Высший совет "Единой России" взял себе "план Путина"
НГ 23.05.2007 | политика
Наталья Костенко
Единороссы обзавелись планом Путина
Программа партии власти приобрела реальные и очень знакомые очертания
Вчера единороссы провели объединенное заседание генерального и высшего советов своей партии. Дополнительный вес мероприятию придали руководитель администрации президента Сергей Собянин, его заместитель Владислав Сурков и министр финансов Алексей Кудрин. Вопрос на повестке дня стоял не рядовой – «О реализации плана Владимира Путина партией «Единая Россия». Как сообщил «НГ» секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, основу предвыборной программы партии составят Послания президента, «поскольку документы эти не носят сиюминутного характера, а рассчитаны на долгие годы».
Шутки в сторону
Журналистов традиционно не допустили в зал, и за происходящим они наблюдали по мониторам пресс-центра МЧС. О начале действа пресса узнала по бурным аплодисментам, сопровождавшим размещение за столом президиума руководства партии и гостей. По правую руку от лидера ЕР Бориса Грызлова присел Сергей Собянин, и партбосс, прежде чем самому расположиться на стуле, сделал уважительную паузу. Слева от Грызлова сел мэр Москвы Юрий Лужков. Однако внимание зала было сконцентрировано на правом фланге длинного стола, где увлеченно беседовали соседи – Владислав Сурков и Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета партии власти. Замглавы кремлевской администрации пребывал в самом светлом расположении духа, охотно кивая в ответ на реплики партийца. Прервали оба беседу только дважды: когда шло представление президиума залу и во время исполнения Государственного гимна. В первом случае после явно риторического обращения Грызлова по поводу возражений против состава президиума раздался дружный смех аудитории, оценившей юмор вопрошающего. Во втором, встав с мест, Сурков и Собянин заметили вдруг, что не застегнули пиджаки в отличие от остальной партийной братии, и поспешили привести костюмы в соответствие с торжественностью момента.
Началось заседание с приятного: единороссы поздравили одного из самых харизматичных лидеров партии, министра МЧС Сергея Шойгу, с днем рождения – на днях ему стукнуло 52 года. Поздравлен был с аналогичным юбилеем и начальник контрольного управления администрации президента Александр Беглов, курирующий выполнение президентских посланий. После чего председатель «Единой России» Борис Грызлов приступил к раздаче новеньких членских билетов. Ряды партии пополнили до сего дня не охваченные главы Республики Якутия Вячеслав Штыров и Алтая – Александр Бердников, президент Марий Эл Леонид Маркелов. «Корочки» вручены были также хозяину Алтайского края Александру Карлину и губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, по слухам, уже давно смотрящему в сторону «Справедливой России».
Руководителям избирательных кампаний в региональные Заксобрания осени 2006 – весны 2007-го тоже досталось по партийной благодарности и ценному подарку. Так плавно единороссы перешли к главной теме собрания – подготовке к грядущим выборам в Госдуму. А в том, что доклад Грызлова о реализации путинского Послания станет частью партийной программы, не принятой на специально организованном для этого в Екатеринбурге съезде ЕР, никто из присутствующих не сомневался.
Надежда и опора президента
Лидер «Единой России» объяснил, что конкретно партия понимает под «планом Путина», выделив 5 «ключевых параграфов этого плана». Первый и главный он обозначил следующим образом: «Россия – это уникальная и великая цивилизация, и отношение к задачам развития нашей страны, понимание всей ответственности за ее будущее должно быть соответствующим». Второй пункт касался построения конкурентоспособной экономики. Третий – «нового качества жизни граждан страны», четвертый параграф посвящен становлению институтов гражданского общества, а пятый «дальнейшему развитию России как суверенного государства». Грызлов уверен, что его партия «способна обеспечить политическую поддержку национальному лидеру и предложенной им стратегии развития страны.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не сомневается, что этот шаг был завизирован на всех уровнях кремлевской администрации. Но тут-то, по мнению политолога, может возникнуть некая точка расхождения между планом Путина реальным и планом Путина от «Единой России»: «Обеспечив зачистку несистемных игроков и их недопуск к легальной публичной деятельности, Путин в то же время заинтересован в управляемом плюрализме, при котором допущенные игроки между собой действительно конкурировали бы. Это нужно для того, чтобы иметь реальные рычаги влияния уже после того, как он уйдет с президентского поста и будет выступать в роли некоего такого миротворца, арбитра элит, а для этого и нужно несколько конкурирующих групп. У нас, грубо говоря, сейчас 4 основных конкурирующих клана и около 20 мелких. Плюс конкуренция как минимум на уровне парламентских партий: есть ЕР, эсэры, ЛДПР, КПРФ плюс догоняющие их СПС, «Гражданская сила» и «Патриоты России». Путин заинтересован в создании системы сдержек и противовесов, в том числе и в политике, соответственно он также не заинтересован в том же сильном преобладании ЕР, которое есть сейчас в Государственной Думе».
Минченко полагает, что это шаг «скорее на удержание электората, чем на его приращение»: «ЕР необходимо заняться реально тем лозунгом, который они объявили: вертикальная мобильность – привлечение молодежи. Но пока это все ограничено только включением представителей тех или иных молодежных организаций в списки на выборах в региональное Законодательное собрание. Учитывая тот факт, что Путин так или иначе превращается в хромую утку, его идеи в виде предвыборной программы партии не принесут новых голосов «Единой России», считает политолог: «Но поможет удержать какую-то часть избирателей, которые подумывают над тем, чтобы перейти к альтернативной партии власти. Таких сомневающихся примерно 10%». Ту же цель, уверен Минченко, преследует и губернаторский призыв в преддверии парламентской кампании: «Никто из них не является электоральным лидером в своих регионах. Это скорее попытка закрепить за собой статус партии власти – если и не единственной, то хотя бы главной».
Сергей Миронов: "Единороссы" присваивают себе то, что сделал Путин"
Тамара Замятина
МН: Уважаемый Сергей Михайлович, за последнее время вы дважды удивили страну и мир. Первый раз, когда сразу после очередного избрания на пост председателя Совета Федерации (СФ) заявили, что Путин должен остаться на третий срок и что свои полномочия президент должен осуществлять не четыре, а пять-семь лет. И вот на днях вы вновь всех удивили, сообщив, что вопрос о третьем сроке Путина закрыт. Что стряслось? Получили совет из Кремля больше не муссировать эту тему?
Миронов: Мужчины любят читать о войне, о великих полководцах и знают, что есть тактика, а есть стратегия.
После своей инициативы я услышал странные реплики моих коллег-законодателей: "Как президент скажет, так мы и сделаем. Скажет, что нужен третий срок, - мы с удовольствием проголосуем. Но пока он не говорит - зачем менять Конституцию?"
Владимир Владимирович сообщил, что следующее послание Федеральному собранию будет делать новый президент. Мои изыскания с точки зрения русского языка позволяют задаться вопросом: если Путин станет партийным президентом - это будет другой президент или тот же самый? Но это скорее шутка. А если серьезно, то после заявления Путина изменилась и позиция председателей региональных заксобраний. В ней просматриваются две четкие тенденции. Первая: нежелание менять Конституцию сейчас, особенно с точки зрения введения трех сроков президентства. И вторая: желание как минимум подумать, а может быть, и приступить к изменению статьи Конституции, касающейся количества лет президентских полномочий.
Сейчас это 4 года, что мало. И многие склоняются к мысли, что этот срок нужно увеличить до 5, а то и до 7 лет. Рассмотрением такой возможности мы, вероятно, займемся уже после президентских выборов 2008 года. Если эта поправка пройдет, интересная будет коллизия. У нас сейчас принято считать так: раз президент избрался, то уж точно будет править два срока подряд. А если срок полномочий будет 7 лет? За это время можно начать и завершить некий проект или программу и четко показать - получилось или не получилось. И в итоге наступит либо некая усталость от президента...
МН: ...Да, как усталость металла...
Миронов: ...Либо он проявится как национальный лидер. А в противном случае семилетний срок полномочий станет единственным. Вот такие интересные видятся возможности после изменения Конституции.
Вам же в ответ на ваш вопрос я могу сказать: похоже, мы не будем менять Конституцию, чтобы дать Владимиру Путину баллотироваться третий раз. Еще раз подчеркиваю - к сожалению, потому что это было бы разумно, правильно, и ничего страшного с нашей замечательной Конституцией не приключилось бы.
МН: Нет ли у вас опасения, что обостряющаяся предвыборная борьба двух партий во главе с двумя спикерами палат приведет к противостоянию Госдумы и СФ и пойдет во вред законодательной работе, ударит по интересам людей?
Миронов: Таких опасений нет. Они, правда, мерещатся некоторым думцам из ЕР и некоторым членам Администрации президента, которые "подогревают" именно такую постановку вопроса. При этом заметьте: ключевые законопроекты, которые в последнее время отклонил СФ, были отклонены в том числе голосами сенаторов-"единороссов". Они, слава богу, руководствовались при этом не партийной дисциплиной, а интересами граждан, страны. И я горжусь теми коллегами, которые принимают решения не из-за партийных предпочтений, а руководствуясь Конституцией, принципами федерализма и жизненным опытом. Поэтому никакого столкновения двух палат нет и не будет. Тем, кто пытается притянуть эту проблему за уши, могу сказать, что наша палата - беспартийная, и ни одно голосование в СФ никогда не носило партийной окраски. И не будет носить.
МН: Ваша фракция в Госдуме воздержалась во время голосования при рассмотрении в первом чтении трехлетнего бюджета страны. Что это за половинчатая позиция? Голосовали бы против.
Миронов: Причина в осознании того, что бюджет должен быть принят в весеннюю сессию. Потому что осенью начнется выборная кампания и будет не до бюджета. Воздержание от голосования - это сигнал: мы считаем необходимым обратить внимание правительства на очень значительные недоработки бюджета. Мы таким образом показали, что трехлетний бюджет при всех недочетах все-таки является шагом вперед, а недочеты можно устранить при распределении дополнительных доходов в течение 2007 финансового года, а также при его корректировке в 2008 и 2009 годах.
МН: Борис Грызлов объявил, что "Единая Россия" начинает предвыборную кампанию, и по Москве партийный список возглавит Юрий Лужков. Я слышала ваш "ответ Чемберлену", что московский список "Справедливой России" возглавит банкир Александр Лебедев. В чем будет главная содержательная часть противостояния?
Миронов: Если говорить о содержательной части борьбы, то у нашей партии есть своя точка зрения на развитие Москвы, на социальную защиту москвичей, и особенно на градостроительную и жилищную политику, а также на политику в сфере игорного бизнеса. Поэтому я не исключаю, более того, я бы приветствовал, если бы наш список возглавил Александр Лебедев. Такое предложение ему сделано, а окончательное решение коллегиально примет наш съезд.
МН: Надо полагать, схватка двух титанов будет жесткой, и много будет острых коллизий наподобие недавней драки между активистами вашей партии и молодогвардейцами ЕР на столичной улице. Одной из таких коллизий мне представляется ваша законодательная инициатива запретить производителям алкоголя и табака участвовать в политике и в финансировании партий. А теперь вам предстоит утверждать в статусе сенатора водочного короля Александра Милеева как представителя Самарской думы. Проясните эту путаницу.
Миронов: Господина Милеева я лично в СФ не пущу и говорю это открыто. И дело даже не в его бизнесе, у меня есть другие основания, которые не буду называть. Я действительно считаю, что как раз представителям водочного бизнеса нечего делать во власти. Но генсовет "Единой России" тем не менее выдвинул кандидатуру г-на Милеева на должность сенатора.
МН: Но чем производители алкоголя и табака хуже рестораторов или владельцев игорного бизнеса, ведь перед законом все предприниматели равны?
Миронов: По владельцам игорного бизнеса моя позиция идентична. Просто в ближайшем будущем со вступлением в силу закона об игорном бизнесе он не будет представлять опасности с точки зрения лоббирования своих интересов. А алкогольный и табачный бизнес нигде в мире, как правило, открыто не участвует в финансировании партий. И если на момент внесения инициативы у меня были какие-то сомнения, то когда я услышал, какое волнение поднялось в "Единой России", то понял, что попал в десятку. Те, кто производят продукцию, которая угрожает здоровью нации, не должны участвовать в политике. Это аморально.
МН: Президент России в своем недавнем послании Федеральному собранию отметил, что при нынешней системе выборов по партийным спискам у влиятельных региональных структур будет меньше возможностей для использования административного ресурса. Вы на мартовских региональных выборах ощутили, что административный ресурс ослаб? Или наоборот?
Миронов: Я думаю, что административный ресурс будет играть в полном объеме в пользу одной партии, "Единой России". Она сознает свою политическую неконкурентоспособность и создает как можно больше крючков, зацепок, чтобы снимать неугодных кандидатов. Красноречивая ситуация произошла на недавних выборах мэра в Волгограде, когда абсолютно по надуманным основаниям в ходе "тайной вечери" под руководством губернатора сняли с дистанции нашего кандидата Михеева. "Единороссы" постоянно пытаются жульничать, как будто все остальные - дурачки. Но мы будем жестко противостоять их уловкам. Они вообще работают в тепличных условиях, за них все делает Администрация президента, два сотрудника которой из Управления внутренней политики официально вошли в руководство штаба "Единой России". Официально, никто даже не прячется. Это партия чиновников, защищающая интересы бюрократии, что, собственно, и требовалось доказать. И других возможностей победить, кроме использования административного ресурса, у них нет. Содержательных идей они дать не могут, они только присваивают себе все то, что сделал и достиг Владимир Путин. Даже свою программу назвали "План Путина". В этом тоже видна идеологическая ущербность ЕР. Тем самым они роют себе победу.
МН: В том же послании Путин призвал верхнюю палату усилить связь с регионами и согласился с тем, что субъект Федерации должны представлять граждане, проживающие в нем не менее десяти лет. Как на деле вы будете укреплять связь с регионами?
Миронов: Суть моей законодательной инициативы в том, что вводится ценз оседлости - 10 лет связи с регионом для кандидатов в члены СФ. После вступления в силу закона, а я думаю, что в этом году он будет принят, все, кто будет номинирован в качестве кандидата в СФ от любого субъекта, будет обязан документально подтвердить, что он не менее 10 лет был связан с этим регионом.
МН: Что значит "связан"?
Миронов: Жил, работал, служил, варианты могут быть разные. Это один аспект. Второй аспект моего законопроекта предполагает, что если действующий член СФ по завершении своих полномочий вновь выдвинут кандидатом в сенаторы от этого же субъекта Федерации, то на него норма о цензе не распространяется. Есть еще одна норма о том, что в стаж засчитываются годы работы представителя СФ от того или иного региона. Эта норма должна сохраниться. Почему? Потому что тем самым сохранится преемственность и уровень профессионализма состава СФ.
МН: Как я понимаю, вопрос о цензе оседлости для сенаторов не исчерпывает дискуссию между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" о реформе СФ. Но дискуссия эта после региональных мартовских выборов затухла. Не была ли она всего лишь составной частью предвыборной борьбы?
Миронов: Я последовательно выступаю за переход к выборности СФ, и ценз оседлости - только промежуточный шаг в этом направлении. Пока что непросто найти юридически безупречную форму выборности СФ, не меняя Конституцию. Подход к этой проблеме со стороны моих коллег-законодателей был легковесный. А когда они вникли в суть дела, то поняли, что все не так просто.
В итоге дискуссия умерла из-за того, что оппоненты убедились в моей правоте. Да, нужна выборность СФ, но пока что идеальной формулы для этого не выработано.
МН: Не так давно по стране прокатились акции протеста ветеранов труда, требующих увеличения пенсий. Почему "Справедливая Россия" осталась в стороне от этих акций, хотя в ее состав входит Партия пенсионеров? Вы боитесь уличной активности?
Миронов: Нет, мы не боимся, мы просто уважаем наших стариков, а примазаться к ним, сказать: "Поднимите наш флаг", - желающих и без нас хватает. Мы поддерживаем пенсионеров, но демонстрируем свою солидарность другим путем - готовим кардинальные изменения всего пенсионного законодательства. Мы полностью разделяем те требования, которые пенсионеры выдвигают на митингах, и работаем над их реализацией. Пенсионеры об этом знают и надеются на нас. Более того, все эти требования являются составной частью программы партии "Справедливой России" - они не придуманы нами, они взяты из жизни.
МН: ЕР как победитель на региональных парламентских выборах в Красноярском крае обратилась к президенту с просьбой переназначить действующего губернатора Александра Хлопонина. Почему "Справедливая Россия" не воспользовалась своим правом предложить президенту кандидатуру губернатора после победы на выборах в Ставропольском крае?
Миронов: Дело в том, что таким правом по закону можно воспользоваться только тогда, когда президент принимает решение о досрочном прекращении полномочий губернатора. Если бы наша партия предложила кандидатуру губернатора Ставрополья, президент бы возразил, что он уже одобрил на новый срок кандидатуру действующего губернатора.
Я получаю много писем из Ставропольского края, в которых люди спрашивают: "Что же вы нас обманули? Мы надеялись, что вы победите и смените Черногорова". Поясняю: мы не изменили свою позицию, мы готовы предложить кандидатуру губернатора, и она у нас есть на тот случай, если президент выразит недоверие действующему губернатору. Тогда по закону мы предложим свою.
Замечу, что этот закон "единороссы" разработали и приняли для себя в надежде, что они будут побеждать всегда и всюду. Я им давно говорил: "Коллеги, имейте в виду, что другие тоже будут побеждать, вы не вечные". И вот не прошло и полгода, как такая реальность возникла.
МН: Новая партия "Великая Россия", за которой стоит Дмитрий Рогозин, вербует активистов из рядов "Справедливой России". Не опасаетесь, что часть членов бывшей партии "Родина" переметнется от вас в "Великую Россию"?
Миронов: Нет худа без добра. Некоторые наши коллеги уже "дернулись". Флаг им в руки! Это своего рода проверка. Тот, кто хочет переметнуться, - пожалуйста, вперед! Но там нет и не может быть никакой политической перспективы. На ближайшем партийном совете мы намерены исключить из своих рядов нескольких членов нашей партии, в том числе входящих в высшее руководство. Речь о тех, кто уже называет себя координаторами "Великой России".
Похоже, что этот проект надо было придумать хотя бы для того, чтобы наступил момент истины, чтобы стало ясно, кто осознанно вступал в нашу партию, а кто - руководствуясь другими основаниями. Несколько конъюнктурщиков перетекут в "Великую Россию", и сожаления по этому поводу я не испытываю.