От IGA
К И.Т.
Дата 21.05.2007 13:43:24
Рубрики Тексты;

Митинг в защиту трамвая в Петербурге

http://www.tr.ru/news/3609
<<<
Митинг в защиту трамвая пройдет в Санкт-Петербурге

Транспорт в России (Роман Агапитов)

Развал системы общественного транспорта Санкт-Петербурга, демонтажи трамвайных линий, эксплуатация несовершенного подвижного состава – вот основные темы, которые планируется затронуть на митинге, организованном общественным движением «Петербуржцы – за общественный транспорт».

Митинг санкционирован Администрацией Санкт-Петербурга и состоится в субботу, 19 мая с 14:00 на площади Ленина (у памятника В.И.Ленину).

Развитие общественного транспорта признано в Европе и многих странах мира первоочередной и наиболее эффективной мерой борьбы с автомобильными заторами. Однако чиновники Администрации Петербурга, называя город самым европейским из всех российских, никак не могут признать очевидное и пойти по пути других европейских городов. В Петербурге продолжается деградация системы общественного транспорта, уменьшается количество маршрутов экологически чистых трамвая и троллейбуса. Трамвайное хозяйство нуждается в коренной реконструкции, но вместо этого трамвайные линии демонтируют и закатывают в асфальт, уступая место на улицах чадящим автомобилям. А взамен пущены маршрутные такси – микроавтобусы и автобусы малой и средней вместимости, не предназначенные для перевозки больших потоков пассажиров.

Между тем уже давно известны преимущества общественного транспорта – пассажир трамвая или большого автобуса занимает в 8-10 раз меньшую площадь дорожного пространства, чем пассажир автомобиля. Провозная (не путать с пропускной!) способность полосы для общественного транспорта в десятки раз выше, чем провозная способность полосы личного автотранспорта.

Немаловажен и экологический фактор. Согласно подсчётам, для перевозки одного пассажира на один километр пути при использовании личного автомобиля в атмосферу выбрасывается 8 литров отработанных газов. Маршрутка на одного пассажира «нагазует» 3 литра вредных веществ, для большого автобуса данный показатель равен 1 литру отработанных газов. Ну а у трамвая (и у троллейбуса) вредных выбросов нет вообще! [IGA: ну всё-таки надо считать выборсы ТЭС]

Основная цель митинга: обращение к властям Петербурга о необходимости внедрения в городе современных подходов к развитию транспортного комплекса – приоритета в развитии общественного транспорта при разумном ограничении использования личного автотранспорта. Сейчас, чтобы уберечь город от полного транспортного коллапса, необходимо развивать сеть удобного общественного транспорта, в первую очередь трамвая – как неотъемлемую составляющую транспортного комплекса и самый пассажироёмкий вид наземного транспорта.
<<<

http://www.regnum.ru/news/830134.html
<<<
В Санкт-Петербурге прошел митинг в защиту трамвая

Сегодня, 19 мая, региональное общественное движение "Петербуржцы - за общественный транспорт" провело на площади Ленина митинг "В защиту трамвая и за его реконструкцию", санкционированный администрацией Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в митинге приняли участие около пятидесяти человек, в том числе активисты общественного движения "Живой город".

Митингующие стояли под лозунгами "Современный трамвай - основа цивилизованной транспортной системы", "Европейскому городу - современный трамвай" и "Верните трамвай на Пискаревку/Московскому вокзалу".

Выступавшие на митинге говорили о том, что вместо реконструкции в Санкт-Петербурге идет "умышленная деградация" трамвайной сети. Развивать метро трудоемко и дорого, поэтому роль магистрального транспорта средних сообщений может взять на себя только современный трамвай - единственный экологически чистый вид наземного общественного транспорта, срок службы подвижного состава которого равен 40-50 годам. Эксплутационная стоимость трамвая ниже, чем у экологически чистого троллейбуса. Также организация пассажирских перевозок в трамвае дешевле пассажирских перевозок такого же объема в метрополитене.

По словам одного из представителей организации "Петербуржцы - за общественный транспорт" Владимира Федорова, "в результате городской политики за последние 6 лет трамвайная сеть потеряла около 100 километров пути, утрачены целые направления и такие востребованные трамвайные линии, как Большеохтинский мост, улица Некрасова, Обводный канал и Измайловский проспект, мост Лейтенанта Шмидта, Садовая улица - Средний проспект В.О., Пискаревский и Лиговский проспекты".

Участники митинга отметили падение популярности городского трамвая в целом. По их мнению, оно связано не с его свойствами, а "с уделением трамваю недостаточного внимания со стороны властей". Члены движения "Петербуржцы - за общественный транспорт" считают, что текущий ремонт путей неоправданно затягивается, а излишние ограничения скорости трамвая, затянутые расписания, неудобные маршруты и график работы - подобные методы управления привели к "деградации петербургского трамвая" и к "переориентации его бывших пассажиров на другие виды общественного транспорта".

По итогам митинга была составлена резолюция, которую руководители организации "Петербуржцы - за общественный транспорт" собираются направить в органы власти и средства массовой информации. Среди основных положений документа "прекращение демонтажа трамвайных путей и их консервация до выработки новой транспортной схемы города", а также "реконструкция трамвайной сети с трансформацией в систему скоростных магистральных межрайонных сообщений".

Добавим, что пикет прошел мирно, длился полтора часа и охранялся сотрудниками милиции.
<<<

От Владимир К.
К IGA (21.05.2007 13:43:24)
Дата 22.05.2007 20:14:04

Выбросы ТЭС учитывать надо, но есть существенное отличие.

Выброс ТЭС уходит в атмосферу вдалеке от мест размещения потребителей
воздуха - людей, места выброса располагаются локально, что позволяет более
эффективно и дёшево организовать их очистку, наконец, выбрасываются в
атмосферу, благодаря трубам, на большую высоту, рассеиваясь без образования
множественных локальных зон высоких концентраций.

Ситуация отлично прочувствуется, например, при прогулках с младенцем в
коляске: обнаруживаешь, что гулять просто негде, а "дышать свежим воздухом"
давно стало эвфемизмом именно из за частной автомобилизации. Когда выхлопы
буквально в лицо и деться уже просто некуда: там, где автомобиль когда-то
проезжал пару раз в день - они теперь идут сплошным потоком, проникая во все
проулки и дворы.

А ещё есть автомагнитолы с небывало мощными аудиосистемами, шум самих
автомобилей, повышенная опасность и автоидиоты, всем этим пользующиеся и всё
это создающие без зазрения совести.



От Денис Лобко
К Владимир К. (22.05.2007 20:14:04)
Дата 06.06.2007 18:18:50

Есть ещё один плюс электротранспорта с т.з. ТЭС

Гамарджобат генацвале!

На ТЭС можно использовать дешёвое "грязное" топливо типа того же угля, потому что, как Вы верно указали, очистку выхлопа легче организовать на крупном объекте (ТЭС), чем на мелком (автомобиль).

С уважением, Денис Лобко.

От Владимир К.
К Владимир К. (22.05.2007 20:14:04)
Дата 22.05.2007 23:25:38

"Идут сплошным потоком" - это об автомобилях.

Хотя и о выхлопах так можно сказать.