От И.Пыхалов
К Сысой
Дата 05.08.2001 03:59:39
Рубрики Россия-СССР; История;

Народное сознание инфантильно

>Дело, мне кажется, все в том, что тогда этот вариант смысла как раз и не имел - не было цели для сверхусилия, да и общество было достаточно расслабленным и гедонистическим, чтобы согласится на такое. Все бы вылилось опять в какие-нибудь непотербства. Горби-то - "сынок" Андропова.

"Расслабленной и гедонистической" в то время была, в первую очередь, правящая элита. Что и предопределило выбор пути.

А цель для сверхусилия подобрать было элементарно - достижение победы над Западом

>Дык это-то как раз и понятно, но возможно лишь если придет понимание ситуации, а оно, видимо, отсутствует.

Массовое сознание инфантильно в принципе. Убедить большинство населения в том, что надо затянуть пояса и больше работать вряд ли возможно. Придется заставить.

От Сысой
К И.Пыхалов (05.08.2001 03:59:39)
Дата 06.08.2001 15:39:42

Re: Народное сознание...

Здравствуйте!

>"Расслабленной и гедонистической" в то время была, в первую очередь, правящая элита. Что и предопределило выбор пути.
>А цель для сверхусилия подобрать было элементарно - достижение победы над Западом.

Ну, правящая элита, может быть, в первую очередь, а неправящие - во-вторую. Был целый поток советских фильмов, посвященной несколько новой ситуации - увлечению народа вещами. Как круто было иметь магнитофон, джинсы, пресловутые финские сапоги. Про молодежь, свихнувшуюся на вещизме, много было. Конечно, может быть не большинство, но многие.
Обустройство быта для многих стало целью жизни - унитазы, стенки, телевизоры. Куда тут до сверхусилия?
Поскольку все вожделенное производилось на Западе, то Запад уже не рассматривался как враг, а как "земля обетованная", а победа возможна только над врагом.
Затем, победа над Западом - это слишком размытое понятие. Если военная победа, то как цель это никогда не сработает, кроме как в случае прямого нападения. Таких ошибок как Вьетнам Запад уже никогда не допустит. Парадигма сменилась и оформилась окончательно в 80-е как "low intensity warfare" - конфликт низкой интенсивности. Война стал незаметной и тотальной - политика, идеология, экономика и только в последнюю очередь военные действия, да и то через так называемые "proxy" (типа контрас). Вот эта незамеченная смена и не прошла даром СССР.
Война наступательная поддержки бы никогда не получила из-за теории "справедливых" и "несправедливых" войн. Чуть было позволено усомниться в оборонительных целях Афганской войны - все стало разваливаться в идеологии.

Если возвратиться к цели, то экономическая победа над Западом вряд ли кого-то вдохновила бы, из-за своей эфемерности-неопределенности.

Можно рассматривать как цель "технологическую" победу. Предпосылки были - космос, авиация, программы жилища, продовольствия, энергетики. Но вот с идеологическим обеспечением здесь очень подкачали.

>Массовое сознание инфантильно в принципе. Убедить большинство населения в том, что надо затянуть пояса и больше работать вряд ли возможно. Придется заставить.

Это да. Но кто заставит? Легко и удобно помирать упившись фальшивой водкой или показывая "русскуя удаль" на работе без элементарного соблюдения техники безопасности. Да и на кой хрен сейчас работать, если все уйдет в карманы воров-чиновников или воров-капиталистов?

Грустно все это.

С уважением