От Георгий
К Георгий
Дата 31.07.2001 22:10:09
Рубрики Прочее; Либерализм; Манипуляция;

Канада-2. Семья и общество.

Еще раз звонила моя родственница из Канады. И сообщила одну печальную новость, в том числе и для меня, тем более, что я знаю почти всех фигурантов этой истории.
Так вот. У моей КР есть подруга, приехавшая в свое время из СССР с дочерью Наташей. Эта Наташа выросла в Канаде, вышла замуж за местного парня. У них родилась дочь (когда я в последний раз был в Канаде, ей был месяц - у нас с ней совпадают дни рождения! - а сейчас ей три года.) Получилось так, что родители девочки развелись. Наташа оказалась довольно-таки непутевой, нашла себе такую работу, что дочкой некогда было заниматься - ну и, короче, все взял на себя ее бывший муж (его я, правда, в отличие от КР, не видел). Он оказался прекрасным отцом. Девочка - ангелочек, добрая, вежливая, обожает папу. И Наташа, и ее мама были очень довольны.
Как-то Наташе опять было некогда (она, насколько я понял, уехала из города на время) папа пошел с дочкой погулять в High Park (это самый большой общественный парк в Торонто, раза два я в нем был). Ничто не предвещало беды. И тут подруге КР сообщают, что ее зятя задержала полиция, а дочка (т. е. ее внучка) оказалась в чем-то вроде приемника-распределителя или приюта. Она идет в "заведение" и там узнает, что, оказывается, какие-то гуляющие в парке слышали, как папа говорил дочке "что-то не то" или делал "что-то не то". (Сама подруга КР предполагает, что причина была в том, что ее зять довольно хипповатого вида, а в High Park'е собирается снобо-респектабельная публика. Ну, или может, он сказал дочке что-то вроде "я тебе задам" - толком неизвестно, что могло вызвать праведный гнев обывателей, но ни подруга КР, ни Наташа, ни КР не допускают и мысли о том, что он чем-нибудь мог действительно обидеть свою дочку.) Дело было под выходные, и на этой неделе девочку родичи обратно так и не получили.
Все, похоже, идет к тому, что подруге моей КР придется "выкупать" своего зятя под залог, а ему самому могут запретить подходить к своей дочке ближе чем на ... (и запрещать будет не бывшая жена, не теща, а "милейшее государство", которое, так сказать, ни во что не вмешивается, а точнее, social workers - оголтелые бабы, которым дали волю) - при том, что дочь обожает отца больше, чем мать!... (Куда там наши парткомы!)
До этого момента подруга КР всячески рахваливала Канаду и расписывала идиотизм... ну, в общем, "беглецовское словечко" (вы понимаете!) Теперь же она плакала, придя к КР, и клеймила идиотизм канадских социальных служб. Впрочем, пар без маленьких детей и без животных (поскольку за то, что Вы разок шлепнули Вашу кошку, Ваши соседи тоже могут вызвать "животных охранников") все это не касается.
То, что произошло - это не "эксцесс", а самый рядовой случай. "Не ленивые и любопытные" знают.
Обещаю сообщить конец этой истории, буде мне его расскажут.

Информация к размышлению.

1. Показывали по тамошнему ТВ. Под Торонто есть поселения какой-то религиозной общины ("коммьюнити"). Бдительные соц. работнички усекли, что родителей там неправильно, не по-демократически, воспитывают детей (видимо, тоже применяют физ. воздействия, впрочем, в меру - с нашей точки зрения). Показывали, как добрые дяди и тети "спасают" несчастных детей - а они упираются, не хотят покидать своих ужасных родителей (эк тоталитаризм-то - прямо "рабская советская душа"!) В общем, журналисты раздули историю. Постановление было такое - детей родителям возвратить, но семьи взять под наблюдение. Как теперь эти будут эти семьи жить "под гласным колпаком у Мюллера"- черт их знает.
2. Одноклассник КР (я его тоже знаю, в первый мой приезд он жил в Баффало, а теперь, кажется, в Лос-Анджелесе) рассказывал ей, что у него были проблемы со своей дочкой - в ту пору подростком, - и ему приходилось сидеть в наручниках (любой школьник из приличной семьи знает, что есть такой телефончик и пр.) Распространяться он не стал - видимо, было очень неприятно вспоминать...
3. Когда моя КР по приезде ходила в какой-то еврейский центр вместе с мужем-евреем, им там сказала одна дама, которая их учила, так сказать, "первоначальному ориентированию", что многие родители, приезжающие с детьми, даже не подозревают о такой особенности здешней жизни (это, кстати, доказывает, что термин "свобода" есть манипулятивный термин), и ... В общем, "от тюрьмы не зарекайся" - это, как ни неожиданно, и про Канаду тоже... %-))) Загремишь "под панфары", сам не подозревая, за что...

Я отнюдь не собираюсь демонизировать США и Канаду, но... надо ли себя так уж втаптывать в грязь?... У нас, бывало, творились гадости, и можно было стонать и жаловаться, что до этого нас довел "особый путь", надо выйти на "столбовую дорогу цивилизации" и прочее. А там жаловаться некуда - ты в самом прогрессивном обществе и на столбовой дороге. (И в России тоже вышли на столбовую дорогу и потому неуязвимы для критики - все плохое суть "тяжелое наследие" или просто кажется плохим нецивилизованному быдлу... Они еще 100 лет будут загораживаться этим "наследием", я полагаю.)
Нет, я не думаю, что такое будет у нас (хоть и пытались пропагандировать - познеровская передача "Мы") - количество сторонников такого подхода к проблеме "семья и общество" в России исчезающе мало. И все же, все же, все же...




От Александр
К Георгий (31.07.2001 22:10:09)
Дата 01.08.2001 00:13:02

Обыкновенный фашизм. Читайте Брэдбери.

Хозяевам нужен легко манипулируемый человеческий материал, безраздельная власть над умами людей. Вот и стараются во что бы то ни стало уничтожить семью как социальное явление. Общество превращают в стадо, а какие в стаде семьи?

Ребенок должен с пеленок управляться по телевизору, и только по телевизору. Всякое влияние на него книжек, пап, мам, дедушек, бабушек, церкви - все должно пресекаться в зародыше. Стандартизация во имя декоратии. От "зветдных войн" где мальчик телегенично дерется на лучевых мечах со своим отцом, одержимым естественно, силами зла и до полицейских патрулей в городских парках, танков и химического оружия в Вако, уголовной ответственности за недонесение - все средства хороши. Лучше сжечь ребенка живьем, предварительно залив его дом цианидом чем позволить кому-либо кроме Хозяина оказать хоть малейшее влияние на становление личности. В современном обществе рабочая сила - товар. А на всякое изделие есть стандарты...

Читайте Бредбени "451 по Фаренгейту".

От Георгий
К Александр (01.08.2001 00:13:02)
Дата 01.08.2001 11:49:20

А знаете, слово "фашизм" здесь не так уж и беспочвенно.

Как известно, если либеральное общество, построенное из индивидуумов, начинает подражать "природно солидарному" (проявлять заботу обо всех и пр.), то и получается нечто фашизообразное. (У С. Г. в рассказе про Германию 30-х это называется "припадок солидаризма", кажется).
Что-то похожее возникает, когда, напротив, в солидарное общество начинают вводиться струтуры либерального общества. Миллионы людей, которые до сих пор думали, что живут правильно, и знали как нужно жить, чтобы иметь поменьше проблем, становятся совершенно беспомощными, с удивительной легкостью лишаются имущества, играют в "МММ", продают квартиры, выбирают во власьт подонков и пр.
В Канаде же, видно, сталкиваются интересы общин, живущих "по понятиям"* и либерального "стирающего" государства.

* Настаиваю на этом выражении! Если человека из такой общины спросить, почему Вы не любите того-то, почему относитесь к этому так-то и пр., он скажет: "Ты че, дурак, что ли?! Потому, что потому!" Он не считает нужным обосновывать свое миросозерцание, потому что его разделяют все, кого он считает своими (в т. ч., как выясняется, и те, кто идет "против"). Остальные - это "басурмане", "поганые", "загнивающие".

Что произошло в свое время (отнюдт не в 1917 году!) в России с этой "общей моралью" - вопрос крайне интересный.
С одной стороны - она явно осталась, а с другой....
В общем, возникли едва ли не ДВЕ НАЦИИ, причем их члены в лучшем случае не доверяют "чужаку", а в худшем - ненавидят его. У Гумилева есть интересная мысль - если этнос разрастается до большого, то, не будучи вначале достаточно "поликультурным", он сам выделяет из себя "субэтносы".
Нет, честно - глядя на форумных "либералов", в т. ч. и на Наталью, я всерьез сомневаюсь: к одному ли народу мы принадлежим?
(Заранее предупреждаю - к евреям это не имеет отношения! Напротив - они, войдя в 19 веке в русскую орбиту, переняли такой способ жизни, хоть и внесли нечто свое, разумеется.)

От Пессимист
К Георгий (01.08.2001 11:49:20)
Дата 01.08.2001 12:47:00

Это уже описано

Да, русские делятся на несколько субэтносов. И этот процесс начался совсем недавно...


http://www.traditio.ru:8100/krylov/rossian.html

От Наталия
К Георгий (31.07.2001 22:10:09)
Дата 31.07.2001 22:52:46

Re: Что удивительно...

Как-то так синхронно по "патриотическим" форумам пошла одна тема: "Завтра", "Правда", "ВС", "КМ"... На другие не заглядывала. Ну просто поразительное совпадение!

И родственнице вашей не жалко денег звонить вам, чтобы информировать о нарушении прав родителей в Канаде... Целенаправленная женщина.

От Сысой
К Наталия (31.07.2001 22:52:46)
Дата 01.08.2001 11:02:55

Опять масоны, поди ... (не менее удивительно)

Здравствуйте!


>Как-то так синхронно по "патриотическим" форумам пошла одна тема: "Завтра", "Правда", "ВС", "КМ"... На другие не заглядывала. Ну просто поразительное совпадение!

Да покруче совпадения существуют. Как раз на эту же тему по Nederlands 3 недавно крутили два американских фильма (художественных, голливудских), про то как социальные службы с полицией безобразно себя ведут по отношению к семьям.
В одном случае история была основана на реальных событиях, когда родителей чуть не засудили по обвинению (set up) в убийстве своей собственной дочки. А в другом достаточно пропагандистский фильм (наподобие "Кубанских казаков"), где, забрав у матери-одиночки ее 12-летнюю девочку, ти службы героически повлияли на мамин моральный облик (хотя та и не наркоманка была, не пила, училась и работала).


С уважением

От Наталия
К Наталия (31.07.2001 22:52:46)
Дата 31.07.2001 23:00:28

Re: Вот, например, с "Завтра" от 27 июля

Автор: Альберт


Сюда, года два тому, дедушка приехал из России воссоединиться с семейством своих детей. Счастье было полным и реальным.
Дедушка отправился со своей духлетней внучкой в общ. парк на солнышко - к кочелям и песочнице.
Гулял внучку и на руках, и за ручку, и погоняя, щипля за попку,....и ..., наконец, угомонясь, сел на лавочку, а внучку водрузил на колени, зажмурился, заурчал ....
Вдруг, вокруг всё загремело, завертелось и засвистело...
Два полицейских круизера, свистнув и гикнув, выбросили оперативный полицейский наряд, дедка сковали браслетами, внучку подхватили полицейские мамки и.... укатили за крутые горки, куда,
обычно, Макар гоняет своих телят.
Дед был обвинён в сексуальных домогательствах к ребёнку, ребёнок был экстрагирован на время разборки ...., ну - и пошли хлопоты....кровь, пот и слёзы - сплошное еврейское счастье.

От Георгий
К Наталия (31.07.2001 23:00:28)
Дата 31.07.2001 23:08:18

Это Вам кажется менее достоверным, чем "Кузня"?

Между прочим - это не я писал. %-))) И я не писал с такими подробностями - поскольку их не знаю. И КР не знает.
Я обещал продолжение. Если расскажут - опишу. Может, потом удастся самому туда приехать и порасспросить. Правда, люди об этом рассказывать не любят...

От Наталия
К Георгий (31.07.2001 23:08:18)
Дата 31.07.2001 23:24:56

Re: Это Вам...

Да, мне это кажется совсем не достоверным, так же, как и ваше слезливое повествование. За 12 лет жизни здесь я слышала по ТВ неоднократно о случаях родительской безответственности, когда приходилось вмешиваться представителям властей. Но все они были совершенно другого рода: когда родители оставляли детей одних, что запрещено. Одна датчанка пострадала: оставила коляску с ребенком на улице, а сама пошла сидеть в кафе, одна русская - оставила одного шестилетнего играть в парке, пока сама была на работе, одна американская пара - оставили дома одних спящих и пошли в кино на вечерний сеанс, одна мамаша - поехала в отпуск, оставив дома пятерых на старших - 10-12-летних. И толкьо один случай помню, связанный с насилием: черная мать приковывала свою дочь-подростка к батарее цепью, чтобы та не шла к друзьям потреблять наркотики. Это дело разбиралось в суде.

А у ваших авторов даже фантазии не хватило придумать что-нибудь поразнообразнее: девочка маленькая, парк, дедушка-папа...

От Георгий
К Наталия (31.07.2001 23:24:56)
Дата 01.08.2001 10:52:36

Приведенное Вами повествование...

... делает упор не на фактах, а на эмоциях, это - "художественная обработка", а то и вымысел, вроде как Веллер писал о крысе, яде и малышах в детсаде. Про "Кузню" - тоже "обработка". Глагол "цветет" - очень подозрительный. В "патриотических" газетах это отнюдь не редкость, как и в "демократических" - среда одна и та же, поганая.

А я использовал минимум эпитетов. То, что эпитеты присутствовали в рассказе про пелигиозную общину, скорее всего объяснется тем, что это был телевизионный сюжет - за его достоверность сам Бог ручаться не может %-)) )
Претензии к тому, что "фантазии не хватило", мне кажется странным слышать от филолога и литературоведа. Я ведь рассказывал заурядный случай. Что же мне - говорить, что это не "папа, по мнению обывателей, угрожал 3-летней дочке", а наоборот?! Это было бы, конечно, незаурядно, что и говорить...
Насчет безответственности - опять-таки, это слово имеет разные значения в разных культурах. Если я не ошибаюсь, то до революции у "безответственных" староверов представители "господствующей" Православной церкви тоже отбирали детей - этим делом занимался Лев Толстой, разговоривал с Победоносцевым и проч. Так что я вовсе не ДЕМОНИЗИРУЮ Канаду.
То, что Вы чего-то "не слышали", то: 1) люди слышат чаще всего то, что им привычнее слышать - как Вы, так и я, например - я тут не стараюсь подняться над Вами; 2) у людей просто разный опыт - бездетных это вообще не касается, та женщина до "столкновения" тоже идеализировала Канаду и пр., разный круг общения и пр.
Еще раз напоминаю опрос с "дефицитом", когда многие люди рассказали не то, что Вы (ближе всего было у того, кто жил в Луге) - но Вы с гордостью объявили их воспоминания "мужско-эгоистичными" (а среди высказавшихся были не только мужчины) и заговорили о "бедных несчастных женщинах" и пр. Ну что тут поделаешь?
Хуже всего то, что чем дальше, тем больше приходишь к выводу, что договориться НЕВОЗМОЖНО.

От Александр Снегов
К Наталия (31.07.2001 23:24:56)
Дата 01.08.2001 02:44:57

Так куда фантастам до реалий жизни!


>А у ваших авторов даже фантазии не хватило придумать что-нибудь поразнообразнее:
А вот без фантазии:
Мой приятель сделал пристройку к дому, а сосед заложил (тут стучать-дело святое). Когда все утреслось, сын этого приятеля набрал как то номер полиции и плачущим мальчишечьим голосом пожаловался на злодея-дяденьку (соседа), который бьет во дворе свою собаку. Угадайте, чем закончилось?

А вообще, школьникам объясняют в школе куда звонить если они от родителей получат подзатыльник. Как там ваш праведный гнев насчет Павлика Морозова?


От Георгий
К Александр Снегов (01.08.2001 02:44:57)
Дата 01.08.2001 10:21:06

Видите ли, Александр, такие люди ...

... замечают только то, что им "по душе", что вписывается. Я и сам "не безгрешен" - вот не видел я "того" дефицита и "тех" очередей в "том" количестве, о которых распространялась Наталья. Спорить тут бесполезно.