От Семен
К Семен
Дата 21.06.2007 18:40:08
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Культура;

Владислав Сурков рассказал о плане Путина


http://www.vz.ru/politics/2007/6/21/89345.html

Сурков рассказал о плане Путина
Владислав Сурков попросил россиян научиться уважать самих себя
21 июня 2007, 14:28
Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
Текст: Ирина Романчева

Зампред президентской администрации Владислав Сурков уверен, что российской национальной идеей должно стать «смягчение нравов» и стремление нашего народа к самоуважению. Об уважении к себе, а также своим согражданам, по мнению Суркова, нужно говорить и на уроках истории. А примером человека, который жертвует многим на благо России, для нынешних школьников мог бы стать действующий президент Владимир Путин.

Вот уже четвертый день съехавшиеся в Москву со всей России учителя истории и обществознания обсуждают «актуальные вопросы» преподавания «непростой» истории нашей страны нынешним школьникам. В среду вечером присоединиться к диспуту решили известные столичные политологи и замглавы президентской администрации Владислав Сурков.


С «Планом Путина» «любой учитель на голову выше»


«Я точно знаю, что Владимир Путин – человек, своему делу преданный беззаветно и готовый в интересах нашего народа заниматься очень тяжелой работой и рисковать»

По словам Суркова, в последние годы наше государство занималось в основном «восстановлением административной системы, корректировкой политической системы» и экономикой. Про гуманитарную сферу за всеми этими заботами как-то забыли. Между тем нормальная работа политической модели возможна, только если у людей есть ответы на простые вопросы, кто мы, как и для чего нам жить. А поиском вот этих «элементарно» вычисляемых неизвестных занимаются как раз философия и история, до последнего момента пылившиеся на дальних полках.


«Мне кажется, крайне важно для школы, как наше подрастающее поколение будет воспринимать нашу историю. Здесь у нас понятно, демократия, есть выбор, есть вариативность. Но что-то мне подсказывает, что в любой уважающей себя стране большей популярностью пользуются такие взгляды на историю, которые формируют самоуважение, уважение народа к самому себе», – пояснил Владислав Сурков.

При этом он подчеркнул, что не призывает игнорировать темные пятна на прошлом нашей страны или отказываться от «критического взгляда на историю». Однако и «доходить до полного отрицания успехов» России, по мнению замглавы президентской администрации, было бы неправильно.


Изложив свое видение ситуации, Сурков оговорился, что его слова вовсе не означают, будто завтра учителям «сверху» спустят разнарядку, в которой будет подробно расписано, как теперь нужно интерпретировать то или иное историческое событие.

Однако общегосударственный взгляд на историю нашей стране, безусловно, необходим. И вырабатывать его предстоит государству и педагогам в едином порыве.


Хотя среди присутствовавших в зале политологов преподаванием обществознания «баловался» только президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и то 30 лет назад, у экспертов нашлись предложения по поводу того, как привести льющуюся на нас разнородную историческую информацию к единому знаменателю.


Глеб Павловский уверен, что в первую очередь необходимо создать общую для всех систему знаний. «Система может быть любой. Ты должен понимать, что она есть и нужна, а дальше ты с ней можешь не согласиться. Но ты хотя бы сможешь от нее оттолкнуться», – пояснил президент ФЭП.


Также, помимо учебников, Павловский предложил «вернуть в образовательный процесс книгу». По его мнению, политические издания могли бы не только стать «частью дискуссии», но и помочь выработать единый язык, на котором эту дискуссию вести легко и удобно.


«Нужны канонические тексты, которые бы все прочитали, чтобы говорить на одном языке», – подхватил идею коллеги член Общественной палаты Сергей Марков.


А заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков даже предложил издания, которые могли бы стать «каноническими». Во-первых, сборник «Про суверенную демократию», в которые вошли не только статьи автора данного термина Владислава Суркова, но также высказывания сторонников и противников предложенной им теории.

Кроме того, книга «План Путина». «Прочитав эту книгу, осознаешь, что 8 посланий президента и его ключевые выступления – это вещи, сказанными нам с вами от имени нас самих. Любой учитель, имея эту книгу, будет на голову выше», – горячился Поляков.


Суверенная демократия не навсегда




Сами педагоги ввязываться в дискуссию относительно канонических текстов и единого исторического языка не стали, зато охотно забросали Владислава Суркова вопросами.


В первую очередь, замглавы президентской администрации попросили самого ответить на вопрос, что такое суверенная демократия. «Это прежде всего напоминание о том, что у нас записано в Конституции, – охотно ответил Сурков. – Что высшая власть России принадлежит народу. Причем всему народу. И демократия осуществляется народом и для народа».


Сурков заметил, что «свобода 90-х», которую сейчас так оплакивают отечественные либералы, миф. Даже согласно либеральной теории, понятие «свобода» не может существовать само по себе, оно обязательно должно обеспечиваться материальными ресурсами. А с матобеспечением большинства россиян в смутные постперестроечные годы было туго.


«В качестве напоминания об этих вещах и введен в оборот термин «суверенная демократия». Если с течением времени мы увидим, что твердо встали на ноги, что нам не грозит раствориться в мире и потерять суверенитет, потому что у нас создана эффективная, не сырьевая, нового поколения экономика. Если мы увидим, что наш политический класс понял, наконец, что в его собственных интересах стремиться к максимальному удовлетворению потребностей людей и к справедливому распределению национального продукта, отпадет необходимость напоминать о суверенитете и власти народа. Может быть, тогда мы увидим новый аспект, который надо будет подчеркнуть на историческом новом отрезке», – заявил Владислав Сурков.


Зампред президентской администрации признал, что его термин «суверенная демократия» был замечен не только внутри страны, но и за ее пределами

Зампред президентской администрации признал, что его термин «суверенная демократия» был замечен не только внутри страны, но и за ее пределами. За границей он вызвал не меньшие споры. Особенно коробил западных экспертов эпитет «суверенная».

Однако, напомнил Сурков, именно та страна, которая больше всех говорит о ненужности границ в современном мире и выказывает больше всего недоумения по поводу российской привязанности к собственному суверенитету, именно сейчас «строит стену в самом буквальном, древнекитайском смысле слова» на своей границе с Мексикой.

«Многие теории, которые навязываются нам как единственно верные, внутри этих стран никогда на практике не осуществлялись. Более того, их осуществление было бы губительно для этих стран», – подчеркнул Сурков.

Не меньше, чем суверенная демократия, учителей волновали демократии несуверенные. Отвечая на вопрос Александра Демина из Барнаула по этому поводу, Сурков, избегая конкретных названий, пояснил, что в мире есть демократии, которым отсутствие необходимых ресурсов не позволяет стать суверенными.

Ведь чтобы быть независимыми, надо обладать достаточно мощным демографическим, культурным и военным потенциалом. Возможности некоторых стран, «в том числе тех, которые упражняются с памятниками», не столь обширны. Они не могут выбрать суверенитет и посему постоянно находятся под чьим-то патронатом.

Что касается национальной идеи, контуры которой Владислава Суркова попросил обрисовать какой-то аноним, то ею, по мнению замглавы президентской администрации, должны стать самоуважение и «смягчение нравов». «Надо смягчать нравы, чтобы мы перестали быть жестокой по отношению к самим себе нацией, и уважать себя», – рассказал Сурков.



Но настоящий фурор произвел вопрос Людмилы Харитоновой из Ярославля. Напомнив, что прививать любовь к родине школьникам рекомендуется «на ярких примерах жертвенной деятельности исторических личностей на благо России», учительница задала вопрос, кто из современных политиков обладает данным набором качеств. Зал взорвался аплодисментами.

«Я скажу честно: одним из таких людей является Владимир Владимирович Путин. Я точно знаю, что он человек, своему делу преданный беззаветно и готовый в интересах нашего народа заниматься очень тяжелой работой и рисковать», – заверил Владислав Сурков. По его словам, существуют и другие положительные герои на современном политическом небосклоне. Однако особое внимание он призвал обратить на офицеров и солдат, воевавших в Чечне.

От А. Решняк
К Семен (21.06.2007 18:40:08)
Дата 23.06.2007 23:10:42

План Пути на 5 лет развития

1. Наше планетарное общество имеет общесистемный общесоциальный КРИЗИС.
Перед всем планетарным обществом имеется ПРОТИВОРЕЧИЕ между гигантской высвобождающейся рабочей силой (БЕЗРАБОТИЦЕЙ), обусловленной планетарной интеграцией и унификацией, и самыми большими в нашей истории, с возрастающими темпами, ПОТРЕБНОСТЯМИ В РЕСУРСАХ, не только простыми сырьевыми ресурсами, но и сложнокомпонентными составными ресурсами, такими как обучение, сохранение здоровья, потребность в самореализации и др.

Итак, наш мир с одной стороны имеет множество высвобождающихся со старых уходящих ресурсозатратных ТЕХНОЛОГИЙ людей в полном расцвете сил и творческой энергии, с другой стороны наш мир имеет большой РЯД ЗАДАЧ, который следует решить для стабильного продолжения жизни и её развития.

Ещё раз повторю, наш мир имеет свободные руки для реализации ПЛАНА РАЗВИТИЯ и проектные задачи, требующие решения.

Перед нашим миром стоит ЗАДАЧА такого построения ПЛАНА РАЗВИТИЯ, который бы смог использовать высвобождающиеся трудовые человеческие ресурсы в имеющихся проблемах.
У нас есть ЧЕЛОВЕК (ЛЮДИ) - КТО может постичь (реализовать) ПРОЕКТ (задачу по преодолению проблемы).
У нас есть ПРЕДМЕТ - ЧТО нужно постичь (разрешить, реализовать, преодолеть..) и это является ПРОЕКТАМИ по достижению целей через решение задач.
У нас есть ЗНАНИЕ - КАК, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ человек (КТО) сможет успешно преодолеть кризис разрешив ПРЕДМЕТ проблем (ЧТО).


2. Что стоит на ПЕРВОМ МЕСТЕ? - на первом месте стоит однозначно сам человек, человек не как животное из плоти, а человек как человеческий дух и душа, проявляющие себя в СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ, СТРЕМЛЕНИИ К ИДЕАЛУ-ЦЕЛИ И СМЫСЛУ ЖИЗНИ.

Что стоит на втором месте? - На втором месте стоят сами проблемы (ЧТО), которые имеются перед нашим планетарным обществом. У большинства государств СХОЖИЕ проблемы, ибо обусловлены ОБЩИМИ ПРИЧИНАМИ, причинами общесистемного характера для единого планетарного мира.

Чтобы полностью понять ПРИЧИНЫ, необходимо восстановить ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ и определить МАЯКИ-ИДЕАЛЫ, к которым стремятся наши процессы в динамике (на основе имеющихся этих причинно-следственных связей).
Только так, то или иное ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РЕОРГАНИЗАЦИИ (реинжиниринге) может считаться рациональным разумным и, если хотите, только так с предложения будет снят риск террора и преступного умысла - без рациональной обоснованности предложение юридически преступно изначально по определению необходимости обоснования.

Но обозначить только проблему недостаточно, необходимо сформулировать ИДЕАЛ-МАЯК-МОДЕЛЬ, к которому из проблемной области следует перенаправить процесс развития.
Мир в критическом состоянии когда НЕЛЬЗЯ уже больше терпеть ПОЛИТИЧЕСКИХ ШАРЛАТАНОВ, которые "залечивают" проблему, загоняя её вглубь социального организма, мир имеет все возможности выбрать тех управленцев, которые ИСЦЕЛЯТ социальные проблемы. Внимательней присмотримся ко значению слова "ИСЦЕЛЯТ" - т.е. как раз определят НОВУЮ ЦЕЛЬ и переведут процесс развития к цели положительного ИДЕАЛА-МАЯКА.

Единственным ГАРАНТОМ для общества, что общество демократически выберет и сохранит при этом свою суверенность, является МЕХАНИЗМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ.
МЕХАНИЗМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ является системной обратной связью контроля общества над выбранными исполнителями.

МЕХАНИЗМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ проводит в жизнь АВН (Армия Воли Народа www.duel.ru)
МЕХАНИЗМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ проводит в жизнь КПЕ (Концептуальная Партия Единения www.kpe.ru)
МЕХАНИЗМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ заключён в многовековой истории человечества (дуализм, диалектика, корпускулярность "инь-янь" и др.).

Что стоит на третьем месте? - На третьем месте нам нужны ЗНАНИЯ для ЧЕЛОВЕКА как преодолеть общесистемный планетарный КРИЗИС (ПРОБЛЕМЫ).
И здесь перед нами ОТКРЫТАЯ ЕЩЁ ЧИСТАЯ КНИГА для обоснованных предложений.
Заметим, что никто никого не впутывал в какие-либо узкие спорные рамки, разве что кроме некоторых случаев.
И в то же время при всей свободе выбора мы должны обращать внимание на ИМЕЮЩИЕСЯ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, которые даже при минимальном придерживании рациональности в поступках являются КАЧЕСТВЕННЫМИ ОТЛИЧНЫМИ ПОДСКАЗКАМИ-ОРИЕНТИРАМИ, через которые можно значительно легче НАЙТИ, ОБОЗНАЧИТЬ и ВЫБРАТЬ ЦЕЛИ-ИДЕАЛЫ.


3. Из имеющихся в нашей объективной реальности, "данной нам в ощущение", мы имеем следующие ЗАКОНОМЕРНОСТИ:
- западные ресурсозатратные технологии невозможно повторить из-за ограниченности используемых этими технологиями РЕСУРСОВ, как правило, гео-сырьевых ресурсов;
- в мире существует множество более ценных ресурсов, к которым относятся наукоёмкие ресурсы и ресурсы глубокой переработки, самыми ценными ресурсами являются человеческие ресурсы, где следует быть максимально внимательным, честным и добрым - человеческая душа и её развитие (набор опыта) есть главный безальтернативный приоритет;
- бережное отношение к истории и родному языку - Россия на протяжении всей истории нашей цивилизации сохранила на порядок (!) больше народов мира в рамках своей государственности и оказала помощь развивающимся странам мира больше чем весь остальной мир ВМЕСТЕ (!) взятый. И всё это благодаря русскому народу, народу, образованному на историческом уже тогда НАДнациональном наследии ПАНСЛАВЯНИЗМА, т.е. русский народ, русское общество является изначально ВНЕнациональным по определению и это закономерно, сам русский язык в качестве САМОИДЕНТИФИКАЦИИ о своей категории названия национальности говорит исключающим самоопределением - я не КТО по национальности, а КАКОЙ - русский, принадлежащий к ВНЕнациональной категории.
Русский народ-общество НАДнационально по отношению к имеющимся национальностям как внутри России, так и вне, Россия всегда открыта миру и история сохранения самого большого множества народов, и самая большая территория России, и самая мягкая политика по поддержке развивающихся стран и гарант против явных античеловеческих агрессий - русское общество на протяжении всей истории проявляет свои идеалы жить праведно. Но эта мягкость и поддержка должны обеспечиваться и самозащитой от чьих-либо угроз, вседозволенность и избалованность также вредны как и грубое проявление силы.
РУССКИЙ народ-общество ПОСТнационально во времени развития по отношению к имеющимся национальным группам и главным свидетельством-доказательством-условием ПОСТнационального уровня является ПРИОРИТЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ по отношению к НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ - в памяти национальных групп о русском ПОСТнациональном народе-обществе давно уже закрепилась поговорка "Иваны, не помнящие родства" - да, русский народ поступает по совести, праведно, невзирая на национальную принадлежность в силу своего ПОСТнационального уровня социального развития.
Зная историю, своё прошлое, можно сказать каким было русское общество, кто мы на самом деле и что мы можем реализовать в будущем - мы на протяжении всей истории, изначально ВНЕнациональный народ-общество по определению, НАДнациональны по отношению к имеющимся национальностям и нациям, ПОСТнациональны в своём социальном развитии - всё это даёт нам громадный потенциал возможностей и не меньшую ответственность как за ИНИЦИАТИВУ, так и ОТСУТСТВИЕ ИНИЦИАТИВЫ (непротивление является также грехом с моральной точки и преступлением с юридической и через МЕХАНИЗМ ОТВЕТСТВЕНОСТИ ВЛАСТИ также находит свою юридическую общественную оценку).

- такая закономерность как наркотизация общества и социальные потери при этом. В России имеется крайне опасная ситуация с алкоголем, потребление на сегодня ~20 литров на человека является запредельным, в то время как предел в 17 литров условного алкоголя на человека запускают МЕХАНИЗМ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ТЕЧЕНИИ ТРЁХ ПОКОЛЕНИЙ. Пустословие имитации по проблеме превышения смертности над рождаемостью преступно при государственном попустительстве НАРКОТИЗАЦИИ АЛКОГОЛЕМ (и другими видами наркотиков - ядов по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здоровья)).


- список имеющихся закономерностей проявленных и непроявленных огромен и требует не только ответственности от кого-либо одного, но и от всех лиц общества СОРАЗМЕРНО занимаемому посту.

- План Пути на очередную пятилетку ОТКРЫТ для разумных, рациональных, обоснованных предложений:



С уважением, Ал.Р.

От Hemingway
К А. Решняк (23.06.2007 23:10:42)
Дата 28.06.2007 17:51:07

отражение страха неолиберализма. неизбежность манипуляции

Сравнивая с фактом наблюдаем противоречие между теорией и практикой. Как модель ведет себя во времени, будет большой взрыв? А был ли большой взрыв? Если верить что нет меняется ли картина мира? Что будет управлять развитием теорий, какая надсистема? Каков критерий ее объективности? Внутренняя необходимость (План Пути), а где внешняя защита? Можно ли ставить вопрос - С чего начинается время системы? где точка отсчета?

Кто соблюдет принцип Думай глобально, действуй локально.