От Мак
К All
Дата 21.05.2007 14:01:16
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Рифат Шайхутдинов: задача - создание нового народа

http://www.rifat.ru/
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА БУДУЩЕГО - СОЗДАНИЕ НОВОГО НАРОДА

4 мая книга "ПОЛИТИКА ПОЗИТИВНОГО КЛАССА" поступила в розничную сеть!

Итак, мы вплотную подошли к теме общественного строительства. Мое убеждение состоит в том, что:
1) общественно-политическую сферу нужно создавать искусственно, не ждать, пока она появится сама.

2) устройство ее весьма специфично. Базовой политической моделью должен стать не негативный, а «позитивный» класс, новый народ.

3) смысловыми единицами общества должны стать разные образы жизни.




http://www.rifat.ru/books.xml?&books_id=340
Книга "ОХОТА НА ВЛАСТЬ"

Традиционно книги, написанные действующими политиками или влиятельными людьми .из бизнеса, являются либо PR-акцией, либо отражением существующей идеологии и подтверждают причастность автора к какой-либо из групп власти. Книга «Охота на власть» в этом смысле неожиданна, так как никаких идеологических тезисов не содержит, и к существующим структурам власти не причастна.

В своей книге депутат Государственной Думы Рифат Шайхутдинов предлагает читателю обсудить вопрос современных технологий работы с властью. Автор подробно рассматривает реальную ситуацию в России, пытаясь показать, что вопрос построения современной власти является для страны ключевым и задает перспективу её развития.
Кроме конкретной ситуации с властью в России, автор обсуждает также и более принципиальные проблемы освоения власти, которые уже некоторое время обсуждаются во всем современном мире. Этот вопрос стал особенно актуален после цикла «разноцветных» революций на Украине, в Киргизии, Грузии. Книга развенчивает множество стереотипов, связанных с властью, и вводит ряд понятий, которые необходимы, чтобы власть осмысленно обсуждать, власть осваивать и участвовать в ней.
«Охота на власть» уже стала хитом в узких кругах высокопоставленных политиков, теперь она доступна и широкой публике.
# Книга не предназначена для:чиновников;
# тех, кто избегает и боится власти;
# олигархов и оффшорной аристократии;
# политтехнологов;
# академиков-экспертов;
# членов правительства и их советников
# Книга рассчитана на:современных активных людей;
# тех, кто стремится к власти;
# тех, кто любит власть;
# будущую элиту;
# тех, кто участвует в развитии страны

http://www.rifat.ru/article.xml
Наиболее важные статьи Р.Шайхутдинова

http://www.rifat.ru/biography.xml?&biography_id=740

Формальная биография

Родился на острове Сахалин в 1963 г.

Окончил два курса Ейского высшего военного летного училища, откуда был комисован по состоянию здоровья.

В юношестве занимался спортивным ориентированием, участвовал в союзных соревнованиях .. Поступил в Киевский институт физкультуры, на отделение организации и управления. Увлекся интеллектуальными практиками, философией и методологией, организовал городской студенческий кружок по "ликвидации философской безграмотности" в Киеве, где прорабатывали тексты Аристотеля, Канта, Гегеля. Познакомился с Г.П.Щедровицким, стал активно участвовать в работе и семинарах Московского Методологического Кружка.

Работал в г. Брежневе (ныне Набережные Челны) на предприятиях КАМАЗа с составом молодых инженеров.

В 1987 г. участвовал в проведении первого всесоюзного конкурса директоров на заводе РАФ (г. Рига). После этого самостоятельно провел несколько конкурсов директоров на ряде российских предприятий.

Переехав в Санкт-Петербург стал заниматься проблемами конфликтологии и создал на базе философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета отделение конфликтологии, которое успешно существует по н. вр.

С 1993 г. начал заниматься бизнесом, консультированием и сопровождением ряда проектов по реорганизации и приватизации компаний Шереметьево, "Аэрофлот", МТП Санкт-Петербурга, "Внуковские авиалинии". С 1998 г. реализовал ряд девелоперских проектов с недвижимостью в Москве и других городах.

Защитил диссертацию в Московском Государственном Университете по проблемам государственного управления. Кандидат экономических наук.

С 2003 г. занял публичной политикой. Депутат Государственной Думы IV созыва. Заместитель Председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

Автор более десятка статей по проблемам власти, государственного устройства, экономики и политики, изданных в журналах "Главная тема", "Со-общение", сайте "Полит.Ру" и др. В 2005 г. вышла его книга "Охота на власть", ставшая хитом в круге современных политиков.

Увлечения: рыбалка, охота, экстремальный туризм.

От Дионис
К Мак (21.05.2007 14:01:16)
Дата 31.05.2007 10:10:36

Большое спасибо. буду писать критическую заметку (-)


От Дионис
К Дионис (31.05.2007 10:10:36)
Дата 31.05.2007 15:01:17

по старой статье. Книгу мне скорее всего получить не удастся (-)


От И.Т.
К Мак (21.05.2007 14:01:16)
Дата 22.05.2007 15:50:46

Вопрос: Какого народа? Книга С.Кара-Мурзы "Демонтаж народа" подоспела вовремя

Постинг перенесен в корень вне лимита на корневые сообщения.
Этот постинг был в подветке Мака (в Общей ветке "Вести") вместе с остальными постингами о Шайхутдинове. Их можно посмотреть по ссылке:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/4/co/217717.htm

Поднятый в постинге Мака вопрос, похоже, один из самых важных. Создание какого народа планируют коллеги Шайхутдинова? С этим хотелось бы разобраться.
Наш народ активно демонтируется, хотя процесс немного притормозили в последнее время.
Книга С.Кара-Мурзы "Демонтаж народа" сегодня должна быть отправлена в магазины, а на нашем форуме она у уже год обсуждается частями как "книга по этничности".

От Мак
К Мак (21.05.2007 14:01:16)
Дата 21.05.2007 14:08:47

Стратегическая политика (Из книги "Политика позитивного класса")

http://www.rifat.ru/library.xml

Стратегическая политика.

Стратегической или подлинной политикой мы называем политическую деятельность, которая сочетает в себе как минимум три компонента:
1. Деятельность, основанная на чувствовании, понимании схем организации жизни, характерных для России. И выстраивании политики как действия по их восстановлению.
2. Придание им современности (иначе возникают выказывания, например, монархистов, призывающих к восстановлению монархии в России, и т.п., хотя понятно, что это несовременно, Россия уже прошла этот этап и возврат к нему невозможен и не нужен).
3. Нахождение такой их композиции, в которой все эти схемы были бы восстановлены, резонировали, и приводили к новому циклу мобилизации общества (точнее его части, «ведущего слоя»), на новые сверхпроекты.
Как мы можем видеть, стратегическая политика – деятельность сложная, специфическая. И, естественно, не всегда в полной мере осуществляющаяся. Осуществление стратегической политики – в определенном смысле политическое искусство, высшая деятельность.
И, хотя такая политика не всегда доминирует в России, но именно она является подлинной. Ее отсутствие является важнейшим фактором потери осмысленности российским народом (то есть понимания, к чему мы идем, в чем наша миссия), и возникновения в истории России кризисных, тупиковых ситуаций. Восстановление же ее позволяет осуществлять прорывы, выходить из ситуации разрушения и потери осмысленности, становиться конкурентоспособной в мировом пространстве.
В качестве примера можно привести этапы истории России, в ходе которых отчетливо видно осуществление стратегической политики: это этапы, в ходе которых осуществлялись преобразования Вите, Столыпина, Петра 1, Ивана Грозного, Сталина. В более ранней истории это Иосиф Волоцкий, осуществлявший проект соединения церковной и государственной власти для реализации идеи Москва-Третий Рим (см. приложение «Москва – Третий Рим»).
Мы относим деятелей тех эпох в соответствии с вышеперечисленными критериями к стратегическим политикам. Но, как мы уже отмечали в предыдущей главе, стратегическая политика никогда не осуществляется в одиночку, скорее можно говорить о проявлениях стратегической политики в эпоху тех или иных деятелей.

Почему мы называем такую политическую деятельность подлинной и стратегической? Далее мы подробно обсуждаем основные схемы, организующие специфическую жизнь в России как особый мир. Эти схемы (освоение, имперская организация территорий и включение других людей, проектные циклы), являются ключевыми для понимания и восстановления подлинного типа политики в России. Политика в таком случае должна осуществляться по поводу поиска и актуализации нужных для страны проектов, концентрации усилий разных слоев общества на освоение новой зоны. Именно в ходе такой политики формируется миссия России, ее «проект». Именно такая политика позволяет восстановить присущие России схемы организации, а не эксплуатировать их поодиночке либо вообще игнорировать.
Что же означает понимание схем организации жизни, характерных для России, и выстраивание политики по поводу этих схем? Что означает придание им современности? Об этом ниже.







Возникновение стратегической политики.

Итак, стратегическая политика возникает тогда, когда начинают осмысливаться собственные схемы организации жизни страны на длинных периодах. И в современной интерпретации, с современным народом и окружением, начинают использоваться.

<…>
Некоторые общественные деятели, историки, аналитики, также утверждают своеобразие России, строят проекты по ее обустройству. В результате это превращается либо в восхваление России и себя как части русского народа (как в «Русской доктрине»), либо в прожектерство (когда в общественную сферу пытаются внедрить прожект с заранее определенным результатом; но общество не машина, в общественной действительности ни один проект не может быть реализован напрямую).
Мы призываем к трезвому, даже технологическому взгляду на специфику Россию и к учету того, что возникновение стратегической политики – это не дело одного человека, не дело какой-либо группы людей.

Для существования стратегической политики необходимо наличие сферы общественного, в том числе гуманитарных наук, политической философии, подлинной российской философии, в которой осмысливаются наши собственные российские схемы организации жизни, происходит обсуждение базовых идей, способных стать всеобщими (как идеи демократии и свобод на Западе). Без сферы общественного вся политика быстро сводится к византийской и публичной.

Поэтому вопрос формирования стратегической политики это вопрос:
1) создания оригинальной, российской гуманитарной сферы;
2) инициирования создания общества и общественных проектов.

Проблема в том, что на данный момент стратегическая политика не является доминирующей, грубо говоря вообще малозаметна, поэтому вся политическая деятельность сводится к захвату и перераспределению ресурсов, что мы можем видеть на примере борьбы олигархов, бизнесменов и чиновников за политическое влияние, ведущее к контролю над тем или иным сектором экономики. Но ни визатийской, ни публичной политики недостаточно для приведения России в конкурентоспособное современное состояние, так как они не несут за собой никакого содержания. Эти виды политики всегда существовали как второстепенные (как последствия реализации стратегической политики), и становились главенствующими только в ситуации отсутствия стратегической политики и политиков в России».


От Мак
К Мак (21.05.2007 14:08:47)
Дата 23.05.2007 14:52:47

Аннотация и оглавление книги "Политика позитивного класса"

Р.Шайхутдинов "Политика позитивного класса"
Книга выходит в серии "Политическое ориентирование". Предыдущая книга, посвященная проблемам и современным технологиям власти "Охота на власть" вызвала довольно большой резонанс и дискуссии среди российских политиков. По уровню продаж эта книга в числе лидеров, немногим уступая политическому бестселлеру Чадаева "Путин. Его идеология". Следующая книга серии посвящена вопросам построения общества.
Рифат Шайхутдинов "Политика Позитивного Класса"
Серия “Политическое ориентирование“ “ММАСС-Культ“ Москва, 2007


Предыдущая книга, посвященная проблемам и современным технологиям власти "Охота на власть" вызвала довольно большой резонанс и дискуссии среди российских политиков. По уровню продаж эта книга в числе лидеров, немногим уступая политическому бестселлеру Чадаева "Путин. Его идеология". Следующая книга серии посвящена вопросам построения общества.
Рифат Шайхутдинов "Политика Позитивного Класса"
Серия “Политическое ориентирование“ “ММАСС-Культ“ Москва, 2007

Аннотация

Серию «Политическое ориентирование» продолжает вторая книга известного политика и практика философии Рифата Шайхутдинова, посвященная ключевым проблемам российской политической мысли, в частности, вопросу о построении российского общества, до сих пор всерьез не обсуждавшимся в России. «Политика позитивного класса» задает пространство нового общественно-политического дискурса, вводит серию понятий взамен устаревших либо импортированных с Запада, и поэтому неприменимых в таком специфичном мире как Россия. Выделяя базовые основания построения российского общества, такие как схемы освоения, проектности, формирования двойного народа и др. автор предлагает разговаривать с Западом на равных, а не соглашаться на внешнее управление и экспорт их моделей демократии.


Оглавление

Введение

Часть 1. Современная политическая ситуация
Глава 1. Общественно-политическое безвременье
Глава 2. Три Будущих проклятья России
Глава 3. Несоразмерность российской политики

Часть 2. Новое пространство для обсуждения и понимания
Глава 1. Мифическая Россия
Глава 2. Базовые схемы организации российской жизни
Глава 3. Специфика организации политики в России

Часть 3. Начало нового политического дискурса
Глава 1. Против псевдодемократии - миксократия
Глава 2. Инкорпорация нового населения
Глава 3. Новая внешняя политика (получение преимуществ против обременений)

Приложения
Демократия в России
К понятию общества
К понятию политики
Формирование проекта «Москва - Третий Рим»
Проекты Петра Первого
Чиновничество
Роль православия в мирской жизни России
Социальные технологии советской власти
К понятию мира
К понятию войны


Внимание! Тираж ограничен (1000 штук).


http://www.circleplus.ru/navigator/book/4/print
Дата публикации статьи: 18 марта 2007, 11:24