От Баювар
К Георгий
Дата 30.07.2001 22:06:18
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Компромисс; Теоремы, доктрины;

Баюварова точка зрения

>Вы ж не оставляете нас тут своим вниманием... %-)))

Привет, соскучились? Я специально лезть не хотел, т.к. мне интереснее играть в чисто логическую игру, без привлечения "фактического материала". Поскольку он подтасовывается внаглую, а после следуют обвинения других в подтасовывании. Толку ли в моей коммуналке без шансов выбраться, лучше на официальные советские цифры посмотреть и всплакнуть очередной раз, типа хочу в Советский Союз...

Производство. Цифры. Что производим, спрашивается? Штуками не отделаться, а качество в статистике не отражено. Из личных впечатлений, так в Ростове говорят, что все ОК, даже нежданно-негаданно какой-то позитив на Ростсельмаше, сталинском уроде.

Вернувшись на свое поле. Ау, кто-нибудь скажет, если бы не Горби, мы так все и жили бы как в 1985 или лучше? Все стрелочки шли определенно вниз. Можно любить папу-социализм, добрейшую душу, алкоголика и дебошира, но есть, знаете ли, такое понятие как цирроз. И симтоматика не с 1985, а куда раньше: натуральное планирование тихо издохло в 60-х.

От Игорь
К Баювар (30.07.2001 22:06:18)
Дата 31.07.2001 14:40:42

Игорева точка зрения

Ежели планирование тихо издохло в 60-ых. То может и капитализм с рынком тихо издохли к концу 20-ых годов XX века? Неважно,что потом на Западе было развитие, ведь неважно же для Вас, что после 60-ых СССР увеличил мошь своей экономики в 2 раза. Или это увеличение было не благодаря плану? Так может и Западное развитие после Великой депрессии было не благодаря рынку?

Вообще как Вам не надоест заниматься демагогией?

От Баювар
К Игорь (31.07.2001 14:40:42)
Дата 31.07.2001 15:04:40

планирование

> Ежели планирование тихо издохло в 60-ых.

Очередной раз напоминаю: планирование в натуральных показателях. Вот оно-то и тихо издохло. Хрущевские затеи с Совнархозами и т.д. как раз и были попытками как-то выкрутиться из ситуации с нехваткой управленческого ресурса. Хрущева сняли, проблема осталась. Решено было перейти к планированию в интегрированных показателях, т.е. дать какую-то свободу руководителям на местах, при том, что Центр заказывал уже рубли, тонны, штуки.

> после 60-ых СССР увеличил мошь своей экономики в 2 раза. Или это увеличение было не благодаря плану?

Благодаря рынку, точнее, в условиях сложившейся системы неких неформальных отношений "ты мне, я тебе". Система с интегрированным планированием без них года бы не просуществовала. Каждый бы на радость Центру выполнял бы свой план по тоннам во вред своим деловым партнерам. Но привело все это к Законам о госпредприятии, трудовых коллективах и полному краху в итоге.

> Так может и Западное развитие после Великой депрессии было не благодаря рынку?

А благодаря, пардон, чему? Оно, конечно, понятно, Кейнс всякий, но правильное выполнение государством своих функций всяко считается необходимым условием рынка.

Вообще как Вам не надоест заниматься демагогией?

От Игорь
К Баювар (31.07.2001 15:04:40)
Дата 31.07.2001 18:03:26

А я не занимаюсь демагогией, на то Вы мастер.

Я просто привел пример демагогических рассуждений, из которых можно "доказать" что план - это на самом деле скрытый рынок, а рынок на самом деле "скрытый план". Или, что вообще плана не существует, а есть только рынок, или наоборот рынка нет, а есть только план.