От А. Решняк
К И.Т.
Дата 06.06.2007 13:03:11
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Ценовое регулирование - требование и условие бизнеса.

Кто-то внёс законопроект, а кто-то с активностью его из Госдумы вынес..
(
http://www.mn.ru/issue.php?2007-21-18
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/219281.htm)

А между тем сами предложения механизмов совершенствования НЕ ПРОЗВУЧАЛИ.
В результате мы не услышали аргументов ни "за", ни против".

Никто не рассказал о ПЛАНИРОВАНИИ РЕСУРСОВ - востребованной бизнесом функции. К слову сказать даже Газпром заключает контракты поставки газа (своему профилю бизнеса) на 20 и более лет.
Сами бизнесмены говорят о ПЛАНИРОВАНИИ как об очень важной составляющей в своём управлении
ПЛАНИРОВАНИЕ держит горизонты будущего на строгом балансе истории прошлого и знании что нужно делать в настоящем, обоснованной оперативности принятия решений.

И на чём же базируется планирование?? - на ОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ОБЪЕКТИВНЫХ ДАННЫХ, а что это такое? - это ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ ЦЕНЫ предмета, вопроса и любого аспекта, затрагивающего наше ПЛАНИРОВАНИЕ.

Вот мы и подобрались к ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЦЕНЫ. ЦЕНА объективно складывается на БИРЖАХ - биржа представляет собой РЕСУРСНЫЙ ИНДИКАТОР, где фигурируют показатели ОБЪЁМОВ РЕСУРСОВ, ЦЕН ресурсов и УЧАСТНИКИ ресурсного распределения, помимо этого на бирже присутствует РЫНОК БУДУЩИХ РЕСУРСНЫХ СДЕЛОК - рынок фьючерсов (обязательств по сделкам в будущем).

Итак мы в прямой причинно-следственной связи вышли на механизм ресурсораспределения - БИРЖУ. Биржа позволяет снять недовольства и противоречия своей объективностью публичного сталкивания спроса с предложением.

Что такое ГОСПЛАН?? - Госплан это гигантский набор БИРЖ-ресурсораспределителей, по отраслевому признаку - специализированные биржы, и универсальные по территориальному признаку - На востоке в японии Токийская, в Москве - Московская биржа (товарная, фондовая, валютная), в Германии Франкфуртская биржа, на острове - Лондоская, через атлантику Нью-Йоркская.

Все эти биржи кроме московской самодостаточны для нужд территориально маленьких государств - биржа работает СВЕТОВОЙ ДЕНЬ на своей территории и закрывается с наступлением ночи - для России, которая занимает 1/6 часть суши и лежит в 11-ти часовых поясах наличие одной биржи в Москве КРАЙНЕ МАЛО, по сути нехватка биржевого ресурсораспределения тормозит развитие Сибири и Дальнего Востока, глобально интеграции России с восточными соседями, включая наших американских и канадских партнёров.

Далее вопрос непосредственного ценового регулирования - средняя постоянная цена на бирже говорит об ОПТИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ, близкой к СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА и ЛОГИСТИКИ товарного перемещения.
Если цена ПОВЫСИЛАСЬ, то почему бы не рассмотреть причину повышения цены и не принять меры к регулированию цены - через перераспределение ресурсов - это могут быть рекомендации частным компаниям и рекомендация социальным банкам развития направить в нужную отрасль и конкретные предприятия по ВЫРАВНИВАНИЮ ЦЕНЫ, ведь повышение-ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ может говорить о получении СВЕРХДОХОДА и общество имеет право войти в распределение этого сверхдохода через участие и расширение производства сверхдоходных благ.

Ценовое регулирование должно быть - это требование и условие бизнеса, иначе есть риск попасть под чужое регулирование.

С уважением, Александр Решняк.

От А. Решняк
К А. Решняк (06.06.2007 13:03:11)
Дата 10.06.2007 13:42:28

ВТО не справляется со своими обязанностями


http://www.regnum.ru/news/841586.html
Путин: ВТО не справляется со своими обязанностями

(ВТО), как и некоторые другие международные экономические организации, в настоящее время "не вполне справляется" со стоящими перед ней задачами, считает президент России Владимир Путин.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление президент России сделал сегодня, 10 июня, в ходе своего выступления на пленарном заседании в рамках XI Петербургского международного экономического форума.

Путин напомнил, что многие из международных экономических организаций создавались "в другое время" и не всегда способны учитывать изменения на мировом рынке. Эти организации, по словам президента РФ, зачастую "архаичны, недемократичны и далеки от учета современного расклада сил" в мировой экономике.

От Durga
К А. Решняк (06.06.2007 13:03:11)
Дата 06.06.2007 18:26:34

Оно давно существует повсеместно

Придите на любой рынок, и вам живо объяснять, что и по какой цене вы можете продавать, а что нет. Другое дело КТО регулирует эти цены и скакой целью. Мелкие мафиози рынков и крупные олигархи регулируют их с целью построить ловушку и кого-то съесть, или как минимум держать цену. Государство может регулировать цену из других, более общественно полезных соображений. Если государство будет регулировать только цену, но не будет лезть в другие вопросы ничего страшного для рынка не произойдет, остаются другие степени свободы для маневра - количество, качество и пр. тем более что нечего разводить мафии.

От А. Решняк
К А. Решняк (06.06.2007 13:03:11)
Дата 06.06.2007 14:04:45

Вертикальные "селёдки" или необходимость федерально-окружных бирж

Кто-нибудь разглядывал внимательно политическую карту мира?

Давайте приглядимся, каждое государство представляет собой определённую общность в составе населения страны, которая и задаёт государственную целостность.

А теперь давайте рассмотрим такие факторы которые РАБОТАЮТ НА РАЗРЫВ целостности государства. Всю икру конкуренции и межгосударственных претензий оставим за боротом и рассмотрим такие факторы, которые действуют ПОСТОЯННО и НЕЗЫБЛЕМО.

К такому фактору можно отнести ТРУДННОСТЬ КОММУНИКАЦИИ между составными частями единого целого государства.
И в частности такой фактор как РАЗЛИЧНЫЕ ЧАСОВЫЕ ПОЯСА одного и того же государства.

Согласитесь что война войной, а обед по расписанию и уж тем более со в ночное время суток. И вот представьте себе центр связывается с вами - вы периферия, провинция, далёкая часть оного и того же государства, а у вас уже наступил вечер и банки, касса, телеграф всё что нужно для революции и жизни уже закрылось на ночь - какая к чёрту будет у вас ОПЕРАТИВНОСТЬ? Или наоборот, у вас ЧэПэ и требуется рука Центра, а Центр в это время ещё спит предрассветным сном??

Именно поэтому все государства мира, благодаря этому фактору РАЗЛИЧНЫХ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ исторически складывались в рамках ОБЩЕГО ЧАСОВОГО ПОЯСА в виде "ВЕРТИКАЛЬНОЙ СЕЛЁДКИ". "Вертикальная селёдка" на карте и на Земле это территории с ОДИНАКОВЫМ ЧАСОВЫМ ПОЯСОМ.
Это те территории, где люди при формировании государств, а государство это определённая целостность с управлением из Центра, которые УСТРАНИЛИ ФАКТОР РАЗРЫВА, если быть точным, то там где фактор не имел своей силы, государства имели возможность сформироваться, используя этот плюс (отсутствие фактора разрыва государства).

Взглянем на карту - эталон "селёдки" - это Чили, но если Чили это однородная полоса побережья, то можно взять другие "селёдки" – там же рядом - Аргентина, хотите других примеров - жирая "селёдка" Судан, если Африка неактуальна - Великобритания - нет проблем с селёдочной частью - Шотландией и есть проблемы в неселёдочной части - Северной Ирландии, Чехословакия - страна как исключение - как пример горизонтальной селёдки и это исключене лишь подтверждение правила - самое мягкое, бархатное разъединение "неправильной селёдки"

Посмотрим на другие селёдки - США, глобально Аляска не вписывается в концепцию "селёдки" и поэтому она дремлет в полувечном сне, точно также как вынуждена дремать Сибирь.

Посмотрим баольшие страны на предмет как внутри самой страны распределены ЦЕНТРЫ АКТИВНОСТИ - и мы откроем для себя всё тот же принцип ВЕРТИКАЛЬНОЙ СЕЛЁДКИ - конгломераты городов исторически расположены на географии ландшафта строго в одном часовом поясе и по форме это вертикальные конгломераты ЦЕНТРОВ АКТИВНОСТИ.

Берём нашу машуку Россию и смотри на каком часовом поясе в РФ можно наблюдать "вертикальную селёдку" - правильно в часовом поясе Москвы-столицы, именно в этом направлении Мурманск - Москва - Кавказ лежит главная "вертикальная селёдка" России, потому что работает в ЕДИНОМ РАСПИСАНИИ своего часового пояса. А что у нас в США? Те же вертикальные селёдки - Атлантическая селёдка с Нью-Йорком, Чикагская селёдка с канадской частью и калифорнийская селёдка - кто искал "места силы", "центры активности" - они обязательно будут в вертикальных селёдках, где общество живёт в ЕДИНОМ РИТМЕ и упаси торговца недвижимостью вложиться в землю, которая не попадает в резонанс активности с "вертикальной селёдкой".

Какой смысл вышесказанного имеет к БИРЖАМ?? Биржа это ресурсная "столица"-ЦЕНТР АКТИВНОСТИ и чтобы Сибирь проснулась - там нужная СВОЯ БИРЖА, если быть точным, то КАЖДОМУ ИЗ ПЯТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ НУЖНА СВОЯ БИРЖА, БОЛЕЕ ТОГО, НУЖНО ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ БИРЖ. чтобы Банк или фонд развития мог РЕГУЛИРОВАТЬ ЦЕНЫ через инвестиции в высоколиквидные проекты, которые будут выравнивать цены и держать их на плановой основе и уровне рентабельности.
Если уж быть совсем точным то биржи надо выводить на КРУГЛОСУТОЧНОЕ расписание работы, это позволит вовлекать ресурсы регионов из других часовых поясов.


С уважением, Александр Решняк.

Слово "селёдка" можно поменять на "серёдка" - концентрация активности в часовом-поясном ритме жизнедеятельности.

От Iva
К А. Решняк (06.06.2007 14:04:45)
Дата 06.06.2007 14:17:16

Я одного не понимаю.

Привет

>Какой смысл вышесказанного имеет к БИРЖАМ?? Биржа это ресурсная "столица"-ЦЕНТР АКТИВНОСТИ и чтобы Сибирь проснулась - там нужная СВОЯ БИРЖА, если быть точным, то КАЖДОМУ ИЗ ПЯТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ НУЖНА СВОЯ БИРЖА, БОЛЕЕ ТОГО, НУЖНО ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ БИРЖ. чтобы Банк или фонд развития мог РЕГУЛИРОВАТЬ ЦЕНЫ через инвестиции в высоколиквидные проекты, которые будут выравнивать цены и держать их на плановой основе и уровне рентабельности.

цены - это температура. Биржа это градусник.

Но почему вы хотите обязательного регулирования цен? Повышение температуры в организме - нормальная реакция на болезнь - это показывает, что организм борется с болезнью.
А вы хотите температуру сбивать - не давая организму подстроиться под изменяющиеся условия.
Результат будет закономерен - вместо слабых болезней экономики вы получите серьезные.


Владимир

От А. Решняк
К Iva (06.06.2007 14:17:16)
Дата 07.06.2007 14:49:29

Разъяснение о ценовом регулировании (обоснованных инвестициях).

>А вы хотите температуру сбивать - не давая организму подстроиться под изменяющиеся условия.

- я как раз за ПРАВИЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, которое подразумевает ЕСТЕСТВЕННУЮ ФОРМУ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.

Одно дело взять и "шариковскими" командными методами законсервировать цену - тем самым загнав болезнь ещё глубже.

И совершенно другое дело, когда у организма температура рано или поздно СПАДЁТ САМА, когда организм подтянет к ОЧАГУ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ.
С биологической точки повышение температуры как раз говорит о том что кровеносные сосуды РАСШИРЕНЫ и через них идёт УСИЛЕННЫЙ ОБМЕН - откачка гноя и отработанного материала и подача свежей крови с питанием и лейкоцитами восстанавливающими иммунитет - защиту организма. И если организму в момент повышения температуры ПОМОЧЬ ЛЕКАРТСВАМИ - принять вовнутрь природные антибиотики - бруснику. клюкву, мёд, прогреться под одеялом или в бане (улучшение кожного обмена), то организм ЛЕГЧЕ И БЫСТРЕЕ ВОССТАНОВИТ НОРМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ.

На бирже же ЯВНО И АДРЕСНО ВИДНО какой нужен ресурс для снятия дефицита и ажиотажа. и если государство или его структура вовремя обеспечит подачу недостающего ресурса (увеличение выпуска и/или инвестиции), то дисбаланс исчезнет намного БЫСТРЕЕ, УЩЕРБ ОТ УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ БУДЕТ МИНИМАЛЕН, в конце концов это единственная разумная реакция общества по восстановлению экономической гармонии и обеспечению потребностей.

Есть такая пословица: "заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт", "попроси навести порядок и бардак будет обеспечен" - эти пословицы как раз об ущербном понимании технологии, когда здравую мысль. идею извращают в силу невежества или злого умысла.

Поэтому повторюсь: РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НЕОБХОДИМО И ПРОВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ ОБОСНОВАННЫЕ (ресурсные показатели биржи) ИНВЕСТИЦИИ в нужном качестве (составе) и количестве адресно по рецепту биржи -регионального механизма планирования (включая ГОСПЛАН).


С уважением, Александр Решняк.