От Мак
К All
Дата 06.08.2001 09:37:40
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Архаизация; Хозяйство;

НГ стоит пpодолжать читать

Зpя ИТ сожалел об уходе Тpетьякова.
Новые pуководители Независимой Газеты Татьяна Кошкаpева и Рустам Наpзикулов сами дают интеpесные матеpиалы и дpугие под их pуководством и для целей Беpезовского дают информацию о нынешней власти.
Вот недавно они показали тупиковость нынешних pефоpм
из-за неучета теневой экономики в статье "Они делают вид, что управляют нами, а мы делаем вид, что их уважаем"
Аннотация статьи:
Кремль, правительство, парламент и вся региональная бюрократия сидят на корзине с 30 миллиардами долларов, а вокруг них бродят 50-60 миллиардов наличных баксов, к которым они не имеют абсолютно никакого отношения.

http://www.ng.ru/politics/2001-07-20/1_look.html 20/07/2001, 7814 байт

Фpагмент из статьи:
А к реальным тете Маше и дяде Федору, живущим в одном из подмосковных поселков, и вовсе никакого. Массажистка тетя Маша, официально числясь домохозяйкой, зарабатывает около 3 тысяч у.е. в месяц. Ее муж, дядя Федор, руководит несколькими строительными бригадами и приносит в дом около 5 тысяч. Никакого ИННа у них нет, нет и никакого ПБОЮЛа (в недавнем прошлом ИЧП) - следовательно, государство с его революционными законами их не интересует. Поэтому неудивительно, что ни тетя Маша, ни дядя Федор ни о каком Кудрине или Жукове и слыхом не слыхивали. А президент им нравится, симпатичный, говорят, мужик.

"Если кто из Минфина думает, что с 1 января эта подмосковная семья кинулась платить "революционный" налог в 13%, то он глубоко ошибается. Они не будут платить налог даже в 1% - и не потому, что очень жадные. Проблема в другом. Если эта семья пожелает платить налоги, то есть легализовать свои доходы, то она немедленно потеряет источники своего существования. Ведь следующим шагом должна стать легализация расходов клиентов тети Маши и дяди Федора. А клиенты сами находятся в положении массажистки и строителя, работая, допустим, в ГИБДД или PR-фирме. Эту теневую цепочку можно раскрывать до бесконечности, доходя до самого верха. А на самом верху возникает та самая бюрократия, о статусной ренте которой уже говорил президент. "
...
"Похоже, такая ситуация пока устраивает почти всех. Во всяком случае, о действительно громких антикоррупционных скандалах или массовых налоговых репрессиях пока не слышно. Но это "пока" будет длиться до тех пор, когда кто-нибудь не пожелает столкнуть народ и власть у обменных пунктов, где будет решаться судьба сбережений во время очередного кризиса. Столкновение у обменных пунктов будет на самом деле столкновением денег легальных и денег теневых. И победителем выйдет тот, кто сумеет поставить под контроль теневую наличность, а значит - истинную российскую экономику, а не ту, что фигурирует в официальных отчетах и статистических справках."

От Игорь Иванов
К Мак (06.08.2001 09:37:40)
Дата 07.08.2001 21:51:33

Абсолютно фуфлыжная газета.

        При Третьякове она была на порядки профессиональнее и информативнее. И буквально за считанные дни скатилась до уровня блядско-любительского "коммерсанта". Скорее всего, в "НГ" основательно вкладывалась кремлёвская власть, поставляя туда дип.информацию, деньги, поддерживая авторитетом. Понятно, что такое двойственное положение не могло длиться вечно, а жаль - свобода, ресурсы и опыт позволяли Третьякову делать отличную газету ( даже не смотря на его откровенный "пропутинизм"). А теперь "НГ" - серый дешёвый молодняковый "коммеческий" отстой. "Новая газета", в отличие от березовских "яппи-лабухов" хоть пытается режим "куснуть", от чего смотрится гораздо живее.
        По поводу приведённых "анализов", так восхитивших "Мака". Долго объяснять, но это полная чушь, написанная в струю БАБовской фантазии о "завтрашнем" досрочном конце путинского президентства.
        Кстати, на противоположном "мыслительном" фланге запланирован полный крах доллара в течении ближайших двух недель. Какой смысл рассуждать о подпольных миллиардах, если завтра они превратятся в дым?

От Мак
К Игорь Иванов (07.08.2001 21:51:33)
Дата 11.08.2001 18:01:58

Вот данные из НГ вpемен Тpетьякова

Вот данные из НГ вpемен Тpетьякова, pаз уж новая НГ столь неубедительна для некотоpых

Пpоф. А.Г.Мовсесян (НГ, 2000,:
Общей тенденцией экономик всех развитых стран является быстрый рост теневого сектора. Так, за последние сорок лет теневая экономика Швеции выросла в 8 раз, Германии - в 7 раз, США - в 2 раза. Этому, безусловно, способствуют быстрая глобализация мировой экономики, появление рынков евровалют, многочисленных офшоров и т.д.
Россия занимает шестое место по объемам теневой экономики, уступая лишь Нигерии, Египту, Грузии, Азербайджану и Македонии. Наш теневой сектор оценивается примерно на уровне 40% ВВП. Загнанный в советское время в подполье, он накопил громадный опыт борьбы с жесточайшей системой тотального контроля и после ее отмены смог великолепно этот опыт использовать. Многие современные финансовые схемы разработаны и апробированы в тиши советских лагерей.
-------
Более или менее удачные попытки полностью уничтожить теневую экономику предпринимались в XX веке в тоталитарных фашистской Германии и Советском Союзе, но и там она выживала, правда, сильно сжималась - до 3-5% валового внутреннего продукта (ВВП) этих стран. Большего не удавалось никому...

А полный текст его статьи
http://www.ng.ru/printed/economics/2000-12-19/4_light.html

От Almar
К Мак (06.08.2001 09:37:40)
Дата 06.08.2001 12:37:50

Re: чего то я в цифрах сомневаюсь

Интересно, но уж очень все эти исследования отдают шарлатанством в погоне за дешевыми сенсациями.

Цифры в статье вызывают сомнения. Массажистка, конечно, вполне может «приносить» домой 3000 у.е/месяц, особенно если занимается также и внутренним массажом. А руководитель нескольких бригад строителей вполне достоин дохода в 5000, особенно если его руководство заключается в предоставлении этим бригадам крыши. (Вообще то подтверждаю, что «черные» строители сейчас неплохо зарабатывают). Но насчет общих цифр – надо проверять.

Вот например ==== И уж совсем поражают воображение расходы несчастных родителей на оплату услуг репетиторов для своих детей-абитуриентов. По самым минимальным оценкам, это более 2 миллиардов долларов в год. ===== Ну сколько нужно потратить на репетиторство одного абитуриента, пусть даже 5000 у.е. (хорошая сумма, она практически равна тому, сколько нужно выложить за весь период обучения в среднем платном вузе). Значит абитуриентов-дебилов у нас 400.000 в год. Может кто-нибудь знает на этот счет официальную статистику?

Я могу сказать, что по моему скромному опыту общения с различными людьми на протяжении перестройки сложилось стойкое и непоколебимое убеждение, что главные деньги и главные доходы у тех, кто находится рядом с гос. кормушкой. То есть именно у Лукойла, Аэрофлота и т.п. И зря здесь помогальники Березовского скромно преуменьшают весомость отраслей, где в свое время развернулся из шеф.

От Баювар
К Мак (06.08.2001 09:37:40)
Дата 06.08.2001 12:15:39

Re: НГ стоит...

А мне в обсуждении понравилось:

http://forums.ng.ru/politics/2001/07/19/ng.ru,politics,2001-07-20,1_look.html

Вы написали о бедственном положении Отечества, поставленного в рейтинги где-то между Бурундией и Малайзией. Теперь вы открываете истинную причину столь низкого рейтинга - оказывается, рядом с Бурундией стоит не Россия, а какая-то "штрафная площадка", где суетятся президент с правительством. А страна вроде бы и нормально живет... Так радуйтесь! Нет же - в последних абзацах читается мысль о том, что этой своре "штрафников" нужно взять и теневую экономику под контроль. Милые мои, кто вам это сказал? Поверьте, меньшинство никогда не берет контроль над большинством! По логике (а против нее не попрешь), это теневой экономике нужно взять контроль над сворой политиков, которые дальше своего кармана никого и ничего не видят Что плохого вы нашли в теневой экономике? Ах, налоги не собираются? А задумайтесь - зачем их собирают? Для нас. Для врачей и учителей, как бы банально это не звучало. Так лучше уж мы будем платить им напрямую, минуя посредников-мытарей.Справедливо? Если государствро не в состоянии наладить работу справедливых законов. то такое государство нужно выбросить на помойку!

От Александр Снегов
К Баювар (06.08.2001 12:15:39)
Дата 13.08.2001 03:39:39

Так держать!

>>Если государствро не в состоянии наладить работу справедливых законов. то такое государство нужно выбросить на помойку!
Особенно приятно это слышать от воросоловьев.

От Георгий
К Баювар (06.08.2001 12:15:39)
Дата 07.08.2001 11:47:52

Баювар, Ваша проблема в том, что....

>Вы написали о бедственном положении Отечества, поставленного в рейтинги где-то между Бурундией и Малайзией. Теперь вы открываете истинную причину столь низкого рейтинга - оказывается, рядом с Бурундией стоит не Россия, а какая-то "штрафная площадка", где суетятся президент с правительством. А страна вроде бы и нормально живет... Так радуйтесь! Нет же - в последних абзацах читается мысль о том, что этой своре "штрафников" нужно взять и теневую экономику под контроль. Милые мои, кто вам это сказал? Поверьте, меньшинство никогда не берет контроль над большинством! По логике (а против нее не попрешь), это теневой экономике нужно взять контроль над сворой политиков, которые дальше своего кармана никого и ничего не видят Что плохого вы нашли в теневой экономике? Ах, налоги не собираются? А задумайтесь - зачем их собирают? Для нас. Для врачей и учителей, как бы банально это не звучало. Так лучше уж мы будем платить им напрямую, минуя посредников-мытарей.Справедливо? Если государствро не в состоянии наладить работу справедливых законов. то такое государство нужно выбросить на помойку!

... Вы - чужак и в том обществе, в котором живете сейчас (Это я отвечаю сразу и на "потребительское отношение к государству.)
Вы живете в Германии - в устоявшемся обществе. Оно создано НЕ ВАМИ. Поэтому очень легко рассуждать ОТТУДА, что следует или не следует делать ЗДЕСЬ.
А вот представьте себе - в Германии что-то забускует (примеры были в истории, и если Вы думаете, что это уже в прошлом, то безусловно заблуждаетесь). Как Вы думаете - как отреагируют немцы на Ваши лихие призывы что-то убрать, что-то поменять "из прагматических соображений"? Пойдете ли Вы на демонстрацию, чтобы отстоять саои личные права?


От Баювар
К Георгий (07.08.2001 11:47:52)
Дата 07.08.2001 13:52:17

Re: Баювар, Ваша...

>... Вы - чужак и в том обществе, в котором живете сейчас (Это я отвечаю сразу и на "потребительское отношение к государству.)

Я не понимаю, к кому претензии -- ко мне, или всему "Западу". Да, государство производит и предоставляет такие-то услуги и имеет общепризнанное право на принуждение. То, что я имею обязанности перед государством -- простое перефразирование. У меня обязанности, а у него сила меня к их исполнению принудить.

>Вы живете в Германии - в устоявшемся обществе. Оно создано НЕ ВАМИ. Поэтому очень легко рассуждать ОТТУДА, что следует или не следует делать ЗДЕСЬ.

Что за претензии, мол, легко? И, собственно, почему бы не порассуждать? Я, собственно, к этому и призываю, порассуждать, приносит ли людям пользу ДПС ГИБДД...

>Как Вы думаете - как отреагируют немцы на Ваши лихие призывы что-то убрать, что-то поменять "из прагматических соображений"?

Не понял, "а что, спросить нельзя"?

Пойдете ли Вы на демонстрацию, чтобы отстоять саои личные права?

Ну это вряд ли.


От Игорь
К Баювар (06.08.2001 12:15:39)
Дата 07.08.2001 11:26:43

Чем же Вас большевики не устраивали , если контроль всегда у большинства?


>...Поверьте, меньшинство никогда не берет контроль над большинством! По логике (а против нее не попрешь), это теневой экономике нужно взять контроль над сворой политиков...

Продолжите, пожалуйста, Вашу логику, против которой "не попрешь", но на тему -"кто контролировал построение социализма и плановой экономики в СССР". Или у Вас логика гуттаперчивая?

От Ростислав Зотеев
К Баювар (06.08.2001 12:15:39)
Дата 06.08.2001 13:42:29

Re: стоит- не стоИт,,,,;-)


>А мне в обсуждении понравилось:

>
http://forums.ng.ru/politics/2001/07/19/ng.ru,politics,2001-07-20,1_look.html

>Вы написали о бедственном положении Отечества, поставленного в рейтинги где-то между Бурундией и Малайзией. Теперь вы открываете истинную причину столь низкого рейтинга - оказывается, рядом с Бурундией стоит не Россия, а какая-то "штрафная площадка", где суетятся президент с правительством. А страна вроде бы и нормально живет... Так радуйтесь! Нет же - в последних абзацах читается мысль о том, что этой своре "штрафников" нужно взять и теневую экономику под контроль. Милые мои, кто вам это сказал? Поверьте, меньшинство никогда не берет контроль над большинством!
++++
Ну, это перл ! Один террорист с гранатой угоняет самолет. Отряд из сотни человек захватывает посольство.
1% населения захватывает 99% средств к существованию - именно для этого и нужно гос-во - "аппарат насилия" (не, беда с недоучками из программеров - ведь сдавали историю КПСС !:-)))
+++
По логике (а против нее не попрешь), это теневой экономике нужно взять контроль над сворой политиков, которые дальше своего кармана никого и ничего не видят Что плохого вы нашли в теневой экономике? Ах, налоги не собираются? А задумайтесь - зачем их собирают? Для нас. Для врачей и учителей, как бы банально это не звучало. Так лучше уж мы будем платить им напрямую, минуя посредников-мытарей.Справедливо? Если государствро не в состоянии наладить работу справедливых законов. то такое государство нужно выбросить на помойку!
++++
Интели сраные давно пошли в обслугу к бандюкам, приняв их логику "убийца всегда прав" - да ЗДРАВСТВУЕТ криминальноре государство, КОТОРОЕ МОЖНО бомбить ИЗ КОСМОСА ТЕРМОЯДЕРНЫМИ БОМБАМИ ! кАК ТАКО ВАРИАНТ ???