От Alex55
К K
Дата 20.06.2007 09:22:00
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс;

Re:Чересчур просто

>Вам что не известны темы научных исследований в СССР? Вы же этим
>занимались, прекрасно знаете, что наши не могли преодолеть новый
>технологический барьер, сами писали о критических обстоятельствах в
>науке.
Все относительно. Критическими обстоятельствами в те времена представлялось отставание собственной науки и индустрии от капиталистических технологий на 5 лет. Уж не думаете ли Вы, что с таким отставанием некоторых отраслей людям трудно было жить? Это чисто психологический момент, педалируя который можно, скажем, возненавидеть супруга за то, что он не точно в ряд ставит домашние тапочки.
А сейчас и отсутствие собственной науки не является критическим обстоятельством.
Интересно, какова Ваша позиция - какая система может гарантировать людям возможность обеспечить свои объеективные интересы.

От K
К Alex55 (20.06.2007 09:22:00)
Дата 20.06.2007 15:43:24

Re: Re:Чересчур просто

> Критическими обстоятельствами в те времена представлялось отставание
> собственной науки и индустрии от капиталистических технологий на 5
> лет.

Вы просто не в курсе - мы отстали навсегда. Только выход на запад мог
помочь. У нас были отдельные элементы, по отдельным областям, да и то
с сильным отставанием по ведущим технологиям. СГ знает, он изучал эту
проблему, но рассказывать не хочет.




От Alex55
К K (20.06.2007 15:43:24)
Дата 20.06.2007 17:59:33

Re: Я в курсе, но дело вовсе не в этом

>Вы просто не в курсе - мы отстали навсегда. Только выход на запад мог
>помочь. У нас были отдельные элементы, по отдельным областям, да и то
>с сильным отставанием по ведущим технологиям. СГ знает, он изучал эту
>проблему, но рассказывать не хочет.
Не вижу смысла спорить с несведущими и претенциозными оппонентами по позициям, поскольку вопрос "вечного отставания" меня нисколько не пугает сейчас и не пугал в СССР. Дело в том, что не всем и не во всем обязательно быть чемпионами. Чемпиону выдают медаль и иногда приз, но и занявшим вторую, третью ступени, и даже не занявшим никакой не грозит на этом основании голодная смерть, отъем имущества, полное блокирование жизненных перспектив. А королева красоты - не всегда лучшая претендентка в супруги.
Так что Вы имеете в виду какое-то странное соревнование.
Любопытно Ваше выражение про выход на запад, который мог помочь. Чему нужно было помогать-то? На самом деле было много возможностей для развития и решения возникающих проблем, но людям в СССР в 1980-х массированным информ.воздействием сбили точку отсчета в восприятии реальности и свернули оси координат. И по сейчас продолжают колебать систему отсчета в разные стороны.
Впрочем, Вы-то как раз из колебателей

От Баювар
К Alex55 (20.06.2007 09:22:00)
Дата 20.06.2007 13:21:37

Откуда цифра 5 взялась?

>Все относительно. Критическими обстоятельствами в те времена представлялось отставание собственной науки и индустрии от капиталистических технологий на 5 лет. Уж не думаете ли Вы, что с таким отставанием некоторых отраслей людям трудно было жить?

Откуда цифра 5 взялась? И откуда отставание в электронике появилось по-Вашему? Его не было в 1960-е!

>Это чисто психологический момент, педалируя который можно, скажем, возненавидеть супруга за то, что он не точно в ряд ставит домашние тапочки.

Щазз психологический. Отставание, на сколько оно там к концу 80-х означало довольно простую вещь. Не надо самим разрабатывать, а то и изготавливать. Гораздо дешевле за бугром купить 5-летней давности старье. А интелей на овощебазу навечно, ибо не нужны.

А другого золота в Альпах нет...

От Александр
К Баювар (20.06.2007 13:21:37)
Дата 22.06.2007 11:03:35

Лучше на лесоповал :-)

>Щазз психологический. Отставание, на сколько оно там к концу 80-х означало довольно простую вещь. Не надо самим разрабатывать, а то и изготавливать. Гораздо дешевле за бугром купить 5-летней давности старье. А интелей на овощебазу навечно, ибо не нужны.

Тех которые микросхемы на золото растворяли? Их лучше на лесоповал, ибо вредны.

>А другого золота в Альпах нет...
http://orossii.ru

От Alex55
К Баювар (20.06.2007 13:21:37)
Дата 20.06.2007 18:21:57

Re: Цифра 5 взялась из сравнения архитектуры и м.о. ЕС ЭВМ и IBM-360|370

>>Это чисто психологический момент, педалируя который можно, скажем, возненавидеть супруга за то, что он не точно в ряд ставит домашние тапочки.
>
>Щазз психологический. Отставание, на сколько оно там к концу 80-х означало довольно простую вещь. Не надо самим разрабатывать, а то и изготавливать. Гораздо дешевле за бугром купить 5-летней давности старье. А интелей на овощебазу навечно, ибо не нужны.
С тех пор Вы так ничего и не поняли, или думаете, что я не понял.
Гонка за лидером - это неплохая тактика. Закупать по импорту или производить по лицензии - это две большие разницы. Зависимость СССР от импорта была минимальна.
Стратеги временами ошибаются, но для выправления стратегии не обязательно ломать систему жизнеобеспечения огромной страны.

Овощебазу, конечно, следовало психологически и технически обставить по-другому, чтобы служащим не обидно было, а полезно и весело. Кстати, умные и добросовестные начальники умели это и без техники.

PS
Не Вам, а другим, кто прочтет. Ученые стране полезны даже в том случае, когда они не совершают открытий. Воспроизводство знаний, их актуализация и распространение, восприятие, интерпретация, экспертиза зарубежных решений - невозможны без сведущих людей, чьи интересы завязаны на страну. Ну а когда рванут и откроют что-нить - это приятно, разумеется.

От Hemingway
К Alex55 (20.06.2007 09:22:00)
Дата 20.06.2007 13:14:59

Как яхту назовешь...


>какая система может гарантировать людям возможность обеспечить свои объективные интересы.

как бы назвать систему-надсистему в основе которой диалектика. Вернее её наиболее развитая форма в виде развернутых идей научного коммунизма. Абсолютная надежность системы при абсолютной ненадежность клетки этой системы. Надежны только энергия и информация. Сверсильное поле собрало их так причудливо что мы смогли это понять.Веполь - вещество - поле.Дальнейшее развертывание энергетических циклов и информационных циклов, инжиниринг истории. Те клетки которые достигли равновесия в своей области, знания - рать святых фанатиков научного коммунизма.С осознанием того как исторически создалась такая ситуация. Их психофизическая практика - русская медитация - Что делать стало отрицанием отрицания... Рассея собирает и направляет.

Товар ищещь еще?
Получай!
Лечись !
Живи!
Знай!
Верь!
Рассеянин верь глазам своим и нечему более.
Думай глобально, мысли локально, сохрани знание, спаси веру.

хоть и не маяковский, а мне нравиться. Но согласен и на национальную всеядную систему документооборота, на недискриминационную газификацию, подключение к энергостанциям. На библиотечные фонды. Ни видал ни разу кто бы мог хотя бы распорядиться уже имеющимся. Куда бы еще глаз порадовать отправиться? Останусь лучше дома - дома научный коммунизм - дети призраки будущего на глазах подрастают... А Вы видели как растут дети?