От И.Пыхалов
К All
Дата 06.08.2001 21:37:39
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Как Врангель продал Россию французам

Вот какие обязательства принял на себя Врангель в обмен на признание французским правительством 11 августа 1920 года его режима "правительством Южной России":

«1. Признать все обязательства России и ее городов по отношению к Франции с приоритетом и уплатой процентов на проценты.

2. Франция конвертирует все русские долги и новый 6 1/2-процентный заем, с частичным годовым погашением, на протяжении 35 лет.
3. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантируется:

а) передачей Франции права эксплуатации железных дорог Европейской России на известный срок,

б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей,

в) представлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и Кубанской обл. в течение известного количества лет, причем за исходную точку берется довоенный экспорт,

г) представлением в распоряжение Франции трех четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причем в основание кладется добыча до-военного времени,

д) передачей четвертой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет».

(Источник: Антанта и Врангель. Сборник статей. М.-Пг, 1923. Вып.1. С.26.)

До такого даже Чубайс не додумался

От константин
К И.Пыхалов (06.08.2001 21:37:39)
Дата 06.08.2001 22:44:15

Re: Как Врангель...

Но Врангель был не первым от кого союзники требовали подобных обязательств. Вот что пишет Деникин:
"...30 января (1919 г. -К.) я получил письмо генерала Краснова, весьма меня поразившее. 27 числа к нему явился капитан Фуке, заявив, что он действует по поручению генерала Франше д'Эспере . Фуке сообщил, что немедленно же будет послана французская дивизия из Севастополя на помощь Дону в район Луганска, если атаман подпишет два «соглашения». Первое из них, заключавшееся от имени французского правительства, гласило:
«I. События, происшедшие в районе Донецкого бассейна, позволили советским войскам его занять и совершенно дезорганизовать и разрушить промышленную жизнь. Эти события были вызваны недостатком средств защиты и охраны, так как донские войска, которые были бы необходимы, охваченные большевистской пропагандой, изменили или не выполнили всего того, что при иных обстоятельствах они могли бы сделать.
2. Донское правительство, признавая, что, не будучи в состоянии обеспечить охрану и защиту заводов, рудников и других промышленных учреждений, считает обязательным справедливое удовлетворение как за погибшие человеческие жизни, так и — для полного возмещения причиненных убытков — восстановление, вознаграждение за бездействующие предприятия и т.д.
3. Атаман Краснов и донские власти, вышеперечисленные, настоящим принимают на себя, как выборные и признанные представители настоящего донского правительства, а также как представители одной из будущих частей Великой России, обязательство удовлетворить лиц и общества французских и союзных подданных Донецкого бассейна, как на территории в пределах Донского войска, так и соседних районов, куда могли распространиться волнения, вследствие материальных затруднений Дона. Право взыскания убытков с украинских и других властей предоставляется Войску Донскому.
4. Возмещение убытков так же, как и 5 процентов доходов (проторей) со дня прекращения работы вследствие событий, (имелась ввиду Революция -К.) будут уплачены потерпевшим в 10 сроков, считая со дня решения комиссии. Способ и правила уплаты будут совершенно те же, как принятые для оплаты купонов русской 5-процентной ренты 1906 года»."

К чести Краснова, он не подписал эти обязательства, чем лишился поддержки "союзников".