От IGA
К Георгий
Дата 12.06.2007 00:19:43
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

"Эффективный собственник"

http://dpnews.ru/?clause_id=980
<<<
Мещовское время: пахать и сеять

Знаменитого кинорежиссера Андрея Михалкова-Кончаловского отчитают за низкий урожай.

- Мы уже отправили Андрею Сергеевичу по почте официальное приглашение на заседание районной административной комиссии, где намерены поставить вопрос о неэффективном использования им сельскохозяйственных угодий, - заявил корреспонденту «ДП» глава Мещовского района Руслан Смоленский. - Заседание комиссии намечено на середину июня. Пока мы не получали ответа - приедет Андрей Сергеевич в Мещовск на заседание комиссии или нет. Его представители отвечают, что - вряд ли, поскольку режиссер находится за границей...

В конце 2005 года Кончаловский скупил в Мещовском районе, вблизи деревни Нестеровка 3000 га сельхозугодий. Маэстро щедро делился своим оптимизмом, уверяя, что счастлив обрести кусочек мещовской земли, где прошла часть его босоногого детства. Названа была и сумма режиссерских вливаний в село - 2,5 млн. долларов. На них, как ожидалось, в Нестеровке должен был вырасти сельскохозяйственный еврохолдинг. Нанятые режиссером голландские эксперты обосновали именно такой масштаб будущих трат.

В 2006 году из 3000 га Кончаловский вспахал только 600. Посеял и убрал вико-овсяную смесь. Хотя поначалу планировал развивать молочное животноводство. 500 га собирался отвести под картошку и 2500 - под кормовую базу для молочного стада. «Если бы он начал хотя бы со 100 коров, - говорил полгода назад в интервью «ДП» Руслан Смоленский, - то в Нестеровке, где он скупил земли, началась бы совсем другая жизнь. Надеялись, что Кончаловский, человек с именем, поможет с газификацией деревни. Там всего 300 метров до магистрали. Но...».

Не намного продвинулся сельхозпроект знаменитого кинорежиссера и в этом году. Скупленная им в Калужской области земля по-прежнему «гуляет». Хотя цена на нее с каждым днем растет. И не исключено, что именно этот фактор позволяет не особенно торопиться Кончаловскому, как, впрочем, и другим московским землевладельцам, с освоением калужских залежей - мол, заработать на них можно и без особых капвложений. Сегодня москвичи скупают землю у калужских крестьян по 500-1000 рублей за гектар. Продают - по 500-1000, но уже долларов.

- Земля может им доставаться и дешевле, - делится «секретами» «новых латифундистов» мещовский глава. - Для этого москвичи оформляют брачные отношения с нашими местными бабульками. И тогда земля им переходит практически даром. Женятся один за другим. Прямо чума какая-то...

Слава богу, великий режиссер в применении подобных «ноу-хау» замечен не был. И выходить за себя замуж никому из местных бабуль не предлагал. Хотя случись такое - отбоя от желающих, наверняка бы, не было. Во всяком случае, свое большое чувство к автору «Курочки Рябы» и «Сибириады», а теперь еще и знатному земляку, мещовские жители уже не раз пытались продемонстрировать.

- Мы даже хотели поставить Андрею Сергеевичу памятник в нашем районе, - говорит Руслан Смоленский, - и назвать его примерно так: «Памятник несбывшимся надеждам»...

Памятника пока нет. Но есть официальный вызов «на ковер» в райадминистрацию. Местные чиновники усиленно готовятся к возможному приезду в маленький Мещовск кинознаменитости. С тех пор как отсюда много лет назад отбыла царствовать вторая супруга царя Михаила Романова - Евдокия Стрешнева, а за ней, тоже на трон, - избранница Петра I - Евдокия Лопухина, никаких других знаменитостей мещовская земля на свет не производила. Теперь есть надежда обрести наконец еще одну - хотя бы в виде памятника, или полномочного представителя его прообраза, на ближайшее заседание муниципального «ревкома».

Алексей МЕЛЬНИКОВ.
<<<

От Мигель
К IGA (12.06.2007 00:19:43)
Дата 13.06.2007 21:34:30

Проблема решается элементарно - через земельный налог

При высоком земельном налоге Кончалу было бы накладно пустующий участок держать. Если только он действительно представляет какую-то ценность по сравнению с другими такими же участками. Вот только повылазят недобитые защитнички бедных крестьян, которые будут с пеной у рта доказывать, что земельный налог, так же как и налог на недвижимость, бьёт по бедным. И, кстати, к вопросу об эффективном собственнике это тесно примыкает, воздержались бы уж от кричащих заголовков.

От Павел Чайлик
К Мигель (13.06.2007 21:34:30)
Дата 14.06.2007 13:13:17

Согласен.

>При высоком земельном налоге Кончалу было бы накладно пустующий участок держать. Если только он действительно представляет какую-то ценность по сравнению с другими такими же участками. Вот только повылазят недобитые защитнички бедных крестьян, которые будут с пеной у рта доказывать, что земельный налог, так же как и налог на недвижимость, бьёт по бедным. И, кстати, к вопросу об эффективном собственнике это тесно примыкает, воздержались бы уж от кричащих заголовков.

И еще было бы неплохо совместить такой высокий налог с некоторой зависимостью ставки от эффективности целевого использования земли. Т.е. с повышением отдачи сельхоз продукции снижение ставки налога.

Вообще, мне всегда удивляло то, в каком плачевном состоянии находится российская деревня.
И ваши замечания на счет "нерадивых" собственников, в общем, разделяю. За исключением может быть недоговоренного вами ("где-то по близости") условия, что кроме кнута и пряника должен быть третий фактор - воспитание и образование. Потому как кнут и пряник сами по себе не являеются полноценной системой воспитания.

Вот и мой вопрос вам, Мигель.
Считаете ли вы что коллибровка рыночного механизма является достаточным условием положительного результата?
По вопросу обязательности этого условия мы с вами, похоже, сходимся.

От Iva
К Павел Чайлик (14.06.2007 13:13:17)
Дата 18.06.2007 17:48:09

Re: Согласен.

Привет

>И еще было бы неплохо совместить такой высокий налог с некоторой зависимостью ставки от эффективности целевого использования земли. Т.е. с повышением отдачи сельхоз продукции снижение ставки налога.

Гораздо проще и эффективнее - налог в зависимости от типа использования земли.
Сельхоз - один налог, прочее - другой.

>Считаете ли вы что коллибровка рыночного механизма является достаточным условием положительного результата?
>По вопросу обязательности этого условия мы с вами, похоже, сходимся.

Достаточным может и не быть.
Мне сложно назвать какие то достаточные условия, позволяющие народу выйти из эпохи упадка, если он туда уже попал.

Т.е. изменение общего морального климата таковым условием является, но достижимость этого условна.

Владимир