От Игорь Иванов
К Привалов
Дата 01.08.2001 23:04:08
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность;

И правильно делаете!

Тов. Привалов, думаю что ваши пункты №4 и №5 также не вызовут особых возражений. К вашему перечню я бы рекомендовал добавить "тезис Паршева" в смысле степени давления на социум климатических условий и уровень обеспеченности сырьевыми ресурсами. Тогда картина получается почти полная.
        А вот по поводу существования неких существенных черт советского строя, обусловленных строго одним из базовых факторов, лично у меня есть большие сомнения. Весьма вероятно, что все главные составляющие советской системы образовались как равнодействующие тех или иных комбинаций вышеупомянутых "базовых факторов"( №1-№5). И ваш вопрос о "чертах" , тов. Привалов, не имеет ответа.
        А если он не имеет ответа, что нам делать дальше?

От Привалов
К Игорь Иванов (01.08.2001 23:04:08)
Дата 03.08.2001 17:21:35

Хорошо, тогда какие комбинации и какие именно черты?

А то получается, что все говорят о чертах, присущих именно советскому социализму, надо их хотя бы перечислить, хотя бы основные.

От Игорь Иванов
К Привалов (03.08.2001 17:21:35)
Дата 03.08.2001 22:00:48

Прежде чем углубляться в

подробности, черты и комбинации нашего славного прошлого, не мешало бы уточнить общую задачу сего исследования. Ведь одно дело, искать в советском периоде некую "здоровую основу", пригодную для воссоздания "солидарного тысячелетнего райха", а другое - ограничится идентификацией "социалистического вклада" в нынешнее кризисное состояние. Первая задача требует всестороннего анализа, с учётом таких трудновоспроизводимых моментов, как, например, международная обстановка того времени и реакция на неё общественного мнения. Вторая же гораздо проще, поскольку позволяет ограничиться самыми "глубокими следами", хорошо видимыми в настоящий момент и невооружённым глазом.
        Если Вы, тов. Привалов, замахиваетесь на первую задачу - я Вам, в силу более чем рядовых познаний и навыков, не компаньон. Вот Георгий со товарищами - совсем другое дело.