От Ростислав Зотеев
К Рустем
Дата 01.08.2001 17:27:20
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Компромисс; Теоремы, доктрины;

Понятно, что "Экономист" вам не указ - письмишко залетного фронца выше :-)

А насчет "желания потреблять" - дык ресурсы-то ограниченны, жизнь полосатая. Кто постарше - это знает. Молодняк, который пытаются дурить вам подобные нерусские - нет.
По большому счету всем наплевать на разговоры на иностранных языках и пр. - где-нибудь на Филиппинах говорят не хуже, не говоря уж об Швеции с Бельгией. И 500 баков - это не те деньги, на которые можно отдыхать в Индонезии - заливаете, милейший. Хотите, предскажу конец Вашего "молодого Растиньяка" - где-нибудь через годок найдут теплое тельце в джипе с простреленной башкой. Классно, правда ? К этому стоит стремится и призывать глупых, неправда ли, чудо вы наше нерусское ?

От Рустем
К Ростислав Зотеев (01.08.2001 17:27:20)
Дата 01.08.2001 23:47:04

Русскость - как синоним ума?

Я что-то не пойму, мы социальные проблемы обсуждаем или друг друга проверяем на чистоту крови? При чём тут "нерусский"? Я воообще считаю перевод рассуждений в эту плоскость неплодотворным, если не сказать хамским. Что это Вы, Зотеев , решили беседдовать со мной в таком тоне. ы с Вами вместе не служили... К Беглецу - за такими разговорами, он Вам воздаст той же монетой...С чего Вы решили, что моя задача вводить молодежь в искушение.
Общий же пафос моих записок сводился в тому, что есть этот слой, слой новый , и , по своему интересный.( Это совршенно не значит. что он близкий мне в идейном плане, но игнорировать его существование невозможно) . Однако когда я читаю многих идеологов оппозиции, то возникает впечатления. что рисуется упрощенная схема. С одной стороны ограбленный и несчастный народ, а с другой жулье , фарца и бывшее начальство, легализовшиеся в "новых русских".
А на деле уже есть что-то иное, переход в новое качаство части общества, как бы к этому не относится. Созидаются структуры этого нового. Не только бордели, но и уютные кафе и рестораны, новые виды досуга. Много грязи, слов нет, но есть что-то и позитивное. Для полноты картины это учитывать необходимо. И - главное- если толковать о смене власти и революции, что как поведёт себя эот немлый и смелый слой? Вот в чем вопрос вопросов. И ведь это не паразиты, а занятые делом люди, их просто "экспроприровать" вреде не очень этично...
Если Вы прочтете письмо француза внимательнее, то увидите, что он не совсем "залётный", а женившийся на русской и осевший в России. Прежде таких было куда меньше, а ныне появляются и , что любопытно верят в будущее России. Тоже- повод для размышления...

От константин
К Рустем (01.08.2001 23:47:04)
Дата 05.08.2001 22:55:01

Re: Русскость -...

Рустем!
1.Национальный вопрос дело очень тонкое всегда и везде. Мы русские, в этом смысле , как раз очень толстокожие, но время идет и мы меняемся. Ростиславу труднее других, поэтому он говорит резко. На мой взгляд, возможно два варианта : либо без ограничения обсуждаем всех, а не только русских, либо каждый чужие народы не трогает. (Надеюсь я Вас не обидел.)

2. Теперь об основном Вашем замечании. Я бы поставил вопрос шире: что положительного за эти годы мы смогли воспринять с Запада? Возможно многие вещи нам сейчас кажутся чисто отрицательными, но в них есть свои плюсы. Например, велика "утечка мозгов", но с другой стороны -за счет этого много наших ученых познакомились с западной наукой вплотную. Вот еще забавная деталь, С.Г. Кара-Мурза пишет о России , но опирается в основном на западных авторов ("Манипуляция сознанием" например). Т.е. есть чему у них поучиться...

От Рустем
К константин (05.08.2001 22:55:01)
Дата 06.08.2001 16:47:40

Re: Русскость -...

Уважаемый Константин!
Мне кажется, что в нынешнем взимосвязаном мире, все имеют право высказваться друг о друге. Важен подход, во имя чего всё говорится.
Проблема СССР ( и России Ныне) в многом заключается именно в том, что множество людей хотели на излёте восьмидетых самоидетицицироваться "по крови".
Концепция совесткости была многообщающей и её нужно было развивать, работая над внутренней интегарцией народов. У нас же свели все к "этнографическим косервам", на деле не рабоотая в этом напрвлении. Потому- иосковские лиебралы, не зная страны, её гоеграфической икултурной прелести, спокойно и даже с воодушевлением реагировали, на разрушение её исторического тела... " Пусть отделются азиаты...!" -витало в воздухе...

От Товарищ Рю
К Рустем (06.08.2001 16:47:40)
Дата 07.08.2001 00:45:24

Тут-то собака и порылась!

>Проблема СССР ( и России Ныне) в многом заключается именно в том, что множество людей хотели на излёте восьмидетых самоидетицицироваться "по крови".
>Концепция совесткости была многообщающей и её нужно было развивать, работая над внутренней интегарцией народов.

Потому что на самом деле "советскость" не отвечала скрытым, неосознанным потребностям этносов как компактных групп - поиску ренты на национальной основе. А стремление к ренте как, грубо говоря, незаслуженным привилегиям или, если угодно, Больей Благодати - одно из самых сильных в человеческой натуре.

Точно та самая мысль, что и у номенклатуры, интеллигенции, ИТР, шахтеров и т.п.... "сейчас будут перемены, и в мутной воде я поймаю золотую рыбку". Так не все говорили, но очень многие так думали, даже этого не осознавая.

От константин
К Товарищ Рю (07.08.2001 00:45:24)
Дата 08.08.2001 15:12:30

Благодать не рента...


>>Проблема СССР ( и России Ныне) в многом заключается >Потому что на самом деле "советскость" не отвечала скрытым, неосознанным потребностям этносов как компактных групп - поиску ренты на национальной основе. А стремление к ренте как, грубо говоря, незаслуженным привилегиям или, если угодно, Больей Благодати - одно из самых сильных в человеческой натуре.

Ну не надо сразу такие отждествления. Национальное самосознание это не рента, а рента не Божья Благодать.

От Георгий
К Товарищ Рю (07.08.2001 00:45:24)
Дата 07.08.2001 10:06:37

О том уже говорил. "Рента-халява".

>>Проблема СССР ( и России Ныне) в многом заключается именно в том, что множество людей хотели на излёте восьмидетых самоидетицицироваться "по крови".
>>Концепция совесткости была многообщающей и её нужно было развивать, работая над внутренней интегарцией народов.
>Потому что на самом деле "советскость" не отвечала скрытым, неосознанным потребностям этносов как компактных групп - поиску ренты на национальной основе. А стремление к ренте как, грубо говоря, незаслуженным привилегиям или, если угодно, Больей Благодати - одно из самых сильных в человеческой натуре.
>Точно та самая мысль, что и у номенклатуры, интеллигенции, ИТР, шахтеров и т.п.... "сейчас будут перемены, и в мутной воде я поймаю золотую рыбку". Так не все говорили, но очень многие так думали, даже этого не осознавая.

Самое заметное явление в "вульгарно-общественной" перестроечной и постперестроечной жизни - это стремление людей к этой самой "ренте" - к "халяве". Очень многие - в "устойчиво-приличном состоянии" - решили, что их "грабили всю жизнь" и можно вот прямо сейчас, просто вытребовав себе льготы, существенно увеличить свой уровень жизни. Начали становиться "репрессированными", "поруганными", искать себе "репрессированных родственников". Не имевшие отношения к евреям стали доставать фальшивые документы о своем "родстве". Появились в несметном количестве "дети блокадников" (а внуки будут?). Наверное, кто-то хотел раздобыть свидетельства о том, что его предки чем-то владели и потребовать "возвращения" или "компесации", но у нас в России на это (пока?) не пошли, о чем и ныне сожалеют некоторые "патриоты", ставя в пример страны Вост. Европы и Прибалтику.
То есть - в условиях нараставшего кризиса государства и его обеднения (оскудения пирога) люди стремились ПРИ ЭТОМ ОБЕДНЕНИИ что-то себе урвать (разумеется, за счет других). И этими "урывками" добивались еле-еле доперестроечного уровня жизни (а чаще всего даже ниже). Нетрудно доказать, что объективно они ПОТЕРЯЛИ, позволив растащить ГЛАВНОЕ и взява себе мизер. Но - зато им, видимо, было радостно осознавать, что они "сумели" на фоне неповоротливых "лохов". (Не "в труде", а в "выдирании льгот".)
Что ни говори - "есть упоение в бою", но и в подобной предприимчивости, видимо, тоже.

От Георгий
К Рустем (01.08.2001 23:47:04)
Дата 02.08.2001 00:12:00

Этот вопрос требует особой нити, дорогой Рустем

> Если Вы прочтете письмо француза внимательнее, то увидите, что он не совсем "залётный", а женившийся на русской и осевший в России. Прежде таких было куда меньше, а ныне появляются и , что любопытно верят в будущее России. Тоже- повод для размышления...

И это тоже интересно. Я в свое время отвечал в "СПб Ведомостях" на письмо одного такого француза, тоже женившегося на русской и прочее - не совсем "залетного". Хотите - перешлю Вам копию письма, чтобы Форум не засорять (кажется, она сохранилась).
Да ведь Жак Ширак тоже влюблен в русскую культуру.
Мой совет - вынесите это в отдельную нить. Я лично полагаю, что без ОТДЕЛЬНЫХ представителей данного слоя мы не подымемся.

От Георгий
К Георгий (02.08.2001 00:12:00)
Дата 02.08.2001 00:12:52

Под "слоем" я, естественно, имею в виду не французов. (-)