От Павел Чайлик
К Баювар
Дата 11.05.2007 16:40:02
Рубрики Россия-СССР; Культура; Война и мир;

Да почему же :)

>Вы правда не поняли, или прикалываетесь?

>Монету чеканят, чеканку вешали на стены в 1980-х, это понятно. А о том, что есть такое оружие, чекан, я узнал из повести Веллера о специалисте по редкому оружию. Не думаю, что один такой.

>А другого золота в Альпах нет...

В Молдавском есть слово [чёка'н] - молоток.
И есть слово [чёк] - клюв.
Есть слово [а чёкни'] - стукнуть.

Очень хорошо описывают процесс применения этого самого чекана :)
И чеканить - явно оттуда же.
А то что само по себе оно исчезло - так ничего удивительного, ни кого ведь уже не сбивают с коней такими приспособлениями.

Вас же не смущает неиспользование слова нюни самого по себе, но вот что означает "распускать нюни", вам объяснять, думаю, не надо.

На счет этимологических изысканий Станислава, так по-моему, он немного перегнул палку.
Особенно в вопросе происхождения артиклей.
Действительно не вписывается в эту теорию молдавский (румынский). Хотя, надо отдать должное тому факту, что румынская грамматика формировалась в 19-ом веке под сильным внешним влиянием. До этого в валахии и трансильвании она отсутствовала напрочь, а в Молдове вся грамота была сосредоточена в монастырях и вся была на славянском. Хотя, навряд ли это могдо отразиться на основах языка и артиклях. Просто всякие Негруцы любили себя записывать по моде как Negruzzi на итальянский и французский лад. Насколько эта деятельность повлияла на грамматику и структуру языка не знаю. Знаю, что современная молдавская "новообразованная элита" предпочитает заменять старые слова славянского происхождения на англицизмы.