От Фриц
К serge
Дата 08.08.2001 12:49:51
Рубрики История;

Ага.

А я-то принял за чистую монету. Солженицын склоняется к тому, что Ленин отказался от предложения Парвуса, но чувствуется, что он не уверен. В любом случае Ленин - никак не агент генштаба Германии, он на себя работал. Кажется, никто не сомневается, что никаких обязательств перед немцами Ленин не только не выполнял, но и не брал. Просто интересы совпали на определённом этапе. Обе стороны были заинтересованы в поражении России.
Так что - вопрос остаётся тёмным? По-прежнему нет надёжных данных о том, были ли деньги?

От Виктор
К Фриц (08.08.2001 12:49:51)
Дата 08.08.2001 13:32:34

Ленина могли использовать как живца при ловле крокодилов.

Была интересная книжка про полковника графа Павла Игнатьева . Он был в 16-18 году начальником контрразведки ( и разведки ) русской миссии в Париже . Ему же подчинялась служба царской охранки во Франции - политический сыск. В одном из донесений французских спецслужб рассказывается о том , как один из русских агентов был направлен по каким-то делам в Швейцарию , где обнаружил Ленина в 16 году. Когда агент представил Игнатьеву план ареста Ленина , то Игнатьев заругался и велел не лезть не в свое дело . Так Ильич и дожил спокойно до своего отъезда . Русская миссия продолжала свою работу до марта 18 года , исправно поставляя донесения в Генштаб . А была закрыта французами по причине того , что собираемая русскими информация так или иначе попадает в Германию . Так на кого же работала русская военная разведка ?
Граф Игнатьев остался жить в Париже и помер в 30-ых годах . Его брат стал советским генералом и написал книгу "50 лет в строю".
А вообще ,прочитав про похождения спецслужб во время 1 мировой войны, складывается впечатление , что воевала Россия с Германией , и не воевала . И не дай бог таких союзников как Англия и Франция .

От И.Пыхалов
К Виктор (08.08.2001 13:32:34)
Дата 09.08.2001 03:36:57

"Желтая" какая-то эта книжка

>Была интересная книжка про полковника графа Павла Игнатьева . Он был в 16-18 году начальником контрразведки ( и разведки ) русской миссии в Париже . Ему же подчинялась служба царской охранки во Франции - политический сыск. В одном из донесений французских спецслужб рассказывается о том , как один из русских агентов был направлен по каким-то делам в Швейцарию , где обнаружил Ленина в 16 году. Когда агент представил Игнатьеву план ареста Ленина , то Игнатьев заругался и велел не лезть не в свое дело . Так Ильич и дожил спокойно до своего отъезда . Русская миссия продолжала свою работу до марта 18 года , исправно поставляя донесения в Генштаб . А была закрыта французами по причине того , что собираемая русскими информация так или иначе попадает в Германию . Так на кого же работала русская военная разведка ?

1) Подполковник Павел Игнатьев был в Париже нелегальным резидентом русской военной разведки, т.е. вел оперативную работу по руководству парижской резидентурой военной разведки (сфера деятельности которой распространялась на всю Западную Европу).

Политическая разведка - Заграничная агентура Департамента полиции - была совершенно другой независимой структурой (подобно тому, как в советское время за границей параллельно действовали резидентуры КГБ и ГРУ). Игнатьев к ней никакого отношения не имел. Заведующим Заграничной агентурой Департамента полиции был в этот период Александр Александрович Красильников.

2) А как, собственно, мог быть реализован технически план ареста Ленина в Швейцарии? Легальным путем это сделать было невозможно - даже если бы удалось заманить Ленина во Францию, французские власти никогда не выдавали в Россию "политических".

3) Кому попадали донесения русских военных разведчиков? После Октябрьской революции военную разведку на первых порах возглавлял генерал-майор Павел Федорович Рябиков (5 августа 1918 г. перебежал к Колчаку). Все донесения из-за рубежа шли к нему, он сам это признает в своих мемуарах. Так что все претензии - к генералу Рябикову.

От Виктор
К И.Пыхалов (09.08.2001 03:36:57)
Дата 09.08.2001 10:18:49

А все документы со временем желтеют

Управляя прошлым,управляешь будущим.Гораздо больше интересен сам факт опубликования книги.

В книжке приведены тексты десятков всяческих документов , которые любезно передало французское правительство Советскому Союзу. Про Ленина - это оттуда , всего один абзац . А сам полковник ( такое его звание по книге ) пишет в лучших традициях мемуаристов - немного соплей , немного сентиментальности , куча приключений агентов и т.д.

По его книге немцы и австрийцы умело громили чужие шпионские гнезда в Швейцарии ,Румынии и т.д.

Пишет он про привлечение к работе революционеров , мафиози , дворян , военных и т.д. Очень мне понравился штабной австрийский полковник , который продавал сведения из штаба . Не знаю , что за сведения он втюхивал , но впереди у государства он видел поражение , распад империи и свою нищую старость . Где теперь Австро-Венгрия ?