От Almar
К K
Дата 12.06.2007 18:08:29
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Габалинская РЛС не поможет перехватить ракеты, запускаемые из Ирана

это, естествено, - не бред
http://forum.msk.ru/material/lenty/348904.html

Пока лидеры стран "Большой восьмерки" проводили саммит G8 в Германии, между Ираном и КНДР было окончательно достигнуто соглашение, по которому Иран до конца этого года получит от Северной Кореи несколько десятков баллистических ракет "Taep'o-dong-2" с дальностью действия до 4000 км. Сейчас, как известно, у Ирана нет баллистических ракет, способных достигнуть Европы. Но после завершения поставок "Taep'o-dong-2", такие ракеты у Ирана появятся.

Северокорейская "Taep'o-dong-2" вполне сможет долететь с иранской территории и до Берлина, и до Лондона, и до Парижа. Возможно, российские спецслужбы, учитывая степень их деградации за последние 15 лет, о поставках в Иран ракет "Taep'o-dong-2" мало что знают.
Однако американцы, израильтяне, саудовцы, египтяне, иорданцы, турки вполне осведомлены об этом. В частности, тема предстоящих ракетных поставок из КНДР в Иран подробно обсуждалась вице-президентом США Ричардом Чейни с руководителями Саудовской Аравии в ходе его майского визита на Ближний Восток.

Помимо ракет "Taep'o-dong-2" есть основание считать, что КНДР в ближайшие 5-6 лет, то есть к 2013 году, пообещала иранцам поставить дорабатываемые ею сейчас баллистические ракеты с дальностью полета до 8-11 тысяч километров. Если это произойдет, Иран технически будет в состоянии предпринять ракетную атаку по территории США.

Теоретически помешать такой атаке могла бы система противоракетной обороны США, которую планируется разместить в Польше и Чехии как раз к 2013 году. Россия, однако, против этих планов.

На саммите G8 в Германии Владимир Путин в качестве альтернативы предложил американцам в целях решения задач ПРО истользовать Габалинскую РЛС "Дарьял" в Азербайджане и даже успел обсудить это предложение с Ильхамом Алиевым. Впрочем, впервые Путин заговорил об этом с Бушем по телефону 28 апреля. А буквально накануне саммита Габалинская РЛС стала предметом двухнедельных дискуссий российских и американских экспертов.

Как известно, вот уже как несколько лет в Азербайджане в районе городов Хызы и Астара американцы разместили две свои передвижные РЛС "TRML-3D" для слежения за территорией Ирана - Иран они "просвечивают" в режиме ПВО на глубину самое большее 300 километров.
Габалинская РЛС "Дарьял", заступившая на боевое дежурство в феврале 1985 года, имеет большие возможности. Она позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Станция предназначена для ведения непрерывной разведки космического пространства для обнаружения баллистических ракет на траекториях их полета и космических объектов на орбите, определения параметров их движения и выдачи информации по космической и помеховой обстановке на командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении.

Но есть у нее и недостатки. Так, Россия присутствует в Азербайджане лишь в качестве арендатора Информационно-аналитического центра (так по азербайджанским документам звучит название РЛС). Плата за аренду все растет. Разного рода претензии тоже. Особенно после повышения цен на газ, вздернутых "Газпромом". И нет никакой гарантии, что после 2012 года Габалинская РЛС вообще останется в распоряжении России.

С другой стороны, Габалинская РЛС - это станция именно системы предупреждения о ракетном нападении, а вовсе не радар диапазона X, который используется для наведения противоракет GBI, и который США намерены разместить в Чехии в качестве элемента системы ПРО.
Наконец, главный недостаток - РЛС расположена слишком близко к районам возможных запусков иранских ракет. С нее "виден" старт ракет, активный участок их полета. Однако высокоскоростных перехватчиков, способных работать на этой фазе траектории, у американцев в боевом составе нет и в ближайшие годы не будет. Вместе с тем, почти весь средний участок траектории полета боеголовок ракет не виден из Габалы, обзор которой ориентирован на юг, а не на север. Между тем, перехватчики GBI расчитаны на перехват целей исключительно за пределами земной атмосферы.

Кстати, об этом по горячим следам уже высказался генсек НАТО Яал де Хооп Схеффер, который заявил, что Азербайджан находится слишком близко к тем странам, которые представляют угрозу для безопасности Запада. Можно не сомневаться, западные эксперты популярно объяснят это же американской и европейской общественности. В результате, "историческая инициатива" Владимира Путина будет выглядеть не как прорыв, а как дешевый блеф. Правда, граждане России из передач государственных телеканалов об этом вряд ли узнают.

PS. Предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью агентству АР в Нью-Йорке. Райс назвала "сюрпризом" предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, для защиты от ракет. Это предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны, передает слова госсекретаря США РИА "Новости". "Мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей и мы собираемся их продолжать, мы продолжаем обсуждение в НАТО, и мы собираемся делать это. Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности", - сказал она.



От K
К Almar (12.06.2007 18:08:29)
Дата 13.06.2007 06:46:21

Мочилы сортирные

Первое, что должно было придти в голову всем этим <аналитикам>, когда
раздались <исторические инициативы> Путина

1. Насколько технически возможно использовать устаревшую станцию СПРН
(система предупреждения о ракетном нападении) для постановки
информации для ПРО (в автоматическом режиме, с соответствующей
точностью для наводки на цели и т.д.).

2. Насколько можно использовать для этих целей станцию, находящуюся в
политически не стабильном регионе (военный конфликт между Арменией и
Азербайджаном не закончен, политическая не стабильность в самом
Азербайджане, присутствие проиранских группировок), плюс в
непосредственной близости от ТВД, от Ирана, с не контролируемыми
азербайджанцами границами.

Ответ на оба эти вопроса однозначен - эта станция может служить в
лучшем случае разведывательным целям против Ирана, что будет наверняка
и предложено Путину, никакого отношения к ПРО она иметь не может.

Вот и возникает иной вопрос - в интеллектуальной состоятельности, в
профпригодности, всех отечественных <аналитиков>.Во-вторых, насколько
общество может доверять оценкам сих <аналитиков>, их мнению по любому
вопросу, если они не нашли ничего более достойного, как при очередной
путинской глупости броситься лизать задницу <хозяина> - <это
совершенно!>.






От Ростислав Зотеев
К K (13.06.2007 06:46:21)
Дата 13.06.2007 17:04:56

Как всегда, Клеветники России нашли друг друга....:-(

Как там с Всемирной Объединенной Сионисткой Революцией?

От K
К Ростислав Зотеев (13.06.2007 17:04:56)
Дата 14.06.2007 00:03:11

"Праздник" сильно отметили? (-)




От Ростислав Зотеев
К K (14.06.2007 00:03:11)
Дата 18.06.2007 15:44:33

Re: "Праздник" сильно...

Здравствуйте !

В отличие от Вас, мне отмечать нечего было - я из тех 20 млн. русских, оказавшихся "заграницей" не вставая с кровати. А Вым рекомендую задуматься над тем, на чью мельницу Вы льёте воду - наш "друг" Альмар чем дальше, тем больше начаинает напоминать покойного Зиновьева (того, который "целился в коммунизм, а попал в РОссию"). Конечно, если это то, к чему Вы стремитесь....Тогда на что обижаетесь?

" Я грубоват - чего ж вы ждали?
Дитя-Злодей." (С) Ответ студентов МГИМО на стихи Е.Евтушенко