От Р.К.
К miron
Дата 22.05.2007 10:40:07
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;

Пример к статье

МФТИ, 2000-2005
система бакалавр(4 лет)+магистр(2) вместо единого курса (6) внедрена уже несколько лет. Наглядно видно, как с каждым годом становится сложнее и сложнее попасть в бесплатную магистратуру. Поначалу брали всех (то есть деление бакалавриат-магистратура было лишь формально-административным механизмом). Потом стали появляться ограничения. Вот на бесплатную магистратуру уже не берут тех, у кого есть тройка за ГОС экзамен. Вот деканат настоятельно советует тем, у кого не лучшая учёба - перевестись на платное отделение, теперь такие советы стали много более весомыми, потому как чтобы студента выгнать - усилия надо прилагать, а чтобы не взять в магистратуру - никаких усилий прилагать не надо.

Однако последние года 3-4 процесс вроде бы застопорился. Может сейчас это дальше развиваться будет.

Ротацию бакалавриат одного ВУЗа - магистратура другого наблюдал.


От miron
К Р.К. (22.05.2007 10:40:07)
Дата 22.05.2007 12:48:45

Пример буду использовать. Спасибо (-)


От Р.К.
К miron (22.05.2007 12:48:45)
Дата 22.05.2007 14:32:32

Это не очень "чистый" случай

поэтому ссылаться на такой пример лучше не стоит.

Декларируемое состояние вещей (
http://www.mipt.ru/magistracy/magistr2007.html) несколько отличается от фактического (например, вроде бы есть зависимость от факультета).
Я задал вопрос про текущие ограничения приёма в магистратуру на главном форуме МФТИ - яснее не стало ( http://board.rt.mipt.ru/?read=3743199). Может в той ветке через некоторое время дадут более внятный ответ.

Но следующие три момента у меня сомнений не вызывают:

- Тенденция к ограничению приёма в бесплатную магистратуру - несомненна. И началось это уже много лет назад.

- Ограничения поступления в магистратуру в данный конкретный ВУЗ зависят не только от Генеральной Линии Фурсенко, но и от конкретного ректората/деканата (в конце концов именно они непосредственно заинтересованы в том, чтобы получить платных студентов, но они же заинтересованы в том, чтобы поддерживать уровень ВУЗа/факультета, то есть набирать бесплатный набор).

- Безотносительно того насколько хороша или плоха эта реформа, ломать предстоит очень многое. И это несомненный минус.

В том же МФТИ исторически сложилась трёхуровневая схема обучения:
институтский цикл - базовый набор дисциплин, единый для всех, мощная физика, обязательно с лабами, база математики (матан, линейнай алгебра, урматы и т.д.), система заданий, очень большая нагрузка, когда сделать всё абсолютно нереально. Институтский цикл - первые 2-3 курса;
факультетский цикл - примерно 3-4й курсы, по-прежнему фундаментальные дисциплины, но со спецификой факультета;
базовый цикл - обучение в базовых институтах (5 и 6 курс).

Бакалавриатура МФТИ (наверняка для многих других ВУЗов картина схожая) не может дать законченное образование. Картина мира? - хорошо. Глубокие фундаментальные знания? - отлично. Но нет специализации, нет навыков и знаний в конкретном направлении (да и направления толком нет).
В МФТИ из Москвы процентов 5 студентов, набор идёт со всей России, очень многие не смогут позволить платную магистратуру, если реформу доведут до конца. Если на бакалавриатуре образование заканчивается, то в данном случае получается, что государство напрасно тратило деньги.