От Hemingway
К Alex55
Дата 28.06.2007 14:50:27
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс;

в космосе субстанция вечна и едина

Не совершая преступления против аксиом диалектического материализма, можно сказать, что материя постоянно обладает мышлением, постоянно мыслит самое себя.
......
Она с необходимостью, заложенной в ее природе, постоянно рождает мыслящие существа, постоянно воспроизводит то там, то здесь орган мышления – мыслящий мозг. И – в силу бесконечности пространства – этот орган, таким образом, существует актуально в каждый конечный момент времени где-то в лоне бесконечного пространства. Или, наоборот, в каждом конечном пункте пространства – на этот раз уже в силу бесконечности времени – мышление тоже осуществляется рано или поздно (если эти слова вообще применимы к бесконечному времени) – и каждая частица материи в силу этого когда-нибудь в лоне бесконечного времени входит в состав мыслящего мозга, т.е. мыслит.
Поэтому и можно сказать, что в каждое актуально-данное мгновение времени мышление свойственно материи, – если в одной точке бесконечного пространства материя губит орган мышления, мыслящий мозг, то с той же железной необходимостью она воспроизводит его в то же время в какой-то другой точке.
........
Как нет мышления без материи, понимаемой как субстанция, так нет и материи без мышления, понимаемого как ее атрибут.
Представить себе материю в целом – как всеобщую субстанцию, – лишенную мышления как одного из ее атрибутов, – значит представить ее себе неверно, более бедной, чем она на самом деле есть. Это значило бы в самом теоретическом определении материи как субстанции (поскольку это – не только чисто гносеологическая категория) произвольно опустить одно из его всеобщих и необходимых атрибутивных определений. Это значило бы дать неверное определение материи как субстанции, значило бы свести ее к чисто гносеологической категории.
Ленин, как известно, считал совершенно необходимым «углубить понятие материи до понятия субстанции», ибо только в этом случае она утратит чисто гносеологический смысл.
Ильенков Э.В.

От Alex55
К Hemingway (28.06.2007 14:50:27)
Дата 03.07.2007 10:13:39

Re: Я - есть. Мир - есть. Другие "я" - есть. Каковы следствия? (-)


От Hemingway
К Alex55 (03.07.2007 10:13:39)
Дата 03.07.2007 14:52:20

атомы выдумывать не будем, зачем? фракталы?

Возможно эта воля личности не поверит в необратимость истории, сохранит знание. Поверит. Найдет путь к абсолютной энергии, поймет, что офицеры безопасности есть. Борьба за власть в борьбе за знания. Постигнет исторический процесс, философию наук, культуру. Главное знание управляющая динамика личностей. Личность культурна и этнографична. Культ -служить. Капля личности служит своим богам, системам показателей, образу жизни. Отображает-отрицает. Следствие исторического процесса развитие информационных систем для решения прикладных задач. Модернизация энергетического цикла. Сквозные технологии. Необратимость роста производительности труда, разрушение систем и высвобождение энергии систем - ставит перед научным сообществом новые задачи глобальной безопасности. Пустота - важнейший ресурс, личность - услышит. Задачи не могут быть не решены.

От Hemingway
К Hemingway (03.07.2007 14:52:20)
Дата 03.07.2007 15:18:03

может лучше про реактор? про любимый лунный трактор...ведь нельзя же год подряд.

то тарелками пугают, дескать подлые летают,
то у них собаки воют, то у них руины говорят...
В.С.Высоцкий

в пространстве для творчества есть путь он между системами. Первое дело материализовать идеи жизнеобеспечения, материализовать идеи развития творческой личности. В частном конкретном применении через науку. Сохранить знания. Думай глобально, мысли локально - это безопасность. Творчество - разрешение Разума Космоса.

От Hemingway
К Alex55 (03.07.2007 10:13:39)
Дата 03.07.2007 11:40:17

Есть воля..

очень странно для меня, что вы ищете систему. Конечно систему, устойчивую при всей возможной неустойчивости ее частичек. Надо понять главную угрозу. Информационная система очень быстро становится дезинформационной. При том, что прекрасно видете путь. Пустота важнейщий ресурс. Этого мало, что ли? Это разве не пространство для творчества? Это что-то, само собой разумеющееся? Если я вам скажу что на мой взгляд следствий нет никаких и все так думают, что это изменит? Следствия возникают в движениях, которыми управляем мы. Куда качнется маятник Мир или война? История человечества научила нас чему? Каждого. А как бы началось светлое будущее по-вашему? Сразу или постепенно?
И еще, думаете властители не хотят мира, труда, свободы, равенства, братства? Что им мешает?

От Alex55
К Hemingway (03.07.2007 11:40:17)
Дата 05.07.2007 16:17:33

Re:

>очень странно для меня, что вы ищете систему...
>И еще, думаете властители не хотят мира, труда, свободы, равенства, братства? Что им мешает?
Во-первых, думаю, что иногда не хотят. Во-вторых, им мешает система