От Георгий
К Георгий
Дата 04.07.2007 12:16:00
Рубрики Тексты;

Отрывок (/+)

Андрей Зубов, религиовед, историк:

...
Теперь, мне глубоко непонятен, если не сказать, что глубоко возмущает вопрос о том, что мы, т.е. русские в современной России, можем дать Западу. Да ничего мы ему дать не можем, потому что такого тотального отказа не просто от христианства, а от всей суммы нравственно-духовных ценностей, который произошел в России на протяжении не только ХХ века, а на протяжении двух-трех столетий, Запад в общем-то практически не переживал. Во Франции атеистическое государство существовало два с половиной года, и в 1794-м году, в июне Робеспьер провозгласил культ Высшего Существа. А в России государство, которое боролось с Богом всеми возможными силами, существовало 70 лет, т.е. на протяжении жизни трех поколений, и воспитало общество, где до сих пор старые женщины говорят, что мы делали по двадцать абортов, и нам никто не говорил, что это плохо. Мы вообще не знали, что есть Бог. И в наше общество, при том, что оно бросилось в христианство после 1989-го года, а какой-то процесс христианского возрождения шёл раньше, и, естественно, настоящее христианское «малое стадо»всегда оставалось, но именно российское сообщество – это сообщество сейчас глубоко нехристианское. Даже, если оно формально крещено или даже если люди подходят к таинствам, оно в целом по всем религиоведческим параметрам сообщество шаманистического типа. И отношение к священникам, к сожалению, в основном именно как к шаманам. Детей к причастию приносят, чтобы они не болели. Покреститься – чтобы ничего с тобой не случилось. И так советуют даже в церкви. Более того, на уровне не только мира, но и клира существует разительное различие между делом и словом, чего не может быть в христианстве. Т.е. внешне, на словах – всё очень прилично, а внутренне – ложь, много всякой нечистоты. То есть это не внутренняя христианская жизнь, а внешняя, показная жизнь. Есть настоящие христиане, но так же, как во Франции или Англии, не более того, а я думаю, что даже менее того, что сейчас есть на Западе.
Поэтому наш урок Западу на основе трагедии коммунизма мы могли бы дать при одном условии: если бы мы преодолели этот коммунизм. Но мы его не преодолели. Что такое преодоленный коммунизм? Это когда то, что нас всех возмущает, вызывает возмущение в обществе. Я читаю лекции, выступаю в довольно большом круге аудиторий школьных, студенческих и аспирантских. И довольно часто к слову приходится упоминать Бутовский полигон. И ни разу ни один школьник не сказал, что он знает, что это такое. И ни один студент, даже студенты-юристы, собранные в Фонде Аметистова специально по защите прав человека, там было на моей лекции человек 25 студентов и аспирантов, и ни один из них не знал. Вы найдите хоть одного еврея, начиная с пятилетнего возраста, который не знает, что такое Аушвиц! Причем, эта информация не скрывается, есть книги, телепередачи, это, конечно, ненавязчиво звучит. Школами в Бутово не ездят массово, но, тем не менее, это не скрыто. Значит, об этом не говорится в семьях, т.е. из сознания это искореняется. Я думаю, отец Всеволод не даст мне соврать: часто у нас проходят молебны о новомучениках?

В. Чаплин. Бывают. Особенно царственным страстотерпцам…

А. Зубов. Да, в целом практически не проходят. То есть новомученичество здесь, в России, не стало фактом христианской культуры. Матроне Московской подают в сто раз больше молебнов, чем всем новомученикам, вместе взятым, даже царским.
Коммунизм не преодолен. Значит, ничего мы и дать не можем. Мы можем сделать только одно: учиться у Запада, у тех же немцев преодолению нацизма. Они это сумели сделать, для большинства немцев сейчас нацистские реалии имеют однозначно отрицательное значение. А, согласно социологическим опросам, 40 процентов русских считают Сталина положительным героем российской истории. Поэтому ничего мы дать не можем, а должны были бы дать. Поэтому вспоминаю присказку - «врач, исцелись сам».
Я хотел бы сказать о том, что у нас просвещенческая элита возглавляла СССР в 70-е годы. Я не знаю, откуда отец Всеволод это знает. Но я по рождению к этой элите принадлежу, и с детских лет я в этих правительственных коллективных местах – санаториях, я там провел всю свою юность, я знаю это не понаслышке. Более дикой и непросвещенной элиты, пожалуй, Европа не знала. Польская коммунистическая элита на порядок была всегда выше. Приезжавшие люди из Польши, из Венгрии, Янош Кадор, например, производили впечатление людей с другой планеты. Я прекрасно помню, что любимым развлечением нашего вождя Брежнева было забивать с охранниками домино. Никакое это не Просвещение, тоже мне, Людовик XIV, Екатерина Великая, переписка с Руссо… Единственное, что у них было и что, к сожалению, осталось практически во всём постсоветском обществе – это то, что единственной ценностью является плоть и всё, что даёт плоть. Те телесные радости жизни и телесно-душевные – единственное, что ценится. Всё остальное – только средство для достижении этих ценностей. У этой части нашего общества была абсолютно редуцирована культурно-интеллектуальная форма жизни, её просто не было. О каком просвещенчестве мы можем говорить? И, к сожалению, до сих пор это осталось. Это тоже отличает нас от западного типа даже просвещенческой культуры, хотя действительно Запад в значительной степени идёт в том же направлении, которым прошли мы, и, как сказал один умный человек, «то, что мы сделали рывком, они делают постепенно». К сожалению, это так.
...

От Scavenger
К Георгий (04.07.2007 12:16:00)
Дата 04.07.2007 12:38:19

Re: Не знаю, что скажет Галилеев, знаю, что скажу я.

>Андрей Зубов, религиовед, историк:
>...
>Теперь, мне глубоко непонятен, если не сказать, что глубоко возмущает вопрос о том, что мы, т.е. русские в современной России, можем дать Западу. Да ничего мы ему дать не можем, потому что такого тотального отказа не просто от христианства, а от всей суммы нравственно-духовных ценностей, который произошел в России на протяжении не только ХХ века, а на протяжении двух-трех столетий, Запад в общем-то практически не переживал. Во Франции атеистическое государство существовало два с половиной года, и в 1794-м году, в июне Робеспьер провозгласил культ Высшего Существа.

А бороться с Богом можно и не такими способами, а худшими. Можно вообще считать себя христианами и принимать исповедание веры: "Христос пошел на крест не за всех, а только за избранных". В общем-то, именно сейчас это и происходит.

>А в России государство, которое боролось с Богом всеми возможными силами, существовало 70 лет, т.е. на протяжении жизни трех поколений, и воспитало общество, где до сих пор старые женщины говорят, что мы делали по двадцать абортов, и нам никто не говорил, что это плохо.

Напомню, что при Сталине аборты были запрещены, а само государство (политичекий режим и пропаганда) было более атеистическим, чем при Хрущеве и Брежневе.

>Мы вообще не знали, что есть Бог.

Смелое утверждение. Наверное, религиовед это про себя сказал.

>И в наше общество, при том, что оно бросилось в христианство после 1989-го года, а какой-то процесс христианского возрождения шёл раньше, и, естественно, настоящее христианское «малое стадо»всегда оставалось, но именно российское сообщество – это сообщество сейчас глубоко нехристианское.

Понятно. Сначала одно утверждение, что "Бога не знали вообще", а теперь у нас, оказывается и христианство оставалось. Но общество все равно было "нехристианским". Какая каша в одной голове!

>Даже, если оно формально крещено или даже если люди подходят к таинствам, оно в целом по всем религиоведческим параметрам сообщество шаманистического типа.

Параметры, пожалуйста. Их ведь нет. И не будет.

>И отношение к священникам, к сожалению, в основном именно как к шаманам. Детей к причастию приносят, чтобы они не болели. Покреститься – чтобы ничего с тобой не случилось. И так советуют даже в церкви.

То есть сакральность общества осталась еще традиционной и в Церкви, слава Господу, есть священники, которые не разделяют схоластически телесное и духовное, помня, что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек. Поэтому и причастие Истинной Крови и Истинного Тела творит духовное и телесное здравие, если человек причащается нелицемерно. А "просвещенный религиовед" видит в этом шаманизм.

>Более того, на уровне не только мира, но и клира существует разительное различие между делом и словом, чего не может быть в христианстве. Т.е. внешне, на словах – всё очень прилично, а внутренне – ложь, много всякой нечистоты. То есть это не внутренняя христианская жизнь, а внешняя, показная жизнь. Есть настоящие христиане, но так же, как во Франции или Англии, не более того, а я думаю, что даже менее того, что сейчас есть на Западе.

Так и на Западе такое же различие между делом и словом. Более того, оно было всегда, во все века. И этот религиовед как будто не знает!

>Поэтому наш урок Западу на основе трагедии коммунизма мы могли бы дать при одном условии: если бы мы преодолели этот коммунизм. Но мы его не преодолели. Что такое преодоленный коммунизм? Это когда то, что нас всех возмущает, вызывает возмущение в обществе. Я читаю лекции, выступаю в довольно большом круге аудиторий школьных, студенческих и аспирантских. И довольно часто к слову приходится упоминать Бутовский полигон. И ни разу ни один школьник не сказал, что он знает, что это такое.

То есть репрессии при тоталитарном режиме переносим на весь коммунизм и считаем, что коммунизм = Бутовский полигон. О христианском коммунизме "религиовед" не слышал, понятно.

>И ни один студент, даже студенты-юристы, собранные в Фонде Аметистова специально по защите прав человека, там было на моей лекции человек 25 студентов и аспирантов, и ни один из них не знал. Вы найдите хоть одного еврея, начиная с пятилетнего возраста, который не знает, что такое Аушвиц! Причем, эта информация не скрывается, есть книги, телепередачи, это, конечно, ненавязчиво звучит. Школами в Бутово не ездят массово, но, тем не менее, это не скрыто. Значит, об этом не говорится в семьях, т.е. из сознания это искореняется. Я думаю, отец Всеволод не даст мне соврать: часто у нас проходят молебны о новомучениках?

А при чем тут это? Разве молебны о новомучениках это ПОЛИТИЧЕСКИЕ молебны? Если это не так, то при чем здесь это? А вот если это ТАК, тогда действительно, перефразируя Евангелие, "достигло до нас царство сатанинское". Большей десакрализации придумать невозможно - проводить молебны по мученикам не в знак благоговения перед ними, а ... в пику "коммунизму"!

>В. Чаплин. Бывают. Особенно царственным страстотерпцам…

Но Чаплину не дают сказать...

>А. Зубов. Да, в целом практически не проходят.

То есть мне, "религиоведу", глубоко наплевать на мнение священнослужителей.

>То есть новомученичество здесь, в России, не стало фактом христианской культуры. Матроне Московской подают в сто раз больше молебнов, чем всем новомученикам, вместе взятым, даже царским.

Ну и что? А Христу вообще молятся больше, чем остальным святым? В чем здесь "нехристианство"?

>Коммунизм не преодолен. Значит, ничего мы и дать не можем. Мы можем сделать только одно: учиться у Запада, у тех же немцев преодолению нацизма.

Сначала надо поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом, расовой идеей деления на избранных и отверженных и христианским по сути призывом к отрицанию неправедных богатств, только искаженным. Так же можно было бы поставить с этой точки зрения знак равенства между, скажем, несторианством или докетизмом и оккультизмом.

>Они это сумели сделать, для большинства немцев сейчас нацистские реалии имеют однозначно отрицательное значение. А, согласно социологическим опросам, 40 процентов русских считают Сталина положительным героем российской истории. Поэтому ничего мы дать не можем, а должны были бы дать. Поэтому вспоминаю присказку - «врач, исцелись сам».

Так не только они, и я так считаю. И не потому, что он был атеист или допустим, верующий. Судить человека надо по его делам, а не по антисоветским анекдотам о том, как Лаврентий и Джугашвили советовались как бы кого отравить или пристрелить, а потом "били головой об стол" Поскребышева.

>Я хотел бы сказать о том, что у нас просвещенческая элита возглавляла СССР в 70-е годы. Я не знаю, откуда отец Всеволод это знает. Но я по рождению к этой элите принадлежу, и с детских лет я в этих правительственных коллективных местах – санаториях, я там провел всю свою юность, я знаю это не понаслышке. Более дикой и непросвещенной элиты, пожалуй, Европа не знала. Польская коммунистическая элита на порядок была всегда выше. Приезжавшие люди из Польши, из Венгрии, Янош Кадор, например, производили впечатление людей с другой планеты. Я прекрасно помню, что любимым развлечением нашего вождя Брежнева было забивать с охранниками домино. Никакое это не Просвещение, тоже мне, Людовик XIV, Екатерина Великая, переписка с Руссо…

А что, например, игра в шахматы или домино, является отказом от Просвещения по сути? А игра в футбол?

>Единственное, что у них было и что, к сожалению, осталось практически во всём постсоветском обществе – это то, что единственной ценностью является плоть и всё, что даёт плоть. Те телесные радости жизни и телесно-душевные –единственное, что ценится. Всё остальное – только средство для достижении этих ценностей. У этой части нашего общества была абсолютно редуцирована культурно-интеллектуальная форма жизни, её просто не было.

Да, просто не было музеев, картинных галерей, библиотек и других культурно-интеллектуальных развлечений. Больше, больше, больше неправды, г-н религиовед. Потом, на том свете зачтется.

>О каком просвещенчестве мы можем говорить? И, к сожалению, до сих пор это осталось. Это тоже отличает нас от западного типа даже просвещенческой культуры, хотя действительно Запад в значительной степени идёт в том же направлении, которым прошли мы, и, как сказал один умный человек, «то, что мы сделали рывком, они делают постепенно». К сожалению, это так.

С этого бы и начали. Этот последний абзац перечеркивает все, что сказано до этого.

С уважением, Александр

От Александр Галилеев
К Scavenger (04.07.2007 12:38:19)
Дата 04.07.2007 13:19:23

что скажет Галилеев

Да этот "стол" читать - все равно что в "стуле" ковыряться... Ципко: "Россия с воодушевлением восприняла подписание акта о каноническом общении Московского патриархата с Зарубежной российской православной церковью. Сделан еще один важный шаг на пути..." - прям как передовица из Правды времен 24-го съезда :))) умора...

>>...
>>Теперь, мне глубоко непонятен, если не сказать, что глубоко возмущает вопрос о том, что мы, т.е. русские в современной России, можем дать Западу. Да ничего мы ему дать не можем, потому что такого тотального отказа не просто от христианства, а от всей суммы нравственно-духовных ценностей, который произошел в России на протяжении не только ХХ века, а на протяжении двух-трех столетий, Запад в общем-то практически не переживал. Во Франции атеистическое государство существовало два с половиной года, и в 1794-м году, в июне Робеспьер провозгласил культ Высшего Существа.
>
>А бороться с Богом можно и не такими способами, а худшими. Можно вообще считать себя христианами и принимать исповедание веры: "Христос пошел на крест не за всех, а только за избранных". В общем-то, именно сейчас это и происходит.

>>А в России государство, которое боролось с Богом всеми возможными силами, существовало 70 лет, т.е. на протяжении жизни трех поколений, и воспитало общество, где до сих пор старые женщины говорят, что мы делали по двадцать абортов, и нам никто не говорил, что это плохо.
>
>Напомню, что при Сталине аборты были запрещены, а само государство (политичекий режим и пропаганда) было более атеистическим, чем при Хрущеве и Брежневе.

>>Мы вообще не знали, что есть Бог.
>
>Смелое утверждение. Наверное, религиовед это про себя сказал.

>>И в наше общество, при том, что оно бросилось в христианство после 1989-го года, а какой-то процесс христианского возрождения шёл раньше, и, естественно, настоящее христианское «малое стадо»всегда оставалось, но именно российское сообщество – это сообщество сейчас глубоко нехристианское.
>
>Понятно. Сначала одно утверждение, что "Бога не знали вообще", а теперь у нас, оказывается и христианство оставалось. Но общество все равно было "нехристианским". Какая каша в одной голове!

>>Даже, если оно формально крещено или даже если люди подходят к таинствам, оно в целом по всем религиоведческим параметрам сообщество шаманистического типа.
>
>Параметры, пожалуйста. Их ведь нет. И не будет.

>>И отношение к священникам, к сожалению, в основном именно как к шаманам. Детей к причастию приносят, чтобы они не болели. Покреститься – чтобы ничего с тобой не случилось. И так советуют даже в церкви.
>Поэтому и причастие Истинной Крови и Истинного Тела творит духовное и телесное здравие, если человек причащается нелицемерно.

замечу, что "Дух животворит, Плоть не пользует нимало" сказано про тех, кто, не имея Духа Христового, "для здоровья" причащается Плоти и Крови... А вообще вопрос о магической компоненте христианства и подкорковой народной религиозности интересен, но не на этом форуме...

>То есть репрессии при тоталитарном режиме переносим на весь коммунизм и считаем, что коммунизм = Бутовский полигон. О христианском коммунизме "религиовед" не слышал, понятно.

Ссылку на документы Церкви в студию!

>Большей десакрализации придумать невозможно - проводить молебны по мученикам не в знак благоговения перед ними, а ... в пику "коммунизму"!

так ведь РПЦЗ как раз и канонизировала новомучеников "в пику", а теперь эти "пиковые" там внутри проиграли...

>Матроне Московской подают в сто раз больше молебнов, чем всем новомученикам, вместе взятым, даже царским.

ну Матрона, "продавленная" личным требованием Патриарха, вопреки мнению комиссии - вообще особый случай...

>христианским по сути призывом к отрицанию неправедных богатств, только искаженным.

С "теологией освобождения" - идейной основой красных герильерос - Католическая Церковь разобралась и закрыла вопрос.

От Scavenger
К Александр Галилеев (04.07.2007 13:19:23)
Дата 04.07.2007 14:34:49

Re: Однако же, читать надо...

>Да этот "стол" читать - все равно что в "стуле" ковыряться... Ципко: "Россия с воодушевлением восприняла подписание акта о каноническом общении Московского патриархата с Зарубежной российской православной церковью. Сделан еще один важный шаг на пути..." - прям как передовица из Правды времен 24-го съезда :))) умора...

...хотя бы чтобы знать, о чем говорит Ципко. Следует внимательно наблюдать за действиями и словами современных неолибералов.

>замечу, что "Дух животворит, Плоть не пользует нимало" сказано про тех, кто, не имея Духа Христового, "для здоровья" причащается Плоти и Крови... А вообще вопрос о магической компоненте христианства и подкорковой народной религиозности интересен, но не на этом форуме...

Да.

>>То есть репрессии при тоталитарном режиме переносим на весь коммунизм и считаем, что коммунизм = Бутовский полигон. О христианском коммунизме "религиовед" не слышал, понятно.

>Ссылку на документы Церкви в студию!

Что Вы имеете в виду? Я имел в виду евангельский коммунизм, отображенный в Евангелии, как благочестивую практику. Коммунизм же не только теория, но и тысячелетняя практика человечества. Осудить ее как нацизм было бы безумием.

>>Большей десакрализации придумать невозможно - проводить молебны по мученикам не в знак благоговения перед ними, а ... в пику "коммунизму"!

>так ведь РПЦЗ как раз и канонизировала новомучеников "в пику", а теперь эти "пиковые" там внутри проиграли...

Не важно. Бог на небесах разберет, кто мученик, а члены Церкви должны канонизированным мученикам молится. Я о другом писал.

>>Матроне Московской подают в сто раз больше молебнов, чем всем новомученикам, вместе взятым, даже царским.

>ну Матрона, "продавленная" личным требованием Патриарха, вопреки мнению комиссии - вообще особый случай...

Чего не знаю, того не знаю.

>>христианским по сути призывом к отрицанию неправедных богатств, только искаженным.

>С "теологией освобождения" - идейной основой красных герильерос - Католическая Церковь разобралась и закрыла вопрос.

Можете приводить и дальше этот пример, но он, увы, несостоятелен. Я не знаю, в чем состоит теология освобождения, но если она призывает к насилию для достижения идей коммунизма, то естественно, никакая церковь ее не может оправдать.

С уважением, Александр

От Георгий
К Георгий (04.07.2007 12:16:00)
Дата 04.07.2007 12:22:00

Ответ Ципко и В. Чаплина (/+)

А. Ципко.
Первое. Я хочу поддержать мысли отца Всеволода о просвещенческом характере партийной элиты восьмидесятых. Я с ней работал, был какое-то время членом этой элиты, а потому имею моральное право о ней судить. В главном отец Всеволод ближе к правде. По крайней мере, инициаторы перестройки, я имею в виду Александра Яковлева, Георгия Шахназарова, Вадима Медведева, Наиля Биккенина, были вполне образованными людьми, и самое главное, людьми с развитыми духовными запросами. Они были просвещенной элитой не только в силу своего образования, но и, самое главное, в силу своей системы ценностей. Правда состоит в том, что в их сознании, в их системе ценностей революционный марксизм, марксизм «Манифеста коммунистической партии» был и морально и интеллектуально изжит. Они, эти люди, не хотели ни «революционного свержения капиталистического строя», ни «диктатуры пролетариата», ни «классовой борьбы» и т.д. В их сознании лежало то, из чего марксизм вырос, идея гуманизма, идея прогресса, идея естественных прав личности и т.д. Они признавали самоценность и уникальность каждой человеческой личности. Это давало им возможность, с одной стороны, не порывать внешне с марксизмом, а, с другой стороны, чувствовать себя порядочными людьми, гуманистами, сторонниками прогресса. Они, все названные люди, включая Горбачева, были типичные шестидесятники с шестидесятнической верой в возможность соединения реального социализма с демократией. Другое дело, что в этом просвещенческом сознании не было места ни для религиозных чувств, ни для национального сознания, ни для развитой национальной и исторической памяти. Но эти люди были готовы уйти от классовой морали, были готовы заговорить об общечеловеческих ценностях, под которыми, кстати, Горбачев понимал и понимает ценности Нагорной проповеди Христа.
Второе. Я не согласен с Андреем Зубовым и в оценке субъекта декоммунизации, субъекта христианизации советской России. Несли в себе бога не только те, кто принадлежал к «малому стаду», те, кто в советское время через воцерковление выражал свой протест против системы, но и «большое стадо» морально развитых людей, кто отличал добро от зла, кто не принимал идеологию классовой борьбы, мораль Павлика Морозова. Даже человек, не знающий Евангелие, может жить в системе христианской морали, не красть, не лжесвидетельствовать, помогать слабому и т.д. Глубоко убежден, что Валентин Распутин своими абсолютно христианскими и православными героями, к примеру, своей Дарьей из «Прощания с Матёрой», очень много сделал для декоммунизации России. И сегодня «малое стадо», стадо настоящих и во всем православных людей срад ли само спасет Россию. Не надо, на мой взгляд, так отрывать мир людей, связанных с церковью, от мира культурных, моральных ценностей, которые продуцированы христианством, создают духовную ауру общества. Христианская цивилизация – это не только мир церкви, мир тела Христова, это ещё и система христианских ценностей, которые вошли в культуру, в быт, в систему представлений, что можно и что нельзя.

В. Чаплин.
Мы, может быть, подвергаем здесь сомнению базовые богословские принципы - в частности, мы говорили о том, где найти естественный нравственный закон в искаженном грехом человеческом обществе. А я сейчас могу подвергнуть сомнению классическую богословскую мысль о том, что каждый человек свободно и вполне осознанно делает нравственный выбор. Вы знаете, никакое общество, даже христианское, не состоит в большинстве своем из внутренне свободных и самостоятельных людей. Сейчас меня могут обвинить в самых тяжких грехах, в учении о неравенстве людей, но я говорю то, что мне видно из моей пастырской практики: отнюдь не все способны сделать нравственный и мировоззренческий выбор, исходя из собственной жизненной позиции. Большинство людей делает выбор по каким-то другим причинам: что сказал муж, как воспитали родители, как себя ведут соседи или коллеги по работе, – как они поступают, так буду поступать и я. А большинство вообще руководствуется тем, что видит по телевизору. Я боюсь, что христианское присутствие в обществе определяется чем дальше, тем больше не количеством людей, которые осознанно делают нравственный выбор, а количеством людей, которых воспитали так, чтобы они признавали моральный авторитет Евангелия и готовы были сказать в ответ на вопрос социолога: «Если так написано в Евангелии, я тоже так буду считать», не зная, что там написано. Скажут ему, что положение «а» идёт из партийной программы, а положение «б» идёт из Евангелия, и человек, может быть, даже не понимая, о какой идее речь, скажет: «Нет, то, что в Евангелии, для меня более близко». Так вот, все-таки нам не нужно уходить от осознания реальности того, что большинство людей делает свой выбор под влиянием воспитания и под влиянием доминирующей общественной идеи. Поэтому о христианском обществе нужно говорить только в том случае, когда имеет место христианское воспитание и когда христианский общественный идеал провозглашён достаточно громко. И только после этого можно говорить о последовательной и никогда не стопроцентно успешной работе по христианизации конкретного человека. Мы вряд ли сможем наполнить сознание этого человека глубоким знанием догматических истин. И в наш век невербальной передачи месседжа – через картинку, через чувство, через поступок, через запах, звук, что хотите ещё – я бы не ставил перед христианской проповедью задачу, которую ставит некоторая часть интеллигенции: «Надо сначала научить людей думать, а потом проповедовать им на языке интеллекта, который они усвоят». Я думаю, что нам не надо ставить задачу приучения человека к вербальной культуре прежде, чем мы будем перед ним свидетельствовать.
И что касается советской элиты. Идейно советским обществом не управляли ни Брежнев, ни его охранники, с которыми он забивал «козла». Идейное содержание советских официальных документов, советских газет и советского телевидения формировали такие люди, как Арбатов, Бовин, Яковлев, Шахназаров и другие, это не была «бессмысленная» часть элиты, забивавшая «козла». А неофициально идейным пространством управляли в полном смысле этого слова Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, братья Стругацкие, Хемингуэй, позже – Леннон. Вот кто правил культурным русским пространством.

От Георгий
К Георгий (04.07.2007 12:22:00)
Дата 04.07.2007 12:27:38

меня, кстати, самые заключительные фразы этого круглого стола заинтересовали... (-)