От Иванов
К Игорь
Дата 02.08.2001 05:23:12
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство;

Post Scriptum

Я переутомился в ходе этой дискуссии, "изводя единого слова ради тысячи тонн словесной руды". Боюсь, как бы не приехали за мной санитары из дурдома.

В энном по счету сообщении Вы все еще продолжаете ставить условия, "для того, чтобы дальнейшая дискуссия имела какой-либо смысл". Я уже сказал, все, что хотел, а Вы все еще говорите "о принципиальных возможностях".

"Вы считаете, что ценности, выработанные на Западе - больше отвечают интересам людей вообще, чем ценности выработанные в России-СССР."

Уже было сказано, что западные ценности не считаю абсолютом, но не понимаю, почему относительность или ограниченность западных свобод может оправдывать абсолютное отсутствие ряда свобод в СССР. Ссылки на "присущесть" или "традиционность" не убеждают, более того, они просто нелепы. На самом деле эти "традиции" выработаны в ЧК-ОГПУ-НКВД.

"…Современный человек ( за редчайшими исключениями) в отношении своего же общества мыслит не более рационально, чем дикарь в отношении своего."

По-видимому, скромность не позволяет Вам причислять себя к этим самым "редчайшим исключениям". Почему же Вы не могли начать прямо с этого и зачем отняли у меня столько времени?

Я уже писал, что дискуссию нужно прекратить. Но в силе остается моя просьба (Вам и остальным) - дать "толкования" текста Кара-Мурзы. Текст и мои вопросы см. по адресу:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/19249.htm


От Игорь
К Иванов (02.08.2001 05:23:12)
Дата 02.08.2001 14:47:46

Поправка на моральный облик


>Уже было сказано, что западные ценности не считаю абсолютом, но не понимаю, почему относительность или ограниченность западных свобод может оправдывать абсолютное отсутствие ряда свобод в СССР. Ссылки на "присущесть" или "традиционность" не убеждают, более того, они просто нелепы. На самом деле эти "традиции" выработаны в ЧК-ОГПУ-НКВД.

Ответ очевиден. Потому что Вы сами признаете относительность западных свобод, не считапете их абсолютом. Этим и оправдывается с логической точки зрения отсутствие таких свобод в СССР. В противном случае приходится признать, что кое-какие свободы из тех, что отсутствовали в СССР,но присутствовали(со всеми оговорками) на Западе, являются все же абсолютными. Меня, как Вы наверное уже поняли, прежде всего не устраивают Ваши логические противоречия, причем, как правило, в пределах одного абзаца.

>"…Современный человек ( за редчайшими исключениями) в отношении своего же общества мыслит не более рационально, чем дикарь в отношении своего."

>По-видимому, скромность не позволяет Вам причислять себя к этим самым "редчайшим исключениям". Почему же Вы не могли начать прямо с этого и зачем отняли у меня столько времени?

Вас не устраивает мой моральный облик? Может я несколько смягчу впечатление, поправкой , что все мои рассуждения на этот счет отношу к обществу в нормальном устойчивом состоянии. Россия сейчас в таком состоянии не находится. Старой идеологии нет, а новая не приживается. Поэтому число свободно мыслящих незаиделогизированных людей в отношении общественных проблем в нынешней России должно быть относительно велико. Естественно, что и себя я к таковым отношу, как и Вы себя, надо полагать. Иначе зачем нам было бы общаться на форуме?


От serge
К Иванов (02.08.2001 05:23:12)
Дата 02.08.2001 07:45:53

Re: Post Scriptum


>Уже было сказано, что западные ценности не считаю абсолютом, но не понимаю, почему относительность или ограниченность западных свобод может оправдывать абсолютное отсутствие ряда свобод в СССР.

Вы все-таки не понимаете. Нет абсолютных "свобод". Например, представитель античной цивилизации, или японец, может возмущаться отсутствием "свободы" самоубийства в христианских странах, не понимая, что там это не "свобода", а смертный грех. Так что давайте Ваш ряд "свобод", Российской культуре присущий, но в СССР запрещенный.

>Я уже писал, что дискуссию нужно прекратить. Но в силе остается моя просьба (Вам и остальным) - дать "толкования" текста Кара-Мурзы. Текст и мои вопросы см. по адресу:

>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/19249.htm

Так вырванная цитатка. Там же в 16й глав все и сказано.. Вот никто и не отвечает. Гляньте хоть ниже Александр дает более полную цитату по этому поводу с комментариями:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/19340.htm


От Иванов
К serge (02.08.2001 07:45:53)
Дата 02.08.2001 11:24:52

PPS

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/19366.htm

От serge
К Иванов (02.08.2001 11:24:52)
Дата 02.08.2001 16:48:56

Re: PPS



>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/19366.htm

Это хорошо. А как насчет списка свобод?

От Иванов
К serge (02.08.2001 16:48:56)
Дата 03.08.2001 06:24:56

Re: PPS

Извините, специальных списков для Вас я не заготовил. Читайте наш обмен мнениями с Игорем. Речь шла о различных "свободах". Какие были, каких не было и почему.

От serge
К Иванов (03.08.2001 06:24:56)
Дата 03.08.2001 17:53:20

Re: PPS

>Извините, специальных списков для Вас я не заготовил. Читайте наш обмен мнениями с Игорем. Речь шла о различных "свободах". Какие были, каких не было и почему.

Вопрос мой был о том, являются ли перечисленные Вами "свободы", свободами с точки зрения русской культуры. В Ваших постах ответа нет. В постах Александра ниже есть - не являются. А грубость, похоже, имманентное свойство русского демократа.

От Иванов
К serge (03.08.2001 17:53:20)
Дата 08.08.2001 07:34:22

Re: PPS


>>Извините, специальных списков для Вас я не заготовил. Читайте наш обмен мнениями с Игорем. Речь шла о различных "свободах". Какие были, каких не было и почему.
>
>Вопрос мой был о том, являются ли перечисленные Вами "свободы", свободами с точки зрения русской культуры. В Ваших постах ответа нет. В постах Александра ниже есть - не являются. А грубость, похоже, имманентное свойство русского демократа.

1)Грубости со своей стороны не заметил. Но если Вы так обидчивы - прошу прощения.

2)Подозреваю, что слово "демократ" в Ваших устах - ругательное, поскольку обозначает целый комплекс отличительных свойств и качеств. Не уверен, что я полностью подхожу под этот ярлык.

3)Я считаю, что при желании Вы могли бы понять мою позицию из текстов. На самом деле я не замахивался на глобальное решение проблемы "свобода при социализме", да еще и по заранее заданной схеме -"с точки зрения русской культуры". А Вы, если берете на себя такую смелость - будьте осторожны, не ошибитесь, задача-то ведь не простая, русская культура большая.

Я ограничивался лишь простым житейским подходом. Если секретарь парткома - болван, а я не имею права это сказать вслух, да еще и должен у него что-то просить, то мне это не нравится. И ничего с этим поделать не могу.