>Сюжет романа: Профессор Федоров, пережив оккупацию войсками НАТО Калининградской области, гибель родных, находит способ вернуться в свое тело в 1980 год со всей информацией жителя 2010 года. Он выходит на зам. главы КГБ Шебаршина (в романе Шебуршин), привлекает к работе аналитика С.Кара-Мурзу и предотвращает приход Горбачева, перестройку и гибель СССР. В романе использованы материалы книг С.Кара-Мурзы.
Филатов не понимает, что как сюжет книги - это тянет на фантастический политический детектив. Но как реальная помошь делу оппозиции - эта книга загоняет ее в гроб. Т.к. оказывается, что исправить СССР может только машина времени, а распад СССР целиком зависит от случайности. В реальности, с информацией 2010 года, данный человек смог бы сделать в СССР 80-х только одно - вопиять, как пророчица Кассандра в людской пустыне. С.Г. Кара-Мурза тогда же "вопиял" - и что? Лучше бы в романе была показана реакция людей, которых путешественник во времени закинул в будущее, чтобы они посмотрели на плоды своих дел. Это имело хотя бы моральный эффект.
Книга формирует представление о необходимости борьбы, а не о ее методах
>Филатов не понимает, что как сюжет книги - это тянет на фантастический политический детектив. Но как реальная помошь делу оппозиции - эта книга загоняет ее в гроб. Т.к. оказывается, что исправить СССР может только машина времени, а распад СССР целиком зависит от случайности.
Если прочитавший книгу человек согласится, что надо бороться за преодоление последствий перестройки и реформ, это уже отличный результат. Он не будет ждать изобретения машины времени, а станет искать подручные средства.
>В реальности, с информацией 2010 года, данный человек смог бы сделать в СССР 80-х только одно - вопиять, как пророчица Кассандра в людской пустыне. С.Г. Кара-Мурза тогда же "вопиял" - и что?
У Кара-Мурзы не было доступа к заместителю председателя КГБ и главное у него не было неопровержимых доказательств его правоты, как у героя романа. Так что при исходном допущении романа о наличии у героя информации из будущего Шебуршин многое мог бы сделать.
>Лучше бы в романе была показана реакция людей, которых путешественник во времени закинул в будущее, чтобы они посмотрели на плоды своих дел. Это имело хотя бы моральный эффект.
Cамого Шебуршина герой в будущее "закидывал", а закидывать Егора Гайдара было бы ошибкой. Гайдар использовал бы полученную информацию для нанесения России еще большего вреда.