заключением на многие годы. Кто будет проверять ложность информации, если она циркулирует по сверх доверенным правительственным сетям связи? Во всяком случае, это можно определить нескоро, когда уже политические события будут необратимы, как и случилось в августе 1991г. Огромное количество материалов написано о путче 1991г., и все удивляются бездействием высшего руководства ГКЧП и их подчиненных. Хотя Первый Президент России Б. Ельцин в своих воспоминаниях говорит, что М. Горбачев выжидал в Форосе, кто победит. Один выжидал, другой действовал, а третьи подыгрывали, а в результате - развал огромной страны.
Почему это было возможно в прекрасно отлаженной системе КГБ СССР, МО СССР и МВД СССР? Ведь прослушали полстраны. Контролировали все руководство страны. Отслеживали каждый шаг демократов. Дивизии КГБ СССР, МВД СССР, ГРУ МО состояли из доверенных и высокопрофессиональных специалистов, которые могли выполнять практические любые приказы по защите Родины. Конечно, если был бы отдан такой Приказ. Спустя много лет мы можем предположить, что в систему правительственной связи страны проник противник, который ложными командами и приказами ввел в состояние кризиса верхний эшелон власти, способствовал началу путча и бездействию силовых структур страны. Вероятно, когда это обнаружилось, было уже поздно. Маховик разрушения великой державы был запущен умелой рукой, и никто не смог остановить этот процесс. Помните известное сообщение о болезни М.С. Горбачева? На базе, какой информации оно появилось? Не вызвано ли оно тем, что кто-то по каналам правительственной связи подделывал речь и голос М.С. Горбачева и отдавал распоряжения, которые полностью противоречили здравому смыслу, что и вызвало соответствующую реакцию о том, что он болен. Технология подделки или имитации голоса человека была прекрасно известна спецслужбам в те годы и успешно применялась. Теперь она используется в мирных целях для восстановления голоса человека по его портрету, например, восстановление голоса знаменитой Джоконды по ее портрету известными японскими криминалистами. Кто впоследствии в России проводил анализ голоса и речи М.С. Горбачева, который говорил по правительственной связи никто!!! А непонятные многочисленные визиты руководства ГКЧП в Форос, возможно, они уже перестали доверять своей секретной связи. Очень вероятно, что фальсификация команд высшего руководства страны и вызвала цепную реакцию, которая привела к власти ГКЧП, а потом, когда разобрались, в чем дело, то страна уже оказалась в хаосе, и никто не знал, как выйти из этого состояния. А мы потом удивлялись полному бездействию руководителей ГКЧП, а они просто получали столько противоречивой информации по ранее доверительным каналам связи, что не знали, как им поступать в этой ситуации. Практически полная аналогия поведения компьютера при заражении операционной системы вирусами. В конечном итоге М.С. Горбачев стал звонить в Москву Аркадию Вольскому по обычному телефону, чтобы разобраться в непонятной ситуации. Наверно, на тот момент открытая связь была более достоверна, чем секретная. Полное отключение криптографической связи М.С. Горбачева вероятнее всего было вызвано тем, что Крючков определил, что в нее вторгся кто-то посторонний и искажает переговоры. После этого он и вылетел в Форос на встречу с М.С. Горбачевым, чтобы определить подлинность приказов. Но время было упущено. В книге Эндрю Кристофера "Президенту ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ" написано (стр. 530):
Благодаря тому, что Национальное Агентство Безопасности успешно контролировало в Москве связь Крючкова с Язовым и с военными командными постами по всему Советскому Союзу, во время переворота Буш имел в своем распоряжении лучшие и самые секретные данные
. РЭР не оказал перевороту большой военной поддержки. Большинство действующих командиров отказывались даже отвечать на звонки из Москвы. Утверждают, что Буш принял беспрецедентное решение передать разведку Ельцину. Эксперту по связи в американском посольстве в Москве поручили осуществлять защищенные звонки военным командирам. Национальное Агентство Безопасности было против решения Буша о том, чтобы делить РЭР с Ельциным на том основании, что в будущем это скомпрометирует их возможность контролировать русских военных командиров. Что касается Президента, то для него задачей первостепенной важности было сделать все возможное, чтобы одержать победу в перевороте. В данном случае, переворот потерпел крах даже скорее, чем ожидали эксперты, предсказывавшие скорый провал. В ночь с 20 на 21 августа элита КГБ Альфа Группа отказалась выполнять приказы штурмовать штаб Ельцина в здании российского Парламента. Мы используем все виды разведки, сказал Буш журналисту, однако, был осторожен и отказался дать уточнения. 21 августа переворот, как фарс, потерпел неудачу.
Естественно, Буш отказался комментировать конкретные достижения своей разведки, включая технические. Так что здесь имеются вероятнее всего признаки ведения информационной войны, характерные особенности которой заключаются в сборе большого объема компромата на руководство страны и использование его при захвате управления информационными каналами страны, в первую очередь, каналами связи руководства страны, военных и спецслужб. Потом ЦРУ, проведя расследование дела Роберта Ханссена, сознается, что совместно с АНБ проводило установку сверхсекретных электронных систем для прослушивания в Москве, а также в том, что эти устройства выполняли очень деликатные функции (статья Шпион мог раскрыть данные об американских электронных "жучках"). Что за функции, можно только догадываться. Эти прослушивающие устройства имели огромное значение для США, так как они, по словам бывшего сотрудника американской разведки, играли важнейшую роль: Речь идет об очень специфической, очень точной информации, которая обычно цениться в разведывательном обществе на вес золота.
После проведения успешной информационной войны, закончившийся полным развалом СССР, был немедленно нанесен удар по финансовой системе России, в результате которого финансовые платежи в государственном банке России остановились. Эти финансовые хищения составили несколько триллионов рублей, из-за этого потери промышленности и в особенности ее оборонной отрасли были просто колоссальны. Была практически остановлена работа предприятий бывшего министерства электронной промышленности. Деятельность одной из важнейших отраслей страны была целенаправленно отброшена назад на многие десятилетия. В результате этого Россия не производит массово ни современные компьютеры, ни даже сотовые телефоны. Методы дестабилизации и разрушения государственной банковской системы применялись, как и ранее: подмена подлинной информации фальшивой. Поэтому эта финансовая мохинация получила соответствующее название фальшивое авизо. Кто был заказчиком этой крупнейшей аферы до сих пор не известно. Первый заместитель Председателя ЦБ РФ Андрей Козлов, который приступил к расследованию этих афер, был убит в 2006г. при достаточно загадочных обстоятельствах.
После августовской революции 1991г. в России начался колоссальный сбор компрометирующей информации на государственных чиновников и коммерсантов. Вспомните, какие только методы в жанре лучших шпионских романов не применялись. Изощренная слежка, незаконное прослушивание сотовых телефонов и пейджеров, компрометирующая видеосъемка и изготовление фальшивых документов. Сколько известных людей было внезапно снято со своих высоких постов даже без объяснения причин! Одних руководителей российских спецслужб около девяти человек. Электронный компромат стал набирать обороты. Спецтехника частных охранных фирм иногда по своим техническим возможностям стала превосходить даже технику спецслужб. Доходы от продажи информации стали составлять колоссальные суммы. Выделяй деньги и получай необходимую информацию на коммерческой основе от детективных фирм. Этому способствовало начало широкого внедрения мобильной связи в России. Компромат, полученный из разговоров по мобильной связи, стало намного легче добывать, а потом дорабатывать до необходимой кондиции, все равно никто не проверял его подлинность. В те времена мобильная связь практически не имела никакой защиты, поэтому произошли известные скандалы с прослушиванием высших государственных чиновников России, с участием фирмы Атолл (статья ТАЙНА АТОЛЛА), а после - службы безопасности Мост (статья Ошибка "резидента"). Затем выявляются при обыске системы прослушивания фирмы Юкос (статья В офисе ЮКОСа нашли "прослушку"). В этот период были прослушаны телефоны Юмашева и других высокопоставленных государственных чиновников Сбор компромата производился на реального претендента в Президенты России Е.Примакова, для чего в прессу вбрасывалась информация о его болезни и лечении в госпитале. Вероятнее всего, эта информация была получена путем прослушивания телефонов его ближайшего окружения. Пресса сообщает, что прослушивались и разговоры дочери Президента России Татьяны Дьяченко с журналистом В. Листьевым, которого потом зверски убили. Известные предвыборные скандалы с ксероксной коробкой с долларами, которую выносил Лисовский, явно не обошлись без прослушки, до такой степени точно знали когда, где и что он выносит. Высококачественная подделка голоса и речи А. Чубайса для его компрометации в этом скандале была направлена на то, чтобы возбудить против него уголовное дело. И только супер дорогостоящая экспертиза его голоса, проведенная государственной организацией, смогла выявить подделку голоса А.Чубайса. Примером прослушивания также может служить и беспредельное прослушивание телефонов многих, кто занимался организацией выборов в Президенты России. Период выборов Президента России 1996 г. по массовости прослушки напоминает август 1991 г. В 1996 г. увольняют ближайших друзей Б. Ельцина Коржакова, Барсукова, а затем лечащих врачей, которые спасли ему жизнь. Трудно предположить, что президент России Б. Ельцин при всем негативе, о котором сейчас пишут, принимал неправильные решения, от которых зависела его личная безопасность. Вероятнее всего, ему представляли такие факты, против которых он не мог возразить, и, возможно, это был компромат, добытый путем прослушивания, и профессионально с помощью современной электронной техники в нужном направлении сформированный, чтобы воздействовать на сознание Б. Ельцина. Как не проанализируешь громкие скандальные дела в России, так постоянно сталкиваешься с организациями, которые имеют на своем вооружении технику прослушивания средств коммуникаций. Например, кто такие пять сотрудников ФСБ, которые выступили с сенсационным заявлением о подготовке убийства Б. Березовского? Они работали в самом секретном подразделении ФСБ, которое называлось УРПО (управление по разработке преступных организаций) (статья ЗАПАСНЫЕ ОРГАНЫ). Это управление могло работать автономно и имело для этого всю необходимую техническую поддержку, включая, как известно из прессы, современнейшую систему прослушивания мобильных телефонов стоимостью несколько миллионов долларов США. Процедура закупки этой системы в Германии была связана с большим финансовым скандалом, и, по-видимому, до конца не выяснено, на чьи финансовые средства закупалась эта техника. Один из выступавших на этой конференции, Михаил Трепашкин, осужден за незаконную передачу материалов прослушивания гольяновской преступной группировки. Громкие отставки руководителей ФАПСИ А. Старовойтова, Директора ФСБ Ковалева людей, в преданности которых Президенту Б. Ельцину никто и никогда не сомневался, а в их высоком профессионализме тоже не было сомнений. Причем отставки были молниеносными и ничем не объяснимые самим Б. Ельциным. Может быть, этих людей также скомпрометировали путем специально составленного компромата, базируясь на прослушивании их кремлевских телефонов? Из известных из прессы фактов прослушивания телефонов Кремля мы можем привести для примера прослушивание телефонов из приемной руководителя аппарата Президента России Александра Волошина. Информация была несекретной, но сам факт чрезвычайно настораживает из-за возможности потери управления правительственной связью. Мы, может быть, найдем объяснение и ответы на некоторые эти вопросы в интересной книге Н. А Брусницина Кто подслушивает президентов от Сталина до Ельцина (стр. 89):
В настоящее время в правительственной связи, по нашему мнению, не вполне обоснованно с точки зрения надежности и безопасности правительственной связи выделено обеспечение закрытой связи президента России из ведения специального органа правительственной связи ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации) при президенте Российской Федерации и передано Службе безопасности президента РФ. ФАПСИ обеспечивает связь всем структурам власти, кроме президента. Система связи построена и функционирует технически на едином оборудовании. Сейчас ее искусственно поделили. Например, значительная часть оборудования подвижных объектов обеспечения президента, АТС Кремля находится в ведении Федеральной службы охраны. Происходит дублирование подразделений ФАПСИ и ФСО по обслуживанию одного и того же оборудования. Кто отвечает за безопасность связи и кто кого может прослушивать, порой трудно разобраться. Единое техническое оборудование на территории Кремля и специальных объектов, обеспечивающее подключение телефонных аппаратов, оказалось в ведении ФСО. В этих условиях ФАПСИ не может отвечать за безопасность связи, например, премьер-министра и его аппарата, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и всех других абонентов правительственной связи, так как оно не контролирует полностью оборудование каналов связи. Если раньше Комитет госбезопасности в лице Управления правительственной связи (УПС) отвечал за безопасность правительственной связи, то теперь ФАПСИ в этом вопросе беспомощно. Оно само подконтрольно Службе безопасности президента.
По всей видимости, такой порядок подчиненности установлен специально. Служба безопасности президента России в этом случае имеет возможность бесконтрольного прослушивания правительственных телефонов, и наоборот.
Трудно возразить против мнения высококвалифицированного специалиста, который много лет занимался вопросами организации правительственной связи СССР. Однако в его высказываниях мы опять находим возможность вторжения в секретные связи высшего руководства России. Вероятно, поэтому Президент России В. Путин объединил ФАПСИ с ФСБ, чтобы исключить прослушивание кремлевских телефонов. Как мне известно, после такого объединения прослушивание кремлевских телефонов прекратилось, во всяком случае, в прессе не было никаких сообщений.
Однако другой канал утечки компромата еще остался. Сотовые телефоны практически полностью вытеснили подвижную радиосвязь, которую ранее устанавливали на ЗИЛах для обслуживания основной массы госчиновников. Могут ли зарубежные спецслужбы, как раньше прослушивали подвижную связь, прослушивать сотовые телефоны госчиновников для сбора различного рода компромата? Может быть, актуальности в этом нет, как говорит об этом руководитель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев в своем интервью информационному агентству REGNUM от 03.07.2006г. (статья Депутаты Госдумы и эксперты спорят о стоимости прослушки мобильного эфира).
Обратимся к статье из газеты The NEW YORK TIMES от 8 января 1999г. (статья США использовали группу ООН для размещения подслушивающих устройств в Ираке). В ней приводятся факты прослушивания сотовых телефонов, радиостанций и других средств связи ближайшего окружения и службы безопасности бывшего Президента Ирака Саддама Хусейна. Для этого под видом оборудования для инспекторов ООН в Ирак завозились американские системы прослушивания сотовых телефонов. После этого производился массовый обзвон по служебным и домашним телефонам офицеров армии Ирака, госчиновникам с целью их запугивания и деморализации перед началом войны. Вероятнее всего, в начале войны в Ираке в секретные сети связи Ирака была запущена ложная информация, которая базировалась на ранее собранном компромате для того, чтобы нарушить управлением войсками Ирака и внести недоверие в приказы, которые поступают от верховного командования. Наверно, из-за этого Хусейн стал необычно часто для военных событий приглашать на личную встречу командиров разного ранга. Возможно, он почувствовал, что теряет контроль по управлению войсками, что в конечном итоге привело к практически молниеносному поражению Ирака. Поражает в этой войне полное бездействие, граничащее с предательством многих офицеров иракской армии, включая высший состав. Мы можем предположить, что это было следствием воздействия искусно сформированного компромата на этих людей. Процесс развала страны в современный век, где решающим фактором является информация, характеризуется следующими стадиями:
- массовый сбор компрометирующей информации на руководителей страны, армии, спецслужб и ведущих коммерсантов, а также их семьи, в особенности на руководство страны.
- формирование специально обработанного компромата на основе собранного компромата с целью склонения части руководства, включая армию и спецслужбы страны, на свою сторону. В этом случае - их переход на сторону противника или позиция молчаливого неповиновения, что, в принципе, тоже очень опасно в кризисных ситуациях, которые могут возникнуть в стране.
- многочисленные мгновенные отставки высших должностных лиц страны, отставка которых ничем не объясняется.
- Проникновение в информационные и правительственные сети связи с целью внедрения ложной информации для компрометации приказов и команд высшего руководства страны, армии и спецслужб. Это очень характерно для стран с жестким административным руководством. Результатом такого внедрения может быть взрыв политического противостояния в стране, возникновение недоверия между ветвями власти и, как минимальный результат, замена политической власти на другую, которая будет действовать в интересах заказчика компромата. Максимальный вариант это вооруженное вторжение в страну и концентрация боевых действий на тех направлениях, где находятся деморализованные компроматом офицеры войск противника. Указанное информационное воздействие в сочетании с нарушением управления связью и внедрением ложной информации обеспечивает быструю победу с минимальными потерями.
Развитие политических событий в Украине и Киргизии очень напоминают развал СССР. Вначале - прослушивание правительственной связи, потом - бесконтрольное прослушивание и сбор компромата на огромное число государственных служащих, включая членов конституционного суда, которые будут затем решать судьбу Украины. В результате - правильно сформированный компромат может довести до прямого столкновения противоборствующих сторон, вызвать большое недоверие политических партий друг к другу, внести разлад даже между ближайшими соратниками. Такой поворот дел может привести к смене политической власти и введению жесткой диктатуры в стране. Как мы видим, необходимость в сборе компромата и сведений о высших руководителях страны не теряет со временем своей актуальности, а, вероятнее всего, резко возрастает.
Мы рассмотрели варианты воздействия специально сформированного компромата на стабильность в стране и могут привести к развалу страны. Примерно такие же методы, но, естественно, не в таких размерах используются для развала коммерческих фирм. Первое - сбор компромата на собственников и ключевых сотрудников фирмы, затем нарушение управления компанией путем вбрасывания сформированного компромата в ее сети связи, включая сотовую связь. Как результат воздействия такого компромата - нейтрализация правильных решений руководящих чиновников компании и формирование недоверия между компаньонами. Эффект усиливается, если компаньоны решат создать свою доморощенную защищенную систему сотовой связи, применяя многочисленные сим карты, купленные по поддельным паспортам. Аутентификация всех пользователей такой сети осуществляется по их голосу в течение одной минуты, вне зависимости от типа оператора, где они работают. В конечном итоге - быстрый и дешевый захват фирмы рейдерской компанией.
На сайте компании Анкорт мы привели примеры из открытой прессы о незаконном прослушивании сотовых телефонов нескольких десятков руководителей зарубежных стран и многих тысяч политиков, бизнесменов, лидеров партий и депутатов. За 2006г. в мире наблюдается уже просто бум на несанкционированное прослушивание мобильных телефонов, который вызван следующими причинами:
1. Выпуском очень удобных и престижных смартфонов, которые совмещают функции компьютера и мобильного телефона.
2. Резкое снижение стоимости систем прослушивания сотовых телефонов, их размеров, а также увеличение их эффективности работы.
3. Применение современных синтезаторов речи и голосов людей, позволяющих имитировать практически любую речь и голос человека с очень высокой степенью достоверности. Сочетание их с системами прослушивания сотовых телефонов позволяет фабриковать уникальный компромат, определение которого технически сложно, занимает достаточно длительное время и очень является дорогостоящей процедурой.
4. Массовый сбор компромата на госчиновников, членов их семей и людей с которыми они общаются, включая бизнесменов, позволяет конкурентам или заинтересованным группам находить пути манипулировать ими в нужном направлении.
5. Массовое прослушивание сотовых телефонов и формирование специального компромата на ключевых людей с использованием специальных компьютерных синтезаторов речи для последующего внедрения его в сети связи является в настоящее время одним из наиболее эффективных и быстрых способов развала страны и коммерческих компаний.
Вероятно, по этим причинам Президент России В. Путин не использует обычную сотовую связь для своих переговоров (статья Путин не пользуется мобильным телефоном) Как он сказал об этом в своем интервью в Интернете, для этих целей он применяет защищенную сотовую сеть. Так же как и Президент США Д. Буш, который создал после трагических событий 11 сентября 2001г. специальную сотовую связь страны для безопасного общения между членами правительства. Частные разговоры и компромат на лидеров зарубежных стран, которые по каким то причинам не понимают опасности переговоров по обычной сотовой связи часто мелькают в Интернете и книгах (например, выпущена целая книга о разговорах по сотовому телефону бывшего Президента Франции Жака Ширака). Потом они удивляются, как много компромата на них собрали, который во многих случаях является причиной их отставки. Как сказал Премьер Министр Италии Романо Проди: Это какая-то параллельная вселенная невероятных размеров. (статья Премьер-министр Романо Проди о незаконном прослушивании в Италии). Прослушивание сотовых телефонов коммерсантов приняло не меньшие объемы, но информация об этом реже попадает в средства массовой информации, так как ни криминал, ни спецслужбы не хотят по известным причинам раскрывать свои наиболее эффективные технические методы добывания информации.
В военной авиации широко известен термин свой-чужой. Специальный датчик устанавливается на военный самолет. В него вводится специальный секретный код, который выполняет функцию подтверждения принадлежности самолета к российской авиации. В наземных системах навигации имеется система распознания принимаемых кодов, для того, что бы четко идентифицировать принадлежность самолета к России. Эти коды идентификации самолета являются наиболее секретной информацией в стране. В случае их потери, противник может подделать эти коды и беспрепятственно ворваться в воздушное пространство страны. В семидесятых годах военный пилот Беленко угнал свой самолет МИГ в Японию. Главный урон для СССР заключался в том, что стали известны секретные коды свой-чужой. Пришлось переделывать соответствующие системы для каждого военного самолета СССР. Стоимость таких работ по установке новых кодов в датчики самолетов для СССР была просто колоссальной.
Также и в информационных сетях связи, включая банковские и сотовые, главное - достоверно идентифицировать, от кого получена информация, и на основании этого решения фильтровать ложные сигналы или вызовы. Только устройства связи, которые используют встроенные специальные криптографические методы защиты информации, позволяют правильно определять их подлинность, естественно, при правильной эксплуатации аппаратуры. Приведем несколько примеров как легко можно нарушить работу открытых систем связи и вызвать крах в их работе, который может привести к серьезным финансовым потерям, а иногда и к гибели людей.
Подделка голоса человека, говорящего по телефону или рации, особенно если они работают в цифровом режиме, является технически несложной задачей. В настоящее время заведены сотни уголовных дел для выявления злоумышленников фальсифицирующих голоса по телефону своих жертв с целью вымогательства (статья Аферы с сотовыми приносят доход в $500,000) Наиболее типичный случай: Мошенники имитируют сцену ДТП и от имени мнимого виновника этого инцидента звонят родственникам, например, матери или отцу, обещая за деньги не возбуждать уголовное дело. Перед этим мошенники записали голос их сына, который говорил по сотовому телефону, на специальный электронный синтезатор (номера сотовых телефонов не так сложно определить, стоимость прослушивания сотовых телефонов сейчас резко снизилась, тем более для простой модификации речи не требуется больших объемов информации). Потом мошенники звонят на телефон родителей и синтезированным голосом сына стараются выманить у них деньги, при этом для большей достоверности объясняют некоторые изменения в голосе сына кризисной ситуацией.
Другой пример, мошенники синтезированным голосом сына просят у родителей срочно привести деньги для неотложных дел и передать их в аэропорту человеку, имя которого они называют (так случилось с известным певцом Леонидом Агутиным) (статья У Агутина выманили $30 тысяч).
Из некоторых публикаций в прессе известно, что во время войны в Чечне боевики использовали системы навязывания ложных команд на наши армейские системы связи, чтобы заманить российские военные подразделения в ловушку для уничтожения. (статья Заглавие: "Крот" Чего боится офицер контрразведки)
Так же как и в правильном опознании принадлежности самолетов, сейчас важнейшим фактором является вопрос о правильном определении подлинности лица, который Вам звонит, что является сложной задачей в открытых системах связи, если мошенники искусно создают кризисные ситуации.
К сожалению, как и в начале семидесятых, проблема по защите информации персональной связи госчиновников и связанных с ними представителей российского бизнеса решается еще очень слабо. Информационная защита представителей среднего и малого бизнеса в части защиты их переговоров по сотовым телефонам также практически не решена в России. Несколько тысяч крипто телефонов компании Атлас для защиты сотовой связи госчиновников по всей России это капля в море в вопросе реальной информационной защиты от киберпреступников, которые имеют самые совершенные системы прослушивания сотовых телефонов. Почему, когда Президент России В.Путин говорит о киберпреступности, как главной угрозе нынешнего столетия, наши уважаемые госорганы не организуют разработку массовых систем информационной защиты от нее? Не из-за этой ли причины наши российские компании потеряли $50.000.000.000?

А. Клепов.

Все права зарезервированы ЗАО АНКОР

От Павел Чайлик
Дата 09.07.2007 11:45:39

Интересно. Кто прокомментирует?

>С.КУРГИНЯН – Нет, смысл был в том, что вот эта моя домработница все время говорила совсем как эта номенклатура, да? Значит, когда я обращался к ней, а я еще не умел читать и говорил: «Почитай!» Она говорила: «Давайте я полы помою, и вот давайте, я там, в магазин сбегаю». Да, вот эта номенклатура вела себя как эта домработница, только не развиваться интеллектуально, да? А значит, если вызов был в том, что сохранить власть, не развиваясь, было невозможно, да? То нужно было не поднять себя до уровня нового государства, а редуцировать государство до уровня своих возможностей. В этом смысле единственный источник развала СССР, да? Это элиты СССР, захотевшие только одно: сохранить власть путем распада страны.

Можно ли применить такое описание (хотя бы приблизительно) к процессам позднего СССР и РФ?

Не это ли самое является стержнем политики США?

От Scavenger
К Павел Чайлик (09.07.2007 11:45:39)
Дата 09.07.2007 19:11:42

Re: Я, например...

>>С.КУРГИНЯН – Нет, смысл был в том, что вот эта моя домработница все время говорила совсем как эта номенклатура, да? Значит, когда я обращался к ней, а я еще не умел читать и говорил: «Почитай!» Она говорила: «Давайте я полы помою, и вот давайте, я там, в магазин сбегаю». Да, вот эта номенклатура вела себя как эта домработница, только не развиваться интеллектуально, да? А значит, если вызов был в том, что сохранить власть, не развиваясь, было невозможно, да? То нужно было не поднять себя до уровня нового государства, а редуцировать государство до уровня своих возможностей. В этом смысле единственный источник развала СССР, да? Это элиты СССР, захотевшие только одно: сохранить власть путем распада страны.

>Можно ли применить такое описание (хотя бы приблизительно) к процессам позднего СССР и РФ?

Можно, если ввести ограничения в дискурс. Падение СССР не было вызвано одной причиной и если называть главную причину - то это будет внешняя сила, воздействие Запада. Если выделить второстепенные причины, сыгравшие кумулятивную роль, то это - вырождение позднесоветской "элиты", раскол между "западниками" и почвенниками" в коммунизме, несостоятельность идеологии, заимствование западной структуры потребностей.

>Не это ли самое является стержнем политики США?

Да, стержнем политики США является подкуп элит и деморализация населения стран, которые подвергаются информационно-экономическим нападениям.

С уважением, Александр

От А.Б.
К Scavenger (09.07.2007 19:11:42)
Дата 09.07.2007 21:28:39

Re: Забавно... на зеркало пенять - это в привычках? :)

>Падение СССР не было вызвано одной причиной...

Это правда на все 100%

>...и если называть главную причину - то это будет внешняя сила, воздействие Запада.

И тут же... этакий конфуз. Думаете весь пипл под первую правду заглотит-схавает не раздумывая? Ошиблись! :)

Не желаете ли доказательную базу предъявить, что именно внешние причины, а не внутренние противоречия виной развалу?

Я еще раз с интересом понаблюдаю за... "доказательствами".

От 7-40
К А.Б. (09.07.2007 21:28:39)
Дата 23.07.2007 21:15:59

Re: Забавно... на...

>>...и если называть главную причину - то это будет внешняя сила, воздействие Запада.
>И тут же... этакий конфуз. Думаете весь пипл под первую правду заглотит-схавает не раздумывая? Ошиблись! :)
>Не желаете ли доказательную базу предъявить, что именно внешние причины, а не внутренние противоречия виной развалу?
>Я еще раз с интересом понаблюдаю за... "доказательствами".

Вообще-то он прав. На 100 %. Если бы Запад, вместо того, чтобы вовлекать СССР в разорительную гонку вооружений, помогал бы материально (поставлял бесплатно зерно, технологии и проч.), то СССР бы до сих пор цвёл бы. :) Но ведь они, буржуи, каковы гады! Материально не помогали, на рынках конкурировали, в гонку вооружений и приоритетов втягивали... Вот мы и разорились им на радость... :(

От Scavenger
К А.Б. (09.07.2007 21:28:39)
Дата 10.07.2007 14:59:40

Re: Вам - не продемонстрирую.

>>Падение СССР не было вызвано одной причиной...

>Это правда на все 100%

Почему не на 200?

>>...и если называть главную причину - то это будет внешняя сила, воздействие Запада.

>И тут же... этакий конфуз. Думаете весь пипл под первую правду заглотит-схавает не раздумывая? Ошиблись! :)
>Не желаете ли доказательную базу предъявить, что именно внешние причины, а не внутренние противоречия виной развалу? >Я еще раз с интересом понаблюдаю за... "доказательствами".

Прошли те времена, когда я хотел что-то вам доказывать, ибо это бесполезно. Все доказательства я уже вам приводил. Пусть попросит кто-нибудь другой - с удовольствием отвечу. Просто Вам - ведь это не интересно, следить за доказательствами, Вы уже нашли в идеологии свою, на 100% верную позицию и находитесь на ней (или в ней). Вы еще помните, надеюсь, как при мне удивлялись тому, что читавшие работы И.А.Ильина, И.Л.Солоневича и Л.А. Тихомирова могут не разделять их взгляды? Так вот, да - читал, нет - не разделяю. Идите с миром.

А доказательства можете поискать в книге "Манипуляция сознанием". Это и было оружием Запада в борьбе с СССР (и не только с СССР). Оружие невиданное, чудовищное, необычное и сильнейшее (сильнее атомной бомбы). Не зря его Берестенко назвал "мегатонный фугас".

С уважением, Александр

От А.Б.
К Scavenger (10.07.2007 14:59:40)
Дата 10.07.2007 17:31:24

Re: Дискриминация? :)

>Почему не на 200?

Это к банкирам.

>Пусть попросит кто-нибудь другой - с удовольствием отвечу.

Точно - дискриминация. Ай-ай-ай как нехорошо. :)

>Идите с миром.

Нда. Вы ожидаете что он продлится?

>А доказательства можете поискать в книге "Манипуляция сознанием"...

Ага. Не знали мы общества в котором живыем, и, такие наивные, позволили грязным наймитам спилить тот сук, на котором мы все и висели...

Позиция утешающая, конечно, но приводящая к дальнейшим огорчительным событиям.

От Пасечник
К А.Б. (10.07.2007 17:31:24)
Дата 10.07.2007 18:26:47

Ну я попрошу :)

>>Пусть попросит кто-нибудь другой - с удовольствием отвечу.

Прошу.

>>А доказательства можете поискать в книге "Манипуляция сознанием"...

Тут вспоминается анекдот: "Настоящий мужчина всегда добъется от женщины того чего она хочет" :)

С манипуляцией сознанием случайно не так же получилось?

Все фигня, кроме пчел.

От Scavenger
К Пасечник (10.07.2007 18:26:47)
Дата 23.07.2007 19:23:55

Re: Пожалуйста. С опозданием, но отвечу.

Итак, предпосылками краха СССР послужили разные вещи - неэффективность управления позднесоветской элиты, изменение в структуре потребностей советского человека в результате урбанизации, отсутствие идеологии, адекватной социально-экономическому устройству и другие. Но реальной причиной распада СССР стало именно влияние Запада, т.к. именно оно стояло за всеми этими предпосылками. Для того, чтобы показать как, возьмем каждую из этих предпосылок и последовательно проанализируем ее.

1) Неэффективность и вырождение позднесоветской элиты. Это причина, которая считается главной у всех неолибералов. Они доказывают, что это вырождение не имеет никакого отношения к влиянию внешних факторов и явилось плодом сугубо изначально ущербного развития советского общества, порожденного неправильной социально-экономической и политической системами. На это есть один простой контраргумент, давайте посмотрим, при каких внешних условиях советское общество проводило отбор своей элиты. И тут мы увидим, что практически всегда СССР находился в состоянии войны с кем-либо, международной изоляции и давления. И почти всегда этим "кем-то" были иностранные державы. Самое зарождение СССР происходило в огне жесточайшей гражданской войны, которая мешала процессам формирования нормальной элиты. В эпоху гражданской войны в элиту советского государства естественным образом происходил наплыв людей-разрушителей, с ментальностью, пригодной для революционных битв, но не пригодной для созидательного мирного строительства. Как только стало ясно, что "мировая революция откладывается", выяснилась пагубность этой части элиты. Все 20-е годы ХХ века происходило постепенное вытеснение радикальных революционеров из элиты и устранение их от власти. В 30-е годы, под давлением угрозы извне и потребности в ускоренной модернизации хозяйства происходил жесткий отбор элиты и одновременное уничтожение несогласных с курсом (тоталитаризм, сталинизм). Общество и политическая элита были поставлены в жесткие рамки, так было до сер. 50-х годов. Потом началась постепенная демобилизация тоталитарного режима, превращение его в авторитарный. Все это происходило в условиях начавшейся холодной войны с Западом. Эти условия опять же не позволяли наладить нормальные демократические механизмы смены элиты и она начала постепенно вырождаться. Так что даже если рассматривать эту предпосылку как главную причину краха СССР, то на вопрос "что вызвало вырождение советской элиты?" последует ответ "страшные перегрузки, вызванные потребностью ускоренной модернизации хозяйства и выдерживания паритета с Западом".

2) Изменение в структуре потребностей советского населения.. Особенно часто этот тезис любит на форуме повторять Баювар. СССР, по его мнению, распался, т.к. не смог удовлетворить простейшие потребности граждан в модных предметах, квартирах, одежде. Однако, этот тезис, при его тщательном анализе снова выводит нас на влияние Запада. Престижные предметы, через которые происходил символический подкуп советской элиты, "витрины, полные продуктов" - все это шло с Запада, как и пропаганда, которая через "радиоголоса", утверждала, что стоит только поменять "неправильный" социально-экономический строй - и все это будет. Параллельно с этим, со стороны стран Запада предпринимались усилия по развертыванию все нового витка гонки вооружений, все новых антисоветских эмбарго и тарифов на торговлю, чтобы не дать СССР оправится и развивать свою легкую промышленность теми же темпами, что и тяжелую.

3) Неадекватность идеологии. Эту неадекватность идеологии социальному строю, сложившемуся в СССР нельзя саму по себе напрямую приписать Западу и западному влиянию. Да, марксизм - это западническая идеология, но он был переработан на русской почве очень давно. С другой стороны, сама неадекватность идеологии социальному строю не могла послужить катализатором распада страны, в случае, если бы этим незнанием не воспользовались профессиональные манипуляторы и разрушители. А почти все они - напрямую были связаны с Западом, достаточно вспомнить знаковые фигуры в среде диссидентов.

И так далее, и тому подобное. Так, практически каждую "внутреннюю" причину распада СССР можно свести к внешней.

С уважением, Александр

От Павел Чайлик
К Scavenger (09.07.2007 19:11:42)
Дата 09.07.2007 19:26:38

Тут ценна мысль..

>>>С.КУРГИНЯН – Нет, смысл был в том, что вот эта моя домработница все время говорила совсем как эта номенклатура, да? Значит, когда я обращался к ней, а я еще не умел читать и говорил: «Почитай!» Она говорила: «Давайте я полы помою, и вот давайте, я там, в магазин сбегаю». Да, вот эта номенклатура вела себя как эта домработница, только не развиваться интеллектуально, да? А значит, если вызов был в том, что сохранить власть, не развиваясь, было невозможно, да? То нужно было не поднять себя до уровня нового государства, а редуцировать государство до уровня своих возможностей. В этом смысле единственный источник развала СССР, да? Это элиты СССР, захотевшие только одно: сохранить власть путем распада страны.
>
>>Можно ли применить такое описание (хотя бы приблизительно) к процессам позднего СССР и РФ?
>
>Можно, если ввести ограничения в дискурс. Падение СССР не было вызвано одной причиной и если называть главную причину - то это будет внешняя сила, воздействие Запада. Если выделить второстепенные причины, сыгравшие кумулятивную роль, то это - вырождение позднесоветской "элиты", раскол между "западниками" и почвенниками" в коммунизме, несостоятельность идеологии, заимствование западной структуры потребностей.

>>Не это ли самое является стержнем политики США?
>
>Да, стержнем политики США является подкуп элит и деморализация населения стран, которые подвергаются информационно-экономическим нападениям.

>С уважением, Александр

которую я выделил жирным, потому как является исторической инвариантой. Эта точка зрения на историю современного мира переживет нас с вами. :)

От Павел Чайлик
К Павел Чайлик (09.07.2007 19:26:38)
Дата 09.07.2007 19:33:40

И США тут кстати в контексте

их политики по "опусканию" всего мира как средства удержания власти (господства).

Т.е. все прогрессивное, прекратив внутреннее развитие, становится источником регресса и разложения.

А в основе страх, потому что развитие есть изменение, а значит дорога в неизвестное.

Тут самая прямая связь с Христом.
С этой позиции не имеет значение подтверждение факта его существования.
Важно лишь то, что культура в своем центральном мифе содержит собственное метафорическое описание в рамках которого разворачивается ее история и совершается ее главный выбор.
"Крест" - главная система координат. Другие системы координат есть лишь последовательные итерации, инкапсулирующие центральную идею в новые оболочки.

От Руднев
К Павел Чайлик (09.07.2007 19:33:40)
Дата 10.07.2007 22:38:53

Re: И США...

>их политики по "опусканию" всего мира как средства удержания власти (господства).

>Т.е. все прогрессивное, прекратив внутреннее развитие, становится источником регресса и разложения.

Павел, примените это к СССР...

>А в основе страх, потому что развитие есть изменение, а значит дорога в неизвестное.

>Тут самая прямая связь с Христом.

Что то "прямоты" не видно. Проясните? :)

>С этой позиции не имеет значение подтверждение факта его существования.
>Важно лишь то, что культура в своем центральном мифе содержит собственное метафорическое описание в рамках которого разворачивается ее история и совершается ее главный выбор.

Круто... А почему вы не комментируете Миронина с его опусом отрицания практичности философии? :)

>"Крест" - главная система координат. Другие системы координат есть лишь последовательные итерации, инкапсулирующие центральную идею в новые оболочки.

Как это главная? Вы же знаете теорию относительности. Нет никакой "главной" системы координат...

От Павел Чайлик
К Руднев (10.07.2007 22:38:53)
Дата 11.07.2007 12:09:20

А вы не придирайтесь к словам...

и все будет просто и понятно.

>>их политики по "опусканию" всего мира как средства удержания власти (господства).
>
>>Т.е. все прогрессивное, прекратив внутреннее развитие, становится источником регресса и разложения.
>
>Павел, примените это к СССР...

Так применил же Кургинян. А я прокомментировал и провел аналогию с США. Вы неотследили ход мысли. Ну ничего. С нем не бывает.

>>А в основе страх, потому что развитие есть изменение, а значит дорога в неизвестное.
>
>>Тут самая прямая связь с Христом.
>
>Что то "прямоты" не видно. Проясните? :)

Ниже.

>>С этой позиции не имеет значение подтверждение факта его существования.
>>Важно лишь то, что культура в своем центральном мифе содержит собственное метафорическое описание в рамках которого разворачивается ее история и совершается ее главный выбор.
>
>Круто... А почему вы не комментируете Миронина с его опусом отрицания практичности философии? :)

Еще не читал. Время ограничено. Но если бегло, то есть разница между необходимостью существования самой философии и методов и форм ее преподавания и получаемого результата. Я не могу себя отнести однозначно к сторонникам или противникам обязательных дисциплин. Все ситуативно. Я вот никаких философий не изучал. Точнее, в университете это было такой жудкой профанацией, что лучше бы ее вообще не было. Думаю, что так повсеместно. Философия - особая дисциплина, она требует как никакая другая личной заинтересованности в ее изучении.

>>"Крест" - главная система координат. Другие системы координат есть лишь последовательные итерации, инкапсулирующие центральную идею в новые оболочки.
>
>Как это главная? Вы же знаете теорию относительности. Нет никакой "главной" системы координат...

Ага. Я вот тоже как-то сказал (не будучи вполне в трезвом уме), что "главное, чтобы не было главного". Но это ведь демагогия (это я о себе).

Культура всегда имеет внутреннюю динамику. И факторы в ней (динамике) не могут не подразделяться на главные и второстепенные, базовые и производные.

"Крест" - метафора. Вы прекрасно все поняли. И "главное" - оно "главное" лишь в контексте метафоры. Не буквоедствуйте. :)
А тема действительно интересная.
Вы, похоже, выбросили из рассмотрения вторую часть фразы о инкапсуляции. Что бы не кидаться словами и конструкциями предлагаю разобрать прикладной вопрос.
В качестве такогово предлагаю выбрать худ. фильм "Матрица".
Он, при всем уклоне в насилие, в котором современная культура отражает идею трансформации, явно прослеживается центральные вопросы христианства. Причем, обязательно найдутся "аналитики" избравшие своей методикой опору на христианский миф как на истинное основание для объяснения утверждения о том, какую реальность отражает метафора "Матрицы".
Я же сказал бы, что христианский миф инкапсулирован в "Матрицу".

Вот это одна составляющая динамики культуры. Там где одним видится трансформация, я вижу инкапсуляцию представлений в новые оболочки.
Таким способом культура видоизменяется вокруг центрального стержня. Она последовательно вкладывает свои представления внутрь новых представлений, преломленных в практике.

Я смог пояснить свое использование слова "главная" ?

От Scavenger
К Павел Чайлик (09.07.2007 19:33:40)
Дата 10.07.2007 15:04:46

Re: Да, Вы правы.

>Т.е. все прогрессивное, прекратив внутреннее развитие, становится источником регресса и разложения.

Абсолютно верно. В данном смысле имеет значение то, что прекращение внутреннего развития произошло под воздействием внешних причин. Но если взять изолированно этот тезис и правильно его сформулировать - его можно считать законом социальной эволюции. То, что ДОЛГО не развивается - деградирует. И сразу - два исключения (дополнения, следствия) из этого закона:

1) Не развивается цивилизация или культура в стадии расцвета, когда она достигла вершины ("акмэ"), но еще не начала деградировать.
2) Не развивается культура этноса, вошедшего в гомеостаз по Гумилеву, то есть приспособившегося к внешней социальной и природной среде и отказавшегося от всех попыток развития. Это иногда происходит как один из вариантов полной деградации, ее завершающая точка.

>Важно лишь то, что культура в своем центральном мифе содержит собственное метафорическое описание в рамках которого разворачивается ее история и совершается ее главный выбор. "Крест" - главная система координат. Другие системы координат есть лишь последовательные итерации, инкапсулирующие центральную идею в новые оболочки.

Да. Крест - это перекресток путей. Крест содержится в каждой культуре как выбор.

С уважением, Александр