Кишкурно Ян. Карельский перешеек. Неизвестная война. 1941 - СПб., ООО "ЛЮБАВИЧ", 2007
Есть и отдельная глава "Почему финны не наступали на Ленинград". Весьма примечателен пункт 2б (с. 84-85) - здесь автор начинает прямо-таки образцовые завывания:
"Взятие Ленинграда вовсе не означало бы победу в войне. А вдруг в дальнейшем судьба повернется к немцам другим боком, СССР и его союзники разгромят Германию, и тогда большевики припомнят бедным финнам захват Ленинграда, вызванный этим голод, десятки тысяч погибших мирных жителей, расстрелы красноармейцев, грабежи, уничтожение памятников, изнасилования и прочее. Не будет тогда пощады финскому народу. Погонят финляндскую армию до Ботнического залива, утопят ее там, 90 процентов финнов отправят в Сибирь или Казахстан, а часть и вовсе расстреляют. Все финские населенные пункты переименуют в разные Красноармейские, Ленинские, Солдатские, Ульяновские и т. п., а в Финляндию пришлют переселенцев из различных областей Советского Союза. И на стене замка в Турку повесят огромную гранитную плиту с надписью: "СТАРИННЫЙ РУССКИЙ ГОРОД"... Боялись такого финны, знали большевистский характер, вот и не лезли в Ленинград, не обстреливали и не бомбили его, и правильно сделали! Маннергейм был очень дальновидным и мудрым человеком, недаром ему памятники в Финляндии стоят."
...Интересно, почему же всех этих ужасов не сделали с немцами? Или им нечего было припоминать? Вон Розенбаум тоже утверждал, что "ГИТЛЕР НЕ БОМБИЛ ЛЕНИНГРАД, А ВЕДЬ МОГ БЫ..." (цитировал уже неоднократно)
Где-то тоже встречалось о том, как Наполеоновскую армию вши и тиф победили.
Все Европа воевала не с Россией и не с СССР, не с армиями и народами, а с флорой, фауной, ландшафтом, погодой, собственными страхами, фобиями и предрассудками.
А вот какой из этой нелепицы вывод сделать?
Что нечего беспокоиться о будующих интервенциях? :)