От Георгий
К И.Т.
Дата 15.05.2007 17:49:19
Рубрики Тексты;

Прошлое (-)


От Георгий
К Георгий (15.05.2007 17:49:19)
Дата 18.05.2007 02:38:22

В СССР запрещали... пишушище машинки? (*/+)

Оказывается, советская власть запрещала пишущие машинки! :-)))
http://inosmi.ru/stories/07/02/01/3503/234559.html

e-Эстония
Поскольку советская власть запрещала пишущие машинки из страха, что их будут
использовать для распространения 'антисоветчины', Эстония от авторучек сразу
перешла к компьютерам.

А ведь, черт подери, лет через ...цать это будут утверждать, приговаривая:
"Кто же этого не знает?!"
И зачем, интересно, в СССР продавались книги обучения машинописи? И на чем я
в детстве печатал? :-х)))



От Леонид
К Георгий (18.05.2007 02:38:22)
Дата 09.06.2007 23:35:25

Вы подняли глубокий вопрос

Который к Эстонии не имеет никакого отношения собственно.
Хорошо, Вы помните, я помню, что в детстве мы печатали на пишущих машинках. А уроки чтения в младших классах помните? Всякие рассказы про революционеров царской России. Чего там искали тупые царские жандармы, чего скрывалось, чего ценилось? Типография. У Достоевского в "Бесах" Шатова убивают именно после того, как он указывает место, где зарыл типографическое оборудование.
В СССР пишущие машинки вовсе не были запрещены, да и специальной регистрации не подлежали. Другое дело, что в криминалистике был опыт идентификации на какой машинке конкретно каждый конкретный машинописный текст. Точно также, как почерковедческая экспертиза может может определить, кем написана конкретная записка или рукопись при наличии образцов почерка. Но для проведения такой экспертизы вовсе не надо брать у всех образцы почерка, у всего населения. Затратно, а смысла не имеет. Точно также можно, например, при получении паспорта, всех граждан обязать прокатать пальчики и поставить на дактилоскопический учет. А смысл? Не говоря о том, что затратно.
Но чувствовать себя подпольщиками, разведчиками - это еще ой как нравилось тогда и нравится сейчас.

От Иванов (А. Гуревич)
К Георгий (18.05.2007 02:38:22)
Дата 31.05.2007 10:10:22

О пишущих машинках

>Поскольку советская власть запрещала пишущие машинки из страха, что их будут
>использовать для распространения 'антисоветчины', Эстония от авторучек сразу
>перешла к компьютерам.

>А ведь, черт подери, лет через ...цать это будут утверждать, приговаривая:
>"Кто же этого не знает?!"
>И зачем, интересно, в СССР продавались книги обучения машинописи? И на чем я
>в детстве печатал? :-х)))

Напрасно смеетесь. Конечно же, пишущие машинки не были "запрещены", в том смысле, что их не было. Они были, но находились под контролем органов. Ну, а множительная техника (ксероксы) была именно запрещена (для частных лиц).

Интересно было бы узнать у знатоков, как изменялись соответствующие нормативы. Похоже, со временем органы уже просто не успевали за всем следить. Ведь печатался же самиздат. Хотя, возможно, это делалось на неучтенных машинках.

А вот, что говорят люди.

** О пишущих машинках. Во времена моей молодости пишущие машинки были огромным дефицитом, продавались только с разрешения КГБ, где хранились образцы шрифтов ВСЕХ! пишущих машинок СССР.
http://www.risk.ru/users/tom/558/

А вот, кстати, о персоналках. Персональный компьютер для коммунистов - ножом по сердцу. Когда у первых компьютеров появились печатающие устройства, у КГБ началась головная боль. С каждого АЦПУ брался образец печати, к каждому ВЦ был прикреплен специальный кагебешник. Ушлые компьютерщики быстро смекнули преимущества АЦПУ перед пишущей машинкой (а ведь даже пишущие машинки регистрировались в КГБ!), и стали печатать всякую подрывную литературу типа Стругацких, Кама-сутры, рецептов тортов...
http://www.memorial.krsk.ru/public/90/1996_1.htm

Дальше надо было раздобыть средства печати, т.е. простую пишущую машинку. Купить ее было проблемой. Во-первых, без разрешения милиции никто машинку не продаст, хотя они стояли на прилавках магазинов – огромная, как танк Т-34, “Украина”, меньшая, но более дорогая “Рейнметалл” производства ГДР и совсем маленькая в чемоданчике “Колибри”.
http://216.239.59.104/search?q=cache:rpRkVNXATnoJ:www.radioliga.com/editor1.pdf+%D0%BF%D0%B8%D1%88%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8+%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0+%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%9A%D0%93%D0%91&hl=ru&ct=clnk&cd=3&gl=ru&lr=lang_ru

Это сейчас у нас ксероксы на каждом углу, а в те годы любая множительная техника, вплоть до пишущих машинок, была под пристальным вниманием Комитета госбезопасности.
http://optimalist.narod.ru/gaz.july.04.htm

Гласность приводила к увеличению количества газет. А газетам нужна была информация. В конце 80-х годов главными информационными машинами уже были компьютеры. А не ксероксы и, тем более, не пишущие машинки. Их по старинной советской традиции охраняли пуще всего. На праздничные дни машинки (или хотя бы каретки с них) уносили в 1-й отдел, закрывали на засовы и пломбировали. А ксероксы и уносить никуда было не нужно - они и так стояли постоянно под надзором 1-го отдела. Но не носить же в 1-й отдел компьютеры!
http://www.vestnik.com/issues/2000/0104/win/lebedev.htm

В СССР ксероксы были только в госучреждениях, и для того, чтобы снять ксерокопию с любой бумажки, надо было оформить письменную заявку и получить на ней разрешение "первого отдела".
-Перед праздниками и выходными в серьёзных госучреждениях копировальную бумагу и ленту от пишущих машинок надо было сдавать в "первый отдел", чтобы какой-нибудь злоумышленник не попытался воспользоваться ими в антисоветских целях.

http://www.politforums.ru/sps/1146164435.html

Краткие примечания, по всей вероятности, необходимые для читателей 1981 г. р. и младше.
И для особо забывчивых. Я бы не стал тратить своего и вашего времени на эти примечания, если бы все чаще и чаще не сталкивался (наблюдая за текущей публицистикой, да и непосредственно, в личном общении) с одним из самых удивительных талантов нашего народа – талантом забывать ближайшее прошлое. Не только ближние советские десятилетия, но и сравнительно недалекие девяностые годы потонули уже, кажется, в каком-то дымном борще. Поэтому, на всякий случай, общеизвестное (все, для кого нижеизложенное окажется излишним, благоволят великодушно извинить автора):
… Не только типографии, но и всякая прочая множительная техника ("Эры", позже ксероксы, гектографы, ризографы и как они там все называются) находились под строгим контролем соответствующих органов. Поскольку органы соответствовали не всегда и не везде, то левое использование (отсинить "Мастера и Маргариту") случалось, и даже нередко. Пищущие машинки в 80-х гг. XX в. регистрации (предъявления документов при покупке) уже не требовали, но шрифты пишмашинок, находящихся в учреждениях и, вероятно, в пунктах проката, считались "снятыми" и находящимися на учете.

http://www.vavilon.ru/texts/prim/yuriev4.html

- Самое удивительное, что я ни разу в совке не видел в свободной продаже пишущих машинок.
- Не знаю, какую пору Вы именуете "совковой" (на мой взгляд, она и теперь таковая по ведущему признаку - менталитету), но где-то между 86-87 годами я купил "Колибри" в Гостинном Дворе (Питер). Без регистрации.
А вот на службе в конце рабочего дня все наличные единицы помещались в специальные футляры под замки.

http://berkovich-zametki.com/Guestbook/guestbook_apr2007_5.html

Напомню, это был 1985 год, когда КПСС была еще в силе, в городе было штуки четыре типографии и пишущие машинки регистрировались в КГБ.
http://1001.vdv.ru/arc/alex/?page=002

а мы все это еще помним: обязательную регистрацию всех продаваемых в стране пишущих машинок в КГБ (в магазинах машинки приобретались только по предъявлении паспорта) и запрет на частное владение копировальными аппаpaтaми...
http://newsportal.com.ru/item/36/36564

Во-первых, в советские времена все пишущие машинки КГБ брали на учет и быстро бы определили автора текста. Вспомните «Дело» Дауранова после Декабрьского восстания 1986 г. ...
http://ddp-main.narod.ru/2003/nomer_25/sordat/solnce_lapoi_ne_zakroesh.htm

В СССР одно время даже все пишущие машинки у населения старались взять под строгий учет, чтобы не давать копировать и распространять "антисоветскую информацию".
http://www.kasparov.ru/material.php?id=45E831663A670

От Дм. Ниткин
К Иванов (А. Гуревич) (31.05.2007 10:10:22)
Дата 31.05.2007 10:37:26

Re: О пишущих...

>А вот, что говорят люди.

>** О пишущих машинках. Во времена моей молодости пишущие машинки были огромным дефицитом, продавались только с разрешения КГБ, где хранились образцы шрифтов ВСЕХ! пишущих машинок СССР.
>
http://www.risk.ru/users/tom/558/

Не знаю, на какие годы пришлась молодость автора, а вот в годы моей молодости пишмашинки продавались в ленинградских магазинах свободно и никакой регистрации не требовали. Знаю это наверняка, поскольку именно в то время (конец 70-х или начало 80-х годов) мы купили домой машинку "Украина".

А насчет того, что в первом отделе были образцы шрифтов всех машинок учреждения - ну кто же об этом не знает?

Кстати, обязательную регистрацию цветных принтеров отменили, если я не ошибаюсь, только лет пять назад.

От Владимир К.
К Дм. Ниткин (31.05.2007 10:37:26)
Дата 31.05.2007 14:02:07

Странно выходит.

>
Кстати, обязательную регистрацию цветных принтеров отменили, если я не
ошибаюсь, только лет пять назад.
<

И где же зарегистрирован, например, мой бывший Epson Stylus Color 440?

2000-го года выпуска и покупки.



От Дм. Ниткин
К Владимир К. (31.05.2007 14:02:07)
Дата 31.05.2007 14:33:46

Re: Странно выходит.

>>
>Кстати, обязательную регистрацию цветных принтеров отменили, если я не
>ошибаюсь, только лет пять назад.
><

>И где же зарегистрирован, например, мой бывший Epson Stylus Color 440?

>2000-го года выпуска и покупки.

Вы должны были его зарегистрировать в милиции.

ПРАВИЛА УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СРЕДСТВ ЦВЕТНОГО КОПИРОВАНИЯ (ОПЕРАТИВНОЙ ПОЛИГРАФИИ, КОПИРОВАЛЬНО - МНОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, КАПЕЛЬНО - СТРУЙНЫХ ПРИНТЕРОВ)

Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1994 г. N 1158

«3. Граждане и руководители (представители) предприятий обязаны в течение месяца со дня приобретения средств цветного копирования представить в орган внутренних дел соответственно по месту жительства или по месту нахождения предприятия либо по месту использования средств цветного копирования паспорт либо иной документ, удостоверяющий их личность или служебное положение (полномочия), а также письменное заявление произвольной формы о регистрации указанных средств»

Эти "правила" формально не отменены до сих пор. Но в Закон о милиции 20 июля 2004 г. внесены изменения, освобождающие милицю от обязанности "производить регистрацию средств цветного копирования, приобретаемых физическими и юридическими лицами, осуществлять контроль за соблюдением правил их учета, хранения и использования в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации"

Так что если не зарегистрировали - пеняйте на себя. Незнание закона, оно не освобождает...

От Владимир К.
К Дм. Ниткин (31.05.2007 14:33:46)
Дата 31.05.2007 21:45:38

Да... Все запенялись. (-)




От Владимир К.
К Владимир К. (31.05.2007 21:45:38)
Дата 31.05.2007 21:49:57

А вот в США, в каких-то штатах запрещено чего-то там эдакое делать.

(В каждом штате - своё особенное).

И за это, наверное, реально, в отличие от нас, огребают.

И ничего.



От Георгий
К Дм. Ниткин (31.05.2007 10:37:26)
Дата 31.05.2007 12:52:46

У моих, если так можно выразиться, родственников...

... была портативная пишмашинка - я в очень ранней молодости развлекался, перепечатывая на ней детскую книжку.
Уж на что они были антисоветчики (а время было перестроечное!) - но никогда от них не слыхал, чтобы они ее у кого-то "регистрировали".

От Pokrovsky~stanislav
К Георгий (31.05.2007 12:52:46)
Дата 10.06.2007 02:43:05

Ну и мое свидетельское показание.

У нас в семье портативная пишущая машинка производства ГДР "Эрика" появилась раньше телевизора и холодильника.- В конце 60-х.
А сам я стал владельцем портативной пишущей машинки "Юнис"(Югославия) в 1983 году - товарищи подарили к свадьбе. Она до сих пор у меня на работе под столом стоит. И не нужна, и выбросить - рука не поднимается. В свое время это был дорогой(и в прямом, и в переносном смыслах) и очень своевременный подарок.
Так что - могу предъявить в качестве вещественного доказательства. Интереса для попробовал(я сейчас на работе) - печатает. Даже лента до конца не высохла.

Разумеется, ни о какой регистрации речи не было.


От Георгий
К Георгий (15.05.2007 17:49:19)
Дата 17.05.2007 10:30:18

А. Дюков. О репатриированных советских гражданах (*+)

http://a-dyukov.livejournal.com/161580.html

О репатриированных советских гражданах

Все знают, что во время войны на за границами СССР оказалось множество советских граждан. Одних угнали на работы в Рейх нацисты, кое-кто убежал с нацистами сам. Сегодня нам внушают, что всех этих людей после победы злобные чекисты съели загнали в лагеря. В некоторых украинских изданиях я даже читал про массовые расстрелы чекистами репатриируемых граждан.
Все это, конечно, фигня. Тем, кто это все рассказывает, нужно читать документы. Вот один из них - весьма характерный.




Докладная записка наркома внутренних дел БССР С.С. Бельченко Председателю СНК БССР П. К. Пономаренко «О движении советских граждан, возвращающихся из Германии, через проверочно-фильтрационные пункты НКВД БССР»




С начала организации проверочно-фильтрационных пунктов на территории Белорусской ССР — в 4 квартале 1944 г. — и по состоянию на 23 июля 1945 г. поступило репатриантов 232 628 человек, из коих: отправлено на родину — 215 828 человек, направлено в военкоматы — 8784 человека, в спецлагери НКВД — 7456 человек.

За период июнь—июль 1945 г. поступило 84 302 человека.

По проверочно-фильтрационным пунктам поступило:

Гродненский ПФП — 29 684 чел.
Волковысский ПФП — 24 352 чел.
Брестский ПФП - 178 592 чел.

Из общего числа поступивших репатриантов жителей Белорусской ССР возвратилось 48 986 человек.

В процессе оперативно-чекистской работы из числа подозрительных контингентов выявлено и привлечено к судебной ответственности 289 человек, среди которых разоблачено: шпионов — 50, изменников Родине —11, карателей — 11 и 216 человек антисоветского элемента.

С прибывающими на проверочно-фильтрационные пункты советскими гражданами проводится политико-массовая и разъяснительная работа по вопросам Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии, о мощи советского народа и советского государства, о роли Коммунистической партии в период Великой Отечественной войны, о роли и руководстве товарища Сталина в войне против фашистской Германии, о роли Красной Армии и победе советского народа над фашистской Германией.

Наряду с этим на ПФП периодически демонстрируются кинокартины на различные темы.

Несмотря на значительное поступление советских граждан на проверочно-фильтрационные пункты случаев перебоев в питании не было.

Отрицательных явлений за указанный период зафиксировано не было. Среди возвращающихся настроение характеризовалось одобрением советского правительства и товарища Сталина за заботу, проявленную им, и тяготением немедленно возвратиться в родные места.

Учитывая большие трудности в перевозке советских граждан к месту жительства по железной дороге, НКВД БССР были приняты необходимые меры, в результате которых за последнее время на железнодорожных станциях Гродно, Волковыск и Брест большой концентрации советских граждан не допускается и поступление их определяется суточным и двухсуточным пропуском через проверочно-фильтрационные пункты, в частности, 23 июля на ст. Гродно находилось 200 человек и на ст. Брест 650 человек, освобожденных из проверочно-фильтрационных пунктов 21 и 22 июля.


Народный комиссар внутренних дел Белорусской ССР
С. Бельченко




==========Десакрализаторам - бой!=======

От Георгий
К Георгий (15.05.2007 17:49:19)
Дата 17.05.2007 10:27:57

В. Бушин. Состязание крутых лбов (*)

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/704/51.html

Владимир Бушин
СОСТЯЗАНИЕ КРУТЫХ ЛБОВ


От Геннадий
К Георгий (17.05.2007 10:27:57)
Дата 31.05.2007 03:05:09

Просветите будьласк

>
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/704/51.html

>Владимир Бушин
>СОСТЯЗАНИЕ КРУТЫХ ЛБОВ


В.А. - это конечно Астафьев
В.С. - Солоухин, так?

А И.Г. что-то на ночь глядя вообще не разберу кто сиё.

Охота автору мистифицировать в такой короткой статье...

Геннадий http://x-43.ho.com.ua/

От Георгий
К Геннадий (31.05.2007 03:05:09)
Дата 31.05.2007 12:53:09

Я тоже не знаю, зачем. По-видимому, Илья Глазунов. (-)