От IGA
К И.Т.
Дата 30.06.2007 22:22:03
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

"Как вылезти из болота"

http://olgerd-kubler.livejournal.com/169201.html
<<<
Среда обитания: вылезаем из болота"

Замечательная aluajala пишет о том, что бывает с людьми, которые позволяют окружающим заставить себя жить не своей, чужой жизнью:

Как правило, наибольшее количество «ценных советов» и поучений мы слышим именно от неудачников, которые, по идее, априори не имеют права учить других жить. Привыкнув жить по системе, диктуемой свыше (религией, диктором из телеэкрана – не важно) эти люди стараются, сами не всегда это осознавая, затянуть в свою систему, частью которой они уже являются, других - воспитанием, уговорами, угрозами, упреками.. В противном случае, им пришлось бы признаться в том, что вся их жизнь – фактически калька чьей-то морали, интересов или комплексов. Подчиняясь, Вы привыкаете к тому, что кто-то за Вас все решает, это становится естественным.

Паршиво иной раз наблюдать, как человека, вроде бы креативного, активного, у которого глаза загораются, лишь возникает что-то интересное, начинает затягивать в болото. Сначала немножко, по чуточке, по капельке: чувство долга перед кем-то, чувство вины, сомнения, разъедающие душу, превращая её в решето, и дальше, дальше скатывается, спивается, обыдляется – в болото, на дно, а потом просто пропадает, сливается с обстановкой и становится её частью. Опасность здесь заключается в том, что, вытаскивая кого-то из болота, велика вероятность угодить в него самому. Вы преподносите разумные доводы и он, личность не глупая, начинает отвечать и приводить противоположные примеры, контраргументы, которые так или иначе откладываются в вашей голове и рано или поздно всплывают в виде тех же сомнений, формирующих поведение. В этом случае важно вовремя остановиться и стряхнуть с себя этот груз. Иначе пропадёте сами.


Именно, именно. Падающего - подтолкни. Туда, в болото, где он сгниет вместе с остальными 80% населения, и будет переработан в полезный для экономики метан.

А вообще это потрясающее ощущение - когда осознаешь, что вот этот замечательный, креативный человек упустил свой-самый-главный-в-жизни-шанс, и теперь, следуя заложенной в него воспитанием дегенеративной программе, пытается утянуть в болото, в котором успел увязнуть по пояс, остальных. Например - тебя. И уже не его руки шарят по земле, пытаются вцепиться тебе в ноги, свалить на землю и утащить за собой - а слизистые зеленые щупальца коллективного монстра, имя которому "Энтропия". Но вместо того , чтобы позволить щупальцам захватить тебя, ты резко наступаешь тяжелым ботинком ему на голову - и вдавливаешь туда, вниз, в бездонные глубины, наполненные смрадом и разложением. И в тот момент, когда голова почти скрывается под непроницаемой тинистой поверхностью, в глазах человека-который-все-потерял проскальзывает - далеко не всегда, но не так уж и редко! - понимание того, что он потерял. Исключительно по собственной вине.

Ты же отходишь от края болота, стираешь с ботинка ряску и грязь и знаешь, что вот ради подсмотренного в глазах утопающего понимания и стоит порой запачкать обувь. Но только обувь, не больше. С Энтропией шутить не стоит.

P.S. Жду комментариев, которые сведутся к обвинениям моей скромной жидомасонской персоны в извращенных ранговых играх, хехе.

Sincerely, Olgerd KublerРейтинг блогов
<<<

От Павел Чайлик
К IGA (30.06.2007 22:22:03)
Дата 02.07.2007 17:39:43

Интересно...

>
http://olgerd-kubler.livejournal.com/169201.html
><<<
>Среда обитания: вылезаем из болота"

>Замечательная aluajala пишет о том, что бывает с людьми, которые позволяют окружающим заставить себя жить не своей, чужой жизнью:

>Как правило, наибольшее количество «ценных советов» и поучений мы слышим именно от неудачников, которые, по идее, априори не имеют права учить других жить. Привыкнув жить по системе, диктуемой свыше (религией, диктором из телеэкрана – не важно) эти люди стараются, сами не всегда это осознавая, затянуть в свою систему, частью которой они уже являются, других - воспитанием, уговорами, угрозами, упреками.. В противном случае, им пришлось бы признаться в том, что вся их жизнь – фактически калька чьей-то морали, интересов или комплексов. Подчиняясь, Вы привыкаете к тому, что кто-то за Вас все решает, это становится естественным.

>Паршиво иной раз наблюдать, как человека, вроде бы креативного, активного, у которого глаза загораются, лишь возникает что-то интересное, начинает затягивать в болото. Сначала немножко, по чуточке, по капельке: чувство долга перед кем-то, чувство вины, сомнения, разъедающие душу, превращая её в решето, и дальше, дальше скатывается, спивается, обыдляется – в болото, на дно, а потом просто пропадает, сливается с обстановкой и становится её частью. Опасность здесь заключается в том, что, вытаскивая кого-то из болота, велика вероятность угодить в него самому. Вы преподносите разумные доводы и он, личность не глупая, начинает отвечать и приводить противоположные примеры, контраргументы, которые так или иначе откладываются в вашей голове и рано или поздно всплывают в виде тех же сомнений, формирующих поведение. В этом случае важно вовремя остановиться и стряхнуть с себя этот груз. Иначе пропадёте сами.


>Именно, именно. Падающего - подтолкни. Туда, в болото, где он сгниет вместе с остальными 80% населения, и будет переработан в полезный для экономики метан.

>А вообще это потрясающее ощущение - когда осознаешь, что вот этот замечательный, креативный человек упустил свой-самый-главный-в-жизни-шанс, и теперь, следуя заложенной в него воспитанием дегенеративной программе, пытается утянуть в болото, в котором успел увязнуть по пояс, остальных. Например - тебя. И уже не его руки шарят по земле, пытаются вцепиться тебе в ноги, свалить на землю и утащить за собой - а слизистые зеленые щупальца коллективного монстра, имя которому "Энтропия". Но вместо того , чтобы позволить щупальцам захватить тебя, ты резко наступаешь тяжелым ботинком ему на голову - и вдавливаешь туда, вниз, в бездонные глубины, наполненные смрадом и разложением. И в тот момент, когда голова почти скрывается под непроницаемой тинистой поверхностью, в глазах человека-который-все-потерял проскальзывает - далеко не всегда, но не так уж и редко! - понимание того, что он потерял. Исключительно по собственной вине.

>Ты же отходишь от края болота, стираешь с ботинка ряску и грязь и знаешь, что вот ради подсмотренного в глазах утопающего понимания и стоит порой запачкать обувь. Но только обувь, не больше. С Энтропией шутить не стоит.

>P.S. Жду комментариев, которые сведутся к обвинениям моей скромной жидомасонской персоны в извращенных ранговых играх, хехе.

>Sincerely, Olgerd KublerРейтинг блогов
><<<

Хорошая заметка.

Как незаметно человек снимает с себя ответственность за свою неспособность любить людей, неспособность принять мир людей таким какой он есть, за свой страх перед ним и бессмысленность собственного существования.

- Я не такой! Я не такой! - кричит современный человек. И не хочет признаться себе в том, что он точно такой же.

Но это не проблема - это кризис эволюции сознания. В современной культуре разочарование в иллюзии - наследуемый культурный элемент.
Он выражен во многих культурных явлениях (пост-модерн весь им пропитан).

Настоящая проблема - мещанство, как система воспроизводства необходимости лгать самому себе о самом себе.

Интересно другое - он есть шанс осознать необходимость принять на себя ответственность за собственный эмоциональный выбор и всего того, что ему последует.
А уже в деятельности неразрешимое противоречие растворяется и в парадоксе находится выход.

Вот жалуется Olgerd Kubler на тех, кто потерял, на его взгляд, надежду. Но ведь и он сам идет со всеми. Просто не хочет себе в этом сознаться.
Ну все, предположим строевым шагом идет, а он вприпрыжку рядом скачет. Какая разница?
Т.е. его высказывания тоже походят на оправдания перед самим собой. Оправдание за потерю способности любить людей.
А голюцинирует тем, что отошел от болота.

А так, верно. Плачем мы люди. Слабы мы. Ощущаем, что живем не за тем и не для того, но "колея личности" (кстати, наш собственный добровольный выбор) держит нас всю жизнь. Да, находим оправдания почему неспособны служить идеалам и любить мир и людей.

Как говорится: "Если бы молодость знала, если бы старость могла".

Т.е. все это ужасно и все это прекрасно.
Слова не разрешают противоречий, а жизнь не свести к надписи на надгробной плите - ее надо жить.

"Это великое счастье и ужасное горе - быть человеком".

Еще интересная тема - проблема нравственного и личного выбора. aluajala его явно смешивает и путается в возникающих в ее сознании противоречиях. Вообще, наличие этой проблемы в современной культуре, хоть и кажется чем-то ужасным, является предпосылкой к переходу сознания "на другой уровень".

Т.е. тут подходит аналогия возростного кризиса и связанных с ним переживаний разрушения ценностей, потери иллюзий, необходимости воссоздать целостность личности (обрести новый стержень) на новом уровне осознания собственной общности с миром и компенсирующего чувства собственного одиночества (гармония как поиск разрешения противоречий через парадоксальные решения).

Т.е., главное, не останавливаться в поиске решений, а то заноет она(он), родимая(ый) как те, кто ей(ему) так противен. Сам(а) себе опротивет (если еще не опротивел(а)). И станет он(а) на вот этом новом придуманном языке объяснять почему "этот мир так плох", перестав отдавать себе отчет в том, что это не мир плох, это его(ее) описание исчерпало себя.

А здесь и ответ на вопрос "Связываться или нет с людьми слабыми". Это вопрос ответственности. Чем более ты ответственнен за свой ежемоментный выбор, тем более твоя бескорыстная отдача другим возвращается "с процентами".

А метафора с ботинками - отражение слабости личности, демонстрирующее толи неспособность отгородиться от нежеланных ей влияний общества, толи нежелание признаться себе в собственном падении и неспособности следовать своим высшим устремлениям.

Человек ищет человека. Нам нужно зеркало.
Любовь - нарушение закона сохранения. Да и вообще, любых законов. :)